Аннотация: Оркестр на гастролях - это всегда радость, маленькое путешествие, возможность поближе узнать своих друзей-оркестрантов, пожить вольной жизнью вне дома.
Оркестр на гастролях - это всегда радость, маленькое путешествие, возможность поближе узнать своих друзей-оркестрантов, пожить вольной жизнью вне дома.
Мы гастролировали довольно часто. Но из-за маленьких детей мне не всегда удавалось принять участие в поездках. Однако, за шестнадцать лет моей работы в оркестре бакинской филармонии, я побывала на гастролях в Киеве, Москве, Ташкенте, Одессе, Душанбе... список можно продолжить. И это, не считая ежегодных летних гастролей по районам Азербайджана.
В то лето 1983 года Маэстро Ниязи повёз наш оркестр в Крым. (Как оказалось, это была его последняя большая гастрольная поездка. Через год его не стало...)
Мы проехали по всему побережью полуострова, давая концерты в Симферополе, Алупке, Ялте, Евпатории и даже в закрытом городе Севастополе.
Всё в этой поездке радовало нас: концерты, где нас так тепло встречали; красивая природа, удивительно отличающаяся от апшеронской; искрящееся на солнце Чёрное море с галькой на пляже вместо золотого песка, усыпавшего побережье Каспийского моря; и конечно же мы не упускали случая побывать на экскурсиях во всенародно известных местах, таких, как Бахчисарай, Ливадия, Сапун-гора...
Вот о Сапун-горе я и хочу рассказать подробнее.
Перебирая старые фотографии, которые я привезла с собой в Америку, нашла маленькое, чуть поблекшее фото, с которого глянули на меня знакомые дорогие лица... Вот Оля Азимова... Рядом с ней я, а из-за моего плеча выглядывает Таня Портнова... Черноволосая с белой седой прядкой концертмейстер вторых скрипок Томочка Кулиева... Рядом с ней импозантный, в тёмном костюме при галстуке и с сигаретой в руке, второй дирижёр оркестра Айвазов... Из-за его спины видны Гала Товбина и Аркаша Хейфец... Около Томы Кулиевой Егяна, Левитин, Тома Бабаева, Людмила (альтистка) и старейшина нашего оркестра Григорий Крупкин, единственный виолончелист среди нас, скрипачей.
Как хорошо, что мы решили сфотографироваться! Ведь время летит так быстро, и так мало сохраняется в памяти...
Не помню, рассказывал-ли кто-нибудь нам историю о Сапун-горе (легкомысленная молодость!)... И почему мы сфотографировались около памятника?.. Да и памятник на фотографии виден всего чуть-чуть, фрагментарно. Мне стоило усилий разобрать надпись на памятнике, чтобы догадаться, где и в честь какого события он был воздвигнут.
И вот, что я разузнала теперь, через 34 года с того дня, когда был сделан этот снимок.
Мемориальный комплекс был установлен на месте боёв у подножия Сапун-горы, у шоссе Севастополь-Ялта, в 1974 году по инициативе Гейдара Алиева (в то время Первого Секретаря ЦК компартии Азербайджана) в честь воинов 77-й Симферопольской стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в 1920 году в Баку и участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины и Прибалтики. Авторы мемориала скульптор Омар Гасанович Эльдаров, архитектор Ф.Б. Сеид-заде и инженер Ю.Д. Дубнов. Медно-латунные скульптуры, мраморные плиты и даже песок были доставлены в Севастополь из Баку.
Композиция мемориала выполнена в виде сложной объёмно-пространственной формы. Широкий лестничный марш с несколькими террасами поднимается к бетонной площадке, где установлено развевающееся объёмное знамя - символ отваги и бесстрашия советской армии. На знамени можно увидеть цифру "77". Замыкает композицию длинная стела прямоугольной формы. На ней нанесены объёмные тематические барельефы, выполненные из бронзы. Сюжет композиции разворачивается справа налево. Вначале изображена фигурка девушки в национальном костюме, которая провожает солдата на войну, склонившись к нему на плечо. Затем можно увидеть мать, прощающуюся с сыном. Далее изображены динамичные сцены атаки солдат в ходе боя. Стела заканчивается несколькими блоками, на которых написан текст-посвящение:
"Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана, участникам штурма Сапун-горы (май 1944 г.)- воинам 77-й Краснознамённой Ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе".
Воины дивизии принимали участие в освобождении Симферополя. В числе наиболее отличившихся частей она была удостоена почетного наименования "Симферопольской".
В составе войск 51-й армии 77-я стрелковая дивизия штурмовала Сапун-гору, вела последние бои за Севастополь. Командиром ее в то время был полковник А.П. Родионов
7 мая 1944 года 77-я Азербайджанская дивизия штурмом овладела ключом к Севастополю -- Сапун-горой. Командир отделения сержант А.Я. Абдулаев подобрался к амбразуре вражеского дота и забросал его гранатами, открыв путь атакующим цепям.
В штурмовых отрядах шли и саперы. Проявляя смелость, уменье, находчивость, они уничтожали доты и дзоты, вели разминирование склонов. Особенно отличилась саперная рота под командованием старшего лейтенанта Д.С. Загорулько. За мужество, проявленное при освобождении Севастополя, А.Г. Торопкину, Д.С. Загорулько и А.Я. Абдулаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.