Цой Анна-Мария : другие произведения.

В Аманкутан за синей птицей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале авиакомпании "Хаво йуллари", Узбекистан, 2007. В ноябре 2009 г. опубликован в "Леди".







Анна-Мария Цой

Жемчужины родного края

  

В Аманкутан за синей птицей

  

Аманкутан - небольшое урочище на крайнем западе Памиро-Алая, на стыке двух массивов единого Зерафшанского хребта - гор Чакылкалян и хребта Каратепе. Точка их соприкосновения - перевал Тахтакарача, расположенный на высоте 1675 м над уровнем моря, на границе с южными областями Узбекистана. Все урочище занимает сай Аманкутан, а при выходе из ущелья сай носит название Каратепе, и здесь же расположился одноименный кишлак.

Аманкутан находится в 40 км к югу от Самарканда и связан с городом современным шоссе, западная окраина Ургутского района Самаркандской области. От городов Китаб и Шахрисабз (Кашкадарьинская область) его отделяют всего 25 км.

  
   Путешественники - это особая порода людей. Они не лучше и не хуже, просто другие, - это люди, которые не умеют долго сидеть дома, не могут подчиняться ежедневной рутине, способны в один прекрасный день сбежать от всего и всех по одному им известному маршруту. Но в тоже время после очередной поездки или похода им кажется, что всё, это было в последний раз, нет больше сил... Проходит какое-то время, и путешественник вновь выбирает маршрут, изучает карту, запоем читает книги и статьи о тех местах, куда его красный карандаш проложил путь. А если литературных источников не хватает или их вовсе нет, тогда интерес увеличивается во сто крат, - жажда открытий накалена до предела, ещё один день задержки дома кажется бесконечно мимо текущим ручьем времени. Такова уж их доля.
  
    []  []
  
  
   Идея послушать соловьев летней ночью на перевале в Аманкутане не давала покоя давно, но как-то не удавалось вырваться из теплых объятий Самарканда. В каждую поездку город дарил мне все новые и новые открытия, которые поглощали полностью мое внимание. Однако в этот раз я точно знала, что не поддамся искушению посидеть на площади Регистан или побродить вокруг мавзолея Гури Эмир в 101 раз, а сразу же, закончив дела в Самарканде, поеду в Аманкутан. Правда было не лето и шансов на знойную ночь с соловьиными трелями не было, но соблазн увидеть урочище, описанное многими учеными, был велик. Не остановили ни переменчивая погода, ни густой туман, нависший над Зерафшанским хребтом, ни ворчание сына-непутешественника, прильнувшего к экрану телевизора. Пока выруливали из шумного города, я восстанавливала в памяти все то, что слышала и читала об этом местечке. Ведь не только соловьями славится урочище...
   Через Аманкутан издревле проходил короткий и удобный путь из Согда в Бактрию, из Самарканда в Кеш, от Зерафшана до переправы через Амударью. Этим легкодоступным горным переходом пользовались в древности персы, воины Александра Македонского, арабы и монголы. На перевале по пути из Самарканда в Кеш побывали знаменитые путешественники средневековья Абулкасим ибн Хаукаль и ибн Батута, посол Испании Рюи Гонзалес Де Клавихо. По этому пути они прибывали в столицу государства Амира Темура.
  
    []  []
  
  
   После включения Туркестана в состав Российской империи началось интенсивное изучение природных богатств края. Тогда на Аманкутане побывали крупные ученые-исследователи Центральной Азии - А.П.Федченко, Н.Пржевальский, Н.А.Северцев, Н.И.Вавилов и многие другие. Очень интересна Туркестанская экспедиция Федченко, которая была начата в 1868 году. "14 декабря, после 53-дневного, почти безостановочного путешествия, мы въехали в Ташкент, -- писал Федченко. -- Но здесь еще не кончался наш путь. По полученным мною инструкциям я должен был отправиться в Самарканд и начать свои исследования с Зеравшанской долины". Действительно, в качестве первого объекта научных исследований туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман указывал именно на Зеравшанский округ, который воссоединился с Россией всего лишь несколько месяцев назад. Начав путь от Каттакургана, экспедиция пыталась "заглянуть" с гряды гор в Шахрисябскую долину, недоступную в то время русским путешественникам, но им помешал пыльный туман. Не заходя в Самарканд, отряд Федченко двинулся вдоль гор и вышел к Ургуту, расположенному у подножия Каратепинского хребта. Завершением первого этапа научных работ А. П. Федченко в Туркестанском крае была научная обработка собранных материалов. Только в гербарии оказался 791 вид растений.
   По дороге из Самарканда, только подъезжая к Аманкутану, несколько раз останавливались, чтобы, взобравшись на склон холма, притронуться к камню-сердцу, расписанному местными "художниками", подивиться на причудливые валуны в виде грибов, гребня волны, папахи, головы огромной причудливой рыбы, полюбоваться на раскинувшееся западнее водохранилище. Панорама впечатляла. Внизу серая лента трассы, вверху - серое небо, вокруг - серые каменные фигуры огромных размеров, но эта серость не удручала, а, наоборот, - вдохновляла. Изумрудного цвета трава и цветущий колючий миндаль прибавляли романтизма поездке. Складывались строчки незатейливых стихов, которые тут же уносил весенний ветер, не давая записать их в блокнот. Что ж, здесь родилась песня, здесь пусть и остаётся.
  
    []
  
  
   Урочище решаем исследовать на обратном пути, а сами направляемся на вершину перевала Тахтакарача, расположенного на высоте 1675 м над уровнем моря. Поднимаемся выше и выше: внизу остается тихий кишлак, зеленые сады, серпантин дороги кажется всего лишь тонкой ленточкой, обвивающейся вокруг скалы, справа от дороги, по которой мы движемся, нависают огромные округлые камни, грозящие обрушиться в любую минуту. Специально взбираюсь вверх пешком, чтобы проверить их прочность, - кажущаяся опасность уступает спокойной монолитности и стойкости. А одинокий "камешек", стоящий ребром прямо над проезжей частью, оказался огромной в десятки тонн глыбой, которую ничто уже не сдвинет с места.
   На самой вершине перевала ветер такой силы, что сбивает с ног. Фотографировать не получается, - камера ходит ходуном. Открытая всем ветрам беседка в тургеневском стиле с белыми колоннами и традиционным восточным топчаном внутри, по меньшей мере, удивляет. Возможно, жарким летом здесь кто и будет отдыхать, лежа в тени колонн... А пока хочется в более спокойное место. Оно нас ждет на спуске с Тахтакарача в виде уютной чайханы вдоль дороги. Родниковая вода льется откуда-то сверху, стекая по камням, поросшим зеленовато-багряными мшистыми травами, в каменную чашу. Спрашиваю у парня, который готовит нам шашлык, кто сделал такую огромную чашу, а он смеётся в ответ: "Природа!"
   ...Само урочище Аманкутан слушаем, смотрим, изучаем на одном дыхании. По сей день это один из уникальных уголков природы Узбекистана. Здесь сохранились заросли диктамиуса, мыльного корня. Ранней весной единичными экземплярами на каменистых склонах встречается красный крупный тюльпан Фостера - родоначальник многих голландских сортов. По-узбекски этот цветок так и называется Омонкутон лоласи.
   Парадокс, но здесь еще можно встретить синюю птицу. Её называют птицей счастья. Согласно легенде, тот, кто раз увидит синюю птицу, станет счастливым. Не заметила я её, хотя высматривала на ветках деревьев очень внимательно. Кому же не хочется быть счастливым?! Уже дома прочитала в книге, что синяя птица напоминает крупного дрозда, и на деревья садится реже, чем на землю...
  
    []
  
    []
  
  
   Славится урочище родником-чашмой, - упругой струей бьёт холодная прозрачная вода. Приятная на вкус, она освежает, утоляет жажду, восстанавливает силы путешественников. Присев рядом, задумалась. А ведь вполне вероятно, что здесь сидели все те путешественники и исследователи, о которых я только читала. Пили эту же воду, также вели записи, делали зарисовки, пока не появились фотоаппараты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"