Цой Анна-Мария : другие произведения.

Крошечная икебана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КРОШечная икебана


  
  Короткие рецензии на рассказы-финалисты конкурса "КРОШ"
  
  Нарву цветов, и подарю букет
  Той девушке, которую люблю...
  Из песни "Букет" А.Барыкина
  
  
  Варенье у нас на зиму уже припасено. Спасибо всем авторам вчерашней десятки за вкусные ягоды и фрукты и даже за кукурузы початок. Сегодня буду составлять икебану. Приготовила: жесткую губку, смоченную водой; вазу плоскую; ножницы и проволоки моточек, чтобы при надобности связывать подходящие по красоте рассказы и сказки вместе. Хотела взять баллончик с золотистой краской, чтобы сделать напыление "для красоты", но передумала. Не нуждаются ваши истории в искусственной позолоте. Без нее красивые и благоуханные. Даже те истории, которые не такие яркие, как хотелось бы, имеют какие-то свои преимущества в виде интересных сюжетов или героев.
  Так как я не великий эксперт в области детских историй, т.е. икебаны, то и букет мой должен получиться не совсем профессиональный, однако, надеюсь, авторы не обидятся, ведь от души буду резать цветочки и крепить веточки для КРОшечной икебанки своей. Результат дарю авторам и судьям, ведь благодаря им состоялся конкурс, и я могу насладиться чтением такого разноцветья.
  
  
  1. Костоусова Елена Викторовна
  История одной луковки
  
  Кажется начинается самое интересное! Этот сказочный цветок займет в ней центральное и самое почетное место. По ассоциации вспомнила сказку про Дюймовочку, там тоже была полевая мышь, но не такая чувствительная к прекрасному, как эта. Тоже захотелось луковку такую... Автору удалось по-доброму, по-женски рассказать незатейливую историю, затронув при этом вопрос отношения к красоте. Увы, поглощенная ежедневными бытовыми проблемами, я тоже иногда не замечаю как цветет в саду акация. А она большая! Что же про цветы говорить? Но сказка побудила меня сегодня прогуляться по саду и посмотреть на все, что цветет (а цветет у нас круглый год!). Розы расцвели, оказывается... Спасибо, автор, за такой добрый "пинок", благодаря которому я увидела сад другими глазами. Будь я министром образования, рекомендовала бы читать историю деткам дошкольного и младшего возраста.
  
  
  2. Ерофеев Александр
  Для чего нужны краски?
  
  Даже не знаю, куда прикрепить это растение... А так начиналось вроде бы просто, однако обернулось в серьезную "историю успеха" (Success Story) папы Алисы. Не знаю, дочитают ли детки этот рассказ до конца? Малышам она, увы, покажется длинной и слишком сложной, подростки такое не читают, значит, остаемся мы, взрослые. Но что-то и я не сильно вдохновилась. И разговор-то идет о красках (мне сейчас листики нужны для икебаны именно нежно-зеленые как листья молодого салата), и зайчик солнечный есть, и девочка Алиса, которая умеет реветь, только вот детским рассказ назвать сложно. Не верю, что ребенок станет читать эту историю до конца. Увы, он ждет приключений, необыкновенных чудес... Исследовательские муки папы Алисы не вписываются в обычный детский сюжет. Поэтому, если меня спросят порекомендовать пример успеха в профессии, я без сомнений укажу на эту историю.
  
  
  3. Андреев Олег Иванович
  Прыжок
  
  Серьезный, еще один мужской рассказ о мужском поступке. Покорила строчка "... нацепить на свои белобрысые головы узбекские тюбетейки, которые неизвестно каким ветром занесло в поселковый сельмаг и которые 'поголовно' носили местные мальчишки". А мы такие! Хоть своими тюбетейками, но известны миру  Я правильно поняла, что время, описываемое в рассказе, не современное? Это, скорее всего, 60-70-е гг.? Шаровары, тюбетейки. Вспомнились времена Тимура и его команды. Если история рассчитана на подростков, то я бы убрала в самом начале рассуждения, уж больно они "моральны", а детям зачем все это нужно? Они и без преамбулы поймут что хорошо, а что плохо. И еще. Все же рассказ этот больше для девочек, чем для мальчиков. Девчонки поймут героя и посочувствуют ему. Дальше не буду влезать и рассуждать по поводу мальчика и его увлечений, а то сойду на тему определения полов и другой современной проблематики. Рассказ в икебане устроила довольно удачно. Думаю, автор не обидится, если я возьму именно узор из тюбетейки?
  
  
  4. Пинская София
  Анфиса идёт в детский сад
  
  От начала до финала - замечательно! Браво, автор! Рассказ про девочку Анфису удался на славу. И иллюстрации яркие, забавные. Сразу видно, что автор старалась сделать свою историю не просто интересной, но и наглядной, чтобы мы не только прочитали про неординарного ребенка, но и смогли увидеть ее. Вместе с Луковкой Анфиса занимает центральное место в икебане. Ярко-красный цветок в центре. Добавим немного еще листиков из других историй, и вот все готово. Приглашаю всех полюбоваться на КРОШечную икебанку! Остальных авторов прошу набраться терпения и подождать денек, пока я дочитаю всех финалистов и выскажу свои "ахи" и "охи", а, может быть, и "фи".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список