Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Ярилин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Скачать FB2
  Оценка: 7.44*4 Ваша оценка:
  
   Рената Павловна и Ксения Васильевна особо не дружили. Разные они люди. Одна - дама с претензией на интеллигентность, прежде библиотекарем работала. Со всеми на "вы", со всеми дистанцию блюдет. Но, если, что не так, то любого поставит на место. Когда известный матерщинник сантехник Петрович с нее за мелочевку хорошего "бабла" потребовал, такие искры из глаз ее посыпались и такие словечки из умело подкрашенного рта, что наглец дара речи лишился.
   Васильевну же недаром во дворе только Ксюшенькой и кличут. За картошкой, луком, солью все соседи к ней бегут. Уличные кошки у крылечка только ее, кормилицу, дожидаются. От мягкой теплой улыбки тают даже местные отморозки.
   Погожим летним днем, когда жаркое солнышко уже клонилось к закату, столь несхожие дамы сидели на одной лавочке, дожидаясь супругов, стучавших шашками за столиком под тенистым дубом.
   С наступлением сумерек мамаши с детишками потянулись к дому, и в обширном старом дворе закипела иная жизнь. Чувственно и призывно затрепетала листва. На улицу высыпала молодежь.
   Скромница Ирочка пробежала мимо, задорно зыркнув на слонявшегося у подъезда хулигана Герку. А шалава Светка павой проплыла мимо под ручку с ботаном Павлушей с третьего этажа.
   - Ох, ты Господи! Сегодня ж ночь на Ивана Купалу, - воскликнула Ксения Васильевна и покраснела. Припомнился ей такой же вечер лет сорок лет тому. Вдруг "повело" тогда тихоню Ксюшеньку. На танцах, неожиданно для себя, подскочила к бравому лейтенантику и так жарко на него глянула, так прижалась к нему в медленном танце, что вот и по сей день не расстаются, уже к правнукам дело подходит.
   - У славян было еще другое название. По мнению некоторых знатоков, этот праздник совпадает с Ярилиным Днем, - надменно процедила интеллигентка. И вдруг глаза ее затуманились, стали кроткими и беззащитными, как давным-давно вот так же на закате. Тогда в турпоходе злоязыкая огневая девчонка внезапно, к собственному изумлению, согласилась посидеть на бережку с очкариком Сережкой. И ощутила непривычную робость, когда парнишка полез с неумелыми поцелуями.
   - Дамка! - воскликнул Сергей Иванович..- Ах ты, черная дамочка, ведьмочка моя!
   - Ну, и в Белоснежке порой горит ведьмовский огонь, - улыбнулся чему-то своему его соперник. - А в ведьмочке живет Белоснежка, - сказал Сергей Иванович и вздохнул, покосившись в сторону скамейки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"