Стас уехал к "хохлам", Света благополучно сдала отчет, правда, попутно получив выволочку от Стаса по сотовому.
- Ты сказала своей Наташке, что это она накосячила? Нет?! Как ты дальше жить будешь?! Тебя же все кому не лень начнут подставлять, - сокрушался он.
Света слушала его улыбаясь. Оказывается, она уже сильно соскучилась по нему, хотя прошло всего-то три дня.
- Стас, когда ты возвращаешься?
- Завтра, а что? Хочешь, я сам Наташке скажу, что она коза?
- Стас, я же не лезу в дела твоей стаи.
- Сравнила. То стая, а у тебя сплошное кидалово, - и мрачно добавил: - Кстати, тебе от Жеки привет.
- А тебе от Эдуарда Сазоновича. Его на днях выписывают.
- Ездила к нему?
- Да, он передал мне несколько записанных историй. Целая тетрадь получилась.
История от Эдуарда Сазоновича, рассказанная одним из пациентов.
Группа наших рабочих делегатов, куда входили доярки, трактористы и т.п. ездили по путевке в Германию. В те времена такими путевками поощряли за особые заслуги. Как-то зайдя в паб, они расположились за одним из длинных столов. Это соседство оскорбило немецкую супружескую чету, сидевшую по соседству. Может им не понравилась громкая русская речь и не вполне светские манеры наших ребят, но они поднялись и демонстративно покинули свой столик. Проходя мимо нашей компании, всем своим видом выказывали свое отвращение "русиш швайн". Не зная немецкого языка и не представляя как ответить на эту открытую демонстрацию, ребята поднялись и спели вслед немецким буржуа: "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут". Спели хором, под аплодисменты остальных посетителей паба.
Стас позвонил через неделю после обеда и сказал, что заедет за ней на работу.
- Лучше я подъеду, только скажи куда, - поспешно ответила Света.
- Ты что стесняешься меня? - спросил Стас вставая с лавки ей навстречу. - На, - протянул он Свете маленький, купленный по случаю, дешевый блокнотик. - Гримерша тут кое-что рассказала, я подумал, что тебе это будет интересно.
Света полистала блокнот, он был весь исписан. Они встретились в парке недалеко от звукозаписывающей студии Стаса, и поскольку мартовский день выдался ясным и на удивление теплым, решили пройтись.
- Кстати, - говорил Стас. - Почему в нашей истории об Эдуарде Сазоновиче, ты вообще не говоришь о себе?
- Но ведь все, что я выложила, правда.
- Не правда, а полуправда. Как это у тебя получилось, ни словечка не сказать о себе. Короче, исправляй, а то я тисну опровержение и своих фанаток на тебя натравлю.
Они не спеша шли рядом, вдыхая весенний воздух, пахнущий талым снегом.
- Слушай, - спросил он, поеживаясь в своем кожаном плаще, - а почему ты от меня не фанатеешь?
- Наверное, просто не в теме.
- А что тебе нравится?
- Да так... некоторые вещи...
- Что, например?
- Ну, песни из дорам.
- Дорам? - Стас, отвернувшись в сторону, скривил непонимающее лицо, потом повернувшись к Свете, спросил: - Почему из дорам?
- Потому что красивые, - последовал исчерпывающий, но так ничего не прояснивший ответ.
- Понятно, что красивые, - фыркнул он пренебрежительно. - Знать бы еще, что за зверь такой, эта дорама. Ладно. Вот, что ты готова слушать целый день напролет и тебе не надоест? Эти песенки?
- Нет, - покачала головой Света. - Энигму. Она никогда не надоедает. Особенно любимые композиции.
- Точно! - Щелкнул он пальцами. - Энигма органично вписывается в этно и хоралы, а Грегориан пытается забить их роком, перебивает, отсюда путаница и напряг.
- Сикрет Гарден тоже нравится, - сказала Света.
- Даже не сомневался, - хмыкнул Стас. - Для человека, собирающего хорошие истории Сикрет Гарден самое то!
- Ты их тоже слушаешь? - Уставилась на него Света. - Ты?
- И чё? Ладно, - отступился Стас с несвойственным ему терпением. - Какие песни тебе нравятся?
- ОСТы из дорам.
- Опять двадцать пять... - психанул Стас. - А из наших, что нет никого?
- Чи-ли наверное, - неуверенно произнесла Света. - У солистки голос необычный. Мне нравится.
Он остановился, и молча, посмотрел на нее.
- Знаешь, - сказал он. - Я тут вспомнил, что мне нужно кое с кем встретиться. Ты как, доберешься сама?
- Без проблем, - пожала плечами Света, скрывая боль.
- Пока, - тряхнул гривой волос Стас и, развернувшись, ушел не оглядываясь.
Немного посмотрев ему в след, Света побрела к автобусной остановке. Она не знала, что их расставание пройдет настолько обыденно. Подъезжая в автобусе к дому, она еще была уверена, что разрыв со Стасом пройдет для нее без всяких последствий, ведь они ничего друг другу не обещали. К тому же у Светы хватило благоразумия эмоционально не подпускать Стаса близко и не позволять себе напридумывать того чего не было и быть не могло, как и ему хватило умения удерживать их отношения в дружеских рамках. Так почему же всю последующую неделю после их разрыва, она не чувствовала ничего кроме боли. Иногда боль накатывала так, что Света слепла от нее, не помогали даже слезы. Она не могла думать о чем-то кроме Стаса. Даже такой роскоши как поговорить о нем с кем-нибудь она не имела. Наташа восторженно сообщала, что на днях Стас был задержан за пьяный дебош в ресторане, что у него опять новая пассия, какая-то манекенщица. Последней ее новостью было то, что он уехал в Германию на гастроли. Она показала Свете видеоролик с его концертом в Мюнхене. Стас выглядел утомленным и осунувшимся. Под глазами залегли темные круги, и он, как ни странно был без своего обычного грима. Ни разу во время своего выступления он не улыбнулся, может потому что его песни были мрачными тяжелыми.
Света была даже рада, что он в Германии. Сколько раз она хотела позвонить, чтобы просто услышать его голос, попросить прощения за то, что была бестактна. Соврать, что на самом деле его песни ей очень нравятся, просить встречи, плакать, умоляя о прощении, сказать, что с его уходом, все потеряло смысл, что если он не вернется, она умрет, что от боли у нее мутиться в глазах и что от тоски она не может дышать. Что она согласна на все, что она будет его рабой, тряпкой о которую он может вытирать ноги, только пусть не гонит ее от себя. Единственной ее отдушиной были рекламные ролики с ним по телевизору, да видео концертов с ютуба. Она могла смотреть на него и думать о том, что в ее жизни был Он. Но когда ее рука тянулась к телефону, что-то не позволяло ей отрекаться от себя. Тогда она думала, что разве то, что она позвонит ему, уймет ее страдание? Не станет ли еще хуже? Разве не хочет она уважать себя дальше? Потом, она нашла эту вот историю...
История от Светы.
Парень гонит на мотоцикле 100 миль в час (около 180 км/ч).
Девушка: - Помедленней, мне страшно!
Парень: - Нет, это весело.
Девушка: - Ничего подобного. Пожалуйста, это слишком страшно!
Парень: - Тогда скажи мне, что ты меня любишь.
Девушка: - Хорошо, Я люблю тебя. Тормози!
Парень: - Теперь обними меня ОЧЕНЬ сильно.
Девушка обнимает его...
Парень: - Можешь снять мой шлем и надеть его на себя? Он мне надоел...
В газете на следующий день:
"Мотоцикл разбился о здание из-за неполадки в тормозах. На тот момент на нём было два человека, и лишь один выжил".
На самом же деле, на половине пути по дороге, парень осознал, что тормоза сломаны, но он не хотел, чтобы девушка об этом знала. Вместо этого, он попросил её сказать, что она его любит и обнять в последний раз. Затем он заставил её надеть его шлем, чтобы она осталась жива, несмотря на то, что это означало, его смерть.
Стас откинулся на спинку кресла. История производила впечатление. Он уже три дня как вернулся из Германии и зашел на сайт Светы. Вот ведь! Эта история, словно была слабым реверансом в сторону их отношений. В последнюю их встречу его взбесило, что она упорно не желала делать комплимент его музыке и песням, хотя именно в ее похвале он нуждался. Ладно бы она ничего в этом не соображала, но у нее имелись определенные предпочтения и вкус. Ладно, обойдемся без нее, с обычной своей уверенностью решил тогда Стас. Жаль, конечно, хорошая девчонка и он, может быть, передумает и вернет их отношения, когда она позвонит ему через три дня, твердости характера у девушек хватает именно на столько. Но когда она не позвонила и через три дня, он удивился, зауважал, а потом и запереживал. Черт! Она рассталась с ним с такой легкостью... ни слёз, ни соплей, ни истерик... Да значил ли он, Стас Гот, хоть что-то для нее? И что теперь делать? Он уже привык к нервно влюбленным фанаткам и знал как вести себя с истерично самовлюбленными моделями и те и другие, обычно, не уставали преследовать его. Иногда, ему казалось, что их любовь к нему только крепла из-за разрыва с ними. Но эта девчонка... Ладно, он забудет, сможет забыть, но Света не забывалась. У него теперь постоянно ныло сердце, как будто он терял, что-то хорошее. Как-то в ресторане, он к удивлению стаи заказал себе тирамису и Спрайт. Стая во все глаза смотрела, как он с фанатичностью уплетал пирожное, запивая его газировкой. Тогда-то он и спровоцировал драку с какими-то дагами. Кажется, только Жека понимал в чем тут дело. Музыка Стаса стала тяжелой, ритм рваным. После Светы все было скучным, унылым, пресным. На гастролях в Германии, когда группа отдыхала после концерта, Жека услышал из номера Стаса хохот и вошел к нему. Стас смотрел какой-то сериал и неприлично ржал.
- Чем ты тут занимаешься? - спросил его Жека, посмотрев на экран ноутбука.
- Дораму смотрю, - отозвался Стас, растянувшись на полу и положив ноут себе на живот.
- Чего это такое? - подозрительно спросил Жека уставясь в мельтешение на экране.
- Сериал, - коротко ответил Стас.
- И про что? - начал заинтересованно следить за действиями на экране, Жека.
- Про маленькие мозги...
- Ты в порядке? - С тревожной заботливостью забеспокоился Жека.
- В полном. Пытаюсь угадать OSTы, которые ей нравятся.
Поняв о ком, идет речь, Жека по-турецки уселся рядом со Стасом.
- Вот послушай, - Стас перемотал сериал вперед.
Послушав, Жека хмыкнул:
- А не слабый у парня голос, - согласился он, склонив голову набок.
- Заметил, как он грамотно перевел дыхание, прежде чем взять высокие ноты.
- Это заметно, но исполнено красиво.
- Точно.
Это занятие несколько успокоило Стаса, но и только. Он продолжал скучать по Свете. Ладно, решил Стас, в кои-то веки можно быть снисходительным, он вернет девчонке свою дружбу. Придется, конечно, вынести ее счастливые слезы и преданное заглядывание в глаза, но он перетерпит. Зато она станет более покладистой. А может быть, он найдет ее уже сломленной, опустошенной, разбитой, судя по выложенной ею истории, их разрыв она перенесла не просто. Потому он забеспокоился, когда позвонив ей на сотовый, нашел ее недоступной. Что за дела? Стас полдня названивал ей, а потом перезвонил на домашний.
- Здравствуйте. Свету можно? - вежливо попросил он.
- А разве она не с вами? - удивилась Светина мама.
- Со мной? - в свою очередь безмерно изумился Стас.
- Ой, я подумала... она созванивалась с каким-то молодым человеком и я подумала, что это вы.
И поскольку Стас мрачно молчал, с трудом переваривая информацию, мама Светы продолжала волноваться:
- Ее вот с самого утра нет дома, и я дозвониться до нее не могу.
- Не волнуйтесь, - попытался успокоить ее Стас. - Я примерно знаю, где она, может быть, - и отключил телефон.
Вот соврал, так соврал. Она, когда-нибудь с кем-нибудь тусовалась? Что он, вообще, знает о ней, кроме того, что она хорошая девчонка и что ее голова набита чем угодно, кроме шмоток, шопингов и красивых парней? Про парней он конечно промахнулся. Вот с кем она сейчас? И почему недоступна? А мать тоже хороша, отпускает дочь неизвестно с кем! Что за легкомысленные родители пошли? Плохо, что потеплело и Света уже не носит своего ужасного пуховика. От этой мысли в нем ожила и заметалась тревога. Может она с Наташкой? Выехав со двора, он помчался к ней на работу, и послонялся возле закрытой двери. Был выходной. Не разрешая себе думать об обстоятельствах их со Светой знакомства, Стас поехал к автобусной остановке. Несмотря на поздний час, было еще светло, и под навесом остановки топтался народ, и Стас не зная, что предпринять и где искать Свету, принялся колесить по району и вокруг ее дома, периодически названивая на сотовый девушки. В очередной раз проезжая мимо ее подъезда, он заметил стоящую возле скамейки пару, и мягко притормозив, остановился неподалеку. Еще не разглядев как следует девушку, он уже знал, что это Света, и пытался рассмотреть не столько ее, сколько чувака, что стоял рядом с ней. За ручки они не держались, уже легче. Парень был типичным ботаном, с длинными неопрятными волосами, в очках, сутулый и прыщавый. По его взгляду видно, что хочет трахаться и ему был пофигу Светин треп о высоком и светлом. Как и ожидалось без пуховика, Света выглядела опасно беззащитной и хрупкой. Глядя на ее длинную плиссированную юбку и короткую ажурную кофточку, Стас скривился: для него она так не наряжалась... да еще и волосы распустила. И что, так уж необходимо мерзко хихикать над каждым словом этого хмыря.
Стас вышел из машины, зло хлопнув дверцей. Куда катиться мир, если его, Стаса Гота, променяли на какого-то засаленного козла? Да она должна была названивать ему каждый день, как это делали девицы с которыми он прежде встречался. Сунув руки в карманы пиджака, он подошел к этой сладкой парочке и мрачно буркнул:
- Привет.
- Стас? - Удивилась и обрадовалась Света. - Когда ты приехал?
В ответ, он выкатил глаза и вывалил язык, изображая щенячий восторг.
- Познакомься, - глядя на него, показала Света на парня, что стоял рядом с ней и внимательно вглядывался в Стаса. - Это Алеша, создатель нашего сайта. Мы уже месяц созваниваемся и все никак не могли встретиться, а тут подвернулся случай...
- Да, что ты говоришь? - не без ехидства подыграл ее восторженности Стас.
- А вы ведь и, правда, тот самый Стас Гот, - заворожено пробормотал Алеша, протягивая ему руку.
- Что значит, тот самый? - Смерил его взглядом Стас, проигнорировав протянутую айтишником руку, и вновь повернулся к Свете: - Чего вытворяешь? Почему ни на один звонок не отвечала? Мать твоя уже вся извелась.
- Ой, - полезла в сумочку Света, доставая телефон. - Он разрядился...
- А та история, что Света выложила про вас, правда? - робко встрял айтишник Алеша.
Но Стас, предпочитая не замечать его, взял Свету под локоть и повел к подъезду. Подчиняясь Стасу, она обернулась к Алеше и махнула ему на прощание.
- Надо же, - все удивлялась она, пытаясь включить сотовый, когда они стояли у дверей вызванного лифта. - Я ведь кажется, только вчера его заряжала.
- Потому что у тебя барахло, а не телефон, - пренебрежительно бросил Стас, заходя в лифт. Он все еще злился, а потому, разворчался вовсю: - Я ей полную коробочку историй привез, а она тут с айтишником крутит.
- Что? - оторвавшись от телефона, подняла голову, Света.
- Что-что... - передразнил ее Стас и мстительно заметил: - Знаешь, что у тебя мерзкое хихиканье? Не умеешь кокетничать, не берись.
Двери лифта открылись, и Света вся пунцовая вышла к дверям своей квартиры, с силой нажав на звонок. Стас встал за ней.
- А у тебя парфюм отвратительный, - бросила она ему через плечо. - И вообще, не нужно меня дальше провожать... Дальше уже некуда.
- Ага, и ты тут же к своему подозрительному ботану сбежишь... Еще раз добрый вечер, - тут же перестроился Стас, изобразив светскую улыбку, когда дверь квартиры распахнулась. - Вот привел... пропажу.
- Света! - укоризненно воскликнула мама, но при виде Стаса решила повременить с выговором. - Проходите молодой человек.
- Да, вроде, как уже поздно... - нерешительно проговорил Стас.
- Мама, ему уже нужно уходить, - сухо известила ее Света.
Мама даже не взглянула на дочь, - понятненько, чей у дочки характер, - а взяв Стаса за рукав пиджака, потянула в квартиру.
- Чаю попьете и пойдете куда вам надо. Я пироги испекла.
Света представила Стаса маме. С любопытством оглядываясь, Стас принюхался, и, правда, вкусно пахло выпечкой.
- Идите мойте руки, и за стол, - распорядилась мама из кухни.
Поспешив за Светой, Стас беспардонно отпихнул ее от умывальника, толкнув бедром.
- Хоть пиджак сними, - недовольно заметила Света, невольно отметив, что их ванна стала какой-то маленько, когда туда вошел Стас.
Он снял пиджак и по-хозяйски передал его Свете.
- У тебя с этим айтишником как? Серьезно? - спросил он, моя руки и стряхивая с них воду.
- А что за коробочку историй ты привез? - спросила Света, думая о своем и подавая ему полотенце.
- Во! - Стас вытянул из заднего кармана джинс флэшку, и Света тут же протянула к ней руку, но Стас зажал ее в кулаке. - Получишь, когда придешь на мой день рождения.
- А он у тебя когда?
- Послезавтра.
- Я приду. Давай, - протянул она к нему ладошку.
- Чего давай?
- Флэшку.
- Я же сказал, что отдам на дне рождения, что не понятного? - возмутился Стас, засовывая флэшку обратно в задний карман брюк.
- Света, Стас, - заглянула в ванну мама. - Что вы так долго? Все уже стынет.
В дверь позвонили, и Светина мама пошла открывать. Увидев выходящего из ванны в коридор парня с мрачными тенями вокруг глаз, с серьгой в ухе, в черной футболке с желтым черепом на ней и продранных джинсах, отец Светы, поправив очки, поинтересовался:
- Никак нас грабят?
Улыбнувшись, молодой человек, шагнул ему навстречу, протягивая руку.
- Стас Ковалев. Гот - мой сценический образ.
- Ага, так стало быть ты прямо со сцены примчался к этой дурынде? - кивнул отец на Свету.
- Коля, - укоризненно прошептала ему мама.
- Дурында? - подняв бровь, переспросил Стас.
- Ну, а кто же она после того, как опять куда-то запропала. Ты, небось, тоже сюда прискакал из-за заполошных причитаний нашей мамы?
- Я не пропала, у меня телефон разрядился, - в который раз объясняла Света, метнув недовольный взгляд на, кивающего словам ее отца, довольного Стаса.
История от Эдуарда Сазоновича, рассказанная ему одним из пациентов.
Светочка, эта любимая история моего соседа по койке. Грех ее было не записать.
"Как-то дождливым днем добрый старый джентльмен заметил мальчика, продавца газет, который ежился в дверном проеме, пытаясь защитить свой товар от сырости.
Покупая у парнишки газету, джентльмен сказал:
- Мальчик мой, тебе, похоже, очень холодно здесь стоять?
Мальчик поднял голову и с улыбкой ответил:
- Было холодно, сэр, пока вы не подошли..." (Автор неизвестен)