Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Курортный Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал конкурса ВК-7

  
   Люся разлила по гжельским чашкам медово пахнущую липовую заварку, добавила кипятку и со вздохом уселась напротив Алены.
   Грустить вроде было не о чем. Только что хозяйка дома продемонстрировала подруге свои обновки: белые сапожки из валютной "Березки", платье-сафари, привезенное отцом из Болгарии, и предел мечтаний - замечательный французский бежевый лифчик с застежкой спереди.
   Страна неспешно дрейфовала в мутных, но спокойных водах застойных восьмидесятых. Шмотки приходилось "доставать", и каждая из них становилась именинами сердца.
nbsp;  - Ну и, где тот мужик, что оценит этот лифчик? - от вселенской скорби, звучавшей в Люськином голосе, Алена даже поперхнулась вкуснейшим лимонным пирогом:
nbsp;  - Господи! Тебе мало досталось от Виталика?- у каждой из них за плечами был нелегкий брак и еще более тяжелый развод. Аленку до сих пор пьянила обретенная свобода, а вот Люся маялась положением "разведенки":
   - У любой приличной женщины должен быть мужчина! Это поднимает статус,- сказала она назидательно и мечтательно добавила,- мне еще нет тридцати, хочу любви!
   У Люськи было много достоинств: очень тонкая талия, отличная профессия санврача, изумительные пробивные способности, а также решительность в принятии важных решений и бульдозероподобная деятельность в их осуществлении. Поэтому как-то сразу же нашлись две горящие курсовки в Мисхор. А билеты на поезд организовались, словно сами собой. И даже Аленкину начальницу, через месяц отдававшую замуж единственное чадо, удалось уломать на двух недельный отпуск ее незаменимой подчиненной.
   Ровно через три дня Алена любовалась белопенными "барашками" на черноморской лазури, а Люся, красовавшаяся в потрясающем "бикини", придирчиво озирала мужское поголовье курортников. Ее ожидало разочарование. Прохладный сентябрь, красиво именованный "бархатным сезоном", разогнал большую часть отдыхающих. Среди оставшихся героев-любовников почему-то не наблюдалось. По набережной гуляли пузатые лысые дядечки, семенили сухонькие старички. И даже за этими экземплярами бдительно наблюдали разнокалиберные и разновозрастные жены.
   У Алены тоже возникли сложности. Дирекция санатория не желала продавать курсовку на полсрока:
   -Заплатите за четыре недели, как положено, а, когда соберетесь уезжать, мы вам вернем деньги за неиспользованные дни,- строгий голос упитанного бухгалтера не вязался с маслеными глазками. Он умильно посмотрел на хорошеньких девушек и уже мягче добавил, - так по закону, а иначе ни-ни...
   - Но у меня нет такой суммы, - расстроилась Аленка.
   - Да, я тебе дам эти деньги, - прервала ее Люся.- Нашла из-за чего огород городить. Отдашь, когда сможешь. Как знать, возможно, здешняя бухгалтерия действительно вернет все вовремя.
   Поселились они в небольшой однокомнатной квартирке на пригорке, неподалеку от санатория. Две кровати, шкаф, маленькая кухонька и один ключ на двоих. Дни проходили в медицинских процедурах, трехразовых походах в столовую, "загорании" на пляже под порывами совсем даже не ласкового ветерка.
   Вначале организаторша поездки наслаждалась вниманием симпатичного санаторского доктора. Но на третий день их пребывания в кабинет моложавого врача заглянула роскошная дама и неодобрительно покосилась на Люсю, восседавшую напротив медика в игривой позе. Стушевавшийся эскулап познакомил пациентку со своей драгоценной женушкой. После этого тяга к лечению у Люси поубавилась.
   -Сходим в кино что ли?.. - несостоявшаяся покорительница сердец явно депрессировала.
   Сказано - сделано. После обеда подруги отправились в крошечный местный кинотеатр, один вид которого вверг их в еще большую тоску. У закрытого окошечка кассы с безнадежным видом томилось несколько унылых личностей. Люсино настроение упало до нижайшей отметки.
   - Ничего страшного. Кассу всегда открывают в последнюю минуту,- прозвучал позади веселый голос. Самоуверенный молодой человек со смеющимися глазами выделялся на фоне захудалой курортной публики и ростом, и статью, и симпатичной физиономией под шапкой кудрявых волос.
   Люся ожила. Якобы небрежно поправила длинную белокурую прядь, затрепетала ресницами:
   - Но сеанс вот-вот начинается...
   - Да на этот сеанс почти никто и не пойдет, все в основном за вечерними билетами стоят, - с бывалым видом объяснил бойкий молодчик.- Мне вот еще к шестичасовому автобусу надо успеть, друзья приезжают. А вечером с ними вместе придем. Кстати, вы в каком санатории?
   Паренек был мил и любезен. Однако ни сам, ни с друзьями на вечерний сеанс не явился. Фильм оказался скучным. А Люсино лицо еще скучнее:
   - Все они такие!..
   - Поматросят и бросят,- хмыкнула Аленка, - но до "поматросят" не дошло, так и переживать незачем.
   Люся обожгла ее взглядом и всю дорогу домой хмуро молчала.
   Но на утро после завтрака их ожидал сюрприз в виде троицы молодых парней, поджидавших наших красавиц у дверей санаторской столовой. Заводилой был, разумеется, их вчерашний знакомец. Поболтали, условились о встрече на пляже через часок. Только, как ни странно, Люсю это не вдохновило:
   - Ты видела этих коротышек, друзей Олега, - огрызнулась на Аленкино недоумение.- Как хочешь, а я с ними встречаться не собираюсь.
   - Ну, дорогая, ты мне уже надоела своими капризами! - взорвалась подруга. - То днем с огнем ищешь мужского общества, то почему-то не желаешь общаться с очень приятными ребятами. Да, и что тебе до друзей Олега? Сам-то он в твоем вкусе. Им и займись. Но Люсе, словно вожжа под хвост попала. Впервые за эти дни между ними возник холодок отчуждения, домой отправились порознь.
   Аленка погуляла еще немного по санаторскому парку. Раздражение улеглось. Люсин непростой норов был знаком ей еще по школьной скамье. Впрочем, портить себе настроение из-за причуд привереды было не в ее характере. Разумеется, курортные знакомства - дело пустое. Но отчего бы не провести время в компании этих симпатичных парней.
   Собиралась недолго. На улице потеплело. Наконец , пригодился хорошенький сарафан, до сих пор валявшийся в чемодане. Правда оригинальные рижские клипсы к нему так и не нашла. Ну и ладно. Припозднилась самый чуток и обнаружила свою пропажу на ушках подружки, восседавшей на песочке возле Олега. Новомодный импортный "бикини" выгодно оттенял все Люсины прелести. Она соблазнительно изгибалась на все лады , и в глазах ее играли чертики.
   Аленка тоже почувствовала себя хорошо и уютно в этой компании. Троица молодых инженеров из Минска отдыхала в этом милом городке уже несколько лет подряд и щедро делилась опытом с обаятельными девушками.
   Песни под гитару, немудреный "подкидной", просто забавная болтовня, - все это скрасило отпуск, оживило курортную скукотищу. Однако Люсино настроение по-прежнему отличалось переменчивостью флюгера.
   Причина прояснилась пару дней спустя. Валера и Сеня потащили Люсю посмотреть какое-то чудо-диво поблизости пляжа. Алена, было, рванула за ними, но Олег вдруг удержал ее. Обычное выражение веселого лукавства внезапно исчезло с его лица. Он даже слегка запнулся прежде, чем спросить:
   - Я настолько неприятен тебе?
   - Что ты имеешь в виду ?
   - Только то, что ты и минуты не хочешь побыть со мною рядом... Аленка только плечами пожала от изумления. Ее и прежде обвиняли в рассеянности, говорили: "не от мира сего". Но чтоб настолько!.. Она невольно улыбнулась :
   - Мне казалось, вы с Люсей как раз подходящая парочка...
   - Да оставь меня с этой Люсей, - вскипел Олег, - может быть, это и банально звучит, но только я лишь заглянул в твои глаза, сразу потерял голову. Аквамариновые, как море. Я таких еще не встречал. Друзья сразу заметили, я сам не свой, а ты все сторонишься...
   Комплимент был действительно приевшимся, потому что не только мужская половина отдавала дань необычному цвету ее "прекрасных очей". Как-то толстая продавщица заголосила на весь магазин:
   - Ой, девонька, - что ж за глазки у тебя! Не видала еще такого цвету!..
   Ей было приятно и немного смешно от признания Олега. Воспринимать его всерьез, конечно, не собиралась. Недоумевала больше от собственной недогадливости. Вон Люська сразу учуяла, что к чему. Засмеялась:
   -Знаешь, я действительно немного витаю в облаках и не слишком замечаю, что происходит возле меня. Одна моя очень хорошая подруга, которая, к сожалению, живет теперь в другом конце страны, даже написала об этом стихотворение.
   - Прочти, - попросил Олег.
   Немного смущенно Аленка продекламировала посвященные ей строки:
  
   "Дитя иных эпох,
  
   Иного солнца свет,
  
   Иной печали след,
  
   Иной любви сиянье...
  
   Ты с нами или нет ?
  
   И иногда - ответ,
  
   А иногда в ответ -
  
   Молчанье..."*
   ... Они долго бродили по берегу, сидели в городском скверике. И никак не могли наговориться. Но даже в эти счастливые минуты Алена старалась не терять головы. Ей уже были памятны подобные моменты. Казалось, вот оно абсолютное взаимопонимание, настоящее родство душ. А затем появлялись разногласия, неприятие твоих мыслей и чувств совсем недавно близким человеком. Всего за полгода между нею и бывшим мужем возникло такое отчуждение, а затем и такая ненависть, что она едва не сломалась, не утратила себя как личность.
   И все же, когда Олег заглядывал ей в глаза, брал за руку, у нее слегка кружилась голова. Но, идти дальше легкого флирта Алена все равно не собиралась.
   В квартирку на пригорке вернулась поздно вечером и обнаружила, что ревнивая Люська вознамерилась оставить ее ночевать на пороге. Вместе с провожавшим ее Олегом долго топтались у закрытых дверей. Парень предлагал идти к нему. Алена решила подремать прямо на ступеньках подъезда. Но, в конце концов, зловредина смилостивилась. Правда, ночь прошла в бурных обсуждениях "неэтичного поведения так называемой подруги". Исчерпав все претензии, Люся обронила звенящим от злости голосом:
   - Дура ты! У него, небось в Минске жена и детишки.
   И тут в Алене наконец пробудилась обычно не присущая ей нормальная женская стервозность:
   - Представь себе, Олег не женат, - промолвила медоточиво, - Имела я удовольствие созерцать его паспорт.
   Разумеется, это были враки, до проверки паспорта она не опускалась, но испытала глубокое удовлетворение от тяжелого сопения подружки и гнетущей тишины, наступившей после этих слов.
   Навестить родительских друзей в Ялте Аленка отправилась в одиночку. Отговорилась тем, что знакомые эти чопорно старомодны. К ним неловко заявиться вот так запросто с новоявленным знакомым. Но на самом деле хотела побыть на расстоянии от нынешнего увлечения, немного отойти от соблазнительного желания поверить в искренность внезапно пробудившихся чувств.
   Вернулась на несколько часов позднее, чем условились с Олегом, собиравшимся встречать ее. Он, конечно, не дождался. И Люся, караулившая на лавочке у подъезда, завидев подружку в одиночку бредущую с тяжелой сумкой на плече, буквально засветилась от счастья.
   Она, как прежде, весело щебетала, пока Аленка приводила себя в порядок, перекладывала в чемодан ялтинские "гостинцы" для родителей. А в той от милых речей торжествующей подружки снова подняла голову маленькая вредная стервочка. Дала себе слово больше не радовать завистницу:
   - Назло ей Олег непременно будет провожать меня домой, принесет цветочки, потащит чемодан до автобуса. Мелочь, а приятно - позлить эту заразу!
   Последние дни отпуска они с Олегом были неразлучны. Аленка, порою вспыльчивая и даже капризная со своими прежними поклонниками, на этот раз была с этим парнем на редкость мила и доброжелательна.
   Мальчик городит какую-то чепуху об астральных телах? Ничего, распахнем пошире свои чудесные глазки, словно это самая увлекательная тема на свете. Фальшивит, напевая под гитару? Тоже не страшно. Подпоем ему, чуток, подправляя сбившуюся мелодию.
   Самое себя воспринимала она с веселым изумлением. Да, если бы прежде была такою, то уж, конечно, не за Толика б вышла замуж. Судя по всему, соревнование с "подружкой" - стимул куда более мощный, чем обычное женское желание устроить свою судьбу.
   Правда, в этом бурно развивающемся романе напоказ по-прежнему четко обозначалась грань, которую не следовало переступать. Твердо решила обойтись лишь флиртом. Для нее по-прежнему определение "курортный" относилось к милому, но абсолютно несерьезному романчику.
   А погода тем временем не баловала приезжих. О, милый солнечный Крым, где твое "бабье лето" с тонкими паутинками, реющими в золотом мареве теплого сентября? Где лазоревый свод небес, отделенный от морской лазури тонкой синей нитью горизонта?
   Злющий дождь сурово расправлялся с летними одеяниями курортников. Серая дымка обесцветила город и настроение. На пляже ни души. Городок словно вымер, стал иллюзорным и ирреальным. Алена уныло брела по опустевшим улочкам. Наконец-то лысый толстенький бухгалтер, пряча масленые глазки, дал ей окончательный ответ:
   -Мы не можем вернуть вам деньги сейчас, потому что почти все отдыхающие разъехались раньше срока, и касса пуста. Переведем причитающуюся сумму почтой к концу октября.
   Холодные капли стекали за шиворот легонького пиджачка. Ноги в открытых босоножках вконец промокли. Не хотелось возвращаться в тесную квартирку на пригорке, где поджидала жаждущая вновь покуражиться соперница. Вопреки своим прежним обещаниям, Люся уже не единожды требовала вернуть долг. Деланно изумлялась задержке, нудно рассуждала о людях, непорядочных во всех отношениях, в том числе и денежных.
   Разумеется, следовало позвонить родителям. Но склонность к излишней тревоге за нее сразу подтолкнет их к самым нелепым предположениям по поводу ее финансовой прорехи. Обычно, свои проблемы Алена решала сама. Но на этот раз...
   - Мокрая, грустная, прекрасная! - шутливо зарокотал знакомый басок. Но увидев ее лицо, Олег нахмурился, - Что стряслось? Ты сама не своя!
   Не выдержав, разревелась. И он, утешая, выпытал правду. Удивился:
   - Почему не сказала мне сразу? Не о миллионах ведь речь. У меня хватит денег, чтобы ты расплатилась с этой "банкиршей".
   - Нет, нет! - Упрямо покачала головой Алена, - я не...
   -...привыкла брать деньги у малознакомых мужчин, - торжественно закончил фразу Олег и подмигнул, - Дорогая моя, сомневаюсь, что тебя можно купить и за сумму во стократ большую. Успокойся, дам тебе свой адрес, когда сможешь, вернешь. В отличие от твоей " подружки", торопить и попрекать долгом не стану.
   На автобусную остановку они пришли загодя. Олег затащил ее в крошечную пирожковую напротив. Не сидеть же на мокрой скамейке под моросящей капелью. Аленка уткнулась лицом в букет ничем не пахнущих астр, чтобы скрыть предательские слезинки. Олег тоже нервно теребил бумажную салфетку. Хрипловато прервал молчание:
   - Может, все же нарушишь правила хорошего тона и дашь свой адрес и телефон курортному незнакомцу.
   - Просто как- то не подумала об этом, - чуть покривила она душой, -конечно же, дай ручку или карандаш, напишу на этой салфетке.
   ... Они поженились через полгода. Люся, разумеется, на свадьбу не явилась. Но Аленка часто тепло вспоминает ее. Даже спустя много лет, глядя на троих своих "мужиков", двое младших из которых точная копия Олега, она в который раз повторяет про себя:
   - Что ни говори, а своим семейным счастьем я обязана исключительно ей, самой лучшей бывшей подруге.
   _________________
  
  *стихотворение Эллы Рубинштейн
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"