Цой Анна-Мария : другие произведения.

Ворота в ад: совсем не страшно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А фильм, оказывается, называется "Лара Крофт: расхитительница гробниц". Спасибо читателю за подсказку!


Ворота в ад: совсем не страшно

   Hell's Gate National Park ("Адские ворота" или "Ворота в ад") - небольшой национальный парк в Кении. Расположен сравнительно недалеко от города Найроби, - расстояние до него 90 километров - в Великой долине Рильф. Площадь парка чуть больше 68 кв. км. Он расположен рядом с озером Найваша.
   По легенде, племена масаи стали причиной такого странного названия этих мест. Hell's Gate - так в XIX веке окрестил этот уголок Африки некий исследователь: дикари выскочили из засады и убили его товарища. Так масаи доказали свою жестокость (рассказы о которой муссировались белыми колонизаторами постоянно) на практике как минимум один раз, что и отразилось в названии национального парка.
   Название парка оправдывает себя на все сто. Здесь чертовски красиво и интересно. Огромные черные "пальцы дьвола", торчащие из-под земли там и сям, глубокая жаркая расщелина (пересохшее русто реки) с бьющими кипящими родниками, красные отвесные скалы с белыми каемками от выступившей на поверхность обычной пищевой содой и пар от многочисленных гейзеров. Чертовская красота. Добро пожаловать в ад!
  
    []  []
  
   На выходные ехать далеко от города не удобно, большая часть времени уходит на дорогу и устройство на месте, а не успеешь устроиться, как нужно обратно собираться. Особенно сложно нам, т.к. мы предпочитаем останавливаться в кемпингах и жить в своих палатках, готовя еду на костре и спиртовке. Представьте семью из пяти человек: пока мы упакуемся дома, потом доедем до места, останавливаясь у каждого симпатичного дерева или поселка, чтобы я могла сделать снимки, затем распаковываемся и устанавливаем палатки, громко обсуждая и споря, кто где будет спать, кому идти за водой, разжигать костер и так до бесконечности. Нет, нам двух дней для серьезного путешествия мало. Поэтому на уикенд, т.е. выходные, мы едем куда-нибудь поближе, чтобы успеть вернуться домой затемно.
   90 километров от Найроби - это то, что нужно. Поэтому мы едем в парк Hell's gate. Мне немного не по себе от названия, но у ворот парка нас встречают вполне дружелюбные рейнджеры, вокруг много людей на велосипедах и пешим ходом, так что ничего адского я не зметила, кроме, конечно, жары. Здесь очень жарко и сухо почти всегда, даже в сезон дождей.
   Hell's Gate National Park - один из двух заповедников Кении, в которых разрешены пешие прогулки. Учитывая множество диких животных вокруг, я бы не рискнула отправиться на прогулку по парку на велосипеде или пешком, а вот пожилая пара спокойно возвращалась назад и поделилась впечатлениями: "Чертовски красиво!". Кстати, велосипед не нужно везти с собой из города, его можно взять в аренду здесь же у ворот парка. Удобная услуга. Здесь же магазинчик с водой и сувенирами, чистый туалет и карта парка. Как только мы проехали ворота, нам предложили посмотреть Информационный центр.
  
    []  []
  
   Маленькая комната со скамейками, расставленные вдоль стен витрины с экспонатами и стенды - все, что было в центре. Однако экспонаты и информация были представлены ненавязчиво и радовали глаз оригинальным дизайном. Это были полезные ископаемые, которые можно было потрогать, фотографии горячих источников, информация об экологическом проекте по выработке электричества от энергии горячих источников и многое другое, что полезно знать перед посещением парка. Умеют же здешние специалисты представить самое важное на первом шагу! Даже если ты ничего не знал раньше о парке, посетив Информационный центр всего на 10 минут, понимаешь, куда ты попал и что тебя ждет.
  
    [] Туалет - важный атрибут уважающего себя нацпарка!
  
   Едем по дороге - справа горы красного цвета напоминают кадры из фильмов про американских индейцев, кажется, что вот сейчас покажется Чингач Гук-Большой Змей на своем коне, а слева торчат из земли "пальцы дьявола", острые, но не очень высокие пики. Наша машина, наверное, со стороны выглядит как муравей на теле лежащего великана.
  
    []  []
  
   А вот и 25-метровая "Башня Фишера" слева, на которую можно взобраться при желании и умении. Этот каменный "палец" назвали в честь немца Фишера, который воевал с англичанами в этих местах. Сотрудники парка с оборудованием находятся здесь же. Мы выбрали каску и страховочный пояс для дочери и уговорили ее полезть на башню. Однако она, забравшись на один метр, дальше карабкаться отказалась наотрез, несмотря на то, что ее страховали ребята. Ну, не всем же альпинистами быть, в конце концов!
  
    []  []
  
   Настоящий лес из колючей акации и деревьев, напоминающих нашу джиду (лох восточный) или оливковые деревья. Такие же невысокие, с узкими серебристыми листочками, плодов в это время не было, но, вероятно, они бывают после дождей. Тени эти деревья почти не дают, но заросли вместе с акацией создают довольно густые. Въезжаем на место пикников и смотровую площадку, где нас радушно встречает масайский старейшина (правда, одет он на евопейский лад, как и другие масаи, несущие службу в парке) и выделяет нам охранника - молодого парня. "От кого охранять?" - удивляемся мы. Оказывается, бабуны здешние совсем распоясались и совершают налёты на обедающих туристов, утаскивая еду и, при сопротивлении последних, даже могут лапой дать. Боятся они только рейнджеров с автоматами и масаев с палками и дубинками. Пока мы обозревали парк с высоты, любуясь контрастами зелёных зарослей и поросших деревьями участков с жёлто-коричневой саванной вокруг Олдоньо-Ларо, ни одно животное ничем нам не угрожало. Однако,как только мы сели за стол и разложили еду, тут же поблизости оказались бабуны, но, цыкнувший и погрозивший им палкой масай-охранник, отогнал их на приличное расстояние, а сам встал на пригорок рядом с нашим столом и зорко следил за передвижениями этих хитрых животных.
   С нашей площадки были видны струи пара, вырывающиеся из каменных расщелин на горе напротив нас. Пар - причина того, что местное племя масаи, живущее здесь с XVII века, считает это место священным. Это гейзеры, горячие струи которых вырываются из-под земли то тут, то там. Есть и большие, пар от которых видно почти со всех точек парка, но к ним нам проехать не удалось. В последнее время гейзеры взяли в оборот ученые и здесь реализовывается экологический проект по выработке альтернативной энергии, поэтому туристов к ним не допускают.
  
    []  []
  
   После обеда нам предложили экскурсию по руслу высохшей реки. Мы ожидали приятную прогулку, но нас ждал сюрприз! Все тот же охранник, а теперь гид-масаи быстро повел нас вниз со смотровой площадки. Не успели мы сообразить что к чему, как оказались в глубокой расщелине, - с двух сторон были только красные горячие стены с бьющими кипятком родниками, а сверху голубое-голубое небо. На дне бывшей здесь когда-то реки было не так жарко, как наверху, однако порой становилось как в бане - влажный горячий воздух окутывал нас, пахло серой и содой...
  
    []  []
  
   Мы карабкались вниз и вверх, часто попадая ногами в воды родников. Иногда вода была довольно горячей, но нам очень понравилось шлепать по ней - она была очень мягкой и приятной от обилия в ней соды. Наш гид, демонстративно постучав палкой по камням, на которых мы стояли, спросил нас, знаем ли мы что такое вулкан? Так вот этот самый вулкан прямо у нас под ногами на расстоянии нескольких сотен метров, он живой, поэтому здесь много гейзеров и горячие родники. Затем он коснулся рукой расщелины, и его пальцы покрылись чем-то липким цвета ржавчины. Это частички железа. "Красная охра -мы раскрашиваемся ею, когда совершаем торжественные обряды или демонстрируем свою воинственность. Чаще всего ею пользуются воины-мораны, чтобы быть красивыми" - рассказывал наш гид. "И еще вы выбиваете один зуб у себя тоже для красоты" - добавила я. Он расцвел в улыбке, показав черную дырку вместо нижнего переднего зуба. Красота да и только!
  
    []  []
  
   Звали нашего гида мудрено, - что-то между Джонатан и Джордиан, я так и не поняла из-за его акцента, но он любезно согласился, чтобы мы называли его просто Джон, а масайское, т.е. настоящее имя, было простое - Саруни, что значит Вождь. Кстати, многих масаи, что мы встречали, зовут именно Саруни. Это как у нас в Узбекистане каждый второй Мухаммед или Ходжакбар. Ему 28 лет, но, несмотря на молодость, Саруни отец большого семейства и его дочери уже 16 лет. Я переспросила раза четыре, полагая, что не расслышала возраст дочки. "Я стал отцом в 12 лет" - гордо сказал он, - "Только невеста после рождения дочки осталась жить в своей семье, ведь мне еще нужно было обряд морана проходить. Только через шесть лет мы стали жить отдельно". Как оказалось, его будущая жена была на год моложе его, когда они впервые согрешили и через девять месяцев стали счастливыми родителями. После такого откровения, я пришла в ужас. Моему-то сыну скоро 17 лет! Это значит, теоретически я могла стать бабушкой пять лет назад! Слава Богу, мы не масаи... А муж подливал масла в огонь: "А ты бы была симпатичной бабулей, - молодая, энергичная". Хорошо, что сына не было с нами, и он не слышал эти страсти про 12-летнего папашу.
  
    []  []
  
   Русло реки, по дну которому мы шли, было действительно красивым. Только природа могла создать такой шедевр. Наверху росли желтые акации, нависая над нами, голубыми лоскутками просвечивало сквозь ветви небо, горизонтальные слои почвы создавали замысловатые узоры на стенах расщелины. Оказывается, здесь американцы снимали приключенческий фильм с Анжелиной Джули в главной роли, но название наш гид вспомнить не мог, к сожалению.
   Мы шли более часа, пока не встретили ребятишек, пасущих коз. Это была граница парка, за которой раскинулась большая деревня масаи. Дети кричали нам: "Hello!" в ответ на все наши вопросы и реплики. "Они еще английский не знают" - заметил Саруни, - "Только учить начинают язык в школе".
  
    []  []
  
   Обратная дорога шла вверх, и мы изрядно вспотели, карабкаясь на гору. Зато наверху нас ждала прекрасная панорама - весь парк как на ладони! Красные горы, зелено-желтый лес, бардовая расщелина высохшей реки разделила парк на две неровные части, голубое небо и озеро Найваша далеко впереди с синей гладью воды. И, по закону подлости, у меня сели все батарейки для камеры. Я судорожно меняла их, пытаясь сделать хотя бы один снимок и, на десятый или одиннадцатой попытке удача улыбнулась мне. Но только один снимок! Что ж, буду любоваться не через объектив камеры, а вживую, и это оказалось намного прекраснее.
   Как хорошо было вернуться на смотровую площадку после прогулки - тут тебе и вода холодная, и туалеты, и стол со скамейками и зонтиком. Все для комфортного отдыха туриста. И бабуны тоже ждали нас, с любопытством рассматривая нашу сумку-холодильник, авось, что и перепадет, но мы строго следовали инструкциям рейнджеров и не прикармливали животных. Кстати, аборигены называют их "бабун" или "бабуин", но на самом деле это собакоголовые мартышки павианы-анубисы, или оливковые павианы (Papio Anubis). Они одни из самых крупных мартышек Восточной Африки. Живут большими стадами, или гаремами. Лохматые, агрессивные, даже опасные, но они умны и практичны. Однако брататься с ними нам не очень-то хотелось, поэтому мы достали обычную рогатку (катапульту) и положили ее на стол рядом с нами. Как ни странно, павианы её боятся, хотя мы и не использовали это оружие на деле ни разу, возим больше для устрашения.
   Вторая часть путешествия по парку была менее интересной. Мы свернули с большой дороги на едва заметую, и решили исследовать непопулярные части Hell's Gate, о чем вскоре пожалели. Дороги не было вообще, если не считать ямы и колдобины дорогой, а пыль набилась в машину до отказа, хотя мы и закрыли окна. Смотреть было нечего, кроме редких кустраников и деревьев, пару раз видели ящериц и все. И всё же было весело. Правда, однажды я серьёзно занервничала, когда машина забуксовала, и готова была выскочить и подтолкнуть её свои богатырским плечём, но обошлось. Наконец-то название оправдывает себя. Чёртова дорога!
   Когда к вечеру выехали в главным воротам парка, служащие удивленно рассматривали нашу грязную машину и нас, красных от пыли. В глазах читалось: "Где же так можно было вымазаться в этом райском уголке?". Но мы знали места и делиться секретами не собирались. У каждого свои "Ворота в ад", понимаешь ли.
  

Эльмира Алейникова.

Кения. Найроби.

Март, 2009.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"