Цодикова Ада : другие произведения.

Концерт клейзмеров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминая концерт необыкновенной музыки.


   Клезмейрская музыка. Дирижёр Юрий Туровский.

Только что вернулась с концерта. Клейзмеры. Из Монтреаля (Канады).
Ну что сказать...
То, что переполняло меня там, на концерте, невозможно выразить никакими словами. Я благодарна музыкантам за тысячи "мурашек", которые бегали по мне во время концерта.
Было горько и сладко. То слёзы накатывали ... То смеяться хотелось... Иногда, одновременно... Те, кто слышал еврейские мелодии, знают, поймут... Даже во взрывах веселья музыка минорная. Смех скозь слёзы...
Библия - история жизни древнего народа. Музыка этого народа - его звучащая история. Много было слёз, много было горя. Но ведь он выжил, мой народ! И дожил до сегодняшних дней! И надеется жить дальше!
А одними слезами тысячи лет не прожить. Были свадьбы. Были рождения детей. Была любовь, наконец! И тогда весело гудели дудки на свадьбах, пиликали скрипки, звенел бубен и все пускались в пляс. И старики, и молодые. А детишки поглядывали на взрослых и мечтали о том дне, когда и они будут так же плясать.

На сцене появился ансамбль скрипачей, с двумя альтами, виолончелями и контрабасом. Они стояли большим полукругом, посередине дирижёр, воспитанник Московской Консерватории, виолончелист, завоевавший международное признание, Юрий Туровский.
Программа концерта была довольно необычна для меня, ожидавшей услышать еврейскую музыку и только. Выступление началось и я услышала знакомые мелодии, но явно не еврейского происхождения. Заглянула в программку - автор, армянский композитор, Комитас. И произведение называется: "Армянские танцы". Вот оно что... Очень похоже на азербайджанскую народную музыку. И так же печально трогает душу. У какого народа судьба была лёгкой?..

Барток, "Народные Румынские Танцы" - следуют за армянскими. И снова печаль. Снова слёзы... Или же это у меня такое настроение? Сижу, вспоминаю об отце. Какое бы удовольствие он получил от этого концерта! Как он любил музыку! Всем сердцем, всей душой... И меня заразил своей любовью. С детства я слышала оперные арии в его исполнении, и в оперу меня водил за ручку, и на скрипку отдал учиться... А с какой гордостью он ходил на концерты, где я играла в симфоническом оркестре!..
  
   Мои воспоминанья не мешали мне слушать. Наоборот, я просто ощущала присутствие отца рядом, и мне казалось, что концерт посвящён его памяти... И скрипки плачут о моей недавней утрате...

После короткого перерыва на сцене вновь тот же ансамбль, только с прибавлением новых музыкантов. Их пятеро. Девушка-скрипачка, одетая в современные чёрные брючки и блузку без рукавов, расшитую по глубокому вырезу блёстками. И четыре парня в костюмах, которые евреи-мужчины носили в начале века в России и на Украине: чёрные брюки, белая рубашка с длинными рукавами и поверх неё жилет, а у кого-то пиджак. На голове кепка. Такой вот, мастеровой вид. Да они и были, в основном, мастеровыми в то время. Интеллигенцией быть им не полагалось. Сапожники, портные, лавочники и... музыканты.
  
"Если моя старшая дочь выйдет замуж за портного, за кого я отдам младшую? За музыканта?"
Вот такое было тогда отношение к бедным музыкантам.
  
   Бедные-то они бедные, а ни одна свадьба, ни одно веселье без них не обходилось.
   И сейчас, живописная группка ударила по струнам, по клавишам аккордеона, стукнула в бубен, а парень в жилете высоко поднял свой кларнет и такое началось!... Честное слово, трудно усидеть на месте. На миг забываются все горести и печали и ноги сами просятся в пляс.
   Но вдруг, сразу, без перехода и без предупреждения, музыка замедлила свой бег, тоскливо запричитал кларнет на высоких тонах. Жизнь снова стала горькой и безотрадной. Зарыдала скрипка...
  
   "Свадьба без клейзмеров ещё хуже, чем похороны без слёз" - говорилось в еврейской пословице.
Кто же они? Откуда взялись?

Читаю програмку. Кладезь премудрости она! В ней и о музыке, и о музыкантах - всё написано.
Так вот. Клейзмер - это традиционная музыка Ашкеназских евреев Восточной Европы. Раввины не признавали такую музыку и даже запрещали её после того, как был разрушен Храм в 70 году н.э. Но музыка осталась. Выжила. И прошла через века и тысячелетия, сохраняя душу народа и помогая ему не потерять себя в череде тяжёлых испытаний, выпавших на его долю.
Последние тридцать лет эта музыка стала вновь приобретать большую популярность.

Честно сказать, я сама узнала о ней не так давно. Даже слова такого никогда раньше не слыхала. А здесь вдруг узнала, что бывший оркестрант из нашего оркестра стал играть клейзмеровскую музыку и собрал собственную группу. На свадьбе сына нашей общей подруги он отлично сыграл несколько песен и я тогда впервые услышала эту музыку. Мне очень понравилось.

Самые ранние свидетельства существования Еврейских инструментальных групп относятся к 15-му столетию. Тогда еврейские общины, спасаясь от Испанской Инквизиции, перебирались на восток. В Польшу, на Украину, в Румынию и дальше, в городские центры в 19-ом столетии, Константинополь, Одесса, Вильнюс...
   Музыканты были, как цыгане: не задерживались долго на одном месте. Бродили по деревням и сёлам. Из города в город. Раввины слали на них проклятия, потому что в большинстве своём они не соблюдали законов религии. А местные власти налагали на них всё больше ограничений, указывая, когда и где они могут выступать, какие инструменты разрешено использовать, а какие - нет. Всё это, вместе с нарастающим анти-семитизмом и риском, которому они подвергались на дорогах, делало жизнь еврейских музыкантов очень горькой. Не стало она лучше и потом, в прошлом столетии. И только благодаря массовой эмиграции в Палестину и Америку, традиции Клейзмеров сумели избежать трагедий 20-го века.

Интересно происхождение термина "клейзмер". Оказывается, оно произошло от слияния двух слов на древнееврейском: kely (инструмент) и zemer (мелодия). Но только сравнительно недавно, благодаря американскому "возрождению Клейзмера", так стала называться музыка сама по себе, а не только инструментальный ансамбль.

Музыка Клейзмеров - продукт устных традиций, хотя и пережила множество трансформаций во времени. На неё оказала огромное влияние музыка, исполняющаяся в синагогах, Хасидов и цыган, Центральной Европы и Греческих и Турецких танцев. Особенно большое влияние оказывал местный фольклёр. И всё это вместе сотворило многогранное чудо той музыки, которую мы слышим сегодня.
Той музыки, которой я наслаждалась сегодня вечером на концерте в Нью-Брансвике, в переполненном зале старинного Стейт-театра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"