Цокало Ярослав Анатольевич : другие произведения.

Однажды в кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Светка, смотри - кафе. Давай зайдем, пообедаем, я жутко жрать захотел.
  - Да ну, столовка какая-то. Любишь ты, Вадим, во всякое говно вступать.
  - Ладно, перестань. Не будь такой чрезмерной. Пошли. Здравствуйте, девушка. Где тут у тебя присесть можно? Вон там, у окошка? Спасибо, дорогая.
  - Не нравится мне здесь, Вадим. Сервис беспрецедентно отсталый. Эта хамячка нас даже к столику провести не удосужилась. Жопу еле от стула оторвала.
  - Да ладно тебе, Светочкин. Зал полупустой, на кой ей с нами идти. Что ты хочешь от забегаловки. Вот, кажись, и наш официант.
  
  - Добрый день, меня зовут Дмитрий, я ваш официант. Ознакомьтесь, пожалуйста, с меню.
  - Здоров, Димка. Не убегай далеко, мы быстро разберемся. Итак, Светик, чем трапезничать будем?
   - Ну, не знаю. Есть не хочется совершенно. Меню унылое, обстановка - черти что. В индонезийских трущобах интерьеры респектабельнее. Вон у той стены вообще какие-то алкаши сидят, водку, по-моему, пьют. Это в два часа дня! Тут, наверное, и травануться недолго.
  - Да ладно тебе, Светунька. Это ж не ресторан - обычное кафе. Более-менее чисто, не воняет. Пожрем да наср.., убежим то есть. Ха-ха-ха! Я, наверное, себе окрошку возьму и шашлык. А ты что?
  - Тебе, Вадим, может, и все равно, что в себя запихивать, а мне мое здоровье еще не безразлично. У них тут, наверное, вся еда с глютеном, а я эту мерзость принципиально не ем.
  - А вот мы сейчас и узнаем. Димон, где ты там пропал? А пить что будем? Я, наверное, себе грамм сто пятьдесят водочки возьму, под окрошечку. Тебе вина, может?
  - Бери уж сразу бутылку. Чего мелочиться? Со мной немного посидишь, а там и к мужикам тем пересядешь. С ними у тебя тем для разговора побольше найдется.
  - Чего ты начинаешь, Светланка. Я же так, для аппетита. Давай, тогда по бокалу вина возьмем?
  - Тебе лишь бы повод. Для аппетиту, для настроения, для чего угодно. Если ты еще не забыл, мы вечером в гости идем. Там и напьешься от души.
  
  - Все! Закрыли тему! Я же не рассказываю, что твоя безглютеновая диета - херня, вредная для здоровья. Мы же договаривались, что не будем друг другу на мозги капать по мелочам? Давай, Свет, спокойно поедим, не портя мне нервов. А вот и пропажа! Где ты там загулял, Димыч?
  - Извините, немного отвлекся на другой столик. Что будете заказывать?
  - Мне окрошку и шашлык плюс сто грамм водки. Не знаю какой, хорошей какой-то. А какие у тебя блюда без глютена есть?
  - Честно говоря, я не в курсе, нужно у повара спросить.
  - Ха! Я так и знала! Здесь у них, наверное, даже не знают, что такое глютен!
  - Знают. Я просто не знаю, какие ингредиенты повар использует во всех блюдах...
  - А неплохо было бы знать, Димон. Это твоя работа. Я когда в твои годы официантом подрабатывал, все меню наизусть знал, от оливье и до пельменей. Будь добр, сбегай, узнай.
  - Хорошо. Я сейчас.
  
  - А когда это ты, Вадим, официантом работал? Ты никогда не рассказывал.
  - Это я в Макдональдсе на третьем курсе подрабатывал, когда долг нужно было Анзору отдать. Отец мне тогда денег мало давал, чтобы я от учебы не отвлекался. Это он только после того, как я диплом получил, перестал жмотиться. Машину, наконец, нормальную подарил, а то я как черт ездил. Но я не жалуюсь. Через трудности каждый настоящий мужик пройти должен. Целый месяц пришлось повкалывать. Зато теперь никто не будет рассказывать - мажор, мажор. Я цену трудовой копейке знаю. Мы с тобой на четвертом курсе сошлись, значит, это было почти три года назад. У нас же двухлетний юбилей на носу.
  - Ты, оказывается, не забыл? Молодец, Вадик, за это можешь и водки выпить.
  - Хватит уже подкалывать, Светюлик. Я же не алкаш какой-то. Выпью немного для аперитива, как на Западе. Вот и Дым наш идет. Ну, что сказал твой шеф, Димчик?
  - Говорит, что угодно без глютена может приготовить. Хотите мясо, хотите - рис, хотите - кашу, хотите - фруктовый салат. Скажите только конкретно, и он сразу сделает.
  - А рецепт он не просил, чтобы я ему написала? Может, ему еще помочь с готовкой? Нарезать овощи или дров наколоть? У вас это все в меню должно быть! В каком веке ваше кафе живет? Вадим, пошли отсюда, а то я им сейчас такой скандал устрою.
  - Ладно тебе, Светик, не кипятись. Разберемся. Зови-ка ты, Димка, администратора. Я не сутяга какой-то, но порядок быть должен. Пока мы не научимся быть профессионалами во всех сферах, наша страна будет топтаться на месте.
  - Хрен с ним, этим убогим, Вадим. Пошли! Больше сюда ни ногой! Я о них отзыв напишу, всю правду. Чтобы сюда приличные люди больше никогда по ошибке не заглядывали.
  - Ладно, пойдем. Извини, конечно, Дмитрий Батькович, но кто тебе доктор, что ты клиентов и нехилые чаевые потерял. Такого бардака я давно не видел. А я, между прочим, в Макдональдсе работал. Меняй профессию, хлопче. Это не твое. В грузчики иди, ты вон какой здоровый. Они, кстати, нормально рубают. Бывай, не кашляй. Светка, подожди, я тебе не рассказывал, сколько с меня грузчики при переезде срубили...
  
  У начальства
  
  - Догадываешься, зачем я тебя вызвал, Дмитрий?
  - Понятия не имею, Николай Юрьевич.
  - Телега на тебя пришла из ОБХСС. Шучу, но не вполне. Дело, действительно, серьезное. Для начала расскажи, из-за чего там у тебя вчера днем скандал вышел?
  - Да какой там скандал. Пришла молодая пара, строили из себя непонятно что, на ровном месте разорались и ушли. Даже заказа толком не сделали.
  - Да, а я вот другое слышал. В интернете, на всех сайтах, где наше кафе упоминается, такой поток негатива пошел, что я аж охренел. До этого у нас за четыре года только шесть отзывов на фейсбуке было. Давай почитаем? Так, этот не в счет, это я сам тогда написал для раскрутки. "Зачотный ресторан! Кухня лучшая, официанты еще лучше, музыка класная!! ОБЯЗАТЕЛЬНО прийду еще и вы тоже обязательно все приходите!!!" Крутая замануха? То-то. Маркетинг.
  
  В остальных отзывах Юльку нашу в основном хвалили. Так. "Ресторан в целом неплох, но на фоне остальных работников и роботниц ярким брильянтом сверкает офицантка Юля. И красавица, и вежливая, и умница!!!!" "Самым светлым пятном в этом в целом неплохом ресторане стала милая офицантка Юля. Очень вежливая и хорошая девушка, если захочит уволится я обязательно найму ее на более повышенную зарплату. Я сам директор ресторана, поэтому умею ценить хороших сотрудников".
  А вот про Леху, который у нас раньше работал, пока этот отзыв про него не написали. "Ресторан в целом неплохой за исключением одного работника. Офицант Алексей грубит клиентам и работает не брежно, без души. Вечер был бы окончательно испорченный если бы не девушка Юлия заменившая по нашей просьбе грубияна Алексея, который вел себя очень не красиво. Благодарю Юлю за настоящий професионализм!!!" Вот еще про Юльку: "Официант Юля молодец. Побольше бы таких професионалок в каждом ресторане!!" "Юля так держать! Когда придем еще обизательно попросим, чтобы нам поставили на столик только Вас!"
  
  Как видишь, Дмитрий, отзывы в основном хвалебные, кроме справедливой критики в адрес Алексея. Хотя на него нареканий никогда серьезных и не было, но души, действительно, маловато вкладывал. Пришлось уволить. В наше время игнорировать сигналы прессы и общественности чревато. А теперь посуди, что мне делать с тобой, если я Леху только из-за одного отзыва уволил. Вот вчерашний отзыв в нашем фейсбуке, получивший больше сотни лайков: "Это унылая забегаловка, но ладно. В нашем городе приличные рестораны на пальцах одной руки поместятся. Но когда тебе нагло хамят и прут на тебя матом, трудно сдержаться. Хорошо еще, что я верующая и умею прощать! Еле смогла своего Вадима удержать. Он был готов этого малолетнего хама и всю их шарашку разнести к чертовой матери! Если хотите отравиться или получить удовольствие от оскорблений, от всей души рекомендую эту кафешку!" Подпись: Светлая Леди.
  
  - Для сравнения, Дмитрий. До этого самый популярный отзыв (мой, кстати) набрал только пять лайков. И то я всех лайканувшихся знаю, мы тогда с ними за одним столом сидели. А тут больше ста! А этот отзыв - он же не единственный. Десятки по разным сайтам, читать уже надоело. Как же так, Дмитрий? Что такого можно было оскорбительного сказать, что эта баба так взбеленилась?
  - Я, честно, грубого слова им не сказал!
  - Я все понимаю, Дмитрий. Тебе 35 лет, у тебя предпенсионный возраст, тебе эта малолетка со своим хахалем мозг выносили, но нельзя же срываться. Такая у тебя работа. Улыбайся, даже когда хочется убить. Мы официанты (я ведь тоже бывший официант) обязаны быть, как артисты на сцене. Даже если ты выпил, зритель не должен этого заметить. В общем, будем прощаться, Дмитрий. Нашему заведению негативная репутация не нужна. У нас сам Анзор регулярно ужинает. Что он скажет, когда прочитает такой уничижительный отзыв.
  - Ваше право. Я могу уже уходить домой? Когда со мной рассчитаются за отработанные дни?
  - Ладно, подожди, чудак-человек! Шуток не понимаешь. Я ведь про все эти отзывы для смеха рассказал. Анзор станет отзывы читать! Ха-ха! Думаешь, мне ума не хватает понять, кто про Юльку написал? Но пока с ней сплю, буду делать вид, что не о чем не догадываюсь. Леху я же не из-за ее отзыва выгнал. И тебя не из-за дурацкой ссоры с тупой пичугой гоню. Кстати, про это мне тоже Юлька рассказала.
  
  - Я когда официантом работал (батя сказал, что если хочу в семейном бизнесе участвовать, должен все этапы пройти), таких разговорчивых просто пи..ил. Стою, помню, над одними мудиками, жду. А они час сидят, хихикают, над каждой позицией меню острят. Говорю им, я тогда позже подойду, меня другие люди ждут. Они, нет-нет, стой, мы сейчас. Девка на меня как посмотрит, так и ржет. Говорит, разве вы не знаете, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Я не хочу, чтобы путь к сердцу моего мужчины был завален некачественной пищей. А я ей говорю, не переживайте. Если такое несчастье произойдет, я вам другой, более короткий путь к сердцу вашего любимого мужчинки открою - через его грудину. Вы только подольше заказ делайте. Она в крик, он тоже на меня попер - я его и вырубил. Скандал был страшный - этот тип мажором оказался, сынком какого-то политического шишки. К счастью, мелкого. Батя дело уладил и от греха подальше меня в управляющие перевел. Вот так вот, Дмитрий. А ты говоришь, мат. Тебя же увольняю потому, что ты у нас без году неделя, а уже успел нашего постоянного клиента обсчитать. Не припомнишь? А майора Дылистова помнишь? А как взял у него крупную сумму в залог, помнишь?
  - Он сам мне ее всучил. Сказал, что не хочет свой лимит на пьянку превышать и чтобы я ему сказал, когда деньги закончатся.
  - И как? Не превысил?
  - Почти копейка в копейку уложился. Он меня про сдачу и не спрашивал. Там вообще мелочь осталась, разве что на пакетик чая. - Вот этот пакетик чая тебе и аукнулся. Отдавать нужно было все до копейки. Это же не бизнесмен галимый, с которого три шкуры драть можно. Когда обслуживаешь бандюков и ментов, лучше просчитываться в их пользу. Ты на десять лет меня старше, а я должен тебе такие простые истины растолковывать. Этот хмырь все подсчитывал, а на следующий же день ко мне радостный прибежал. Думаешь, ты такой первый? Между нами, Леха из-за того же самого ушел. Теперь, чтобы с майором рассчитаться, я должен не только всю твою зарплату за эту отработанную неделю взыскать, а и свои докладывать. Конечно, если хочешь, отдам сейчас все, что тебе причитается? Но ему передам, что все претензии к тебе. Хочешь так? Нет? Лучше я разберусь? Тогда свободен! ...Алло, Дылистов? Здорово! Приходи вечером в мое кафе, я такой горбыль про тебя расскажу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"