Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Загадка куклы Даши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал ЛД7

   Жара на улице стояла неописуемая. Черный недавно уложенный пятачок асфальта у ворот был вязким, от его запаха у Фенечки даже закружилась голова.
   Кира взяла на руки пухленькую и уже довольно тяжелую дочку и ускорила шаг:
   - Видишь, поросятинка, потеряла ты свой "чепчик" в дороге, вот и напекло головушку.
   Они окунулись в прохладу старого подъезда. На дверцах лифта висело объявление "Не работает". Преодолевая, высокую лестницу, Кира привычно подумала, хорошо, что бабушка живет на третьем, а не на четвертом этаже.
   Как всегда не без грусти взглянула на дверь Гошки Соколова. В детстве они дружили, помнится, переговаривались по самодельному телефону из ниток и спичечных коробков, перестукивались по батарее ( Гошкина квартира-то прямо под бабулиной).
   Когда подросли, он попытался ухаживать за Кирой, но все ее мысли тогда были заняты другим, красивым и самоуверенным. Теперь же о бывшем муже думалось с отвращением, а вот славного интеллигентного паренька ей порою очень не хватало.
   Гоша давным-давно работает по контракту где-то на Западе, вероятно, уже женат, а она сама, мать-одиночка с четырехлетним ребенком, нынче превратилась в загнанную клячу.
   Дверь отворила Валентина, мазнула губами по щеке двоюродной сестры и лобику племяшки, убежала в кухню, откуда вкусно пахло праздником.
   Ее муж уютно расположился в глубоком кресле перед телевизором с пузатой рюмочкой в руках. Денис вел себя по-хозяйски вальяжно, ведь они с Валей уже третий год жили здесь, ухаживали за бабушкой и должны были унаследовать просторную четырехкомнатную квартиру.
   Кира опустила малышку на диван. Но та уже пришла в себя, соскользнула на пол, решительно направилась к фортепьяно, на котором восседала ее любимица кукла Даша.
   - Играй осторожнее и не смей разбирать ее на части, - прикрикнула Кира. У резиновой немецкой пожелтевшей от времени куклы была забавная особенность: можно было вынимать и вставлять обратно на место ее руки, ноги, голову. Это занятие необыкновенно увлекало Феню, но очень раздражало Елену Викентьевну, главу и старейшину их небольшого семейства.
   - А что Жека, подавал о себе вести? Все еще только собирается навестить бабулю?
   - Представь себе, прилетел ваш красавец, - хмыкнул Денис, не отрывая глаз от экрана, - как видишь, не прошло и полгода... На балкончике с Викентьевной, пасьянсы-гадания. Вон свечи ароматические воскуряют, бабка ваша кофеек на спиртове подогревает. В такую то жарищу, с ума сойти!
   Брат и бабушка действительно, невзирая на несусветное пекло, угнездились на просторной лоджии в торце дома. Дикий виноград заплел всю стену, прикрыв лоджию зеленым шатром, и здесь можно было бы наслаждаться свежим воздухом, но на стеклянном столике среди карт таро горела толстая витая свеча, а на круглой табуретке рядом дымился кофейник, подогреваемый спиртовкой. Вокруг него разложены всевозможные щипчики, ложечки. Бабуля любила усложнять и услаждать свою жизнь множеством милых мелочей и ритуалов.
   Елена Викентьевна еще и куталась в вязаную шаль. Разве что в этой свойственной старикам зябкости сказывался ее возраст. Потому что гордая посадка головы и умело наложенный макияж никак не вязались с 80-летним юбилеем, который она сегодня отмечала.
   А вот Жека выразительно подмигнул сестричке и вытер вспотевший лоб. Бабуля не одобряла его профессии геолога, вот и старался умилостивить ее, явно сам попросил погадать ему, знал бабкину слабость.
   Кира поцеловала бабушку, но та нетерпеливо отмахнулась:
   - Не мешай, девочка. Мы скоро закончим, а пока, помоги Вале накрывать на стол, - тонкие сухие пальцы вновь перетасовали колоду, россыпью радужных искорок сверкнул крупный желтый камень в старинном перстне.
   Кухню Валя модернизировала, здесь работали вытяжка и кондиционер.
   - Бедный Жека, - посочувствовала Кира, помогая сестре расставлять закуски на сервировочном столике, - бабуля держит его в этакой жаре да еще горячим кофеечком потчует.
   - Не жалей, этот стервец не просто так к ней ластится. Как всегда, не с пустым карманом от нее уедет .
   - Оставь, Валюш! - Кире были неприятны постоянные тревоги двоюродной сестры о том, куда уходят бабкины деньги. Денис прилично зарабатывал, бабулина квартира завещана им. Что еще нужно бездетной паре среднего возраста. Может быть, Жеке и перепадает что-либо от бабкиных щедрот, но он какой-то шебутной: не устроен, не женат и, судя по циничному взгляду на жизнь, не очень то счастлив. Так пусть себе старушка побалует своего любимца.
   В дверь позвонили. Дядя Никиша заглянул на кухню поздороваться. Валентина, поджав губы, неодобрительно посмотрела на отца. Кира с грустью отметила, как он постарел и осунулся:сгорбился, подглазья еще больше набрякли, лицо пожелтело. Дядюшка, подобно ей самой, слыл в семье неудачником, попивал, чем очень раздражал и родную мать, и собственную дочь.
   Валя окинула красиво сервированный стол придирчивым взглядом:
   - Вроде бы, все в порядке.
   Денис повел носом:
   - Пора бы и вкусить, что Бог послал, где там наши гадальщики!
   Дядюшка заглянул из соседней комнаты, робко окликнул:
   - Кирочка, забери Феню, она мешает бабушке и Жеке, и куклу опять распотрошила.
   Малышка стояла перед прабабушкой, виновато опустив голову, но глаза светились озорством. Жека ловко и привычно вправлял Даше голову. Елена Викентьевна хмурилась:
   - Неужели мы с Женечкой не можем полчаса посидеть спокойно!
   - Стол уже накрыт, - тихо сказала Кира, прижимая к себе Фенечку.
   - Подождите еще минут десять, - бабушка нетерпеливо постучала картой по столу.
   Маленькая непоседа вывернулась из ласковых рук матери, подбежала к бортику лоджии, не укрытой виноградными плетями:
   - Господи, ты таки схватишь солнечный удар, - проворчала Кира, бросившись за нею. Отлепила цепкую ручку от толстой и липкой, буквально плавящейся от жары витой свечки на высоком постаменте, за которую Фенечка уже успела ухватиться, поволокла девочку в гостиную и поручила Никише присматривать за нею.
   Валя в который раз недовольно заглянула в духовку с запеченным гусем:
   - Скоро остынет, придется разогревать, и вкус уже будет не тот.
   И тут к ним ворвалась Феня с круглыми от ужаса и любопытства глазами, закричала:
   - Бабулечке плохо!
   В гостиной царила суматоха. Жека на руках вынес бабушку из лоджии, рядом семенил испуганный Никиша. Денис разложил подушки на диване, подхватил старушку, устроил ее поудобнее и сделал очередную на этот раз удачную попытку дозвониться до " скорой" по мобильнику. Старая женщина не подавала признаков жизни. Все столпились вокруг нее. И вдруг Жека удивленно обронил:
   - А где же бабушкино кольцо?
   - Боже мой, о чем ты сейчас. - возмутилась Кира. Но Валентина и Денис одновременно истошно завопили:
   - Кольцо! Кольцо! Украли!!!
   Никиша, присевший у дивана и державший материнскую руку, с недоумением поднял голову. А Феня приплясывала от возбуждения, вызванного общим гвалтом.
   В этом переполохе не сразу расслышали звонок. Кира бросилась открывать, поражаясь быстрой реакции медиков. Но на пороге с букетом цветом стоял припозднившийся гость, давнишний бабушкин друг адвокат Леонид Аркадьевич. Именно он и навел некоторый порядок в разбушевавшемся семействе.
   Повинуясь мягкой, но уверенной интонации его негромкого голоса прекратили свару, уселись и попытались говорить по возможности спокойно. Только Никиша остался возле матери, продолжая гладить тонкую неподвижную кисть руки.
   - По всему выходит, что колечко свистнул Денис, когда укладывал бабушку на диване, - Жека не без удовольствия посмотрел на перекошенное побагровевшее лицо обвиненного, - Валя и Кира были на кухне, так что у них алиби.
   - Как это алиби! - взорвался Валин супруг. - У Кирки вон девчонка эта малолетняя всюду шныряет, может она и стащила.
   - Что ты выдумываешь, - не выдержала Кира, - это что же ребенок с лежащей без чувств бабушки будет кольцо стаскивать?
   - Сейчас те еще дети, - брызгая слюной, заорал Денис.
   - И дети те еще, и взрослые те еще, - продолжил издеваться над ним Кирин братец.
   - Между прочим, вполне вероятно, что кольцо украл именно ты, - сверкнула глазами в сторону Жеки Валентина, - именно ты был возле бабушки, когда ей стало плохо.
   - Я тут же позвал твоего отца. Дядя, когда я нес бабулю, ты же видел кольцо на ее пальце?
   - Кажется, да, - пробормотал Никиша, - не помню, не обратил внимания.
   - Но, как же, ты же держал ее за руку?
   - Папа, ну-ка признавайся, ты снял с бабушки кольцо?- гневно обратилась к отцу его дочь.
   - Господи! - всплеснула руками Кира, - бабушка на смертном одре, а вы собачитесь из-за какого-то поганого колечка! Нужно еще раз позвонить в "скорую".
   - Ничего себе "поганого колечка", - зашипела Валентина, - бриллиант почти в шесть с половиной карата!
   - И к тому же редкой "фантазийной" окраски,- встрял ее супруг.- Мы советовались с ювелиром, это очень дорогой камень.
   - Вот поэтому вы и поспешили им завладеть, - подытожил Жека, - мало вам квартиры бабулиной, захотелось еще и дорогую бирюльку целиком себе заграбастать, ведь иначе надо было бы стоимость бриллианта на всех наследников разделить.
   Фене надоели пререкания взрослых и она отправилась на поиски Даши, но любимой куклы не было нигде. Девочка вернулась в гостиную и горестно сообщила:
   - И моя любимая Даша пропала.
   - Феня, не приставай, не до тебя сейчас. - отмахнулась Кира.
   Но на Дениса слова девочки произвели магическое действие:
   - Вот в кукле то и спрятано кольцо. И спрятал его никто иной, как этот гад Жека. Потому и на меня пытается вину свалить, что у самого рыло в пуху! Бабка всегда его смекалку отмечала, то есть, попросту говоря, хитрожопость. За то и любила, сама такою была, не в науке ведь, а в торговле свои денежки сколотила.
   Медики появились в самый разгар склоки и констатировали смерть Елены Викентьевны. Ее увезли в морг в сопровождении Леонида Аркадьевича. Всех остальных Денис заставил остаться дома, чтобы провести обыск.
   Это было премерзко. Даже Вале, обыскивавшей Киру и малышку стало не по себе. Ну а Кира и вовсе отказалась в свою очередь обыскивать двоюродную сестру. Никиша тоже отказался этим заниматься. Зато Денис усердствовал вовсю. Но уж и Жека сполна отыгрался на нем.
   Искали во всех закоулках дома и вокруг него. Но кольца так и не нашли, куклы Даши тоже.
   Лишь под утро вызвали такси, и пришлые наконец отправились по домам. Киру с Фенечкой высадили первыми, а буквально в квартале от них в машину врезался джип с пьяным молодцом за рулем. И, как в плохом сериале, бабушку хоронили вместе с ее последним сыном и внуком.
   Валентина и Денис перестали общаться с Кирой. И ей после всего пережитого было уже все равно, то ли это от того, что ее по-прежнему подозревали в воровстве, то ли потому, что двоюродная сестра с мужем действительно присвоили фамильную драгоценность.
   Но спустя десять лет звонок Леонида Аркадьевича напомнил о прошлом. Старенький адвокат сообщил печальное известие. Двоюродная сестра с мужем погибли во время цунами, обрушившегося на экзотическое побережье, где они отдыхали. И единственной их родственницей и наследницей была именно Кира.
   - Не спорь со мной, девочка, подумай о дочке, - убеждал ее Леонид Аркадьевич. - Ты уже совершила глупость, когда не захотела претендовать на свою долю бабушкиного счета. Но теперь ведь действительно не осталось абсолютно никаких других родственников. Денис из детского дома, а на вашу семью обрушилось слишком много трагических происшествий. Так что все имущество твое по праву. Сможешь Фенечку поставить на ноги, дать ей хорошее образование.
   И вот через столько лет Кира с Феней снова стояли на заплетенной виноградной лозой лоджии. День опять выдался жаркий, Кира с горечью вспоминала прошлое. А Феня азартно расспрашивала ее. Девочка обожала детективы, история, приключившаяся в их семье, интриговала не менее книжных баек.
   В квартире стояла иная, модная нынче мебель, но на балконе ютился все тот же стеклянный столик, и все та же высокая подставка с витой запылившейся свечой притулилась в уголке у балюстрады.
   Они вернулись в кондиционированную прохладу комнаты.
   - Знаешь, - сказала Феня, - я хоть и была маленькой, но этот день мне запомнился хорошо. Я порыскала в интернете, порылась в подшивках старых газет, пошастала по ювелирам и антикварам. Не смотри, не смотри так. Если накраситься как следует, выгляжу на все двадцать.
   И я пришла к выводу, что Денис не крал этого кольца. Детей у них с Валентиной не было, оставлять кому-то наследство они не собирались. Значит, непременно попытались бы продать брюлик. И, допустим, провернули они это тайком, "по-черному". Но ведь стоил камешек таких денег, что им бы не пришлось ютиться в хорошей, но старой квартире, в приличном, но никак не шикарном доме. А Валя и Денис, судя по всему, любили пустить пыль в глаза.
   Никиша вообще, как ты утверждаешь, слыл бессребреником, был не от мира сего. А вот Жека, он с хитрецой, деньги ему требовались. Так что по всему получается, что имелся у него резон свистнуть этот камешек. И возможность тоже была. Когда бабуле потеряла сознание, только он находился с ней рядом, и кукла тоже возле него валялась.
   - Но Никиша вроде бы видел потом кольцо на пальце бабушки, - вступилась за покойного брата Кира.
   - Он тревожился за свою маму и ни на что постороннее не обращал внимания. А когда Жека стал настойчиво повторять, дескать, помнишь, видел колечко, он ничего определенного и сказать то не мог.
   Кстати, именно такой остроумец, как Жека, специально первым обратил внимание на пропавшую цацку. Вроде бы, сразу стал в позу пострадавшего, отвел от себя подозрения.
   Если бы он остался в живых, вероятно, давным-давно купался бы в роскоши где-нибудь на Западе или на Востоке.
   - К сожалению, он погиб, - сухо сказала Кира, - поверь, я была бы счастлива, если бы он купался в роскоши и был жив.
   Но оказалось, от девчонки не так уж и просто отвязаться. Глаза Феньки горели азартом гончей собаки:
   - Вероятно, он сунул кольцо в куклу и сбросил на нижний балкон. Виноград все так заплел, что ничего внизу не увидишь. Ты мне как-то рассказывала, что твой бывший поклонник надолго уехал батрачить.
   - Гоша - компьютерщик, а не батрак, понятно, - возмутилась Кира.
   - Не важно. Ой. Кто это?- настойчивая трель звонка прервала самоуверенную юную мисс Марпл.
   Пролетевшие годы не слишком изменили Гошу. Похудел, появилась седина, но серые глаза по-прежнему смотрели застенчиво и серьезно:
   - Извините, я просто давно вас дожидался. Надеялся, что когда-то придете. Вот, нашел когда-то у себя на балконе. Это же была кукла Елены Викентьевны.
   Феня помнила Дашу прекрасной царевной, а на самом деле забавный дядечка держал в руках страшненькую замухрышку, на которую не позарилась бы ни одна из современных малышек. При встряхивании в животе куклы что-то перекатывалось. Девочка торопливо выскочила в соседнюю комнату и привычным жестом вынула голову из резинового туловища. На ладошку упало колечко с пустотой вместо камня.
   Очередной скандал, разразившийся в проклятой квартире, привел Киру в бешенство:
   - Не хочу здесь больше оставаться, - с горечью сказала она бледному Гоше и раскрасневшейся Феньке, - Эти стены и это кольцо разрушают все доброе в человеке и человеческих отношениях.
   Но Гоша при всей своей интеллигентности оказался, по мнению девочки, вовсе не слабаком. Он довольно быстро оправился от шока, вызванного гневными обвинениями в краже бриллианта, и предложил новое вполне логичное объяснение. Камень намного легче спрятать, вынув его из оправы. Похититель бросил на Гошин балкон куклу с кольцом и убил сразу двух зайцев: пустил поиск по ложному следу, а сам благополучно припрятал главную драгоценность. Но где?
   - Я знаю, - на Феню снизошло озарение, и она бросилась на балкон раскурочивать старую разогретую на солнце свечу.
   Увы! Бриллианта в ней не оказалось. Кира нахмугилась:
   - Если следовать вашей логике... возможно... камень спрятали в другой свече, стоявшей на столике во время гадания. Солнечного тепла недостаточно, чтобы совершенно размягчить воск, но ведь рядом горела спиртовка для турки с кофе. Расплавить дно уже разогретой свечи несложно. А запах не привлечет внимания, ведь спиртовка и свечи горели и прежде. Да, очевидно, все было именно так. Но точно мы не узнаем, вероятно старую свечку давным-давно выбросили на свалку.
   Кассандры из Киры не получилось. Она явно недооценила "плюшечные" характеры двоюродной сестры и ее мужа. Разбирая завалы старых вещей на объемистой антресоли, они обнаружили вожделенную свечу, а в ней и желтый бриллиант.
   - Это же надо! - рассмеялась Фенечка, рукавом вытирая чумазое от многолетней антресольной пыли лицо. Она весело подмигнула матери. И Кира вздрогнула, в этот момент девочка удивительно напоминала своего покойного дядюшку.
   - Лучше бы его вовсе не было, этого желтого чудовища, а все мои родные оставались живыми и здоровыми!
   - Но их же все равно уже нет, - резонерским тоном заметила дочь, - а бриллиант в нашей действительности вовсе даже не помеха. Ну, ну ! Не строй гримасы. По-твоему, лучше быть не от мира сего. А, по-моему, в этой жизни нужно твердо стоять на ногах. Тем более, что у нас, помимо тебя, имеется в наличии еще некто интеллигентный с высокими душевными характеристиками.
   Думаю, через пару дней он сделает тебе предложение. Только не спеши рассказывать, что брюлик нашелся. Все же маленькая проверка "на вшивость" не помешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"