Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

О пользе излишеств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист "Минифест-2020"

 [Софронова Елена]
  Иллюстрация Елены Софроновой
  
   Если Илье Петровичу Лескину, проснувшись, случалось встать с левой ноги, весь день катился через пень колоду. Правда, физические и моральные неприятности отчасти компенсировали удивительные грезы, посещавшие его в такое время. Мир, переполненный красками и звуками, заставлял трепетать и стремиться облечь ощущения в слове. Жажда творчества томила, но результаты не радовали. То ли таланта не хватало, то ли Илья Петрович был уж слишком придирчив к себе.
   С правой ногой ему жилось легче, но скучнее. Вставая с нее, он становился собранным и рациональным педантом. При этом начинал лучше понимать невнятную речь своего парализованного деда, и многоязыкая ругань строителей дома по соседству наполнялась смыслом.
   Беда заключалась в том, что, вставши с правой, он в работе был спор и сосредоточен, а вот с левой - мечтателен и рассеян. Потому поручать ему что-то серьезное не имело смысла. Прекрасно начнет, разовьет бурную деятельность, а затем вдруг расслабится, станет пялиться в окно или потолок, и на деловых бумагах возникнут стихотворные строки
   Лескин смирился с мыслью, что карьера не светит, приноровился к маятнику своих переменчивых настроений, рассчитывал так и жить далее. Ан, нет! В один прекрасный день у него что-то зазудело чуть ниже поясницы, а затем там начала расти третья нога.
   Помимо эстетических и чисто физических сложностей эта совершенно излишняя часть тела тоже обладала особым свойством. У нее обнаружились внутренние очи, позволяющие узреть душу, цвет мыслей окружающих да и другие особенности человеческой сути. "Интересно!" - отозвалась на это левая нога. "Вредно!" - откликнулась сразу распознавшая опасность правая.
   Излишняя глазастость новенькой действительно привела Илью Петровича к серьезным конфликтам с сослуживцами. Если трезвомыслие правой еще сдерживало третью, то восторженная левая полностью подчинилась ее влиянию. В результате Лескин критически отозвался о мыслительных процессах в хорошенькой головке секретарши босса Милочки. Объяснил сослуживцу Рыкову, что тот, кто пишет анонимки, чернит и сам себя. И, наконец, провел душеспасительную беседу с начальником отдела, которому настоятельно посоветовал обратиться к психиатру, ибо садистские наклонности к хорошему не приведут.
   "Свобода!" - радостно заорала левая, когда уволенный Лескин вышел на улицу. "Ипотека, коммуналка, жрачка", - сурово напомнила правая. А третья, прижатая к ней в тесной для обеих штанине, еще шире распахнула огромные внутренние очи, радовалась неспешным шагам владельца, с любопытством озиралась вокруг и, внезапно, подтолкнув правую, заставила Илью Петровича врезаться в очкастенькую особу, выходившую из автомобиля.
   "Какой банальный сюжет" - скептически заметила правая, когда Илья Петрович, помогая собрать рассыпавшееся содержание сумочки, поднял взгляд и замер, разглядывая симпатичное личико, на котором возник взаимный интерес. "Наконец-то" - радостно заверещала левая, предвкушая романтичную развязку. Третья удовлетворенно промолчала. Умение видеть внутреннюю суть дает и возможность предвидения. Созвучность душ прекрасное дело. Особенно, если одна из них тяготеет к творчеству, а вторая принадлежит дочери владельца крупного издательства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"