Цой Анна-Мария : другие произведения.

Что едят люди на улицах мира? В продолжение темы перекуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Что едят люди на улицах мира?


  В продолжение темы перекуса
  
  Поклонники Бахуса утверждают, что лучшее вино - выдержанное. Так случилось и с темой перекуса, затронутой мной энное количество лет назад, и получившей много откликов тогда. Она должна была именно "настояться" на новых наблюдениях, откликах друзей и читателей со всех концов мира, новой моде и меняющихся со временем вкусах. И вот я снова готова поговорить о том, что же едят люди на улицах мира. Конечно, в общем по миру картина не сильно изменилась, но есть и какие-то свежие штрихи, которые заслуживают упоминания. А еще есть весточки из разных уголков планеты, в которых люди делятся своими наблюдениями или даже рассказывают о своих пристрастиях. Вот с них-то я и начну нашу беседу об одном из самых главных аспектов нашей жизни - еде. И не просто еде как таковой, а уличном перекусе на ходу. Уверена, некоторые сейчас скривятся и с гримасой отвращения на лицах произнесут что-то вроде: "Фу...". Не потому, что они снобы, а потомучто многим с детства мамы привили привычку не есть на улице. И будут по своему правы, ведь не всегда уличная еда безопасна для здоровья, а иногда даже очень вредна. К примеру, если вы не привыкли к острой экзотической пище, то жареные в кляре лягушачьи лапки, купленные у уличного торговца Бангкока, могут вызвать отравление. Или вы редко лакомитесь жирной пищей, а в Узбекистане на базаре угостились горячей "заказ"-самсой с кусочками янтарного жира... Заболеете на все сто процентов. Поэтому советую в поездках быть осторожными. Не ешьте все подряд, а пробуйте и прислушивайтесь к своему желудку. Он вам сам подскажет - есть или не есть. Но и брезгливо смотреть на уличную еду не советую. Во-первых, это неуважительно по отношению к тем, кто привык перекусывать на ходу чем бог послал, а во-вторых, никто же вас не заставляет покупать перекус на улице, поэтому зачем так реагировать? Идите мимо, предоставив остальным возможность наслаждаться уличным фаст-фудом. И еще, если увидите меня, покупающую жареных кузнечиков или тараканов, не пугайтесь за мое здоровье, пожалуйста. Всё под контролем, поверьте.
  
  Пирожки
  
  Светлана Артамонова, Гусь-Хрустальный, Россия
  
  В основном у нас популярны семечки плюс чебуреки и шаурма. Их можно горячими купить всегда в киосках, а еще наши пирожки с капустой/картошкой/творогом и со сладкой начинкой продают бабульки. Их пирожки очень быстро кончаются, и не всегда можно успеть купить...
  От автора: Чебуреки очень люблю. В Каракалпакии (север Узбекистана) мы их называем кырмыш. Помню, наша близкая соседка жарила такие пирожки с картошкой или тыквой в казане прямо у себя во дворе, а потом выносила продавать к Винзаводу местному. Раскупали моментально из-за дешевизны и вкуса. Я была всегда первым покупателем. Выклянчив у бабушки десять копеек, имела каждое утро свой горячий пирожок прямо из казана. А потом выяснилось, что у соседки туберкулёз и мне строго-настрого было запрещено ходить к соседям и, не дай Бог, есть что-то у них. Думаете я слушалась? Но Бог миловал.
  
  Питерские гипфели
  
  Елена, Москва, Россия
  
  В Москве мороженое на улице тоже часто лопают - хоть летом, хоть зимой. Известная шутка Задорнова: температура опустилась ниже 50 градусов Цельсия, и россияне перестали есть на улицах эскимо - язык прилипает. Теперь едят брикетики в вафлях. Хотя сейчас реже. Наверно, сильно распространившаяся жевательная резинка мешает. Семечки, сухарики ароматизированные и пиво.
   В конце 80-х знала несколько бараночных, где кроме собственно тёплых свеженьких баранок (и прочих хлебных изделий, естественно) можно было взять чашку чая и "употребить в удовольствие". Сейчас таких не встречаю .
  В Питере баранки и сейчас есть! А ещё гипфели - слоёные квадратные пирожки. Их на Невском только в одной булочной продают. Они очень вкусные, пока горячие, поэтому их едят именно на улице, на ходу.
  От автора: Гипфели помню очень хорошо. Меня удивило незнакомое название. А вкус изумительный, согласна. По поводу ароматизированных сухариков. Одно время в Ташкенте мои дети пристрастились к ним да так, что могли есть их в неограниченном количестве. Подозреваю, всему причина - ароматизаторы и вкусовые добавки, которыми сухарики щедро сдабривают производители. Даже сейчас, пишу эти строки, а во рту слюна набралась при одном только воспоминании о сухариках ташкентских. Что же там такое магическое подсыпали?
  
  Мороженое
  
  Габдулганиева Марзия, Глазов, Россия
  
  У нас на улицах едят мороженое почти в любую погоду, оно здесь вкусное. Семечки тоже на каждом шагу - жареные с солью. Сейчас, правда, чипсы их вытесняют.
  От автора: Не знаю как остальные взрослые, но я уже сколько лет путешествуя по миру не могу найти мороженое из моего детства. Нет его нигде, кроме Белоруссии. Убедилась в этом в 2006 году, когда была там в последний раз. Белорусское мороженое "Пломбир" в 500 граммовой упаковке именно такое, какое я ела в городе Навои в далеком детстве. Помню, мама купила мне "Московское" морожение один раз, второй, третий....пятый. Шестой стаканчик я уже есть не могла, хотя глаза горели голодным огнем, но желудок не принимал. Но я всё равно сжимала таящее мое сокровище, не желая выбрасывать его, или, может быть, в надежде, что желудок всё же примет и эту порцию вкуснотищи. До сих пор перед глазами "жуткая" сцена. Мама отбирает у меня раскисший вафельный стаканчик с мороженым, которое я лизнула всего пару раз, и ставит на какой-то бетонный блок. И... уводит меня в гостиницу. Я же плачу и пытаюсь вернуться к стаканчику, но мама неумолима. Сейчас понимаю, что мама не должна была идти у меня на поводу и покупать столько мороженого, но тогда... попробовала бы она его не купить!
  
  Варёная кукуруза
  
  Людмила Гетманчук, США
  
  В Нью-Йорке пьют кофе. Литрами. Когда училась в колледже, утром в толпе спешаших по делам и на работу, выходила на остановке метро Сити холл, в Манхеттене. На каждом углу - очередь за кофе. Его продают вердеры - в крохотных будках из нержавейки на колесиках, в основном работают пакистанцы. По утрам эти киоски развозят по местам, прицепив сзади к машине. И стоят они только до ланча - в час дня их уже не увидишь - уехали. Свежий бейгел (бублик), посыпанный или кунжутом, или жаренным луком и чесноком, по вашей просьбе его намажут маслом, и стаканчик кофе - завтрак многих спешаших на работу. На Волстрит всегда продают хотдоги - очень неплохие, кстати. С солеными огурцами, луком в томате и горчицей. А еще на улицах мексиканцы продают орешки - жаренные, в сахаре, соленые.. но я их не покупала - меня мама с детства отучила покупать еду на улице.
  А в Одессе, как и семечки, всегда продавали рачков - мелких, их и креветками не назовешь - рачки они и есть рачки. И летом - обязательно вареную кукурузу.
  От автора: Интересно, что варёная кукуруза любима во многих старанах мира. В Кении её варят как в богатых торговых центрах, так и просто на улице. Недавно ездила за покупками на местный базар и увидела девушку, которая торговала вареной кукурузой на улице. Огромная кастрюля перед ней была набита белой кукурузой (здесь выращивают большей частью белую, желтая большая редкость), которая распространяла вокруг аппетитный аромат. У меня аж слюнки потекли, и сразу же картинка перед глазами возникла: Ташкент, базар Куйлюк, наша апашка с большим тазиком, обернутым клеёнками и полотенцами, внутри которых призывно желтеют початки с коричневыми волосиками рыльцев там и тут. И купила я кенийской кукурузы на целых сто шиллингов, попросив обсыпать её солью. Всю дорогу домой ела и угощала водителя, а вот дома дети моего восторга не поняли, равнодушно скользнув взглядом по кукурузе. Так и осталась сохнуть моя кукуруза...
  
  "Ухогорлонос"
  
  Галина Долгая, Ташкент, Узбекистан
  
  Так в Ташкенте называют пирожки, сделанные из потрохов. Все туда идёт - и печень, и почки, и всякая всячина, нам неведомая. Помнится, мы с папой, когда я девчонкой была и ездила с ним на машине, заезжали на Комсомольскую площадь, там рядом был мясокомбинат и потому "ухогорлоносы" всегда продавали на улице и самые свежие и горячие, по четыре копейки. Покупали кулек пирожков - штур 20-ть(!) и газировку с сиропом. Заливали газировку в бутылку из-под шампанского. А потом у папы в кабинке лопали.
  
  От автора: Впервые эти фирменные пирожки я попробовала уже будучи взрослой на улице Навои в Ташкенте. Было обеденное время, я искала глазами чайхану или столовую и вдруг увидела, что прямо на улице за шаткими столиками люди всех возрастов едят пирожки, обильно поливая их острым соусом. Это было недалеко от института (не помню названия, но то точно не архитектурный). Выждав очередь, купила, кажется, штук шесть. И... влюбилась в них всей душой\желудком. Позже, когда уже перебралась в Ташкент насовсем, доставала мужа просьбами по дороге домой на обед привезти "ухогорлонос". Он кривился, но привозил. Сам он их не ел, говоря, что наелся ими пока был студентом под завязку. Для мужа я специально готовила свежий обед, сама же лакомилась пирожками с улицы. Извращение, конечно, но ведь на вкус и цвет...
  
  Сладкая вата в Африке
  
   []
  
  
  Фото сладкой ваты тоже из Интернета
  
  На прошлой неделе была на Фестивале книги в Найроби и увидела сладкую вату из моего детства. Ядовито-розового и зеленого цвета - она была популярна у детей, окупировавших столик продавца так, что и ни самого продавца, ни его продукции не было видно за плотной стеной детских спин. И вот очередной счастливчик вырывается из толпы с облаком сладости в руках и тычется всем лицом в него, восторженно облизывая сладкие губы. Мне захотелось тоже испытать детскую радость, ощутив сотни иголочек на языке и губах, но решила подождать, пока дети разойдутся и потом купить лакомство. Однако меня ждало разочарование. С последним ребенком исчезла и вата. Продавец не рассчитывал на такой наплыв покупателей и не запасся сахаром впрок. Так и не попробовала я сладкую вату.
  
  Кассава
  
   []
  
  Фото из Интернета. Не Кения. Как только найду свой снимок, уберу этот.
  
  Кассаву продают на улицах Найроби в двух видах - жареную как картофельные чипсы или печеную на решетке, с лимонным соком и красным горьким перцем чили сверху. Кассава - это корень, который популярен у местных жителей. Мне тоже нравится, особенно печеная горячая кассава с базара, обильно посыпанная горьким перчиком и солью. Правда, есть её нужно пока кассава горячая, иначе потом не так вкусно. И желательно запивать водой, а то она сухая и может запросто застрять в горле. Самые вкусные чипсы из кассавы мы ели на набережной Момбасы. Поставив казаны на железных печках прямо посреди красивой набережной, продавцы жарят тонко нарезанную кассаву и продают тут же, собирая длинные очереди. В Нйроби и других городах жарить правильно кассаву не умеют. Она у них как картон безвкусная получается почему-то. или сорт такой?
  Вот данные из всезнающей Википедии: "Манио́к, манио́т, касса́ва (лат. Manihot) - род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), типовой вид которого Маниок съедобный (Manihot esculenta) является важным пищевым растением тропиков. Род включает более 100 видов.
  Маниок съедобный - многолетнее вечнозелёное кустарниковое растение; широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корнеплод. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корнеплод может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трёх до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как "хлеб из кассавы".
  Кассава - африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юка (yuca) - название, несколько похожее на юкка (yucca, другое растение из семейства Agavaceae) - в результате чего на русском языке иногда имеет место путаница названий. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Смотрите здесь статью в Википедии о кассаве
  
  Здесь первая статья на эту тему "Что жуют юди на улицах мира?"


  (C)Анна Мария Цой
  Сентябрь 2013 г. Найроби, Кения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"