- Я знала, что будет трудно... Но даже не представляла, до какой СТЕПЕНИ будет тяжело...
Молодая, красивая, с изящной фигурой, не глупая. Что ещё надо для счастья?
Она родила свою дочь, когда ей самой едва исполнилось восемнадцать лет. Нет, не замужем. Порвала с ним - отцом ребёнка, ненамного старше её - когда забеременела. Так больше никогда и не видела его. Не хотела видеть. Да он особо и не возражал. "Он очень плохой человек. Ужасный." - объясняет она мне, а девочки вокруг нас поддакивают. Видно, им она рассказывала в подробностях, а мне стесняется. Я вообще там чужачка. Они молодые девушки-американки. А я им в матери гожусь, да ещё из другой страны приехала. Я со всеми с ними в хороших отношениях, только стеночка есть, и на неё иногда натыкаюсь.
Она сидит на стиральной машине и, качая длинной ногой, обутой в модный башмак, причитает. Иначе это и не назовёшь.
- Да что случилось-то? - как можно ненавязчивее спрашиваю у неё.
- Понимаешь, дочка всё чаще стала приставать с вопросами: "кто мой папа? я хочу его видеть! я ужасно тоскую по нему!" А я не знаю, что на них отвечать... Врать не хочу. А правду тоже не скажешь. Малышка ещё, шести лет нет. Кто же думал, что она так мучаться будет? Раньше было проще. Она охотно играла с моим очередным бой-френдом. Успевала привязаться к нему, но когда у нас не получалось и мы расставались, особенно не горевала. Я думала, что она забывала их, а оказалось - нет. Помнит каждого!
А вчера мы устроили игру втроём: я, она и мой нынешний бой-френд. Знаешь, сэндвич. Я на постели внизу, она на мне и сверху мой бой-френд. Шутили, смеялись, дурачились. И она назвала его папой... А он сразу посерьёзнел и вскоре ушёл. Сказал, что должен хорошенько всё обдумать. Он ещё не готов ни к какому решению. Мы не так давно с ним встречаемся. Я его понимаю и не осуждаю за это. Конечно, он должен хорошо всё обдумать. Дело серьёзное. Касается не только его и меня. Моей дочки!
Он ушёл, а она в слёзы. Снова стала спрашивать про отца. Говорить, что хочет увидеть его. Жить без него не может...
У меня просто сердце разрывается... Ночью спать не могла... Всё думала, думала... А что придумать теперь можно? Я же понятия тогда не имела, что будет так сложно, так тяжело... Знала. Знала, что будет нелегко. Но что так... Для меня очень важно, как мужчина будет относиться к моей дочери. И я объясняю малышке, что она очень дорога мне, дороже всех людей на свете. И что мы с ней "в одном пакете". Тот, кто полюбит меня, должен любить и её. Иначе не работает. Я стараюсь ей объяснить, как можно больше. Но на многие её вопросы у меня просто нет ответа... Просто ума не приложу, что и как ей объяснять!...
Она живёт с ребёнком у родителей, ещё не очень старых людей. Они опекают ребёнка и воспитывают, как дочку. Её отец отдаёт ей много времени. И братья тоже. То есть, девочка не обделена мужским влиянием и обществом. "Почему бы ей не называть дедушку папой?" - немного наивно спрашиваю я. "Потому что, - охотно объясняет она, - я его называю папой. И дочка хочет иметь своего, своего собственного отца, которого она и только она называла бы папой..."
Я видела по её лицу, что ей действительно больно и страшно. Я даже испугалась, что она сейчас заплачет. Но она держалась. Только всё сильнее обхватывала себя тоненькими руками и повторяла, как в бреду: я же знала, что будет трудно... но не до такой же степени...