Борина-Малхасян Марина : другие произведения.

Рецензия на роман "Свидания во сне"

Рецензия на роман "Свидания во сне", опубликованный в издательстве Ridero члена Союза писателей России Марины Бориной-Малхасян.

Рецензия на роман "Свидания во сне"

Прочитала новый роман Эльмиры Алейниковой "Свидания во сне". Делюсь с вами впечатлениями, друзья.
  "Свидания во сне" - свидания с прошлой юностью, первой любовью главной Героини романа, Ланы. Воспоминания о далеком прекрасном времени оживают, становятся явью в каждом очередном сне, хотя Героиня вполне счастлива настоящим. Но прошлое не отпускает, потому что в нем есть загадка, мучающая молодую красивую, состоявшуюся и в профессии, и в личной жизни женщину.
  Начинается книга с предощущения любви, которое приносит читателю сон Ланы. Встречи с мужем, желание быть с ним, нежность, страсть всегда с ней. И эта любовьпроходит главной сюжетной линией через все произведение.
  В романе затрагиваются такие важные вопросы, как межнациональные браки,способность и желание принять и понять людей другой религии, взаимопонимание между "отцами и детьми", важность умения посмотреть на одни и те же события, явления глазами близкого человека и многие другие.
  В книге щедро показана красота природы Узбекистана, зовущая, манящая... Национальные обычаи и традиции передаются через их восприятие главной героиней,девушкой другой национальности, "европейкой". Хотя она родилась и выросла здесь же,но, так как у нее мама русская, а папа татарин, то "своей" её не хотят воспринимать родственники мужа. Всё-таки любовь оказывается важнее и сильнее многих, казалось бы, важных вопросов.
  А уж сколько национальных блюд описано по ходу сюжета! И так здорово описано, что у читателя возникает желание все их непременно попробовать. Автор в диалогах часто использует слова и выражения на каракалпакском языке, предлагая точный перевод в сносках. Это позволяет почувствовать язык героев произведения, увидеть, услышать его красоту и особенность, запомнить какие-то основные фразы, приблизиться благодаря этому к пониманию народа, национальности.
  Так о чем же этот роман? Здесь и любовь, и яркая страсть, и теплая нежность, и крушение самых сокровенных надежд и их возрождение, и предательство, ломающее жизнь, которое в итоге оказывается самопожертвованием во имя любви и благополучия дорогого человека.
  Книга написана отличным русским литературным языком, и богатым, и складным,позволяющим оказаться внутри событий, раствориться в них, не отвлекаясь на что-то второстепенное.
  Автор книги - красивая молодая женщина, родившаяся и выросшая в Узбекистане, филолог, журналист, эколог, кандидат исторических наук, которая живет сейчас вместе со своей семьей в Кении. Она участвовала во многих интересных программах ООН и работала в экологических международных организациях. Несомненно, жизненный опыт, разносторонние интересы, отличное образование Автора сказались на том, что описываемые в книге события выходят за рамки быта, межличностных отношений, чувств героев. Тут есть и история, и политика, и местные достопримечательности.
  Всё это делает роман еще более интересным, познавательным, в какой-то степени уникальным.
  Читательницы с удовольствием пройдут вместе с главной Героиней часть ее жизненного пути, на котором любовь - самый важный спутник. Мужчинам же, несомненно, будет полезно и любопытно увидеть мир глазами молодой, состоявшейся в профессиональной и личной жизни женщины, узнать что-то новое для себя о прекрасной стране Узбекистан, в которой и происходят все события, описанные в романе.
  Приятного вам знакомства с книгой Эльмиры Алейниковой "Свидания во сне"!

С уважением,
  Марина Борина-Малхасян, Член Союза писателей России.