Цодикова Ада : другие произведения.

Поедем в Педлерс Вилледж?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое путешествие в соседний штат Пенсильванию перед праздником Холловин.


   Поедем в Педлерс Вилледж?
  
  
   Поедем в Педлерс Вилледж? - Спросила я мужа.
  
   Стояло раннее воскресное утро. День был солнечный, один из тех сентябрьских ласковых дней, который напоминает: лето прошло, но вот ещё побалую вас немного. Напоследок. Перед длинной холодной зимой.
   Глупо сидеть дома . Лучше провести время на природе
   Вообще-то мы собирались поехать в Бруклин. Погулять там по бордвоку (так здесь называют набережную). Полюбоваться океаном Подышать свежим морским воздухом. А потом зайти в книжный магазин на Брайтоне "Санкт-Петербург" и пополнить наши запасы новыми книгами и видеокассетами на русском языке.
   Но по радио и телевизору передавали мрачную сводку погоды. Дождь. Дождь. Целый день дождь.
   Одного взгляда на небо было достаточно, чтобы увидеть наползающую откда-то издалека разлапистую серую в дырках тучу. Сквозь эти дырки пробивались неугомонные лучи солнца. И закрадывалась надежда в глупое сердце: может, врут предсказатели погоды? Ну, ошибаются?
  
   Нет, не хочется провести воскресный день у телевизора. . Но и уезжать далеко, а главное, ехать по скоростному шоссе 120 км. в час тоже не привлекало.
   И мы быстренько поменяли планы.
  
   Ну что, рискнём? Поехали в Педлерс Вилледж!
   И муж охотно согласился. Он вообще всегда соглашается, когда я говорю разумные вещи.
   Ехать туда меньше часа. Так что не трудно будет быстренько вернутся домой, если дождь действительно нагрянет.
  
   Дорога в Пенсильванию (а именно там и находится Педлерс Вилледж) очень красивая. Особенно когда всё в цвету. Неширокая двухсторонняя бетонка лавирует между обширными полями, взбирается на пригорочки, ныряет в лесную чащу и снова торопливо бежит между домами, фермами, крохотными городками. Вид из окна машины изумительный. Осенние краски ещё не коснулись листвы. И деревья по-прежнему стоят в пышной зелени.
  
   В здешних лесах огромное количество оленей.. Им лучше не попадаться нам на пути. Скорости огромные. И не хочешь, а невзначай можно сбить невинное животное. Вот сколько их валяется по обочинам... Жалко!
   Вовсю трещат цикады. Их слышно даже через закрытые окна машины. Они заводят свой хор только в солнечный день, такой, как сегодня. В пасмурные дни они замолкают. Тоже не любят дожди, как и я...
   Пенсильвания - огромный штат на границе с Нью-Джерси. В той стороне, где мы живём, нас разделяет река Делавар. Те, кто в юности увлекался Фенимором Купером и Майн Ридом, должны хорошо помнить название этой реки. Она упоминалась почти во всех романах про индейцев и их войну с бледнолицыми.
   Скальпы, разноцветные уборы из перьев, боевые раскраски, золотоволосые красавицы и их чернокудрые смуглые соперницы, благородные герои и низкие негодяи... . Кто бы мог подумать, что я буду жить совсем поблизости от тех мест, где сражались любимые герои моего детства!
  
   По обе стороны старинного моста, перекинутого через реку и дрожащего под колёсами многочисленных машин, находятся два городка. На нашей, нью-джерсийской стороне - Ламбертвилл. С узенькими тенистыми улочками и двухэтажными домиками, первые этажи которых в основном заняты под антикварные лавочки. Чего в них только не найдёшь и не увидишь! Картины в тяжёпых, потускневшего золота рамах, разноцветное стекло, посуда, из которой ели в прошлом тысячелетии, ювелирные изделия, меха.... Но я увлеклась.
  
  
   За пять минут мы проехали через весь Ламбертвилл. Конечно, это ведь просто небольшой городок Зато - историческое место. Во время гражданской войны там находились госпиталя, обозы, там обучалось новое пополнение перед главной битвой между южанами и северянами. На улицах навечно застыли пушки времён той войны.
  
   Вот и мост. Машины осторожно проезжают на небольшой скорости по его железному покрытию. Река Делавар не очень широкая. Ещё несколько минут и мы уже на другом её берегу в довольно экзотическом городке под названием Нью Хоуп. Это город ведьм. Да, да! Я не оговорилась. Вечером, когда все добропорядочные жители Америки сидят по домам за телевизорами, здесь на узкой кривой улочке, тянущейся вдоль реки, можно увидеть причудливо одетую молодёжь. Чёрные одеяния и раскрашенные густой чёрной помадой лица выделяют их из толпы. Они приезжают на мотоциклах. Гуляют парами и в одиночку, сидят за столиками бесчисленных ресторанчиков прямо на улице, пьют пиво и беседуют под громкую музыку тяжёлого рока. Глядеть на них очень забавно. Любопытно заглянуть и в лавочки ведьм, где продаётся всё для чёрной магии. Палочки для курения фимиама, колечки, цепочки, идолы, чего там только нет!
  
   Но в этот раз мы не останавливаемся здесь, а проезжаем дальше. Наш путь - в другой городок Пенсильвании. Pedlars Village.
   Всего десять минут от Нью Хоуп, а какая между ними разница! Здесь чинно гуляют семейные пары с детишками. Одна главная улица. А по обе стороны от неё собравшиеся в кружки бесчисленные магазины. Залитый солнцем городок широко раскинулся на зелёной местности. В нём тоже есть антикварные лавки. Но торгуют они в основном всяким старьём, рухлядью, которой место давно на свалке. А вот надо же, кому-то (кроме бывших владельцев, конечно) она ещё может пригодиться!
   Village - в переводе деревня, село. Pedlar - разносчик, коробейник. А вместе переводится как село, где торгуют мелким товаром. Все первые этажи двухэтажных домиков заняты под лавки с красочным и разнообразным товаром. Вино, парфюмерия, замки на двери, игрушки, сувениры, одежда, глиняная посуда, фарфор из Англии, пиво из Германии... .В каждом магазинчике вас тепло поприветствуют и предложат услуги. Зайдёшь - глаза разбегаются! Как-будто попала в страну грёз. И запахи такие приятные! В каждом магазине своей особый неповторимый запах душистых благовоний, парфюмерии или фруктов.
  
   Но сегодня мы приехали не за покупками. В конце октября любимый праздник американской детворы и молодёжи - Холловин. И готовятся к нему задолго. (Так же, как и ко Дню Благодарения и Рождеству.)
  
   Вот мы заворачиваем с двести второй дороги на Мейн стрит, главную улочку деревушки. Народу много. Паркинг переполнен, но нашлось местечко и для нашей машины. Пока муж находил это местечко, я лихорадочно щёлкала кнопкой фотоаппарата, боясь, что капризное осеннее солнце уйдёт за надвигающиеся тучи (помните? Дождь обещали!) и мои снимки не получатся.
   На улочках перед лавками и просто вдоль дороги выставлены символические фигуры, игрушки, чучела. И мы сразу же окунаемся в карнавальное веселье.


  
   Простите, что лошадь задом. Мне этот ракурс показался самым подходящим, чтобы целиком заснять маленькую площадку с весёлыми ребятами.
  


   Подхожу ближе. Какая интересная группа! Один на плечах у другого и так до самого неба!
 


   А рядом будочка с Мыслителем. Его иначе, как с большой буквы, нельзя напечатать. Уж очень выразителен! Почти, как у Родена.


  
   Неподалёку расположилась ведьма на метле. ( А на чём же ещё!). В руках у неё карта местности, как у заядлого автомобилиста. Сзади болтается продовольственная сумка.
   Вероятно, за провиантом полетела.

   Проходим в глубь торгового центра. И сразу же натыкаемся на очаровательную пару. Как мило они расположились за столиком перед кафе. В тёплый ясный день всем хочется пообедать на свежем воздухе.


  

   А вот под деревом весёлый хоровод нежных привидений.


 

   Вы только посмотрите на этого продавца! Как призывно раскинул он руки, приглашая по сниженной цене купить разноцветные рубашки.


 

   Вот мы проходим мимо Английского магазина "Всё для дома". А кто это сидит на лавочке подле тыкв, в ситцевом платье и широко, как в танце, раскинув руки? Ба! Да это же сама королева Англии Элизабет! Ну, не сама, конечно, а кукла. Но как замечательно похожа!
 


 

   Следующий -- магазин сувениров. Он называется "Мыльная Опера". У витрины - прекрасная Дама вся в белом. Наверно, оперная дива. И опять сложенные в груду тыквочки самых разных размеров и форм.
 


 

   У следующего магазина напротив дверей на лавочке удобно уселась парочка чучел-симпатяг в джинсах. И, конечно же, непременные тыквы у ног!
 


   А вот - земной шар. И на нём набитые соломой куклы-дети из разных стран мира. Надпись на шаре гласит: - В конце концов, мир держится за соломинку!
 


 

   Но вот мы проходим во внутренний сад между домами-магазинами. На скамеечке сидят двое. Один седобородый мужчина с собачкой. Другой неподалёку увлечённо играет на банджо и поёт весёлую песенку. Мы останавливаемся послушать.
 


 
   Не только нас заинтересовала песенка музыканта. Подошли мама с крохой дочкой и мужчина с огромной собакой. Девочка и собака засмотрелись друг на друга:
   - Познакомимся?
  


   Ах! Какой красавиц конь!
   Мою шапочку не тронь!
   Арлекино - хоть куда!
   Надоела, брат, езда?
 


 
   А вот и ещё один конь. Фиолетовый. С разноцветной рябой попонкой.


   Мы заметили, что всюду стоят самых разнообразных раскрасок праздничные кони в натуральную величину. Я спросила у нескольких прохожих, в чём значение коня на празднике Холловин. Никто не смог мне ответить... А ведь явно, что кони - традиционые. Так же как и тыквы.
  
   Вот и ещё один традиционный и излюбленный персонаж - ведьма. Здесь их тоже видимо-невидимо. И все такие миленькие...


  
   Мы идём на звуки музыки. За небольшим столом, где разложены сувениры и диски СиДи, стоят трое молодых индейцев, одетых в чёрные рубахи и джинсы. Они играют на гитаре, банджо и большой деревяной свирели и поют. Заодно продают кассеты со своими записями. Нам очень понравилась необычная и чуть заунывная музыка. Мы подошли поближе. Молодой индеец приветливо нам улыбнулся. Я спросила его, окуда они. Оказалось, из Бостона. Всё лето они разъезжают по стране, а на зиму возвращаются в родной город.
   Вот так завершилась многолетняя борьба здешних аборигенов с захватчиками. Они сумели стали друзьями!


 Боюсь, мы разочаровали любезных индейцев, так и не купив у них ни сувениров, ни кассет. Пожелав им удачи, мы продолжили прогулку по разукрашенной яркими флажками и забавными чучелами улице. Вот такие домики в Педлерс Вилледж. Правда, как игрушечные?


У одного из них нам навстречу несётся карета-тыква. Явно Золушку везёт на бал. А в упряжке совсем не страшные привидения.


   Вдоволь налюбовавшись забавными чучелами, мы устало бредём по миниатюрным аллеям крохотного парка, обрамлённого со всех сторон сувенирными магазинами. Кирпичная дорожка выложена с одной стороны бордюром из ярких цветов. За ними зелёная лужайка.
 


 

   Мы переходим по крохотному мостику через едва заметный ручеёк к ещё одной достопримечательности.
 

 

  
   Громадное колесо водяной мельницы в неустанном движении. Когда-то это была действующая мельница. Теперь же здесь - правильно, угадали! - сувенирный магазин. Молча полюбовавшись, как вода прозрачно сбегает по трудолюбивым лопастям колеса, мы подходим к другому нашему знакомцу.


  
   Он постоянный житель этих мест. И так же неразлучна с ним ворона на его голове. И как только ему не надоест качать воду в проржавевшее ведро?


   Последний раз полюбовавшись на тихую заводь и отражающиеся в ней ели и сосны, мы покидаем этот оазис.


  
   Снова мост через реку Делавар. И я делаю последний снимок
   Видите тучу над лесом? Это наш Нью-Джерси.
 


  
   До следующей встречи, Пенсильвания!
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"