Цодикова Ада : другие произведения.

Старые вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно известная истина: старые люди с большой неохотой расстаются со своими вещами. И чем старше они и их вещи, тем с большей неохотой. А когда на то их воля, и вовсе держат при себе весь этот "хлам", как представляется молодым родственникам.
  
   Казалось бы, в чем причина? Особенно, когда шкафы переполнены и есть что одеть на много лет вперед, только живи! И новые вещи покупаются, а прикипела душа к старью: будь то кофточка, или старая чайная почерневшая от времени ложечка... Да что там перечислять! Всё, абсолютно всё! Не тронь! Моё! А то мир разрушится и не собрать... себя! Да, себя! Вот в чем секрет. Мы состоим, как пазл, как мозаика, из старых вещей, воспоминаний, запахов, всего, что будоражит нашу память, услужливо возвращая на миг, хотя бы на очень короткий миг, в тот мир, куда нам не вернуться ни за какие блага на свете, но который все еще существует в нас, в нашей подкорке, и имеет власть над нами...
  
   Запах помады, которую подарил полвека назад мальчик, как током оживляет те чувства, давно позабытые...
   Инжировое варенье, медовый вкус которого возвращает в детство, когда в гостях у соседки попробовала впервые и изумилась его сладости...
   Первая рубашонка сына-первенца хранится в старом чемодане и возвращает в то блаженное время молодой матери и сладкого ребенка...
   Даже старую пожелтевшую фату рука не поднялась выбросить и хранится она рядом с рубашечкой сына...
   А под ними старая-престарая скатерть с прошвами и кружевами, которую привезла с собой за океан в новую жизнь, зная прекрасно, что не пригодится, не положу на стол при всей ее прекрасности. Но ведь она бабушкина, мамина, наследство, нить в далёкое детство - как оборвать? Повиснуть над пропастью, не ощущая почвы под ногами?
  
   А тот мотив, и может, не один, при звуках которого мурашки бегут и вспоминается, чувствуется, и возвращается туда, где было так хорошо когда-то...
  
   Вот они, соты моей жизни. Сломай, убери, выброси, и что от меня останется? Сегодняшний день?
  И будущее, в которое не хочется заглядывать?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"