Алейникова Эльмира : другие произведения.

Альчики - любимая игра древнеримской девочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альчики - любимая игра древнеримской девочки

  Альчики - любимая игра древнеримской девочки
  
  - Иди отсюда, Эльмирка! Тут мальчишеские игры! Девчонкам нечего делать с нами. Не видишь сама что ли? - рыжий пацан пихнул первоклашку локтём.
  
  - А у меня вон сколько альчиков! Возьмите меня в игру. Ну, пожалуйста! - девочка в коричневой школьной форме и с пышными белыми бантами в волосах достала из кармана чёрного фартука альчики и показала мальчишкам, игравшим на заднем дворе школы во время переменки.
  
  - Вали, вали отсюда, - самый старший их игравших прицелился и метко кинул альчик.
  
  - Только один кон, - канючила Эльмира, не двигаясь с места и завороженно глядя на мастерскую игру предводителя школьных хулиганов Сашку.
  
  Девочке всё же позволили сыграть несколько раундов и проиграть все свои отполированные сотнями мальчишеских рук альчики, которые она давеча стащила у старшего брата Толика. Обнаружив пропажу, Толик любя накостылял Эльмире, а потом поймал Сашку и отобрал все свои альчики, строго-настрого наказав больше не брать в азартные игры свою маленькую сестрёнку. Это было только начало. Потом годами брату приходилось запрещать мальчишкам не учить Эльмирку курить, играть в лянгу, в копейки, в карты, взрывать карбит в бутылках на пустырях, кататься на коньках по мокрому весеннему льду, воровать яблоки с тележек около винзавода, гонять на мотоцикле ночами по безлюдному городу и пить домашнюю бражку.
  
  Почему-то все эти мои детские и юношеские забавы забылись с годами, кроме игры в альчики. С ними роман так и не сложился ни тогда, ни после. Я не научилась хорошо бросать кости. Поэтому, наверное, будучи уже мамой взрослых детей, продолжаю собирать бараньи косточки, вываривать их, полировать, не уставая при этом объяснять гостям, что это такое и как с ними играли дети в Узбекистане в восьмидесятых прошлого века. Гости, конечно, кивают понимающе... Тяжёлое детство в СССР, железные горшки и деревянные игрушки, вернее, кости. Полный набор распространённых штампов о нашем советском бедном детстве. А ведь всё не так грустно.
  
  Оказывается, игра в альчики или ашички одна из древнейших в мире. Да, в мире. А вспомнила я о ней внезапно, прогуливаясь недавно по залам Старого музея в Берлине (нем. Altes Museum), где представлена история античности. В залах с экспонатами из Древнего Рима на видном месте стояла скульптура девочки, играющей в кости. Я не сразу сообразила, что античные кости - это не что иное, как наши альчики. Долго разглядывала и девочку, и кости. Фотографировала с разных ракурсов, чем привлекла внимание смотрителя, который специально подошёл ко мне и поинтересовался, всё ли со мной в порядке. Была ли я в тот момент в порядке?! Да у меня чуть ли не всё детство перед глазами пролетело со всеми его радостями и печалями. Вспомнились и игры, и симпатичный Сашка-хулиган, и заботливый старший брат, пытавшийся всеми силами оградить меня от плохого влияния улицы, и почему-то школьные беляши за шесть копеек...
  
  Древнейшее происхождение игры в альчики ни у кого не вызывает сомнений. В Египте, о чём свидетельствует скульптура в берлинском музее, в альчики играли уже в IV тысячелетии до нашей эры. Были найдены древнеегипетские фигурки и рисунки на камнях, изображающие людей или богов, кидающих кости. Последние были также обнаружены в раскопках доисторических стоянок человека. В Древнем Риме игра называлась латинским словом tali. В Европе астрагалы служили для культовых целей с эпохи энеолита. В кости играли греки, римляне и кельты. А в нашей Средней Азии игра в ашички была любимым развлечением пацанов ещё лет 30 назад.
  
  Говорят, что первоначально кости использовались не для азартных игр, а для гаданий и предсказаний. Жрецы и всякого рода оракулы использовали кости животных для определения воли богов, бросая их и толкуя в силу своей веры. Древние израильтяне с помощью метания жребия распределяли земельные участки и общественные должности, а также разрешали многие споры. Кроме костей, шаманы у тюрков использовали внутренности жертвенных животных, но это уже другая история.
  Игра в альчики у славян называлась игрой в ба́бки (в ко́зны). Это старинная народная игра, которой обязаны своим происхождением современные игральные кости. У игры множество вариантов, которые были придуманы в разные времена, в разных странах и в которых используются разные игровые предметы (в основном небольшие кости ног копытных животных). В качестве бабок использовались либо таранная кость надкопытного сустава животных (коров, овец, коз, диких животных), либо их первый сустав (фаланг пальца).
  
  И всё же для меня привычнее называть кости и игру альчики или ашички. Название пришло, по всей вероятности, из казахского, от слова асық - надпяточная кость овцы (в основном баранов). В русском языке кость чаще называется альчик от киргизского слова алчы. И ещё не очень приятная, но интересная информация - волчьи альчики используются в качестве амулетов.
  Не стану описывать саму игру, так как многие читатели ещё понят её и, возможно, сами играли в альчики. Давайте просто вместе понастальгируем. Скажу только, что иногда мы заливали ашички свинцом или раскрашивали верхнюю часть лаком для ногтей. Такие были сильнее в игре и ценились в кругу пацанов как настоящие, профессиональные кости.
  
  Эльмира Алейникова.
  
  При написании статьи использовались следующие источники:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%B8_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0)
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%8B%D0%BA
  http://www.fergananews.com/articles/4123
   Благодарю за фото альчиков автора статьи: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%8B%D0%BA#/media/File:Shagai.jpg  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"