Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Небольшое модное кафе заполнено до отказа. Но шума нет. Приглушенная музыка, негромкие голоса. Нервно позвякивает ложечка. Одна из подруг за столиком у окна резко размешивает кофе:
   - С ним было так интересно. Говорили о путешествиях, ресторанах, мюзиклах. Сказал, что я милая, поцеловал на прощание, обещал позвонить...- Огромные голубые глаза полны слез, недоуменно качаются старинные серьги.
   Очередной виртуальный роман Таши , перейдя в реальность, закончился крахом.
   Дина слушает вполуха, изредка вставляя должные фразы и междометия "да ну!.." , "и?..", "согласна с тобой". Привычно удивляется. Ташка внешностью не обижена. Слишком открыта?.. Доверчива?.. Но сколько подобных девочек с легкостью находят суженных , а вот ей не везет.
   У самой Дины проблема полностью противоположна. Узколицая с непокорной копной кудрей тонкая и гибкая, а, главное, - полная скрытого огня, она не только притягивает мужские взгляды , но и оставляет глубокий след в сердцах. Это конечно, приятно. Но сейчас , например, предпочла бы одного претендента двум. Потому что выбор - нелегкая задача.
   Откровенно говоря , девушка не слишком жаждет взваливать бремя семейных обязанностей. И только из-за мамы сейчас ломает голову над проклятой дилеммой.
   Мама, мамуля!.. Красивая, холеная, деспотичная, зацикленная на собственной неотразимости. Даже в дочери видит соперницу в борьбе за внимание мужской половины . И на каждом шагу старается подчеркнуть ее незначительность. Дина завидует Таше. У той все нормально. Мама обожает дочку. Что называется, стелется ей под ноги. Что ж , каждому в чем-то не везет.
   Снова прокручивает в голове мамулины характеристики "женихов":
   -Ты - Геше не пара. Мальчик из семьи дипломатов, сам на такую же карьеру нацелен. А ты, деточка, - простовата, право, не знаю, в кого...
   - Дима, конечно, твердо стоит на ногах, но, во- первых, - провинциал , а ,во-вторых, - уж слишком красив. Посмотрись в зеркало и поймешь , кто нужен ему : ты или московская прописка ?..
   В общем, мамочка сделала все , чтобы Динка твердо решила не выпускать из своих рук ни Гешу, ни Диму , присмотреться, выбрать лучшего и удачно выйти замуж назло домашней тиранше.
   Сама она особых чувств не испытывает: " Хватит, достаточно, мы это уже пережили и пропустили из-за маминых когтистых пальчиков. Так что теперь будем действовать рационально".
   Размышляла много, сделала краткую опись положительных и отрицательных качеств претендентов:
   "Геша . Социальный статус высок Внешность - не ахти. Всего добился во многом благодаря папе. Хорошо воспитан. Дима. Социальный статус невысок(провинциал-снабженец). Красив. "Сделал себя" сам. Манеры оставляют желать лучшего."
  
   Выходит то на то. Она умна и с прицелом. Не делает ставку на финансовую сторону в настоящем. То, что родители Геши обеспечены, вовсе не означает его стабильности в дальнейшем. Ей нужен стойкий , надежный муж, который и сам сумеет всего добиться. Но в то же время, необходим человек, с которым есть точки соприкосновения. А еще страшит пример любимого папочки. Славный человек, достиг приличного положения. Но разве это мужчина? Не то, что гвоздя не забьет, намазать хлеб маслом не сумеет. Обе руки - левые. Может поэтому в маме столько стервозности.
   Нужно дать претендентам время проявить себя и просто понаблюдать за ними.
   -Ничего,- говорит себе Дина,- потерпим нашу прекрасную каргу еще немного. Выбор я сделаю не спеша и разумно.
  
   Еще не отзвучала увертюра "Севильского цирюльника" ,а на Диму уже напала зевота.
  Он, конечно, держится изо всех сих, но к концу первого действия начинает похрапывать. Динка отбивает себе локоть о его бока и в антракте четко и ясно приказывает:
   -Будь добр, побудь здесь в вестибюле до конца, я хочу дослушать оперу в спокойной обстановке.
   Смущенный парень покорно соглашается, а Дина , сидя в зале в одиночестве, продолжает внутренне кипеть: ну как она сможет жить с таким примитивом!
   Насколько же приятней оказался спектакль в "Современнике", на который ее повел Геша. С удовольствием обсуждают увиденное, понимая друг-друга с полуслова с полуфразы. У Гешки есть кое-какие знакомства с актерами ( правда, из второстепенных). В антракте тащит ее за кулисы. И это тоже замечательно!
   Соглашаясь поехать с Гешей в Крым, она уже настроена окончательно распроститься с Димой. Но в последнюю минуту останавливает себя. Нет, не стоит торопиться.
  
   Шумная студенческая компания поднимается в горы. Милый Крым. Не нужно быть альпинистом, чтобы оказаться на вершине. Склоны достаточно пологи. И потрясающий вид на море. Дина засматривается на многоцветье аквамарина , застывает зачарованная.
   -Эй ! Что вы там застряли? И что с Гешкой? Вроде не пил ничего!..
  Ребята уже одолели половину спуска , нетерпеливо машут руками. А Геша? Что с Гешкой? Сидит на тропинке позади, обхватив голову руками. Поднял бледное лицо с трясущимися губами:
   -Я боюсь высоты... Не могу идти...Кружится голова.
   -Да разве это высота? Ты что! Это же курам на смех!
   -Ты не понимаешь, это фобия, это сильнее меня... Помоги , Динка!
   Худой-худющий , но, когда приходится тащить его вниз почти на собственных плечах, Дина клянет день и час своего согласия на эту поездку.
  
   У Ташкиной мамы в знакомых известный психолог. Некоторые сомнения из-за самой Таши. Что-то этот психолог так и не смог ей помочь. Но в конце концов попытка не пытка. Дина, как человек практичный, предпочитает в критических ситуациях прибегать к помощи специалистов.
   Клиника выглядит роскошно. Оформлена отличным дизайнером, без псевдо ампирных излишеств. Чувствуется атмосфера успеха и денег.
   Сам психолог поражает молодостью . Чуть за тридцать. А уже так известен! Его анализ ее поклонников поразительно точен, советы же, безусловно, верны.
   Теперь принять решение не сложно. Сложнее смотреть в глаза отвергнутому и произносить слова отказа. Дима принял ее решение с непроницаемым лицом, но в глазах плескалася боль. Помолчал, сказал, чуть осипшим голосом:
   -Будь счастлива ! Знай, в моем сердце всегда останется уголок для тебя.- Попрощался, ушел. Почувствовала - навсегда. И поняла, он действительно ее любит. Ее , а не московскую прописку, как твердила мамуля.
   Геша реагировал бурно. Пытался уговаривать. Рисовал волшебные перспективы. Этот разговор дался ей труднее, но не оставил щемящего чувства потери.
   Свадебное платье было от Сен-Лорана ,обручальное кольцо от Картье ,а венчальное - от Падани. Елисей приехал за ней в лимузине. Мамаша зеленела от злости, подруги умирали от зависти.
   Печаль и грусть Таши развеял славный свидетель со стороны жениха, перспективный нейрохирург (кстати, еще неженатый).
   Свадебное торжество в одном из лучших ресторанов закончилось под утро. Лимузин отвез их в аэропорт и медовый месяц начался в изумительном отеле на Канарах.
   ...Утреннее солнце нежно и ласково просачивается сквозь жалюзи ручной работы. Сквозь полуприкрытые ресницы Дина наблюдает за мужем, сидящим на краю кровати. Он недоуменно оглядывается по сторонам, чешет взлохмаченную голову:
   -Лапусик! Ты не знаешь , где мои носки ?
   Дина зажмурилась. В глазах щиплет:
   -Все! Приехали! Ну и влипла! Довыбиралась!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"