Много лет тому назад, когда я ещё училась в школе, в старших классах, знакомая девушка (старше меня) поразила меня такой фразой: - У тебя комплекс неполноценности.
Я тогда впервые услышала это определение. И впервые поняла, что же это такое со мной творится.
И в самом деле. Я была страшно застенчивой, неуверенной в себе, мало того, считала себя уродиной и глупышкой, на которую если кто и посмотрит, то с осуждением и насмешкой.
Корни этой неприязни к самой себе, как только теперь я понимаю, кроятся в моём воспитании родителями. Не припомню, чтобы когда-либо я услышала похвалу. Меня только ругали за недостаточное прилежание к урокам, к занятим на скрипке в особенности.
Что касается того, как меня одевали и причёсывали, никогда не забуду, как моя мама повторяла: - Не барышенствовать!
Это означало, что одежда моя должна была быть самой скромной и не очень красивой. Длинные до пояса волосы строго и аккуратно заплетены в косу (впрочем, все девочки тогда заплетали косички). И когда я осмелилась её отрезать в восьмом классе, глядя на подружек, уже избавившихся от этой "девичьей красы", то скандал дома меня ждал... ужас! Бабушка чуть инфаркт не получила (по её собственным словам), а мама со мной не разговаривала три дня.
Долго ещё я страдала от своих комплексов. Всех их здесь и не упомянуть. Возможно, и сейчас ещё не до конца освободилась от них.
И когда мне на глаза попалась эта интересная статья о комплексах в поведении детей, я решила ей здесь поставить. Уж очень знакомо всё, что там написано про нас, закомплексованных.
А ведь когда знаешь, чем болеешь, тем легче от этой болячки избавиться. А главное, не переносить огрехи нашего воспитания на собственных детей и внуков.
Кто автор статьи, я не знаю. Она не подписана.
Итак....
"Чисто внешне застенчивый ребенок вызывает умиление окружающих: такой