Цодикова Ада : другие произведения.

Как миру не хватает доброты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Есть известная хасидская притча: невеста была помолвлена с юношей из другого города, из известной и благочестивой семьи. Когда в назначенный день свадьбы приехал жених с родственниками, невеста с ужасом увидала, что он хромой и с плачем убежала в свою комнату. Гости не знали, что делать, но жених убедил всех что он все уладит, если ему удасться поговорить с невестой наедине.
  Войдя в комнату, он сел рядом с плачущей невестой и рассказал ей такую историю: "Когда моя душа была готова спуститься на землю с тысячами других душ, она увидела в толпе одну безутешно плачущую душу. Душа моя спросила у Бога: "Почему она плачет?", и Бог ответил: "Ей предстоит воплотиться в тело хромой девушки, которую никто не возьмет замуж. Тогда моя душа взмолилась: Господи, сделай так чтобы я стал хромым вместо нее.. И Бог удовлетворил мою просьбу. Я стал таким, какой я есть, а та бедная душа стала тобой"... Они поженились и жили долго и счастливо.
  
  Вскоре я выяснила, что это не просто притча, а правдивая история. И случилась она с равом Хаимом Халберстамом, к которому впоследствии тысячи людей обращались за духовными советами.
  
  Как же часто мы не замечаем, не хотим заметить красоту, красоту души, а вместо того обращаем внимание на неказистую внешность и проходим мимо, потеряв шанс прикоснуться к прекрасному, одухотворённому, бестелесному проявлению красоты.
  Что наше тело? С годами оно утрачивает свою притягательную силу, свою возможность воздействовать на других и радовать совершенством форм и линий. Лицо стареет и разрушается ещё скорей. И не успеваем мы опомниться, как вдруг постарели... И кажется нам, что никому уж больше не нужны...
  Но душа, разве она стареет? Разве добро и красота, заключённые в душе, могут постареть? Измениться? Предать своего хозяина так, как это сделало тело?
  Нет, нет и ещё тысячу раз нет!
  И если душа красива, то поверьте, и в старости она освящает своей божественной красотой уже изменившееся лицо. Разглаживает морщины. Светится в глазах. Слышна в речах.
  Нет некрасивых людей.
  Есть злые, недобрые люди.
  И никакая красота внешних черт не украсит их.
  А в старости они превращаются в Бабу Ягу и Кащея Бессмертного.
  Я в это верю. Я уверена в этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"