Алейникова Эльмира : другие произведения.

Что такое экологически дружественная игрушка в современном мире?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению, не все детские игрушки сегодня безопасные. Краски с содержанием свинца, опасные детали, наполнители, ткани, пластик - все это не просто опасно, но очень опасно для малыша.

  Что такое экологически дружественная игрушка в современном мире?
  
  
  В последние годы по миру прокатилась волна поклонников разного вида модных игрушек-хандмейд (непонятное словечно "hand made" не что иное как "сделано вручную"). Люди в разных уголках мира вяжут спицами, крючками, шьют, вырезают из картона или дерева, гнут из проволоки, мастерят из любого подручного материала куколок, животных и сказочных героев. Новое веяние охватило все континенты без исключения. Но всё новое, как известно, есть не что иное, как хорошо забытое старое. Вот и я, увлёкшись изготовлением игрушек-сувениров, заинтересовалась возникновением, особенностями и предназначением в быту куколок и остальных забав, понимая, что играть с самодельными игрушками мы начали не вчера и не сегодня. Ведь многие из них создавались народами в древности не просто для детских игр, но часто носили сакральный характер и использовались во время ритуалов. И такая тенденция наблюдается по всему миру у разных народов, не связанных друг с другом. Кроме того, немаловажным стало и требование, чтобы игрушка была экологичной и безопасной для ребенка.
  
  С 2009 года я тесно сотрудничаю с активными прихожанами одной из католических церквей Бабадого в городе Найроби, Кения (Африка). Церковь расположена среди огромных фабрик и заводов и объединяет наиболее бедные слои горожан, среди которых большую группу составляют одинокие матери, ВИЧ-инфицированные, безработные и пожилые люди. Каждый взрослый человек здесь озабочен двумя основными проблемами - оплата комнаты в бараках трущоб и внесение школьного взноса за образование детей. На мой взгляд, забота о еде отходит на второй план перед этими двумя, порой неразрешимыми, проблемами жителей бедных районов Бабадого в Найроби. Для решения этих двух главных проблем женщин трущоб был начат добровольный социальный проект по обучению женщин такому простому рукоделию, как вязание крючком. Учитывая, что у будущих мастериц нет материала для обучения и работы, мы начали учитья вязать на таком материале, как использованные пластиковые сумки, или на мусоре. Мы собирали и стирали старые пакеты, чтобы из них нарезать длинные "нити" и вязать корзинки и сумки на продажу. Проект был также нацелен на сокращение пластикового мусора в Найроби и его окрестностях, где "бесплатные" пакеты из магазинов и супермаркетов давно уже стали мусорным бичом окружющего ландшафта.
  Собрав необходимую сумму после продажи первых экокорзин, взялись за более сложные модели - игрушки. Для вязания игрушек мы покупаем акриловую пряжу и наполнитель у местного крупного промышленного производителя. Понятно, что акриловые нитки и синтипон также не являются полностью экологичным материалом, если рассматривать само производство в целом, однако конечный продукт - нитки - не выделяют никаких ядовитых и вредных веществ, окрашены очень хорошо и устойчиво, легки в использовании и в стирке в готовых изделиях, что очень важно для такого товара, как игрушки для детей и сувениры. Двадцать мам и бабушек обучены вязанию более пяти разных видов игрушек-животных, среди которых очень популярны у родителей африканские зверюшки: жираф, слон, носорог, бегемот, зебра и лев. Есть у нас в портфолио и скзочные драконы - девочка и мальчик. Вязаные крючком игрушки легки, транспортабельны, просто стираются в машинке и быстро сохнут, не причиняя детям никаких неудобств. Глаза и рот у игрушечных зверей вышиты контрастными нитками, так что никакой угрозы здоровью детей не представляют. Когда мы начинали вязать игрушечных зверей, глазами служили обычные пуговицы, однако один из наших друзей и волонтеров из Канады подсказал, что лучше всего глаза вышивать на мордочках, чтобы оградить малышей от соблазна отгрызть пуговицу и проглотить её.
  Сегодня, спустя 8 лет, наши безопасные, легкие и забавные игрушки разлетаются по всему миру, очаровывая сердца многих туристов, прилетающих в Кению на знаменитое сафари. Африканские жирафы и львы есть и в коллекциях детей многих моих друзей, потому что я не боюсь дарить эти самодельные игрушки, так как знаю, что они безопасны и развивают фантазию деток.
  
  Эльмира Алейникова,
  Кения, Африка
   статья опубликована также здесь: http://livingasia.online/2017/11/15/ecotoys-kenya/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"