Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. День 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один день из тринадцати.

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  "Препятствие" шестое. День шестой
  
  Быков Михаил Васильевич
  
  Древняя охота на сурков
  
  Все пять очерков/записок/заметок были присказкой к этой истории. Я писала почти неделю рецензии на них, тайно предвкушая общение с "охотой". Вегетарианцы и защитники дикой природы вправе закидать меня тухлыми яйцами, но я получила "кровожадное" не вегетарианское удовольствие от этого вроде бы незамысловатого рассказа. Стыдно. Но, видно, такова моя натура хищническая и азиатская, раз мне нравятся охотничьи байки. И порыбачить я люблю, особенно на барракуду... Опять отвлекаюсь. Так вот, мне по вкусу эта история про монгольский вариант охоты с соблюдением норм личной гигиены на сурков. Хотя мне сурков и жаль искренне, но философия чабана вкупе с рассказом очевидца разбудили во мне первобытные инстинкты. Одно огорчило - рассказ бы больше подошел ко второй номинации конкурса, однако описание Монголии, гор и степи так или иначе отвечают требованиям конкурсных условий, так что с натяжкой, но оставить очерк в "Вокруг света" все же можно.
  Вот ведь парадокс. Когда пишешь критическую рецензию, и юмор берется откуда-то, и ассоциации рождаются, а вот, если вещь нравится, то и написать сложно что-то внятное. Бубнишь одно и то же: "Мне нравится то, мне нравится это..." Косноязычной становишься. Наверное это качество присуще многим "детям перестройки", которые мастаки поругать и пожурить, но не умеют сказать простые и добрые слова автору. Все мы какие-то горбачевцы. Однако все же попытаюсь сказать красиво о работе конкурсанта.
  Знаете, автор, вам удалось показать мир монгольского кочевника таким, каков он есть. Правдиво, искренне, без нравоучительных разглагольствований о том, что де сурки не есть мясо и т.д. Вы приняли все так, как есть, не осуждая, не фыркая недовольно, не сравнивая со своими традициями. Приняли с открытым сердцем, спокойно и достойно. Именно так, как принимает чужой мир мудрый человек. Вы не обязаны полюбить этот мир или это мясо, вы не должны восхищаться всем этим, на первый взгляд, средневековьем, однако вам не следует и осуждать все это. С этим вы справились замечательно и заслужили звание настоящего путешественника, хотя и были там по работе. Мне лично вы представляетесь этаким Миклухо Маклаем из детских рассказов. Это высшая оценка. Моя. Личная. Я представила, какой бы очерк написал другой человек, окажись он в такой ситуации. Вот бы крик возмущенный стоял на весь СИ, дескать, эти монголы вообще странные люди, которые едят бедных беззащитных сурков да еще и чумных, короче, слава монгольским богам, что не к таким рассказчикам попал чабан со своими сказками и охотой. В ваши хорошие руки попал, и потому мы можем с удовольствием посмаковать историю про вкусную и здоровую пищу монгольского кочевника.
  
  
   Анна Мария Цой
  12 мая 2013 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список