Цой Виктор Михайлович : другие произведения.

Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банальная история про человека, пришедшего ко злу.

   Глава 1.
  Это был один из тех поганых осенних дней, когда плотные свинцовые тучи намертво закрывают землю от слабых лучей солнца, и ты уже не понимаешь, утро сейчас, полдень или вообще вечер. Добавьте к этому пронизывающий холодный ветер, завывающий в лабиринтах серых многоэтажек, а также редкие жухлые кустики, покрытые грязно серыми листьями, и вы поймете, почему этот день можно было смело назвать отвратительным.
   Я брел среди бетонных исполинов, сильнее кутаясь в совершенно не греющий плащ подходящего к этому мерзкому дню серого цвета, стараясь не наступить в блестящие провалы луж или оставленное нерадивыми собаководами дерьмо. Пальцы левой руки уже окоченели, но все равно удерживали сигарету с тлеющим почти у самого фильтра ярко-оранжевым угольком. Дым дешевого табака резал глаза, и я раздраженно смахивал выступавшие слезы, приносившие на холодном воздухе мерзкую колющую боль. Сделав последнюю глубокую затяжку, от которой в груди стало немного щекотно, я щелчком пальцев зашвырнул окурок куда-то в сторону.
   - А вы все мусорите, я посмотрю, - голос раздался откуда-то справа.
   Я бросил раздраженный взгляд на человека, стоявшего в паре метров от меня. Щегольские наполированные ботинки отливали синевой и были абсолютно чистыми, в отличие от моих изрядно заляпанных старых кроссовок.
   - Один хер все вокруг в говне, - плюнул я ему в ответ, а затем отвернулся и пошел дальше. Сзади раздался неторопливый стук каблуков, и, спустя пару мгновений, мой нежеланный собеседник поравнялся со мной.
   - Пожалуй, не соглашусь с вами, друг мой, - почти весело ответил он, доставая из кармана стеганого оранжевого пуховика пачку сигарет. Чиркнула зажигалка, мужчина с удовольствием затянулся и продолжил. - Окружение складывается из мелочей, имя которым люди. Если бы хоть один из десяти человек взял за правило не гадить там, где живет, вы бы никогда не увидели на улице этого безобразия.
   Он скривился, стряхивая пепел на здоровенную кучу говна, достойную лошади, а не пса, что лежала прямо посреди узкой дорожки с потрескавшимся асфальтом.
   - Сомневаюсь, - буркнул я в ответ, обходя дерьмо. Осталось примерно полчаса, я успевал, но этот мерзкий хмырь в мои планы не входил.
   Безошибочно уловив мое настроение, мужчина усмехнулся. Я едва сдержался от раздражительного вздоха - я слишком хорошо знал этого человека и то, что последует дальше.
   - Вы, мой друг, как-никак распереживались, - он легонько пихнул меня локтем, отчего правую руку пронзила вспышка боли. Я зашипел сквозь зубы и ускорил шаг, но мой преследователь и не думал отставать. - И мне определенно известно, как вас отвлечь от тяжких мыслей! Вот, взгляните.
   Он недолго покопался в боковых карманах куртки, а затем, словно что-то вспомнив, полез во внутренний. Секунду спустя мужчина, улыбаясь как начищенный пятак, протянул мне фотографию. Я неосторожно взглянул на нее, но только чтобы миг спустя отвернуться. Сердце пропустило удар, а к горлу подкатила тошнота.
   Довольно усмехнувшись, человек убрал фотографию обратно и снова с удовольствием затянулся сигаретой.
   - Что же вы так, дорогой, неужели вид результатов кропотливой работы вас не обрадовал? - он хотел было по-дружески хлопнуть меня по спине, но я вовремя увернулся. Левая нога почти по щиколотку ушла в вонючую лужу, скопившуюся в дорожной яме, но эта была малая плата. - Ведь итог впечатляет, действительно впечатляет! Можете мне поверить, я таких историй повидал немало, но вы - один из лучших мастеров.
   - Скоро все закончится, - твердо выплюнул я. Нога хлюпала в промокшем кроссовке, отчего вверх по телу расползался мерзких холод, но мне было все равно. - Так что можешь иди в задницу, гнида.
   Мужчина расхохотался, отчего серо-черные сороки, клевавшие мусор, разбросанный вокруг ближайшей урны, с громким карканьем разлетелись в стороны.
   - Друг мой, ну вам ли не знать, что все только начинается, - он щелкнул пальцами, и окурок его сигареты с тихим хлопком исчез, не долетев до земли. - Или вы действительно считаете, что в жизни или смерти есть избавление? Послушайте более опытного товарища и признайте, что его не существует.
   - Я слишком часто слушал тебя, сука. С меня хватит.
   Мой собеседник замолчал. Словно обдумывая что-то, он поскреб щетину на подбородке. В полусумраке мне показалось, что за каждым движением его пальцев следует сноп искр, как от зажигалки.
   - Возможно вы правы.
   Я остановился как вкопанный. Тон его голоса не изменился, но что-то неощутимое расползлось в воздухе, сделав его плотным, как патока. Дыхание сперло, и я, словно оказавшись под водой, настороженно сверлил взглядом спину человека, стоявшего в паре шагов передо мной.
   - А, значит, нам нужно это просто выяснить, не так ли?
   На секунду перед моим лицом словно зажгли яркую лампу. Слепящий свет заставил меня зажмуриться и прикрыть лицо руками. Звуки исчезли, пропал леденящий ветер и все запахи. Я не чувствовал земли под ногами, будто оказавшись в невесомости. Кажется, из моей глотки вырвался вопль ужаса, но уверенности не было.
   Все это продлилось всего мгновение, а затем свет погас. Мои глаза были все еще закрыты, а руки уже ощутили тепло. Откуда-то сзади раздались неторопливые приглушенные шаги, и в нос ударил аромат печеных яблок.
   Я осторожно открыл глаза и огляделся по сторонам. Все еще в уличной одежде и в промокшем кроссовке, я стоял посреди явно жилой комнаты. Взгляд успех ухватить большое зеркало, висевшее на стене, и небольшой журнальный столик кофейного цвета, прежде чем я снова на прикрыл глаза. Шаги сзади остановились совсем близко от меня, а я словно во сне жадно вдыхал аромат яблочной шарлотки.
   - Прошло много времени, - голос человека позади меня был спокоен и мягок. Я услышал стук подноса - наверное, это тарелка с пирогом была поставлена на стол. - Иди вымой руки и садись за стол.
   Не сразу совладав с бешено колотящимся сердцем, не оглядываясь, я мелкими шажками побрел в сторону ванной комнаты. Прошло действительно много времени, но этот дом я знал, как свои пять пальцев и мог найти дорогу куда угодно хоть с закрытыми глазами. Семь шагов, лаконичная белая дверь с аккуратной золотистой ручкой едва слышно скрипнула, впуская меня внутрь. Туда, где уже стоял мой старый знакомый.
   - Я подумал, что нам втроем не помешает расставить все точки над "и", коль вы, друг мой, терзаетесь сомнениями.
   Я сбросил плащ, ставший ненужным в теплом доме, прямо на пол. Мужчина, недовольно покачав головой, щелкнул пальцами, и грязная одежда с тихим хлопком исчезла.
   - К тому же вы все равно направлялись именно сюда. Так что, я в любом случае сэкономил вам немного времени.
   Он протянул мне небольшое желтое полотенце для рук, но я даже не обратил на это внимания, торопливо вытерев мокрые ладони о джинсы. Не смотря на человека в оранжевой куртке, я медленно пошел обратно в комнату, хлюпая левой ногой. За моей спиной раздался смешок, а следом за ним еще один щелчок, и моя обувь в тот же миг высохла.
   - Ну и, в конце концов, я тоже хотел с ней встретиться. Думаю, по дроге сюда мы с вами встретились не случайно.
   Он болтал еще что-то, но я уже не слышал ничего из его разглагольствований. В тот миг, когда комната, в которой я очутился, показалась из-за угла, у меня едва не подкосились колени. Она была там, в своей легкой хлопковой футболке, сидела, скрестив ноги за столом, ложкой ковыряя кусочек пирога. В комнате царил полумрак, ни одна лампа не была включена и только силуэты двух людей и до боли знакомый запах напоминали о том, что я нахожусь не в пустом доме.
   Мужчина сел за стол, закинув сброшенную оранжевую куртку на спинку стула, и с наслаждением положил себе большой кусок пирога. А она, не поднимая взгляда от своей тарелки, небрежно и отстраненно произнесла:
   - Садись, ты выглядишь уставшим.
   Из моей груди вырвался тяжелый и протяжный стон. Я догадывался, практически знал, что здесь будет она, но до последнего надеялся на... другой ли исход?
   На негнущихся ногах я медленно подошел к столу и, отодвинув стул с низкой спинкой, сел. Я не мог оторвать взгляда от ее лица и жадно всматривался в каждую мелочь, хоть и помнил их все наизусть.
   - Успокойся, - неожиданно серьезно и строго произнес мужчина, оставшийся в темно-синем деловом костюме и выглаженной рубашке без галстука. На меня словно вылили ушат ледяной воды, я вздрогнул всем телом и спустя несколько ударов сердца обнаружил, что все нахлынувшие эмоции отошли даже не на второй, а на третий план, оставив только холодную голову. Я с легким раздражением понял, что испытываю к подонку что-то сродни благодарности, ведь слезы и сопли были сейчас уже совершенно ни к чему.
   Будто протрезвев я огляделся по сторонам. Да, это действительно был тот самый дом, в котором я не был... двадцать лет? Двадцать пять? Едва уловимые мелочи, вроде небрежно брошенной на столе шариковой ручки или крохотного пятна на стене над телевизором, могли дать понять, что хозяева живут здесь по сей день. Если бы ни одно "но" - все вокруг было покрыто толстым слоем пыли. Тот самый телевизор, комод в углу комнаты и даже обеденный стол, за которым мы втроем сидели. Я задумчиво провел пальцем по темной поверхности столешницы, оставляя за собой четкую дорожку. Нет, в этом доме явно никто уже давно не живет.
   - Но в остальном здесь все именно так, как я помню, - произнес я вслух и двое, мужчина и девушка согласно кивнули. Не было разницы, говорил ли я или размышлял про себя, они все слышали и все понимали. - У нас мало времени. К черту эти глупости.
   Сказав это, я раздраженно махнул правой рукой и все угощения, стоявшие на столе, в один миг развеялись серыми жгутиками дыма. Я скривился от боли в плече - тот удар, полученный на улице, не прошел бесследно.
   - Если ты так считаешь, - ответила девушка, пожав плечами, и впервые встретилась со мной взглядами. И в ее глазах была целая гамма эмоций: от сожаления, до твердой уверенности. Выразительные линии бровей и слегка приподнятый краешек пухлых губ детально точно повторяли то выражение на ее лице, которое я когда-то часто видел в молодости. - Тогда спрашивай то, что хотел.
   С этими словами и мужчина в костюме с ожиданием посмотрел на меня. Среднее телосложение, не считая непропорционально крупного носа, отлично подчеркивалось строгим костюмом. Его лицо, словно отражение в зеркале походившее на мое собственное, не выражало никаких эмоций, вся та придурковатая веселость испарилась, словно ее и не было.
   Я сделал глубокий вдох. Вот и все.
   - Я устал.
   Где-то за окном выл ветер, проникая в щелочки неплотно закрытых окон.
   - В этом всем больше нет никакого смысла.
   Я неторопливо достал пистолет из кобуры, висевшей сзади на поясе и скрытой широкой толстовкой, чтобы аккуратно положить его на стол перед своими собеседниками.
   - Но прежде я хочу понять только одно: кто вы?
   Переводя взгляд с него на нее, я ловил лишь холодное безразличие. Наконец, спустя, кажется, целую вечность, я остановил взгляд на девушке.
   - Пожалуйста, расскажи мне о нем, - я кивнул в сторону мужчины с моим лицом, который буравил меня немигающим взглядом.
   Девушка какое-то время молча смотрела на меня, а затем на ее лице появилась знакомая теплая улыбка, от которой в моей груди снова стало больно. Уперев подбородок в ладони, она поставила локти на стол и произнесла с заботливым тоном, каким матери убаюкивают детей:
   - Если ты хочешь узнать, что такое Зло, - ее голос обволакивал меня как ласковые объятия любимой женщины , и я почувствовал, как мой разум погружается глубоко в трясину воспоминаний. - вспомни, что было до него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"