Слушаю "Концертный вальс" Глазунова на кухне, нарезая морковку, лук, бурак и всё остальное для борща. Мелодия вальса льётся из старенького, купленного за три доллара на раскладке, приёмника "Sony". Классическая музыка всегда навевает воспоминания, ассоциации, ненадолго уносит в то блаженное время, когда сама играла на скрипке и этот Вальс, и концерт Глазунова, и многое, многое другое... И вдруг мысли по какому-то неясному мне закону возвращают меня в сегодня и я вспоминаю о нашем стареньком "Sharp"е, за ненадобностью унесённому в бейсмент (подвал).
У этого "Sharp"а своя и очень интересная история. Он совершил кругосветное путешествие! Муж купил его в прошлом веке, когда гостил в Америке у своей мамы. Привёз его домой (за два года до падения Союза) и мы не могли им наглядеться и наслушаться. Новый, красивый, непохожий ни на один из тех, что продавались в местных магазинах. У него ещё были открывающиеся проёмы для двух кассет, которые муж тоже привёз из Штатов уже с готовыми записями.
Поставили его на подоконник в тесной кухоньке. Помните такие кухни? В крупнопанельных девятиэтажных домах, где кроме газовой плиты, раковины, холодильника (наш был подвесной для экономии места) и столика на четверых, больше ничего не помещалось? Зато, как уютно было... И всё время, с утра до ночи, лилась музыка из этого чёрного, длинного, как линейка, заморского чуда.
А потом, ровно через два года, мы уехали в Америку. И "Sharp" взяли с собой. Благо, он мог работать и на 220 в. и на 127 в.
Помимо музыки, услаждавшей наш слух, он был частичкой нашего покинутого дома... И нам уже было не так чуждо и одиноко в деревянном домике на берегу Средиземного моря за тысячи и тысячи километров от родной стороны, пока мы ожидали разрешения на въезд в Штаты. Достаточно было только взглянуть на него. И откуда, только, было в этой крохе столько позитивной силы, поддерживающей всех нас на краю пропасти, в которую так хотелось заглянуть, но было боязно...
Итак, "Sharp" вернулся к себе на родину, дважды пересёкши океан, побывав в Стране Советов, которая к этому времени уже успела окончить своё недолгое существование, посетив со своими хозяевами прекрасную солнечную Италию, и нигде, никогда, не подводивший нас. Он и до сих пор работает отлично, несмотря на многочисленные переезды из одного дома в другой, из одной квартиры в другую, а меняли мы их здесь - будь здоров! Четыре раза за семнадцать лет!
Младший сын пришёл к нам в гости, и узнав об изгнании старого друга в подвал, попросил: "не выбрасывайте его!"
"Тебе он нужен? Возьми" - тотчас предложили мы ему, но он отклонил наш чистосердечный дар. "Без надобности." Ну, понятно, пусть ностальгия живёт у родителей...
А сегодня утром, я, наконец, нашла старичку новое пристанище. На подоконнике в моей комнате.