Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Пересадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

  
   Во Вселенной немало очаровательных уголков, в которых кипят и брызжут, струятся и прыгают по камешкам судьбы порой кристально чистые, а порою мутные струи эмоций. Там, где сталкиваются любовь и ненависть, восторги и душевный разлад, бушуют темные водовороты страстей, и опасные мрачные омуты грозят затянуть все и вся во чрево глубочайших разочарований.
   Обитатели одной из планет, кружащих вокруг Тау Кита, обожают путешествовать в такие места, ибо купание в волнах чужих пылких чувств доставляет немыслимое блаженство существам с эмпатичной оболочкой. Ну а безбашенных экстремалов опьяняет возможность виндсерфинга на волнах первозданного аффекта. Их возбуждает страх, порождаемый пучинами слепой ревности, кровавой мести, самопожирающей зависти.
   Именно поэтому туристические агенства этого региона получали баснословные барыши при организации туров на орбиту третьей планеты провинциального желтого карлика, которая еще не вошла в Галактическое содружество.
   Тем временем не успевшая оцивилизоваться планета привычно летела по своей орбите, и ее полудикие обитатели беспечно расплескивали то, чем их щедро одарила кудесница-природа. А энтропия, присущая всему живому и неживому, подобно ложке, размешивала их чувства, как сахар в стакане чая, по необъятным просторам Галактики.
   Из переломных моментов, пожалуй, можно назвать тот, в который один из обитателей еще далекого от высокой цивилизации мирка всерьез задумался о быстротечности времени. Митя тогда размышлял о чересчур стремительно пролетевших годах после оглушительно радостного события - рождения сына. И вот уже настал злополучный день, когда, согласно новому закону, он обязан привести своего трехлетнего малыша в Центр Пересадки. Дмитрий крепко сжал потную ладошку Деника и тут же понял, что не рука сынишки, а его собственная крошечными каплями влаги выдавливала охватившую молодого отца панику.
   - Совсем незначительная процедура. Вреда от нее никакого, а польза огромная и вашему ребенку, и всему обществу, - подбодрил его внушающий доверие доктор в кипенно белом халате и тяжелых новостаромодных очках. Он мечтательно улыбнулся и восторженно добавил,- гениальное в своей простоте решение всех психологически-социальных проблем! Удивительно, как до этого не додумались еще несколько поколений тому назад. Вам следует гордиться, ваш Денис - один из первых наших пациентов!
   Хорошенькая приветливая медсестра кивнула малышу, приглашая за собой. Ее миловидная копия, лишь чуть повыше ростом, взяла под свою опеку встревоженного отца чада:
   - Вы сможете наблюдать за происходящим через стекло, отделяющее "операционную".
   Митю пробрал озноб. Девушка мгновенно оценила его смертельную бледность и поспешно уточнила:
   - "Операционная" - это сленг. Мы называем так процедурный кабинет. На самом деле никакого хирургического вмешательства не предвидится.
   - И тем не менее это - пересадка, - подумал мужчина. Он понимал, что не зря сопровождать ребенка на данную процедуру положено отцу, ведь излишние материнские треволнения могли бы испугать малыша. Однако, и у него, человека решительного и твердого, подгибались колени от неведомого прежде страха.
   Просторное помещение, стены которого покрывали бесчисленные мониторы, напоминало телеголостудию. В кресле у прозрачной стены беспокойно ерзал белобрысый верзила. Он явно обрадовался товарищу по переживаниям и с тревожным интересом шепнул:
   - Какой диагноз у вас?
   - Излишняя впечалительность, заниженная самооценка, перфекционизм, - поделился наболевшим Митя, - А у вас?
   - Чрезмерная самоуверенность, стремление к лидерству, пренебрежительное отношение к мнению окружающих.
   Вальяжный врач за главным пультом цыкнул на разболтавшихся папаш. В "операционной" начиналось священодействие. Над каталками с двумя малышами в шлемах непривычной формы склонились медики.
   Минут через сорок взволнованных отцов провели в реабилитационную палату. Мальчики лежали с широко раскрытыми глазами, выглядели вполне здоровыми, но никак не отреагировали на своих посетителей.
   - Ну, вот и молодец! - неестественно бодрым голосом сказал Митя. - Ты - настоящий герой! Не плакал, не капризничал.
   - А почему я должен был плакать? - каким-то безжизненно ровным голосом поинтересовался Деник.
   Дмитрий растерянно оглянулся. Белокурый сотоварищ тоже выглядел недоуменным, а на лице его пухленького чада читалась полная бесстрастность.
   Уже через десяток лет прежде процветающие турагенства тау-китцев начали получать рекламации от разочарованных клиентов эмоциотуров к третьей планете желтого карлика. А спустя полвека это направление было и вовсе закрыто из-за полной непригодности.
   Обсуждая экологическую катастрофу в данном регионе, генеральный директор крупного туристического концерна с горечью отметил, что еще одно сообщество существ с зачатками разума коллапсировало на полпути к цивилизации.
   Впрочем, не все с ним согласились. Несколько виднейших умов Галактического союза намекнуло, что так называемый Homo Sapiens уже преподносил немало сюрпризов своим наблюдателям.
   Однако, третья планета совершила немало оборотов вокруг своего крошечного солнышка, прежде, чем в инкубаторе одного из зеленых континентов появилась на свет не совсем обычная девочка.
   Седеющий вождь-профессор выглядел несколько ошарашенным. Он еще раз переспросил молодого послушника-акушера:
   - Вы уверены, что у ребенка от рождения нет никакого эмоционального фона?
   Голос послушника тоже утратил свойственные полноценным гражданам бесчувственные механические интонации, он даже дрожал от неприличного удивления:
   - О да, я сделал немало дополнительных проверок. Но, возможно, старинная аппаратура вышла из строя, и ее показатели неверны. Вы же знаете, нам теперь неподвластна техно-магия предков.
   - Не думаю, - ответствовал вождь, - пожалуй, просто сбылось великое пророчество. Наконец то боги наделяют людей безэмоциональностью с самого рождения. Я верю, со временем полностью отпадет необходимость унификации чувств с помощью пересадки излишков тех или иных ощущений и эмоциосвойств от одного ребенка другому. Нас теперь не должно страшить то, что мы перестали разбираться в технике древних, не умеем ремонтировать ломающиеся приборы для сией процедуры. Сама Божественная Природа выравниванивает эмоциофон до необходимого стандартного уровня.
   А малышка, о которой они толковали с такой необычной для нынешнего общества горячностью, ворочалась в своих пеленках и размышляла, нужно ли орать благим матом, чтобы ей сменили мокрый подгузник. Она инстинктивно чувствовала, что делать этого не стоит и столь же инстинктивно закрывала свои бурные эмоции врожденным ментальным щитом. Впереди у нее была долгая жизнь и возможность передать свои гены множеству других детишек. Впрочем, нужно заметить, эту кроху вовсе не интересовало то, что, именно благодаря удивительной мутации, спустя несколько столетий,вновь обретшие индивидуальности люди (несхожие, неудобные, невыносимые, яркие) начнут возрождать свою цивилизацию.
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"