Цодикова Ада : другие произведения.

Ростропович в Баку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это был сентябрь 1971 года. В Баку проходил цикл авторских концертов Ростроповича.

  В 2007 году дочь Мстислава Ростроповича, Ольга, в третий раз провела музыкальный фестиваль в Баку, где родился и вырос гениальный музыкант и виолончелист.
  26 марта в Центре оперного пения должен был состоятся премьера документального фильма "Дружба титанов. Ростропович и Шостакович". Об истории этого фильма рассказала Ольга Мстиславна Ростропович.
  "Фильм снял молодой режиссер, талантливый художник, бакинец Мехти Мамедов. В 2006 году, когда папа делал фестиваль Шостаковича в Баку, Мамедов попросил записать репетиции. Уже тогда у Мехти была идея сделать фильм не просто о Шостаковиче или Ростроповиче (потому что подобных материалов и так много), а именно о дружбе двух музыкантов. Папа согласился, так появилась эта своего рода хроника жизни и взаимоотношений "титанов". Папе, к сожалению, увидеть этот фильм уже не довелось, но я его смотрела - очень талантливо сделано. Он будет интересен не только студентам, музыкантам консерватории. Это урок не только в музыкальном смысле, но и в человеческом."
  Мне приятно сознавать себя хоть чуточку причастной к жизни корифея виолончельного искусства.
  Мне посчастливилось не только слышать его игру, но быть с ним на одной сцене! Незабываемый голос его виолончели вёл за собой оркестр, где я играла на скрипке, и сводил меня с ума настолько, что я на какой-то миг забыла шевелить пальцами... Но ничто не укрывалось от его зоркого глаза! Он заметил! Меня, сидевшую за несколько пультов от него, застывшую всего на какой-то крошечный миг! После репетиции, в перерыве, проходя мимо меня за кулисы большой сцены Правительственного Дворца Баку, где проходили его авторские концерты, он сказал мне (уже не помню в точности какими словами), что надо пальчиками шевелить, а не засматриваться на солистов! В его тоне слышался юмор и понимание ситуации. Наверно, я была не первым музыкантом на сцене, на кого его игра произвела такой эффект. Оркестранты окружили нас, прислушиваясь к его словам и тут же рассступились, давая ему пройти.
  В памяти осталось - каким неистощимым на выдумки был Ростропович, как любил пошутить. Помню, как в первый день репетиций, он вышел на сцену и прочёл по бумажке приветствие к нам, музыкантам, на азербайджанском языке. При этом с таким русским акцентом, что некоторые слова звучали не для нежных дамских ушек ))
  В тот же вечер состоялся сольный концерт Ростроповича. И моя свадьба.
  Это был сентябрь 1971 года. В Баку проходил цикл авторских концертов Ростроповича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"