Весь мир на качелях. Все с упоением раскачиваются.
Вверх - вниз ... Вверх - вниз ...
Остановиться нельзя. Движение - жизнь . Как в часах. Как в работающем моторе. Как биение сердца. Тук - тук . Клик - клак .
Кроха--девчушка неуклюже переступает ножками. Тянется ручонками к стульчику, подвешенному к ветке огромного дерева. Заботливые руки подсаживают ее и она взлетает. Пока невысоко. Всего чуть-чуть.. Но она уже ощущает прелесть качания. Его равномерный, чуть убыстряющийся ритм.
Взлет - падение ... Назад - вниз ...
Амплитуда размаха все увеличивается и крошка визжит от восторга полета.
Снова и снова приходит она к своим качелям.
Она уже взрослая девушка. Тоненькая, высокая, с развевающимися прядими черных волос.
И качели уже не те. Они выше, мощнее. С каждым размахом девушка все выше взлетает к небу.
Вверх ! - Она встретила чудного юношу. Он говорит ей нежные слова любви.
Вниз ! - Он оставил ее.. Она никогда больше не будет держать его в своих объятиях !
Вверх ! - Она забудет о нем ! Ее ждут другие миры, другие открытия!
Вниз ! - Все валится из рук...Неудачница... Неудачница...
А качели раскачиваются все сильнее, и нет времени передохнуть, и нет желания остановить их сумашедший разбег !...
О, это упоительное чувство взлета !
Ничего, что после него, так же стремительно летишь вниз ! Вниз и назад, спиной к небу. Назад - ведь это тоже взлет, правда, в обратную сторону. И все же ввысь, вверх, к сияющему голубизной бездонному небу !
Так думает молодая еще женщина, изо всех сил раскачиваясь на гигантских качелях, которым не видно конца. Они достают до неба. До сияющих звезд.,что были когда-то людьми и тоже любили полет качелей, а теперь вознеслись на небо и оттуда, как крошечные прожектора, посылают свет своих идей, своих достижений, свою любовь и свою мудрость...
Этот свет несется к нам сквозь тысячелетия и века. К нам, кто не ленится поднять свою голову вверх и ловить, ловить неугасающий поток звездного света и зажигаться его огнем, передавая эстафету дальше, дальше, грядущим поколениям, тем, кто не побоится обнажить свою душу, кому не жалко делиться красотой своих мыслей и идей. К тем, кого не страшат титанические усилия привести в движение качели жизни..
Поэты, музыканты, художники, ваятели, философы, пророки... Бесконечно число этих страстных любителей качающейся доски, на которой они бесстрашно взлетали вверх и так же бесстрашно неслись вниз.