Cofe : другие произведения.

Моргана Фрид9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С днем Победы!!!


   В Сибирской префектуре Моргана с Даной сойдя с транспортника и миновав площадку посадки, приложили свои удостоверения личности к дроиду-опознавтелю, их идентифицировали как мать и дочь. За плечом Даны болтался рюкзачок, в котором находился нехитрый скарб, собранный для нее женщинами поселения, в том числе и та кукла, с которой девочке явно жалко было расставаться. Моргана была в штатском, оставив форму висящей в шкафу рядом с мундиром Федора. С тяжелым сердцем покидала она Республику, осознав, как не хочется ей уезжать отсюда, где она провела всего несколько дней. Особенно тяжело было покидать дом Федора, что хранил общие для них воспоминания и самые счастливые минуты совместной жизни. Настоящий дом и должен хранить нечто подобное, а не быть просто убежищем, мрачным неприступным, пусть и комфортным логовом. Дом Федора стал символом значительной вехи в ее судьбе. За те дни, что прожила в нем, она приобрела много больше, чем за всю свою жизнь.
   Моргана с Даной прибыли на личном транспортнике и теперь направлялись к стоянке авто, припаркованных у посадочных площадок для удобства прибывающих пассажиров. Здесь, в Сибирской префектуре движение было не таким плотным в отличие от центральных префектур. Когда Моргана с Даной сели в авто, что приглашающее мигнуло им фарами, водитель-навигатор, сидящая за рулем, обернувшись к ним, вдруг сказала:
   - Ну, здравствуй, Моргана.
   - Сандра? - узнала Моргана главу УВП Сибирской префектуры.
   Авто тронулось. Александра молчала, не объясняя своего появление возле взлетно-посадочной площадки транспортников, как и то, почему она вдруг из офицера УВП превратилась в простого служащего-навигатора. Моргана пока ни о чем не спрашивала занятая тем, чтобы как можно удобнее устроить на сидении Дану в нетерпении поглядывающую вокруг, заметно радуясь возвращению в Префектуры. Но когда Моргана, наконец, смогла оглядеться, то, даже не зная здешних мест, удивилась.
   - Разве станция "Гиперпетли" на окраине Петербурга? - спросила она, оглядывая темные от стаявшего снега, тротуары улиц и помпезные из-за монументальной лепнины, что так была в ходу в Петербурге, небоскребы.
   - Тебе не нужно на поезд. Хоть на сверхзвуковой вакуумке до Праги всего полчаса, но не уверена, что ты вообще доберешься до места назначения. Куда ты денешься из вагона-капсулы в закрытой вакуумной трубе Гиперпетли?
   - Что происходит? - насторожилась Моргана, чувствуя нарастающую тревогу.
   - Слушай внимательно, - по-деловому сухо произнесла Сандра, давая понять, что то, что она собирается сказать крайне важно. - По всем префектурам прошел негласный приказ задержать офицера УВП, вернувшегося из-за Купола. С твоей стороны было умно прихватить с собой ребенка.
   - Я нашла ее у мутантов и хочу вернуть родителям, - сказала Моргана, следя за медленно падающим снегом, укрывающим улицы белой пеленой, и спросила: - Чей приказ?
   -УВП Праги. Ни о чем не спрашивай, - предупредила встречный вопрос Морганы Александра. - Сейчас я действую по собственной инициативе. Пока тебя не было, прошли выборы, и новый президент Префектур еще не вступил в свою должность. И пока идет передача власти, Канил видимо пытается прибрать за собой.
   - Кто избран?
   - Швейцарская префектура.
   - Как представлено мое дело?
   - Известно, что преследуя контрабандистов, ты ушла за Купол, чтобы вернуть похищенных ими детей. Ты пустилась в погоню с какой-то певичкой - свидетельницей по этому делу. Где ты ее, кстати, оставила?
   - У мутантов.
   Александра глянула на нее большими темными глазами. Кубанка из серого каракуля на стянутых на затылке в тугой узел волосах необычайно шла чернобровой русской.
   - Я думала, она погибла, - покачала головой Александра.
   - С чего вдруг? - как можно равнодушнее пожала плечами Моргана, понимая, что Канил представила историю с подбитым транспортником и высланным ею штурмовиком в своем свете.
   - Канил утверждает, что мутанты сбили транспортник, а потом и вас с певичкой. Поэтому она вынуждена была принять меры против обнаглевших уродов, выслав штурмовик. Но во всем этом много не ясного и твое появление, которое так нежелательно для Канил, рождает новые вопросы.
   - Какие, например?
   - Например, почему вместо поселения мутантов штурмовик сравнял с землей Черную скалу? Канил объяснила это тем, что штурмовик, следуя к месту аварии, засек у Черной скалы скопление мутантов. Ну, и соответственно поработал по ним. А когда подлетел к месту аварии, в надежде спасти уцелевших, оно уже было полностью зачищено мутантами. Но следственная группа высланная президентом не может отмахнуться от того факта, что место аварии бомбил именно штурмовик.
   - Почему же Канил до сих пор на свободе? - жестко поинтересовалась Моргана.
   - Потому что, видеофайлы записи того полета со штурмовика изъяты, а сама пилот через день после вылета погибла в аварии.
   - Предсказуемо и грубо, - зло бросила Моргана.
   - Скажу даже, что топорно, - согласилась Александра. - Больше того, Канил не стесняясь задействовала все свои связи и влияние, что бы кандидат от Швейцарской префектуры не прошел выборы. Возомнила себя Серым кардиналом, полагает, что ее возня осталась не замеченной. Мастер тонкой интриги, блин! Ты единственная выжившая, кто может прояснить хоть что-то во всей этой истории и дать против нее показания. Поэтому она ищет тебя и для тебя сейчас главное остаться живой до того времен когда вновь избранный президент не вступит в свою должность. А после поужинаем как-нибудь вместе? - без всякого перехода предложила Александра, так, что Моргана не сразу поняла ее.
   - Конечно, - невольно засмеявшись, согласилась она.
   Их обогнал патрульный авто, мигнув проблесковыми маячками, заставляя навигатора остановиться.
   - Что такое? - сдвинула темные брови Александра, сворачивая к обочине, останавливаясь и выходя навстречу направляющимся к ним патрульным, не закрывая дверцы авто.
   Моргана нахмурившись, наблюдала за ними. Их авто уже миновало границу города и пригорода, двигаясь по безлюдной темной дороге припорошенной снегом, что пронизывала темной лентой безлюдные просторы, по которым гулял пронизывающий ветер, а снежную бугристую землю давили серые тучи. Обычно, полицейские патрули следили за порядком в пределах границ мегаполиса. В области эту функцию выполняли киборги. Почему же сейчас их остановил городской патруль? Или в Сибирской префектуре другой порядок? Но это было слабое объяснение.
   - Перешли на ручное управление? - спросила одна из патрульных, подходя к Александре.
   - Да, а в чем дело? - с вызовом ответила она.
   - С вами в машине кто-то есть? - спросила патрульная, не обращая внимания на ее тон. - Пройдемте с нами. Мы идентифицируем вас.
   Каждая остановка и задержание транспорта автоматически записывалась встроенным в систему полицейского киборга видеорегистратором, запись тут же передавалась на пульт управления правопорядка. Видимо, это же вспомнилось и Александре, потому что таких видеорегистраторов полицейские мегаполиса не имели.
   - Что делает городской патруль вне зоны города? - не торопясь подчиняться требованиям правохаранителя, сухо поинтересовалась она. - Предъявите дежурные удостоверения...
   Второй полицейский, пока ее напарница разбиралась с нарушительницей, нагнувшись, издалека посветила фонариком в окно кабины, где на переднем сидении, заслоняясь ладонью от бьющего в лицо луча света, сидела Моргана, другой рукой украдкой переводя машину с ручного управления, на автоматическое. Выключив фонарь, она решительно направилась к авто.
   - Эй! - окликнула ее Александра. - А ну, остановилась! Я капитан УВП...
   Но ее приказ не возымел никакого действия. Та, что сейчас направлялась к авто, даже не оглянулась на окрик.
   - Ляг на сидение, - тихо попросила Моргана, сидящую позади Дану. - И чтобы не случилось, не поднимай головы.
   Девочка послушно исчезла за спинками впереди стоящих кресел.
   - Капитан, - отвлекла на себя внимание Александры патрульная. - Мы как раз разыскиваем офицера УВП Префектуры Франции. В вашей машине...
   - ...женщина с ребенком, - оборвала ее Александра беспокойно огладываясь на идущую к авто патрульную. - Заканчивайте уже... - бросила она своей собеседнице, когда та, выдернув пистолет из кобуры на бедре, несколько раз выстрелила капитану УВП Сибирской Префектуры в голову, грудь и живот.
   Подошедшая к авто патрульная, при звуках выстрела, тут же выхватила свое, взяв оружие на изготовку. Теперь светящаяся точка прицела металась внутри салона авто, ища свою жертву. Моргана упав на сидение, где только что сидела Сандра, дала команду старт перепрограммированному авто. Дверца, оставленная Сандрой открытой, захлопнулась, одновременно с этим лобовое стекло аккуратно прошил лазерный луч выстрела. Но авто следуя заданной команде рвануло с места на предельной скорости. Его сотряс удар о капот, и сбитая патрульная тяжело скатилась с него прямо под колеса. Не задерживаясь, авто подпрыгнуло, на ужасной преграде. Пока оно неслось на предельной скорости, Моргана смахнув невольные слезы, быстро перебралась на водительское место. Напарница сбитой уже не могла достать сбежавших выстрелами, но, похоже, и не собиралась этого делать, как и преследовать.
   - Дана, - с беспокойством, позвала Моргана, оглянувшись на задние сидения, стараясь не думать о том, что девочку все же задело.
   - Тетя Моргана, - тихонько всхлипнули в ответ.
   - Тебя не ранило? Где-нибудь болит? - почти в панике спрашивала Моргана.
   - Нет, меня не ранило, - сказала Дана, садясь. - Я только скатилась с сидения и ушиблась.
   - Хорошо, - перевела дух потрясенная Моргана, вряд ли понимая, что говорит. Она пыталась понять, куда собиралась вывезти их Сандра.
   Границы Сибирской примыкали к разросшейся Норвежской префектуре, поглотившей Прибалтийские страны, а также Польшу, Белоруссию и Украину притом, что сам полуостров с собственно Норвегией и Швецией, как и маленькая Дания ушли под воду. Земли Сибири, прежде изобилующие тайгой и горами, захватила теперь Серая пустыня. Куда и зачем вывозила их Сандра? До границы Норвежской префектуры было довольно далеко - несколько часов езды на авто и Моргане придется двигаться только в том направлении, другого выхода не было. Оставался вопрос: почему Сандра перешла на ручное управление? Это стало понятно через несколько минут, как и то почему их не преследовала патрульная. На пустынной трассе за ними, на горизонте затянутыми тучами появились РеКсы.
   Так были прозваны андроиды РХ - РэКсы. В дни войн они выслеживали тыловую технику врага, расправляясь с нею. Уйти от них было невозможно, а уничтожить мог огонь более мощных боевых машин и дроидов. Для простого обывателя встреча с РэКсами - верная гибель. В мирное время их стали пускать в погоню за преступниками, но никогда не применяли в мегаполисах. Да и то сохранились они в Периферийных Префектурах. Но если у боевой машины имелся шанс уйти от этих гончих дроидов, отстрелявшись по ним боевыми снарядами, не допуская сближения, то для гражданских авто встреча с гончими верная гибель. Единственное, что подводило РэКсов, это то, что они были нацелены на уничтожение транспортных средств и прочей техники, отслеживая соответствующие сигналы, на которые были запрограммированы. Может быть, поэтому Сандра перешла на ручное управление, храня молчание в эфире. Моргана же обнаружила себя, включив функцию самовождения. Она быстро исправила свою ошибку, но было уже поздно - РэКсы взяли след. Ругаясь вполголоса, выжимая из авто максимальную скорость, Моргана судорожно искала выход из гибельного положения. Будь она одна... но с ней был ребенок, которого она должна была защитить. Сама Дана испуганным зверьком притихла на заднем сидении. Может быть, она и не понимала, что происходит, но чувствовала опасность в которой обе сейчас находились. Эти дроиды - охотники, выслеживая машины тыловой поддержки, настигали, вцепляясь в них мертвой хваткой расчленяя, разрубая, подрывая объект "охоты", полностью уничтожая всеми теми способами, что были заложены в них безжалостной программой. И действовали РэКсы в паре, так, что у объекта "охоты" не было никакой надежды уйти.
   - Послушай меня внимательно, Дана, - сказала Моргана, выжимая из авто максимальную скорость, следя за неумолимо приближающимися РэКсами в зеркало заднего вида. - По моей команде выпрыгивай из машины.
   - Тетя Моргана, - всхлипнула перепуганная девочка.
   - Не бойся, я выпрыгну следом за тобой. Постарайся откатиться от дороги как можно дальше. Если попадется какая-нибудь ямка, прячься в ней. Я тебя найду. Хорошо?
   - Д-да, - сдерживая слезы, пробормотала девочка, силясь не расплакаться.
   Дверь автоматически блокировалась, и программа авто игнорировала команду открыть ее на полном ходу, так что Моргана, перегнувшись, открыла ее для Даны вручную. Как и Моргана девочка понимала, что у той не будет времени выпрыгнуть - дроиды уже "дышали в спину". Погладив Дану по щеке, Моргана уже приготовилась вытолкнуть ее, молясь, чтобы ребенок не сильно пострадал при падении, когда она показала пальцем куда-то ей за спину. Моргана обернулась - навстречу несущемуся авто с гончими дроидами на хвосте, летел штурмовик. Да, что б вас! Мало ей РэКсов! Еще на подлете к ним штурмовик выпустил две ракеты. Миновав движущееся авто, ракеты легли точно по РэКсам. Моргана не сбавляя скорости продолжала движение, хотя при разрывах снарядов заложило уши и авто ощутимо тряхнуло.
   - СибМо 246 УА приказ остановиться, - раздался в динамиках авто бесстрастный голос диспетчера. - В случае неповиновения будет произведен выстрел на поражение.
   Взглянув в зеркало заднего обзора на две дымящиеся воронки, все что осталось от РэКсов, Моргана ударила по тормозам. Авто резко остановилось. Глядя на то, как штурмовик плавно приземлятся на выпущенное шасси, взметнув поземкой легкую взвесь снега, Моргана, не оборачиваясь, сказала Дане:
   - Открой дверцу, незаметно выйди из машины и спрячься за ней.
   Штурмовик, похожий на хищную птицу с изогнутым клювом, втянул крылья в пазы и успокоился, перестав дрожать всем корпусом. В нем сдвинулся входной люк и на опустившихся к земле ступенях трапа, появилась крепко сбитая блондинка с жестким ничего не выражающим лицом. Сойдя с трапа, она пошла к авто, чья дверца с другой стороны чуть приоткрылась и тут же захлопнулась, а Моргана перевела дух.
   - Следуйте за мной, - подойдя к авто и склонившись к окну, велела Моргане блондинка. - И ребенка не забудьте.
   - Кто вы? Чьему приказу я должна подчиняться?
   - Позже все узнаете. Вас ищут по всем Префектурам, чтобы ликвидировать. Хотите и дальше подвергать девочку опасности?
   Моргана никак не могла понять: кто перед ней, но явно не простая служащая, чей френч и брючки были сшиты на заказ. Но действовала она, судя по всему нелегально.
   - Дана, - позвала Моргана, - можешь выйти. Мы улетаем на штурмовике.
   - Очень разумное решение, - кивнула блондинка и, повернувшись, махнула рукой.
   Из штурмовика по трапу спустилась ничем не примечательная особа: в куртке, галифе, кубанке и солнцезащитных очках на лице. И пока Моргана, взяв Дану за руку, шла к штурмовику, эта особа села в их авто, завела мотор и, развернувшись, помчалась в сторону норвежской границы. Как только Моргана с Даной поднялись в салон штурмовика, из кабины к ним обернулась пилот, совсем юная девушка, видимо только, что прошедшая летную подготовку. Большие лётные очки скрывали ее черты, но тем заметнее была ее широкая искренняя улыбка, когда она заметила жмущуюся к Моргане Дану. В след за ними в салон, рассчитанный на двух пассажиров, поднялась непонятная блондинка. Люк за нею бесшумно задвинулся, щелкнув фиксаторами. Моргана посадила Дану к себе на колени, блондинка устроилась напротив и, описав пальцем круг над головой, приказала взлетать. Стукнув костяшками пальцев по шлему в знак того, что приказ понят, пилот отвернулась к пульту управления. С шорохом выправились крылья, штурмовик плавно оторвался от земли, набирая высоту. Пятнадцать минут полета прошли в молчании, не считая того, что Моргана все же сделала попытку выяснить, куда они летят.
   - Не трудитесь задавать вопросы, - все так же предупредила пугающая своей бесстрастностью блондинка. - Вам на них никто не ответит.
   - Ребенка оставят при мне? - пропустив ее слова мимо ушей, упрямо спросила Моргана.
   - Это зависит от того, как вы будете себя вести.
   Взглянув в поднятое к ней встревоженное личико Даны, Моргана твердо пообещала:
   - Я буду вести себя очень хорошо.
   И Дана обхватив ее руками за шею, доверчиво прижалась к Моргане всем своим худеньким тельцем. А через минуту, чувствуя себя в полной безопасности, пригревшись, утомленная девочка беспечно уснула. Она проснулась, когда шасси приземлившегося штурмовика, коснулись взлетно-посадочной площадки и входной люк сдвинулся в сторону, открывая выход в теплый пражский вечер. Моргана встала, поудобнее подхватывая спящую Дану, устраивая ее голову у себя на плече. У трапа ждало темное авто, в которое их пригласила блондинка, молча открыв перед ними дверцу. Моргана хорошо знала Прагу, узнавая проносящиеся за окном улицы и площади, но тот адрес, что назвала блондинка, задавая маршрут автонавигатору, ни о чем ей не говорил. Такси поднялось ввысь, вливаясь в поток воздушного транспорта над которым завис контролирующий движение дроид. Минут через пять авто дав сигнал к снижению, мягко опустилось в темный переулок, освещенный тусклым светом нервно мигающего фонаря. Моргана внимательно оглядела темный глухой тупичок, о котором в округе, наверное, не догадывались даже местные старожилы, и проследила взглядом за так и не пожелавшей представиться блондинкой, которая три раза отчетливо стукнула в неприметную стальную дверь. Щелкнул внутренний замок и блондинка, толкнув тяжелую створку, вошла. Следуя за ней, Моргана проходя с Даной на руках, заметила над дверным проемом следящий глазок видеокамеры. С кем же ей предстоит встретиться, если все настолько засекречено? От дверей по просторному гулкому холлу они подошли к единственному лифту. Ни лестницы, ни дверей, вокруг лишь глухие бетонные стены с сенсорными лампами под потолком, что загорались при их приближении, и тут же погасли как только они вошли в лифт. Из лифта их путь прошел по более уютному коридору обшитому декоративными под дуб панелями и вычурными бронзовыми светильниками. Сопровождавшая Моргану, блондинка подошла к высоким двустворчатым дверям и деликатно постучала.
   - Войдите, - пригласили их.
   Блондинка держась за витую дверную ручку, повернулась к Моргане.
   - Передайте ребенка мне, - скорее приказала, чем попросила она.
   - Нет, - отрезала Моргана, чувствуя как проснувшаяся девочка, тут же прижалась к ней.
   - Она останется рядом, - бесстрастно пообещала блондинка. - Просто с ребенком на руках вам будет неудобно разговаривать.
   - Об этом не беспокойтесь, - выдерживая ее взгляд, заверила ее Моргана, успокаивающе поглаживая по спине прильнувшую к ней Дану.
   - Хорошо, - вдруг уступила та, распахивая перед Морганой дверь.
   - Президент? - прошептала Моргана, встав посреди помпезного кабинета с ребенком на руках.
   - Еще нет, - с улыбкой покачала головой вновь избранная президент Объединенных Префектур. - Лишь через три дня я приступлю к своим обязанностям.
   - Простите, - пробормотала Моргана, не подавая вида, что растеряна. - Я без макияжа.
   - Это важнее, чем спасти мир? - улыбнулась вновь избранный президент, на лице которой был наложен официальный - не яркий макияж, не бросающийся в глаза, что шло этой женщине уже имеющей проседь в коротко остриженных волосах в хорошо сидящем костюме- тройке.
   - Мне приятно познакомиться с той, что так много сделала для страны, - протянула она руку Моргане.
   Сбитая с толку Моргана понятия не имела, что такого она сделала для страны, но благоразумно промолчала, пологая, что сказано это было для "разогрева" перед предстоящим разговором. Будущему президенту, что-то было нужно от нее, офицера УВП.
   - Поздравляю с победой на выборах, - пробормотала Моргана, пожимая протянутую ей руку, стараясь быть любезной.
   - Благодарю. Это ваша малышка?
   - Нет. Это ребенок семейной пары, которой я обещала ее вернуть.
   - Одна из пяти похищенных детей?
   - Да.
   - Не хотите передать ребенка Кэтрин? Она ее покормит, пока мы будем с вами общаться.
   Но Дана, в знак молчаливого протеста, лишь теснее прижалась к Моргане. Блондинка, которую, оказывается, звали Кэтрин, подошла к Моргане, но не стала забирать девочку, а подождала пока ребенок сам не пойдет к ней.
   - Вы покормите ее прямо здесь? - уточнила Моргана.
   - Разумеется, - сухо ответила Кэтрин и только тогда девочка, с молчаливого согласия своей опекунши, позволила подхватить себя чужим рукам.
   - У нас с Кэтрин две девочки, - вдруг сказала вновь избранный президент с мудрой улыбкой сорокапятилетней женщины, наблюдая за Даной. - И мы не партнеры, а настоящая семейная пара. Старшую дочку выносила Кэтрин, младшую - я. Ну, а вы не обзавелись семьей или партнером? Слышала, вы сирота и воспитывались в кадетском корпусе УВП?
   - Да, - бесстрастно подтвердила Моргана. - Меня никто не захотел удочерить.
   - И это изменило ваши взгляды на семью? - вдруг цепко взглянула на нее собеседница.
   Моргана вмиг замкнулась под ее проницательным взглядом.
   - Я бы хотела доложить об обстоятельствах дела, которое расследую, - по-уставному вытянулась перед ней Моргана.
   - Конечно, - улыбнулась президент, поняв желание офицера УВП закончить разговор по душам и перейти к главному.
   - Садитесь, - пригласила она, указав на кожаный диван. - Докладывайте. И оставьте официальность, так нам обеим будет удобнее.
   В общих чертах Моргана доложила о сути дела. Вновь избранный президент слушала ее, не перебивая.
   - Значит, Республика решила, что пришло время договариваться и действовать сообща? И начала с того, что поделилась с нами компроматом, - задумчиво проговорила она, похоже, ничуть не удивившись услышанному.
   - Вам известно о Республике? - помолчав, спросила Моргана.
   - Да, - кивнула президент. - И даже то, что сейчас вы действуете как ее агент.
   - Но... как? - не нашлась, что сказать пораженная Моргана.
   - Ну, - улыбнулась президент. - Не только ведь Республике засылать к нам агентов.
   - Хотите сказать...
   - Именно. Вы ведь имеете при себе некую файл-флешку?
   - Да, - напряженно подтвердила Моргана. Скрывать это не имело смысла, президент ясно дала понять, что ей все известно о пребывании Морганы в Республике.
   - И как вы намерены распорядиться этим материалом? - склонив голову на бок, поинтересовалась вновь избранный президент.
   Все это время Моргана пыталась понять, к чему вел весь этот разговор и зачем она здесь? Что хотела от нее президент? Если файл-флэшку, то могла бы и не просить, а попросту уничтожить Моргану и забрать ее.
   - Если капитан Канил не подаст в отставку добровольно, я передам эти материалы в СМИ. Эти материалы касаются ее противозаконной деятельности. В них нет ничего не то что на президента, но даже на его администрацию.
   - Знаю. Поэтому я старалась перехватить вас, чтобы уберечь эти материалы и единственного свидетеля, каковым вы являетесь. Капитан Канил ясно дала нам понять, что если мы возьмем расследование в свои руки, да даже вмешаемся в него, она, как поборница правды, молчать не будет и откроет общественности, что президент замешан в грязное дело. Она пригрозила неким компроматом на действующего президента. Мы тайно обыскали ее квартиру и кабинет, вообще не спускали с нее глаз и даже подумали, что она блефует, но... детектив с многолетним опытом работы была убита, ее агентство, как и собранные ею материалы, уничтожены. Я не верю в обвинения действующему президенту, считая это преступной манипуляцией. Я знаю президента как принципиального человека и большую труженицу. Но мы не можем ввязываться в драку, не зная, кто стоит за Канил. А за ней явно кто-то стоит. Канил не просто бросает подозрения на мою предшественницу, но и на весь институт перзидентства, а это не шуточная угроза. Гоняясь за диссидентами, мы пропустили настоящую опасность, что набрала силы у нас под боком. Кстати, я намерена дать диссидентам место во власти, чтобы они имели возможность высказывать свою точку зрения в Высшем Совете, а не на улицах. Отныне я не буду закрывать тему мутантов и передавать о них непредвзятую информацию, или умалчивать об их существовании, только лишь потому, что они... другие. Утонченным гражданам префектур придется научиться уважать соседей, кем бы они ни были. Вы согласны?
   - Мне кажется, вы отлично знаете мою точку зрения.
   - На эту точку зрения как-то повлияло ваше замужество? - вдруг, улыбнувшись, спросила вновь избранный президент.
   - Да, - прямо ответила Моргана, уже ничуть не удивившись подобной осведомленности.
   - Даже не сомневалась в вашей честности и прямолинейности. И вы как никто понимаете: чтобы дать возможность открыто выражать нелицеприятные для государства вещи, власть должна иметь к этому определенную волю. И она имеется. Но власть должна быть незапятнанной, что бы сметь говорить своим гражданам не самые приятные вещи и применять непопулярные меры. До сих пор президенты Объединенных Префектур складывали с себя полномочия, едва лишь появлялись слухи или подозрения их причастности к тому или иному скандалу. И так будет впредь. Но власть должна быть устойчива и способна выдерживать любую критику, как и отвечать на нее. Безупречность президентства как института власти, должна скреплять государственные основы, делая их устойчивыми. Вы начали расследование этого дела, так доведите его до конца.
   - Уходящему президенту ни в чем не придется оправдываться, - пообещала Моргана.
   - Со своей стороны, мы обещаем вам в этом деле негласную поддержку и начнем действовать открыто исходя из того, кто стоит за Канил.
   - Я понимаю.
   - Будьте осторожны. Сейчас все внимание Канил сосредоточено на вас. Рискуете вы, у нас пока связаны руки.
   Моргана кивнула.
   - Ну что ж, капитан Фрид, - встала с дивана вновь избранный президент.
   - Лейтенант Фрид, - вежливо поправила ее Моргана, поднимаясь следом.
   - Нет, капитан, я не ошиблась. Верю, что вы справитесь.
   Во все время разговора президента с Морганой, Кэтрин в другом конце кабинета, устроившись с Даной за письменным столом, попили чай с аппетитными булочками и теперь увлеченно рисовали голографические картинки на воздушном экране. Цветными сенсорами они совместными усилиями нарисовали высокий многоцветный дом и летающие авто вокруг него. Потом была коричневая собачка, пытающаяся лаять, шарик и фиолетовый переливающийся цветок. Причем шарик уже улетел под потолок кабинета там и зависнув. А цветок все время заваливался на бок, потому что его пышное соцветие было тяжелее тонкого стебля, так что Кэтрин пришлось сделать его потолще...
   Поняв, что аудиенция окончена, Моргана подозвала Дану к себе. Та, соскочив с кресла, в котором сидела, подбежала к ней и, сжав ее руку ладошками, подняла к ней счастливую мордашку. Присев перед ней на корточки, Моргана погладила ее по голове.
   - Сейчас мы поедем к твоим родителям. Попрощайся.
   Кивнув, девочка повернулась к вновь избранному президенту и Кэтрин и вежливо сказала: "До свидания", вызвав их улыбки, потом в нетерпении посмотрела на Моргану. Та подхватила ее на руки, попрощалась с вновь избранным президентом и пошла за провожавшей их Кэтрин. Спустившись в лифте и выйдя на улицу, Кэтрин вытянув брелок, подозвала такси и помогла усадить в него Дану.
   - Езжайте спокойно. Номер этого такси на контроле у нашей службы безопасности, так что мы проведем вас до самого дома Даны. К тому же в ней понаставлена всевозможная защита для вашей безопасности.
   Потом протянула Моргане тонкую пластинку связи.
   - Возьмите. Это мой индивидуальный связной. По нему можете связаться со мной в любое время.
   Моргана взяла карточку, не задавая лишних вопросов. Она хорошо понимала тревогу Кэтрин за близкого человека. У Морганы тоже болело сердце за Федора. Чем больше времени проходило с момента их расставания, тем яснее она понимала насколько дорог ей этот человек и как счастлива она была с ним, даже тогда, когда понятия не имела, что Флёр мужчина.
   - Тетя Моргана, - вдруг проговорила Дана, сидящая рядом все это время молчком. - Я не хочу, что бы мы расставались, - и всхлипнула, с трудом сдерживая слезы. Подбородок ее дрожал.
   Моргана обняв, притянула ее к себе. Девочка и так все это время держалась молодцом.
   - Мне тоже не хочется расставаться с тобой, Дана. Я поговорю с твоими родителями. Уверена, они не будут возражать против нашей дружбы. Мы будем встречаться с тобой так часто, как будет позволять мне служба. Хорошо?
   Дана кивнула, вытирая слезы и хлюпая носом.
   - Ну, давай, ты успокоишься, а то родители подумают, что я тебя обижала и ни за что не согласятся, чтобы мы виделись.
   Дана снова кивнула, наконец, улыбнувшись. У дверей своей квартиры она чуть не приплясывала, когда Моргана только нажала на звонок. Дверь открыла Хайса и Дана тут же кинулась к ней. Подхватив девочку, женщина начала безудержно целовать ее, не в силах хоть что-то сказать, пока на них не налетела Моника. Все трое, обнявшись, зарыдали и Моргана тактично ушла. Когда уже подъехало вызванное ею такси, к ней из подъезда выбежала Хайса. Глаза ее были мокрыми, но она счастливо улыбалась.
   - Подождите, офицер, - окликнула она Моргану. - Послушайте, приходите к нам, очень прошу. Мы должны поблагодарить вас и...
   - Возвращайтесь к Дане. Она молодец... да, и с ней все это время обращались хорошо.
   - Спасибо вам.
   И женщины пожали друг другу руки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"