Cofe : другие произведения.

Тринадцатый отдел 4 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
   Утром она была в Холин-Электрик, где работала убитая О Джу.
   - Могу я поговорить с МиНай? - спросила Юна у девушки, сидевшей за стойкой пропусков, показав свое удостоверение, который ей передал Кай еще вчера вечером.
   Дежурная, позвонив в отдел, вызвала Ми Най. Та спустилась через несколько минут.
   - Простите, - поклонилась она Юна, - у нас тут строго.
   - Мы можем где-нибудь поговорить? - оглядев холл, спросила Юна.
   - Конечно, - кивнула девушка и повела Юна в кафе-бар пустующий пока, так как время обеда еще не подошло.
   Девушки уселись за дальний столик в углу.
   - Я ждала, что вы придете расспросить меня об О Джу,- сказала МиНай.
   - Вы с ней дружили? Давно ее знаете?
   - Как только устроились сюда. Она пришла на месяц раньше, и была первой, кто принял меня.
   - У нее были недоброжелатели?
   - Ну, что вы. У нее со всеми были ровные отношения.
   - Молодой человек?
   - Нет, - уверенно сказала МиНай, покачав головой. - Об этом я бы узнала в первую очередь. Мы обе были озабочены поисками женихов, вместе ходили на свидания вслепую. У нас было что-то вроде негласного соревнования, кто быстрей найдет себе парня. Понимаете?
   - В тот день вы не заметили ничего... странного? Может, она немного нервничала или постоянно держала телефон при себе?
   МиНай задумалась.
   - Нет, все было как обычно, - покачала она головой. - Я часто вспоминаю день, когда мы виделись с О Джу последний раз, потому и говорю так уверенно.
   - То есть она не ушла позже или наоборот пришла на работу рано?
   - Нет, - снова покачала головой Ми Най.
   - Как она добиралась домой? На чем? У нее был один и тот же маршрут?
   - Мы садились на один автобус, ехали вместе несколько остановок, потом я сходила, а О Джу ехала еще три остановки. А там от остановки до ее дома было совсем недалеко.
   - Вы у нее бывали?
   - Несколько раз она приглашала меня к себе, я навещала ее, когда она болела.
   - Могла она сойти с автобуса, для того, например, чтобы зайти в магазин или взять такси, чтобы добраться домой пораньше?
   - Никогда такого не было. О Джу не бросалась деньгами и не была импульсивной, а все планировала заранее.
   - МиНай, скажите, О Джу мечтала о чем-нибудь, например, о карьере в кино или шоу-бизнесе?
   Ми Най печально покачала головой и Юна видела, что девушка едва сдерживает слезы.
   - Если она и мечтала о карьере, то только здесь в Холин-Электрик. Ни о чем таком она не говорила. Она и шоу-бизнес? Она любила дорамы, могла поговорить о них и о любимых актерах, но и только...
   Девушка всхлипнула и тихо разрыдалась. Юна подозвала бармена, он принес стакан воды и Юна кое-как успокоила расстроенную Ми Най.
   - Поверить не могу, что больше не увижу ее... Я так боюсь, - говорила МиНай, утирая слезы салфеткой. - Знать, что где-то совсем рядом ходит монстр... Близкий мне человек погиб, и я не могу понять за что? - девушке едва удавалось успокоиться. - Мне говорят, что это случайно? Тогда в следующий раз это могу быть уже я? Я боюсь.
   У Юны от жалости сжалось сердце: эта девушка уже обречена жить в вечном страхе.
   - Не волнуйтесь, - твердо сказала Юна. - Естественно, что полиция взяла под негласный контроль ближайшее окружение жертв, присматривая за ними, - уверенным голосом врала она, видя, что эта ложь заметно успокаивала подругу О Джу.
   - Если, что-то вспомните, позвоните мне, хорошо? - прежде чем попрощаться, Юна положила на стол визитку.
   Девушка, кивнула, взяла карточку и ушла, а Юна еще немного посидела за столиком в тихом безлюдном баре. В общем О Джу была обыкновенной девушкой, такой же, как и Юна, с той лишь разницей, что Юна призвана была защищать обычную жизнь О Джу. Но Юна не защитила ее, не выполнила своего предназначения и чувствовала себя виноватой в том, что плохо делала свою работу. О Джу была симпатична Юне именно свой непритязательностью и обыкновенностью.
   - Прости меня, - прошептала она, мысленно обращаясь к ней. - Ты такого не заслужила. Прости.
   Но все-таки странно. Примерная, любящая порядок, живущая размеренной жизнью девушка, даже не стремящаяся изменить ее, не то чтобы склонная к авантюрам, а которой даже в голову не приходило хоть раз изменить свой маршрут, просто так сойдя с автобуса на соседней остановке, вдруг оказывается на другом конце города, на пустыре. Что такого должно было произойти, чтобы она не поехала домой, а вышла из автобуса не там где всегда? Что должно было произойти, что бы она изменила свой обычный уклад жизни?
   Сев в такси, Юна достала сотовый и открыла черный список, куда был внесен Саймон Сэм или, как его все называли, Сэм Сэм. Он тут же отозвался на ее звонок.
   - Нужно поговорить, - коротко сказала она.
   - Понял, - так же лаконично ответили Сэм. - Через час на перекрестке Ши-Хай в красном BMW.
   В трубке слышался размеренный грохот клубной музыки, чьи-то голоса и смех. Сейчас он не мог говорить с ней.
   - Ты знаешь, о чем хочу спросить? - все же поинтересовалась она.
   - О старых знакомых, - ответил он и отключился.
   Но Юна успела услышать, как его позвал властный голос человека, никак не вязавшийся с клубной музыкой. Похоже, у Сэм Сэма там, в клубе, шел серьезный разговор.
   Идя по коридору полицейского участка Юна раздумывала о своем разговоре со свидетельницей и вдруг увидела идущего навстречу ДоКу. И она только что вышедшая из лифта, живо подхватившись, стараясь не бежать, развернулась и поспешила обратно. Если он заметит, что она только что идет на работу, последует очередная выволочка. Собственно к ним Юне было не привыкать, но с новым шефом связываться не хотелось, было пока не до этого. Поэтому быстро юркнула в лифт к поднимающимся наверх и перевела дух, когда створки лифта начали сдвигаться. Но вдруг их придержали сильные пальцы и стоящий у кнопок этажей, нажал отбой. Дверь лифта разъехалась, вошел, извинившись, ДоКу. Юна опустила голову передвинувшись за спину стоящего впереди мужчины. Когда лифт остановился, Юна, все также под прикрытием выходящего соседа, проскользнула мимо ДоКу. Но капитан вдруг схватил ее за руку и дернул к себе, заставляя войти обратно в лифт, одновременно нажав на кнопку следующего этажа. Как назло в лифт никто не вошел, так что сомкнувшие створки, не дали Юне никакого шанса избежать неприятного разговора. А то, что он будет неприятным, ясно читалось по лицу шефа.
   - Вы заставляете совершать меня постыдные вещи, офицер Тэ, - жестко проговорил он. - Я должен делать внушение подчиненному не в своем кабинете, а в лифте. Знаете почему?
   Юна помотала головой, не смея поднять глаз.
   - Потому что отдел опять будет выбит из рабочего состояния вашей выходкой, а Кай начнет думать не о деле, а о том, как в очередной раз выгородить вас. Поэтому, я предпочел объясниться с вами здесь один на один. Не хочу думать, что вы ведете себя так нарочно, в пику мне, это слишком по-детски. Ваша верность капитану Оку похвальна, но думать нужно не о том насколько вам комфортно на работе, а о самой работе. И последнее: если я вас не устраиваю, то и вы не устраиваете меня, потому я не буду вас удерживать, когда вы, наконец, найдете более удобное для вас место работы. Отдел еще можно спасти, единственное, что тянет его назад и дескридитирует - это вы, офицер Тэ. Вы поступаете, как вам заблагорассудится, не принимая в расчет остальных, поэтому при первой же возможности, которую вы мне, я уверен, предоставите, я вас уволю.
   Лифт остановился. Створки разъехались, и ДоКу вышел, оставив Юну подавленную его словами. Паршиво! Ее работа в полицейском участке висит на волоске, она на грани увольнения, а дело с Ретушером так и не сдвинулось с места, хотя над этим и работает отдельная следственная группа. Войдя в отдел Юна поняла, что обязательное утреннее совещание уже закончилась и все с кислыми минами кропали очередной рапорт о проделанной вчера работе. Шеф разговаривал по телефону у себя в "вивариуме".
   - Ты можешь как-то объяснить свое опоздание? - недовольно спросил Кай, оторвавшийся от своей писанины.
   - Да, - ответила Юна, честно глядя на него. - Я договаривалась с Сэм Сэмом о встрече и он готов подлиться информацией по делу Ли Ена.
   - О ней вы договаривались два часа? - скучно поинтересовался Кай.
   - Не два, а полтора, - поправила его Юна.
   Чо Хве и Сая смотрели на нее с сочувствием, понимая, что Кай с минуты на минуту ждет от капитана очередной выволочки Юны и что ему опять придется вмешаться и просить за нее. А ведь шеф сегодня был особенно жёсток, результаты криминалистов по поводу найденных в ангаре отпечатков следов обуви ничего не дали. Таких кроссовок и ботинок было полно не то, что в Сеуле, а по всему миру, и могла ли причина опоздания Юны хоть как-то оправдать ее...
   - И когда же состоится эта встреча? - неприминул поинтересовался Кай. Бросив терзать бумагу своими каракулями.
   - Через час, - Юна посмотрела на часы, - точнее - через сорок пять минут.
   - Где? - резко спросил Кай.
   - Он не станет разговаривать, если я приду не одна, - нахмурилась Юна.
   - Где? - вставая, опять повторил Кай, давая понять, что это даже не обсуждается.
   - Я пойду одна.
   Это могло продолжаться бесконечно, и Кай сменив свой командорский тон, вынужден был пообещать:
   - Мы не станем встревать в твои переговоры, мы просто подстрахуем тебя, поодаль понаблюдав за окружающим.
   Чо Хве и Сая дружно кивнули, подтверждая это.
   - На пересечении Ши Хай. Он будет ждать в красном BMW.
   Чо Хве выругался сквозь зубы, а Кай тут же накинулся на нее с руганью:
   - И ты хотела уйти одна? Ты хоть каплю соображаешь? А вдруг бы он увез тебя? Где тебя, идиотину такую, потом искать?! Выезжаем. Сая, остаешься здесь на связи.
   - Да.
   - Пойду, доложу шефу, - направился к "вивариуму" Кай.
   Юна, не снимая плаща, села за свое рабочее место.
   - Хочешь кофе? - пододвинула ей стаканчик, накрытый пластиковой крышкой, предусмотрительная Сая.
   Схватив кофе, Юна одним махом, выпила его.
   - Ты завтракала? - спросила подруга.
   Юна пожала плечами, припоминая, что ни показаний родителей О Джу, ни МиНай в деле о Ретушере не было, а значит ей придется оформлять свидетельские показания самой.
   - И что все это значит? - выговаривала ей Сая. - Юна, ну, в самом деле, ты же не хочешь сказать, что пятнадцатиминутный разговор у тебя растянулся на полтора часа.
   - Так получилось, - не глядя на нее, ответила Юна. Врать подруге не хотелось.
   - Ведешь себя по-детски. Все знают, чем ты занималась и вчера и сегодня. Он, - кивок в сторону "вивариума", - вчера заметил твой уход, и Каю пришлось изворачиваться, придумывая тебе семейные проблемы, понимаешь? Детали уже продумывай сама, когда шеф будет пропесочивать тебя.
   Юна кивнула, пряча глаза. Ей не хотелось говорить, что предупреждение подруги запоздало, и выговор уже состоялся и шеф оказался прытче ее друзей. За стеклом "вивариума" было видно, как Кай, что-то горячо втолковывает капитану. Тот, стоял уперев руки в бока и слушал, а когда Кай закончил говорить, оба повернулись и посмотрели на Юну. ДоКу кивнул, и Кай пошел к двери.
   - Сая, Ок уже опрашивал свидетелей по делу Ретушера, перед тем как его хватил удар? - быстро спросила Юна, не дожидаясь, когда Кай подойдет к ним.
   - По-моему, нет... у нас почти сразу забрали это дело, ты же знаешь. А что?
   - Я была у родителей О Джу. Он разговаривал с ними и значит спецгруппа, что занимается теперь Ретушером, не получила их свидетельских показаний...
   - Вы еще здесь! - рявкнул Кай, выходя из "вивариума" и постучав пальцем по своим наручным часам, дал понять, что времени осталось в обрез.
   И Юне пришлось на время выкинуть из головы Ретушера.
   К месту встречи, она прибыла в сопровождении державшихся поодаль Кая и ЧоХве. Прибыла раньше назначенного. Кай и Чо, затерявшись среди прохожих, маячили где-то рядом. Все трое уже заметили стоящий у бровки тротуара красный BMW. Юна махнула рукой, подходя к машине, чтобы привлечь к себе внимание Сэм Сэма. К ее изумлению в ней никого не оказалось, когда она, подойдя, постучала в окошко. Выпрямившись, Юна недоуменно огляделась и на всякий случай отошла от машины к витрине магазина одежды, с нарочитым вниманием разглядывая на манекене мужские брюки, на самом деле следя за машиной в отражении витрины. Но никто из проходящих мимо не проявлял к ней интереса. В кармане плаща Юны зазвонил телефон.
   - Да.
   - Здесь, что-то не чисто, - отозвался Кай. - Уже прошло пятнадцать минут, а он не появляется.
   - Подстава?
   - Не знаю. Вызвал эвакуатор. Что-то да должно произойти.
   Еще через пятнадцать минут прибыл эвакуатор, но Сэм Сэм так и не появился. Доехав за эвакуатором до стоянки машин, куда ставили проштрафившийся транспорт, они попросили служащих станции доступа на осмотр машины.
   - Ну что? - нетерпеливо спросил Кай Юну, пытавшуюся дозвониться Сэм Сэму.
   - Он не отвечает.
   - Похоже, заваривается нешуточная каша, если парень ударился в бега, - с тревогой покачал головой ЧоХве.
   - Он ведь сам хотел мне что-то сказать... - пробормотала Юна озадачено оглядываясь.
   Служащий станции, оформив документы принятия проштрафившейся машины, сказал, что они могут осмотреть BMW. Но открыв дверцу, следаки передумали лезть в машину, а переглянувшись, вызвали криминалистов. Чувствовался слабый запах дезинфекции, и очень уж чистым показался им салон машины. Бардачок и пепельница оказались вычищенными до блеска и это, уже само по себе, казалось тревожно-подозрительным. Сделав свою работу, криминалисты отошли, а к Каю подошел Чхоль Янг, признанный спец не только у них в управлении, но и среди криминалистов Сеула.
   - Ничего, - покачал он головой. - Все отпечатки стерты дезинфицирующим раствором, плюс машину пропустили через автомойку. Она стерильна как стол в операционной.
   Юна не отрываясь, смотрела на полиэтиленовый пакетик с каким-то серым комком, который он держал в руках. Перехватив ее взгляд, Чхоль засмеялся:
   - Для тебя, Юна, постарался. Ну, не могу я оставить тебя ни с чем.
   - О, Чхоль! - благодарно выдохнула Юна.
   - Так вот, хотя в машине тщательно прибрали, под сиденьем мы обнаружили вот этот кусок размокшего газетного листа.
   - Что это может означать?
   - Лишь то, что он был засунут под сиденье.
   - Засунут?
   - Именно. Его оттуда выдрали, но кусок остался.
   - То есть, ее засунули туда намеренно? - уточнил Кай.
   - Выходит, что так. Пройдя через мойку, сами видите, что от него осталось.
   - И ничего нельзя сделать? - расстроилась Юна.
   - Ты же знаешь, - улыбнулся Чхоль. - Для тебя все что угодно...
   - А когда... - начала было воспрянувшая Юна.
   - Результаты будут к концу дня, торопыга. Приходи вечерком, попьем кофейку, тогда и скажу что-то определенное, - подмигнул ей сорокапятилетний отец двоих детей.
   - Приду я, - мрачно встрял Кай. - Нечего наших девушек переманивать.
   - Выходит, - сказал ДоКу, задумчиво постукивая ручкой по столу, когда все собрались в отделе и подводили итог проделанной работе. - Встреча сорвалась, и мы опять остались ни с чем.
   - Не могу сказать, что мы остались ни с чем, - проговорила Юна. - ЧоХве прав, заварилось что-то нешуточное, что заставило Сэм Сэма пуститься в бега.
   - Этот Сэм Сэм ваш информатор, детектив Тэ?- спросил ДоКу. При этом он не мог не отметить того напряженного молчания, что последовало сразу за этим вопросом.
   Юна кивнула.
   - Этот ваш информатор из отеля "Lotte"?
   ДоКу откинулся в кресле весь внимание. ЧоХве стиснул зубы, Кай нервно сглотнул, а Саю словно заморозили. Все понимали, что подтверди Юна предположение ДоКу и спасет своего информатора из "Lotte", но подставится под серьезный удар. В самом деле, к каким выводам можно прийти, зная, что она нашла информатора под прикрытием шлюхи в отеле сомнительной репутации. Для полицейского это не допустимо, тем не менее Юна кивнула.
   - Продолжайте, - кинул ручку на стол ДоКу. Для него ответ Юны решал многое. Он получил имя информатора на которого мог сослаться в своем рапорте и знал теперь каким образом добывает информацию аналитик его отдела.
   - Такое ощущение, будто он ждал моего звонка, - продолжала Юна с заметным усилием. На Кае лица не было. - Он что-то хотел сказать, но, похоже, у Сэм Сэма, когда я позвонила, был серьезный разговор и он не мог говорить прямо, лишь упомянул о "старых знакомых". Но дело в том, что общих знакомых у нас нет. И... такое чувство, что он в курсе нашего расследования. Это значит, что он хотел говорить о ком-то, кого мы знаем.
   - Будем считать, что так, - кивнул ДоКу раздумывая. - Хотя это, опять же всего лишь предположения.
   В это время позвонили из лаборатории криминалистов. Там выяснили, что размягченный комок бумаги принадлежит "Сеульские биржевые вести" за вчерашний день. Все кинулись к компьютерам. Газета была довольно объемной и как минимум двенадцать листов. Каждый взял по три листа, и нужная информация обнаружилась почти сразу. ЧоХве подняв палец, привлек к себе внимания команды,
   - Грузовой причал Ханга принял груз из Нагасаки, - прочел он заголовок одной из статей.
   Это было то, что они искали и то о чем, видимо, хотел поговорить с Юной Сэм Сэм. Статейка больше походила на объявление, в котором указывалось время прибытия судна и причал. Прибыть оно должно завтра. Тринадцатый отдел начал потихоньку расходиться по домам, не говоря Юне, сидевшей за компьютером, ни слова и лишь ДоКу спешивший на свидание с Энжи, уходя последним, напомнил, чтобы она закрыла отдел. Юна была обречена, что ясно читалось во взгляде капитана. Кай злился, толку-то, если он даже оттаскает ее за волосы. Она уже сказала свое слово. Даже он не остался бы безучастным заяви его сотрудник, каким образом добывает информацию, не говоря уже о таком чистоплюе как ДоКу. И чтобы он сейчас не говорил капитану, чтобы не доказывал, переубедить его, похоже, не получиться, потому что он уже предубежден против Юны. И все же Кай не мог смириться с этим. Тринадцатый отдел знал, что Юна не задумываясь, поставила на кон свое будущее в полиции, чтобы сохранить жизнь информатора и Кай так просто не отдаст девчонку.
   Они встретилась в ресторане. Энжи была великолепна и безукоризненна, и ДоКу еще раз убедился в правильности своего выбора. В этот раз, подвезя ее до дома, он поцеловал Энжи, когда она собиралась выйти из машины, осторожно коснувшись губами ее губ. Она удивилась и, засмеявшись, объявила, что он мало похож на пылкого влюбленного. ДоКу успокоил ее, сказав, что не желает пугать своей торопливостью, и что у них впереди еще много дней и ночей. Ее щеки порозовели, она кивнула и вышла из машины. ДоКу хотелось думать, что его невеста им довольна. А Энжи полагала, что физическая близость с нею растопит холодность ДоКу и разрушит стену сдержанности между ними, привязав их, друг к другу. Но эту близость, точнее разрешение на близость, она преподнесет возлюбленному как величайший дар, от которого невозможно будет отказаться и о которой, конечно же, он в тайне мечтал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"