Цодикова Ада : другие произведения.

Фрида Кало и Борис Пастернак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действительно ли художник и писатель связаны родством между собой?

Фрида Кало. Автопортрет. [Фрида Кало.]
  Интересно, знал ли Борис Пастернак о своей дальней родственнице, проживающей очень далеко, в Мексике, Фриде Кало? Правда, их разделял ещё и возраст: Борис был старше Фриды. Когда она родилась в 1907 году, ему уже было семнадцать лет. Он писал стихи, играл на рояле и сочинял музыку. А Фриде ещё только предстояло пройти свой крестный путь человека и художницы. Вот ещё одна интересная деталь, общая для них: Борис Пастернак мальчиком, в 11 лет, упал с лошади и повредил себе ногу. Чуть не умер, но, благодаря стараниям родителей и врачей выжил. Нога навсегда осталась чуть короче другой. Но он искуссно скрывал этот недостаток, научившись ходить по особенному ставя ноги, и подбвивая подошву башмака потолше подмёткой. Фрида, примерно в этом же возрасте, в шесть лет, заболевает полиомелитом и навсегда остаётся хромой. Одна нога тоньше и короче другой. Но это не ломает дух маленькой девочки-сорванца. Она не только не отстаёт от своих ровесниках в играх, но и является заводилой, с ней интересно дружить мальчишкам. Ну, а ноги она спрячет в брюки,, а когда подрастёт - наденет цветастые длинные юбки и дело с концом. Правда, пройдёт ещё немного лет, и её постигнет новое несчастье. Фриде исполнилось восемнадцать лет, жизнь только начинается... а она попадает в жестокую автокатастрофу. Автомобиль, где она сидит со своим юным другом, сталкивается с трамваем и несчастную девушку пропарывает железным прутом насквозь в живот... Тридцать три операции и год неподвжного лежания в постели, в гипсе, как в саркофаге. Неутомимую, полную энергии девушку внезапно озаряет художественное вдохновение и она начинает рисовать... Её душа рвётся на свободу, на волю, на свежий воздух! И она расписывает бабочками сковывающий её тело гипс. Отец Фриды, профессионально занимавщийся художественной фотографией, с радостью замечает её новое увлечение. Для Фриды сооружается специальное приспособление для мольберта, чтобы она могла рисовать лёжа в кровати. А под балдахином вешается зеркало. Теперь девушка может рисовать себя, свою единственную доступную модель. Кто мог тогда знать, что Фриду ожидает успех художницы. Её экзотические, на грани сюрреализма картины, были высоко оценены Василием Кандинским, Пабло Пикассо и лидером сюрреалистов Андре Бретоном.
  Талант юной художницы был передан ей, как драгоценное наследство, от отца и дедушки.
  Её отец, Гильермо (Вильгельм) Кало, родился в Германии, в 1872 году, в еврейской семье живописца и ювелира Якоба Генриха Кало и Генриетты Е. Кауфманн. Сохранилась фотография его родителей, сделанная в 1878 году. На ней изображены два портрета в овалах. Седой с пышными усами и подусниками, немолодой уже господин. И рядом - его жена, явно намного младше его. Их сыну всего шесть лет, значит маме Генриетте около тридцати, или чуть больше. Яков Генрих Кало и Генриетта Е. Кауфман []
  Это совпадение, или родство - фамилия бабушки Фриды Кало и бабушки Бориса Пастернака? Американская журналистка Маргарита Шкляревская в нескольких своих статьях на протяжении многих лет утверждает, что Генриетта Кауфманн приходится дальней родственницей матери Пастернака. И действительно, девичья фамилия матери Пастернака - Розалия Исидоровна Кауфман. А бабушка Бориса Пастернака - Берта Самойловна Кауфман.
  В 1907 году Борис Пастернак в письме к родителям забавно имитирует еврейскую речь бабушки, Берты Самойловны. Сколько же бабушке может быть лет, есди у неё есть семнадцатилетний внук?
  Предполагаемой родственнице, Генриетте Кауфман, должно было быть приблизительно 60 с лишним лет. Вполне бабушкин возраст. И если они в родстве, то скорее по бабушкиному мужу, чью фамилию она носит.
  Но были ли они в родстве?
  Никаких других источников, кроме журналистки Маргариты Шкляревской, я не нашла...
  
  Розалия Исидоровна Кауфман (1868 год рождения) - её мама Берта Самойловна Кауфман
  Гильермо Кало (1872 год рождения) - его мама Генриетта Кауфманн. Жили в Германии. Потом переехали в Венгрию.
  По возрасту вполне могли были быть двоюродными братом и сестрой. На этом все ниточки обрываются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"