Цой Анна-Мария : другие произведения.

Чайник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в газете "Вести Каракалпакстана", Нукус, Узбекистан, в 2003 или 2004 году (???)








Чайник


  
  
   "По себе можно познать других;
  по одной семье можно познать остальные;
  по одной деревне можно познать остальные;
  по одному царству можно познать другие;
  по одной стране можно познать всю Поднебесную..."
  
  Лао-Цзы
  
   Таня вошла во двор родной ташкентской девятиэтажки и увидела привычную картину: шумела детвора, бегая вокруг легковушек, группками стояли женщины, обсуждая бесконечные бразильские сериалы. С одной из них стояла мама. Спорили о том, будут ли клонировать очередного героя или нет. Соседка из первого подъезда доказывала, что это правильно, ведь он умер таким молодым, остальные были против клонирования вообще. Больше и громче всех возмущалась мама Тани.
   - Это большой грех. Только Бог может решать такие вопросы. Он дает человеку одну жизнь и не возвращает назад с того света никого. И люди не имеют право решать за него.
   "А что там, на том свете? И есть ли "тот свет"? Никто не возвращался и не рассказывал. Жаль, я бы хотела узнать". - Таня не стала вслушиваться в дальнейший разговор и отправилась искать сынишку. Вдруг заметила соседку с седьмого этажа, тетю Машкуру, - она переходила от одной группки женщин к другой, разыскивая кого-то. Их взгляды встретились, и тетя Машкура радостно замахала Тане рукой.
   Когда приветствия и обязательные расспросы о здоровье, детях, работе и настроении иссякли, подошла мама. И вся церемония повторилась. Женщины обнялись, мягко похлопав друг друга по спине, задали ряд вопросов, отвечая на них: "Слава Аллаху!", "Спасибо Аллаху!" и "Все хорошо". Все это время Таню что-то беспокоило, и, наконец, она поняла и остолбенела от всей нелепости, вернее невозможности происходящего.
   - Но... Тетя Машкура, вас же два дня назад похоронили...
   - Да-да, конечно, - торопливо и, как бы извиняясь, заговорила "мертвая". - Но я не могла уйти, не попрощавшись с вами, - мы так дружно все эти годы жили. Помните, все праздники вместе, а твоя свадьба, Танечка, до сих пор перед глазами, как будто вчера была.
   Таня почувствовала жгучий стыд. В тот день она спешила на работу и не зашла к соседям, решив, что завтра, на похоронах, вместе со всеми выразит соболезнования родным. Уже вечером узнала, что тетю Машкуру похоронили в тот же день, соблюдая мусульманские традиции.
   "Мертвая", как бы прочитав танины мысли, сказала:
   - Многие не успели на мои похороны. Вот я и хожу - прощаюсь, чтобы вы здесь остались спокойными, и мне там будет спокойно. Вы беспокоитесь или думаете обо мне - мне там плохо, душа болит.
   - Где "там"? - вопрос вылетел сам по себе. Таня удивленно уставилась на соседку. "Сначала мертвая прощаться приходит, затем где-то там собирается спокойно жить. Бред! Господи, что происходит? И почему мне ни капельки не страшно?" - мысли проносились в голове как скоростные самолеты, под ложечкой засосало.
   - Там, Танечка, все так же как и здесь. Вы думаете, там темно и страшно? Нет, мы живем в таких же условиях, что и здесь. Посмотри на этот дом, - она указала на, неизвестно откуда взявшуюся, пятиэтажку через дорогу. - Видишь, в окнах свет. В каждом окне по одному человеку, это наш мир.
   - И там такая же жизнь? Но зачем умирать, если там все также как и в этом мире? В чем смысл? - Таня поразилась тому, как все, оказывается, просто и не интересно.
   - Не совсем просто, - "мертвая" соседка улыбалась, - у нас и так, но в то же время все по-другому...
   Вдруг она замолчала, затем деревянным голосом добавила:
   - Мне пора. Прощайте. За все простите, если что не так сказала или сделала. Свидимся не скоро, я знаю...
   Последнюю фразу произнесла, уже заворачивая за угол дома. Не понимая для чего, Таня побежала за ней. Но тети Машкуры уже не было, будто она растаяла в воздухе. Повернувшись, Таня наткнулась на незнакомого мужчину. Он смотрел на нее серьезно, но в глубине глаз были веселенькие бесенята. Она не могла оторвать взгляд от его глаз, казалось, что время остановилось.
   - Ты хочешь посмотреть "тот мир"? Скажи "да", скажи, что сама хочешь этого, и я помогу тебе.
   Таня встрепенулась и поняла, куда он ее приглашает.
   - Нет, не дождетесь. Я хочу жить!
   И тут же подумала, что, вот если бы одним глазком просто посмотреть как "там" живут и вернуться... На одну минутку... и назад.
   - Если только на одну минутку. Знаю я один способ.
   Незнакомец пригнулся к Тане и стал что-то шептать на ухо, но вместо его голоса, она услышала громкий звон.
   - Да не звените мне в ухо, а скажите как...
   Её слова вновь заглушил звон. Незнакомец также исчез за углом дома, прижимая палец к губам.
   ...Телефон звонил все требовательнее, грубо извлекая Таню из такого интересного сна.
   - Черт. Из-за этого телефона не узнала ничего, - ворчала Таня, нащупывая в темноте включатель светильника. Часы показывали ровно шесть.
   - Да, я слушаю.
   - Таня, это я, привези утром чайник.
   - Что-о-о?
   - Тетя Валя хочет забрать свой чайник обратно. Это память о муже.
   Только сейчас она поняла, что звонит ее муж Петька.
   - Ты что, с ума сошел? Шесть утра! Какой к черту чайник! - и бросила трубку.
   Телефон зазвонил вновь.
   - Ну?
   - Завези перед работой чайник к нам. Тетя Валя плачет.
   - Нет, ты совсем спятил? Какой чайник? Какая тетя Валя? - она хотела сказать, что он идиот и кретин, но в это время услышала, как Петька кому-то говорит: "Она не хочет отдавать ваш чайник. Говорит, не вернет". На той стороне кто-то заплакал. Таня задохнулась от такой наглой лжи и прошипела со злобой в голосе:
   - Идиот! Ты что несешь?
   Пип, пип, пип... Ошалевшая от сна с мертвой тетей Машкурой, незнакомцем с бесенятами в глазах и от этого телефонного звонка Петьки, Таня минут десять сидела в постели с широко раскрытыми глазами и хватала ртом воздух. Немного придя в себя, пошла в ванную комнату. Прохладный душ взбодрил. "Петька в своем репертуаре. То свою же машину из гаража угоняет, то заявляет, что она должна ему выплачивать пенсион, так как он надорвал свое здоровье, работая на нее, а теперь лежит больной. Даже к маме своей ушел жить, устав от тягот семейной жизни. Теперь вот чайник требует".
   ...Однажды, придя домой, Таня чуть не задохнулась. Из кухни валил черный дым, и по все квартире воняло горелой пластмассой. На плите жарился новый чайник. Петька спал в комнате. Жалко было и чайник, и стены свежеотремонтированной кухни, и себя, что вышла замуж именно за Петьку. Чтобы загладить вину, на следующий день муж принес чугунный чайник. Зеленый, с изогнутым носиком, тяжеленный. На современной кухне он смотрелся экзотично и почему-то напоминал Тане старинный железнодорожный вагон из кинофильмов. Где-то она видела, как проводник угощал пассажиров чаем именно из такого чайника. Так и прозвали чайник "железнодорожным". У него была еще масса преимуществ перед современными "тефалями", но самая главная, - кипяток в нем долго не остывал. И когда родился Алешка, это преимущество было как нельзя кстати. Всегда была теплая вода для ребенка. Петька сказал, что купил это чудо у своей тетки, которая переезжала в Алматы...
   Таня чистила зубы, когда дверь ванной комнаты приоткрылась, и просунулась голова матери.
   - Там Петя с какой-то женщиной пришел.
   На пороге прихожки стоял муж с незнакомой старушкой, которая, шмыгая носом, вытирала платком глаза.
   - Чайник давай, нас такси внизу ждет.
   - Доброе утро! Проходите, пожалуйста, - Таня решила не выходить из себя, - позавтракаем вместе...
   - Нам бы чайник, - старушка опять шмыгнула и затараторила, - мне его муж подарил на день рождения тридцать пять лет назад. Я хотела продать, но передумала. Это память от него осталась, он его с любовью мне принес. Как сейчас помню...
   Старушка заплакала вновь. Танина мама принесла чайник и стала извиняться:
   - Вы знаете, может быть, мы его почистим и помоем, а затем привезем? Мы же не знали...
  
  
   День был испорчен. Все валилось из рук, не хотелось ни с кем даже разговаривать. Таня тупо смотрела на монитор компьютера, но ничего не понимала. После обеда решила позвонить подруге Инессе и рассказать о своем сне. Та увлекалась всякой оккультной чепухой, любила гадать на картах, толковать сны и разгадывать знаки судьбы. Таня никогда не придавала этому значения и часто подтрунивала над подругой, называя ее "колдуньей". И вот сейчас сама обращалась к ней за советом. Инесса выслушала рассказ Тани, затем задала странный вопрос: "Ты действительно хочешь побывать "там" или это только во сне?" Таня решила, что подруга издевается, и обиделась.
   - Ты мне лучше растолкуй, что этот сон означает.
   - Пока не ответишь на вопрос, ничего сказать не могу. Ну, хочешь "туда"?
   - Куда?
   - Так...
   Инесса помолчала.
   - Короче, слушай меня внимательно. Будь осторожна, тебе подают знаки твои...
   Связь оборвалась. Таня несколько раз пыталась дозвониться, но все время линия была занята. Устав от бесконечных, коротких гудков, Таня бросила эту затею и погрузилась в работу, но и работа не шла. Кое-как дотянув до конца рабочего дня, она отправилась домой. Голова болела, в автобус не хотелось, и Таня поймала такси. Водитель, молодой веселый узбек, начал говорить о политике. "Мне сейчас только политики и не хватало" - подумала она, устраиваясь удобнее на заднем сиденье. А таксист не умолкал и уже критиковал Джорджа Буша, когда прямо перед ними неизвестно откуда выскочила белая "Газель". "Там же люди!" - вскрикнула Таня, и все погрузилось в темноту.
  
  
   - А говорила, не дождетесь! - незнакомец с бесенятами в глазах опять стоял перед Таней. - Пойдем, я тебе все покажу.
   Она покорно пошла за ним, ничего не понимая. Обычная пятиэтажка. Таня огляделась. Двор был необычно пуст, только в каждом окне здания был виден человек. Все смотрели на нее, но интереса не проявляли, просто смотрели и все. От этих взглядов стало неуютно и захотелось, чтобы сон кончился.
   - Это не сон. Ты "там", вернее уже здесь. Но, пока только на экскурсии. Комиссия решает твою судьбу, а меня уполномочили показать тебе нашу жизнь. Ты же хотела посмотреть.
   Незнакомец вошел в подъезд и толкнул первую дверь. "Квартира как квартира, только чего-то не хватает" - думала Таня, разглядывая чье-то жилище.
   - Не хватает самой малости - жизни.
   Опять ответил на ее мысли этот тип. У окна сидел мужчина средних лет. Неторопливо повернувшись к вошедшим, он указал на диван, приглашая присесть. Тишину опять нарушил незнакомец.
   - Я отлучусь на некоторое время, меня вызывают к экскурсионной группе из той "Газели".
   Таня все вспомнила, но ничего не почувствовала, кроме усталости. Хотелось сесть у окошка и смотреть на улицу. Просто смотреть, ни о чем не думая. Но у окна был всего один стул, на котором уже сидел мужчина.
   - Вам дадут квартиру, если комиссия решит, что вы остаетесь.
   - А обратно отпускают? У меня есть шанс? - Таня сама удивилась своему голосу, он был какой-то бесстрастный, как будто она спрашивала об обычной вещи. А ведь решался вопрос о жизни и смерти, о том увидит ли она родных или умрет, но сейчас это ее мало волновало. Она страшно устала и хотела отдыхать, просто сидеть и ни о чем не думать.
   - Если решат, что вы должны выполнить важное дело своей жизни, отпустят.
   - Что значит "важное дело"? Подвиг что ли?
   - Важное дело своей жизни - понятие не простое. У каждого оно свое. У кого-то заключается в открытии таблицы химических элементов, у кого-то в написании изящной картины. Многие и не понимают при жизни, что совершают это важное дело. Мое важное дело заключалось в моей семье. Здесь я узнал, что главное в моей жизни было родить сына, который, став взрослым, сделает мировое открытие. Слышали про клонирование? Первые опыты были сделаны в лаборатории моего сына.
   Таня подумала, а что же она сделала такого важного в жизни. Ровным счетом ничего. Все как у всех ее друзей - школа, университет, учеба за рубежом, работа в престижной фирме, муж, сын. Ничего необычного.
   - Я ничего не сделала и, значит, меня отпустят, - подытожила она свои размышления.
   - Это вы так считаете. Вы не знаете, что происходило после того или иного вашего решения. Вы не могли предугадать ход истории после ваших поступков. Каждый поступок влечет за собой изменения во всем мироздании. Нам кажется при жизни, что мы всего лишь песчинки и ничего не решаем, но все не так.
   Мужчина замолчал. Таня встала с дивана и вышла на лестничную площадку. Дверь соседней квартиры была приоткрыта, и она вошла. Сидящий у окна старик даже не повернул головы в ее сторону. Он пристально всматривался вдаль, как будто что-то там видел, кроме такой же пятиэтажки.
   - Этот чайник я подарил своей жене на ее день рождения. Не знаю, почему чайник, а не кастрюлю или сковороду. Шел с работы и вспомнил, что у нее день рождения. По пути попался хозяйственный магазин, вот я и купил. Вроде и в хозяйстве полезная вещь. Не знаю, почему она так его бережет. Если бы не этот утренний инцидент, я бы о нем и не вспомнил.
   Таня подумала о Петьке и той старушке. "Все в жизни нелепо и глупо. Истина здесь. Сиди и смотри в окошко. Нет жизни, нет проблем".
   - Не совсем так. Здесь нет проблем, но мы знаем, что происходит там, в жизни. Знаем, что близкие совершают нелепые поступки или подвергаются опасности, но ничего не можем изменить. Единственное, что мы можем сделать, это предупредить, но обычно никто на наши предупреждения не обращает внимания. Кто помнит и хочет понять свои сны? Кто желает понять наши знаки? Над теми, кто пытается разобраться в наших посланиях, все смеются.
   - Мой утренний сон, кем он был послан? Вами?
   - Нет, я ведь вас и не знал.
   Таня вспомнила сон с мертвой соседкой, утро с чайником, работу, разговор с Инессой и свое желание увидеть "тот свет". Действительно, весь день, начиная со сна, был странный. А потом... Потом выскочил микроавтобус. И все.
   - Наверное, она вас очень любила, поэтому ей дорого все, что с вами связано.
   Старик ничего не ответил.
   - Она и сейчас вас любит.
   - Я не заслужил ее любви. В жизни я ей принес столько боли... Она была несчастна со мной. Она любит не меня, а свои воспоминания о молодости, о времени, когда ее не мучили старческие болячки. Меня она должна ненавидеть.
   - Но она плакала...
   - Плакала об ушедшей жизни, о том, что из-за меня не получила от жизни главного - любви. Вы в жизни суетитесь и не понимаете, что главное назначение человека - жить в любви. Потому что здесь ее нет. Здесь нет времени, нет жизни, нет любви. А это значит, нет чувств. Никаких. Только желание помочь близким, которые живут, понять это и остановиться, задуматься. Когда нам удается это, то человек впадает в депрессию, он задумывается над смыслом жизни и... меняет ее. Но чаще всего, продолжает жить по-старому.
   Таня вспомнила, что за последние несколько лет часто впадала в депрессию. Брала больничный на работе, отдыхала и вновь впрягалась в бесконечные хлопоты. Мучил ли ее вопрос о смысле жизни? Часто, но, если верить русским классикам, об этот вопрос сломали копья все великие мужи, но так и не нашли ответ. Неужели смысл жизни только в любви? А карьера, статус в обществе, дети?
   - Дети должны быть зачаты в любви, рождаться для любви, и расти, греясь в любви родителей. Остальное - работа, учеба, карьера - сопровождающие любви. Они для того, чтобы человек мог показать тем, кто его любит, что он оправдал их надежды. И тогда они могут гордиться им, своим плодом. Всем должна руководить любовь.
   - Но жизнь такая сложная, трудно все время руководствоваться только любовью. Часто нужно перешагивать через то, что любишь, иначе не достигнешь цели.
   - Нет. Ты не права. Нужно совсем немного. Прежде чем совершить поступок, нужно подумать, не будет ли кому-то больно от твоего решения. Просто подумать о тех, кто любит тебя. Если бы человек думал чаще о тех, кто рядом, о тех, кто его любит просто за то, что он есть, он бы не совершал ошибок, приносящих боль близким.
   - Близкие люди всегда приносят боль. Чаще, чем чужие, чаще, чем враги.
   - Врага ты знаешь в лицо и всегда готов с ним сразиться, но от любимых людей ты не ждешь предательства. Поэтому оно неожиданно и сокрушает всю твою жизнь и твою любовь. Предательство любимых - убийство.
   - Почему вы говорите это мне? Я не предавала любимых.
   - Я говорю это не тебе, а самому себе. Я много предавал в жизни. Я предал жену, когда начал встречаться с другой женщиной, предал сыновей, когда ушел в другую семью, предал своего отца, когда не приехал к нему перед его смертью, я предал себя, когда ради карьеры забросил свое увлечение. Вся моя жизнь состояла из предательств. И сейчас я хочу предотвратить предательства, которые совершают мои сыновья и внуки, но они не понимают мои послания. Они заняты предательством.
   - Я передам ваше послание вашим близким, если меня отпустят.
   - Никто, побывав здесь, не вспомнит того, что увидел и услышал. Вы все забудете, если вернетесь в жизнь. В этом заключается тайна жизни и смерти. Здесь мы все знаем о жизни, знаем, как нужно жить, чтобы быть счастливым, но не можем этого сделать, так как здесь нет жизни. А там вы ничего не знаете о нашем мире, и не знаете как жить.
   В мозгу билась одна мысль: "Нужно запомнить все, что я увидела. Если я вернусь, я расскажу всем, как нужно жить. Это ведь так просто".
   Незнакомец с бесенятами в глазах опять возник ниоткуда. Таня смотрела в его глаза, пытаясь узнать, как решила комиссия ее судьбу.
   - Ваша миссия в том мире не выполнена, и мы не смеем вас задерживать более, - незнакомец говорил высокопарно и выглядел важно, но глаза... Из них брызгали искры задора и смеха. Тане казалось, что он все время подтрунивает над ней.
   - А в чем моя миссия? Что я должна совершить в жизни?
   - О! Этого я вам сказать не могу, потому как и сам не знаю. Только комиссия знает, что вам еще нужно сделать в жизни, но она никогда не говорит о таких вещах.
   - Но я должна знать, чтобы не ошибиться и не свернуть на другой путь...
   - Увы. Рад был с вами пообщаться. Пора.
   Незнакомец нежно взял ее руку и поцеловал. Тане стало так приятно, как не было давно, от удовольствия она закрыла глаза.
  
   ...Таня открыла глаза и увидела Петьку. Он целовал ее руку и почему-то плакал. Она хотела спросить, чего это он тут ревет над ней, но не смогла, язык не слушался. Ощутила боль во всем теле.
   - Таня, ты меня слышишь? Все будет хорошо, ты поправишься. Мы с тобой так заживем, так заживем! Ты будешь самая счастливая женщина, вот увидишь. Все будет так, как ты захочешь. Знаешь, тетя Валя чайник принесла нам в подарок. Ей сон приснился, в котором ее муж сказал, чтобы она отдала чайник тебе...
   Петька говорил еще что-то, но она уже не различала слов. Сквозь боль она почувствовала такое тепло и любовь вокруг, что стало легко и спокойно. Она заснула.


(C) Эльмира Алейникова. Апрель, 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"