Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Звездчатый сапфир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У Ярика с матерью никогда не было споров до хрипоты. Мария Романовна умела, отстаивая свою точку зрения, сохранять спокойствие. Сын даже завидовал этому качеству, в пылу задора сам он мог сорваться на крик. Но мамина мягкая твердость всегда возвращала его в нужное русло. Вот и теперь она лишь улыбалась, глядя на раскрасневшуюся физиономию своего "малыша":
   - Твои бабушки с дедушками и мы с твоим отцом не устраивали пышных свадеб, а все сложилось хорошо, жили в любви и согласии.
   - Мы с Инной тоже не затеваем что-то помпезное. Дело в другом...
   - И в чем же, дорогой? Почему непременно необходимо какое-то пошлое бриллиантовое колечко?
   Ярослав застонал и схватился за голову:
   - Мамочка, ты вообще не признаешь украшений, у тебя очень строгий стиль. Но сегодня украшение снова в моде. А обручальное кольцо, именно обручальное, а не только венчальное, прежде всего, - символ любви. И сейчас принято, делая предложение, дарить невесте кольцо с бриллиантом. Я понимаю, что у нас нет денег, но мне от этого не легче.
   - Милый, насколько я знаю Инну, она далека от вкусов и требований толпы. К тому же, ты уже почти год живешь у нее.
   - Дело не в этом, - сын все не мог подобрать нужные слова, - я до сих пор не могу поверить, что она выбрала меня. Мама, я каждый день просыпаюсь, вижу ее лицо рядом и не знаю, как благодарить Небеса за такое счастье. Поэтому сделать предложение хочу как-то особенно, чтобы запомнилось на всю жизнь.
   - Откуда у тебя такая низкая самооценка ?- печально вздохнула мать.
   - Я просто реально смотрю на вещи. Такая девушка, как Инна, могла бы выйти замуж за человека с именем, положением и деньгами, а не за заурядного инженера с мизерным окладом и нулевыми перспективами.
   - А то, что ты умен, красив, порядочен, не имеет никакого значения?
   - Мам! В твоих глазах я образец...
   - Ну, судя по решению Инны, не только в моих, - суховато заметила Мария Романовна и, помолчав, добавила, - возможно, смогу тебе помочь,
   Мать вышла из комнаты и вернулась через несколько минут с коробочкой потертого бархата:
   - Вероятно, ты помнишь, в начале двадцатого века многие из наших краев ехали на заработки в Канаду, Америку, Европу и даже в Австралию. Когда я была студенткой, перестраивая сельский домик бабы Гени, родители, нашли дорожный сундучок ее рано умершего отца.
   - Да, ты рассказывала, в нем были банковские бумаги. Батя бабы Гени сделал небольшие вклады в разных странах ( неплохая деловая хватка для прикарпатского крестьянина с несколькими классами начальной школы!), а через пятьдесят лет это уже превратилось в серьезные суммы, - Ярик недоуменно свел брови, - но ведь вам тогда, в советские времена, всех полученных из банка денег не вернули. Большую часть забрали в казну. Да и те крохи, что получили, вы же потратили, выменяв с доплатой вот эту нашу квартиру...
   - Верно , - кивнула мать, - Хотя, сказать по правде, я на тогдашнюю власть не в обиде. Адвокатов, все судебные и бюрократические процедуры взяли на себя правительственные структуры. А это, как я теперь понимаю, очень дорого и сложно для рядового человека. Но в сундучке было еще и вот это, - она открыла крышечку. На гладкой ярко зеленой поверхности крупного овала вспыхнула шести лучевая звезда.
   - Какой-то полудрагоценный камешек... Хризолит что ли...
   - Сам ты - полудрагоценный! - рассмеялась Мария Романовна.- Настоящий звездчатый сапфир, почти пятнадцати каратов да, к тому же, редкого и чистого окраса. Стоит не меньше трех - четырех тысяч долларов. По миллионерским понятиям, возможно, - ерунда, а для нас это очень много.
   Несколько раз, когда было трудно, думала продать его, да так и не решилась. Но раз тебе так необходимо , возьми его и закажи кольцо для Инны. Он так подходит к ее глазам. Да и, по-моему, Инна любит нестандартные вещи и к бриллиантам, весьма равнодушна.
   - Да, пожалуй, это ей понравится больше. Спасибо, мамочка! - А колечко закажу отцу Марика Сребродольского.- Он - отличный ювелир, да и страшно отдавать такой камень в чужие руки.
   Отец школьного друга долго и с интересом рассматривал камень. Выслушав пожелания Ярослава, слегка нахмурился:
   - Конечно, белое золото сейчас в моде, но к этому камню оно не подходит. Видишь, лучи отсвечивают золотыми искорками. Это свойственно звездчатым сапфирам из Таиланда. Кстати, одним из наиболее ценных.
   - Но желтое золото...
   - А как тебе вот это? - Лазарь Семенович достал небольшую заготовку, более всего смахивающую на обручик из темной меди. - Его в народе иногда называют старым золотом. В позапрошлом веке из него делали немало украшений. Проба не очень высока, но металл живой, интересный, обойдется тебе не слишком дорого, а с этим камнем будет смотреться замечательно. К тому же, встречал я тебя с твоей девушкой, такое кольцо идеально подойдет к цвету ее глаз и волос.
   Через две недели, шагая извилистыми львовскими улочками, Ярослав, время от времени, прикасался ко внутреннему карману пальто, с удовольствием ощущая выпуклость заветной коробочки. И перед ним словно бы сияли глаза любимой - темно-зеленые, загадочные, чуть скрытые тяжелыми веками.
   Знающий ювелир почувствовал, что за украшение подходило этому бледному тонкому лицу в ореоле медных кудрей. Красота Инны как-то не соответствовала расхожим стереотипам двадцатого и двадцать первого веков. А вот Леонардо или Рафаэль с удовольствием писали бы эту девушку, неуловимо напоминающую средневековых мадонн.
   Кольцо понравилось и Марии Романовне, и Лидуське, двоюродной сестре Ярослава, благодаря которой он и познакомился с Инной.
   - Это же надо! - Лида откинула живописную бирюзовую прядь волос, - каким же образом и где наш покойный предок умудрился раздобыть этот сапфир? Не в Австралии ли? Он, кажется, и туда добирался в погоне за заработком.
   Ярослав почувствовал неловкость. Баба Геня доживала свой век в их семье и свой домик завещала рано овдовевшей младшей дочери. Получив наследство, Мария Романовна поделилась деньгами со старшей сестрой, Лидкиной матерью, но все же большая доля досталась ее собственному семейству. А теперь вот и эта драгоценность...
   - Не занимайся самоедством, - рассмеялась Лида, заметив перемену в настроении двоюродного братца, - я ни на что не претендую. Сам знаешь, земное и бренное от меня далеко.
   У этой сорвиголовы, любившей эпатировать окружающих, действительно были иные интересы. Отличный фотограф, она в последнее время добилась известности серией художественных фотографий влюбленных пар. Снимки эти отличались изысканной эротичностью и порой балансировали на грани фола, но в них не было ни пошлости, ни вульгарности, ни банальности. На одной из ее нашумевших выставок Ярослав и встретил свою Инну, студентку художественного училища и близкую подругу Лидуси со школьной скамьи.
   Сама Лида постоянного "бой-френда" пока не завела. По мнению Ярика ее замечательные снимки были своего рода сублимацией еще не состоявшейся собственной любви. Впрочем, у девятнадцатилетней девушки все еще впереди.
   Мария Романовна поджала губы и перевела разговор на другую тему. Хочет ли сын устраивать вечеринку по поводу помолвки и кого собирается приглашать.
   Ярослав опять смутился, вообще-то он хотел пригласить самых близких и любимую с ее родителями в один из эксклюзивных ресторанов. Но обе его собеседницы раскритиковали эту идею в пух и прах. Помимо "весомой" стоимости такой "вечерушки", по их мнению, ресторанная обстановка не создает атмосферы подлинной задушевности. Лидка не пожалела иронии по поводу этой самой "обстановочки", поинтересовавшись , как насчет псевдо индийского "Резона", украшенного картинками из "Кама Сутры".
   Ярослав, окинул взглядом их большую уютную гостиную. Да, тут можно устроить очень красивый вечер при свечах, на котором...
   - Просто мне очень хотелось живой музыки, - признался он, - и не всякой там попсы, а каких-то берущих за душу песен, романсов. Вроде тех, что исполняет под гитару Валерий Стемпковский. Инна, кстати, очень любит его песни. Я видел у нее фотографию этого певца с автографом. Она даже смутилась, что я "уличил" ее в детском увлечении эстрадной звездой.
   - Не тот ли это скандалист, что побывал в тюрьме, - нахмурилась мать, - говорили, что только высокопоставленный родственник спас его от долгой "отсидки".
   - Да, там была какая-то неприятная история четыре года назад. Думаю, по этой причине его сейчас не видно на телевидении, нет у него и больших концертов. Была у меня идея, чтобы он исполнил несколько романсов на нашем вечере в ресторане.
   - Стемпковский тоже из Тернополя, как и мы с Инной, - задумчиво сказала Лида, - у меня есть общие с ним знакомые. Даже как-то встретились в одной компании. Попробую пригласить его на твою помолвку. И повторяю, вовсе не обязательно в ресторан. Он ведь поет, аккомпанируя себе на гитаре. Может исполнить пару песен прямо здесь, в гостиной, и при нынешнем положении его дел, очевидно, это обойдется тебе не дороже посиделок в приличном кабаке.
   Решено было устроить ужин на восьмерых, считая присутствующих, Инну с родителями, певца и Марика. Упоминая друга, Ярослав бросил лукавый взгляд на сестренку, всем было известно, что Сребродольский неравнодушен к Лидке. Но она только фыркнула и, слегка фальшивя, пропела:
   -О любви не говори! О ней все сказано...
   Наступила долгожданная суббота. Мать хлопотала на кухне, строгая салатики. Лидка продела в фарфоровое кольцо последнюю льняную салфетку. Ярослав, нервничая, еще раз переставил вазу с алыми розами. Инна должна была забрать родителей и приехать с ними через два часа. Ярослав придумал какое-то несуществующее семейное торжество, но девушка словно бы догадывалась о подлинной причине приглашения.
   Всю прошедшую неделю она казалась взволнованной. Иногда душеный подъем внезапно сменялся спадом. Два последних дня она была подавленной и грустной. Ярослава все время притягивала и пугала в ней эта смена настроений. Ему чудилось, что любимую окутывает снедающая ее тайна.
   Лида еще раз осмотрела комнату, пальцы ее скользнули по прическе в стиле гейши с замысловатыми шпильками, унизанными деревянными бусинками.
   - Вот то, что надо романтическим натурам! Ладно, мне пора.
   -Куда? - всполошился Ярик.
   -Забрать певца, которого ты нанял на этот вечер. Забыл что ли?
   Со Стемпковским она возвратилась минут через двадцать. Худощавый блондин с гитарой выглядел куда проще, чем на своих фотографиях, рекламных плакатах и телепередачах , запомнившихся Ярославу. Мешки под глазами и ранние залысины на висках делали его человеком вне возраста.
   Еще через пару минут звонок в дверь возвестил о прибытии Марика. Он выглядел усталым. Мария Романовна только головой покачала, она не одобряла того, что способный программист оставил свою профессию и занялся бизнесом. Тем более, что, судя по всему, пока что, кроме денежных потерь, этот бизнес ничего не приносил.
   - Красота! - восхитился друг, - Свечи, розы, гитара... А что там за волшебное колечко наворотил мой папаня? Ни за что не хотел мне показывать.
   Ярослав открыл коробочку. Все заахали.
   - Надо полагать, что оно для настоящей красотки, - чуть насмешливо промолвил, молчавший до сих пор певец.
   - Еще бы! - отозвался Марик, - Эй, а где фотка, что стояла тут на рояле?
   - Я отнесла ее в комнату тети, - несвойственным ей тихим голосом отозвалась Лида. - Хотелось сделать комнату свободней, вот я и убрала все лишнее.
   - Ну, ты, девица, даешь! - возмутился виновник торжества, - портрет невесты вовсе не лишнее, тем более такой замечательный портрет, который ты же и сделала.
   Мать тоже недоуменно покачала головой, глядя на племянницу.
   Ярик принес фотографию и водрузил на прежнее место. Стемпковский бросил внимательный взгляд, кивнул:
   - Хороша.
   Холодновато так обронил, сдержанно. Ярослава даже покоробило. Подумал:
   - А ты сам-то, бардишко, сумел бы такую девушку заполучить?
   Лида взялась показать Валерию балкончик для курения и "удобства". В квартире старинной планировки до туалета приходилось добираться через спальню Марии Романовны, и располагался он на балкончике, где дозволялось курить.
   У Марика зазвенел мобильник, он выскочил в коридор для приватного разговора.
   Мария Романовна вдруг вскрикнула и побежала на кухню, откуда духовито тянуло свежими пирогами.
   А минут через пять вдруг выбило электричество. Ярослав услышал мать, запричитавшую о пирогах в духовке, которые теперь непременно осядут. Вернувшийся в комнату, Марик сострил по поводу пламени любви, и без того ярко освещающее этот праздник и, чиркая зажигалкой начал зажигать свечи в бронзовом подсвечнике. Ярослав бросился к электрощитку. Однако включить электричество не удавалось, что-то явно закоротило всерьез.
   Уступая его требованиям Мария Романовна отключила печь. Но и это не помогло. Ярослав не мог понять, в чем причина. До прихода Инны оставалось не более часа. Его бросило в жар. Скинув пиджак, с фонариком и молчаливым, но явно сочувствующим ему певцом обшарили все комнаты. Не обнаружив ничего подозрительно, молодой человек снова вернулся к щитку. И на этот раз свет зажегся.
   Ярик вытер вспотевший лоб, взял пиджак со спинки кухонного стула и, надев его, привычно прикоснулся к внутреннему кармашку. Коробочки с кольцом на месте не оказалось.
   Впоследствии, вспоминая события, уложившиеся в этот час до прихода Инны с родителями, Ярослав поражался своему тогдашнему удивительному восприятию времени. С одной стороны, оно утекало с пугающей быстротой, а с другой - все случившееся, каждое движение, звучание голосов, оттенки чувств на лицах - все запечатлелось в его памяти, словно в замедленной киносъемке.
   Он, как будто, снова видел растрепанную взъерошенную Лиду, нервно поправляющую свою замысловатую прическу. Марик бледный и неподвижный сжимал и разжимал пальцы. Лицо приглашенного певца выражало ироническое любопытство, он первым нарушил гнетущую тишину, воцарившуюся в гостиной:
   - Предлагаю крайнюю, малоприятную, но, очевидно, необходимую меру. Давайте всех обыщем.
   - Еще этого не хватало!- взорвалась Лидка.
   - Действительно крайне унизительно, - Марик сочувственно посмотрел на нее, - но, возможно, это единственный выход. Впрочем, - он повернулся к другу, - давайте еще раз осмотрим всю квартиру. Ты уверен, что не выронил коробочку прежде?
   Ярослав, молча, качнул головой. Мария Романовна вытерла концом передника сухие глаза, пожала плечами:
   - Мне тоже не верится, что кто-то украл это колечко. Стоит оно прилично, но все же не столько, чтобы из-за него идти на преступление, - она властно остановила вскинувшегося Сребродольского, - оставь, оставь, милый, честность и все такое. Очевидно, бывают случаи, когда едва ли не любой может соблазниться. На эту тему есть даже что-то в библии, вроде того, что тот, кто подвергает другого искушению, тоже повинен в преступлении.
   Поэтому я размышляю о другом, кому и зачем могла понадобиться эта кража?
   - Ну, к примеру, тому же Марику, - внезапно с мстительной интонацией заметила Лида, - у него-то сейчас не лучший период, есть долги, бизнес не идет, а отец помогать не собирается, требует, чтобы он возвращался к своей основной профессии.
   Веснушчатая физиономия Сребродольского пошла пятнами, он как-то загнанно посмотрел на Лидию. Ярослав понимал, каково другу услышать такие слова от девушки, в которую он влюблен, поэтому, не выдержав, язвительно ответил вместо него:
   - Между прочим, у меня, Лида, есть основания подозревать и тебя. Может быть, ты недаром намекнула сегодня, что драгоценный камень принадлежал нашему общему прадеду, то есть и у тебя на него есть права.
   - Если говорить о финансовых неурядицах, то под подозрение подпадает и приглашенный тобой, Лида, гость, - словно невзначай обронила Мария Романовна.
   - Ну, если считать, что за пару тысяч баксов я рискну своей репутацией, - усмехнулся Стемпковский.
   Хозяйка квартиры смерила его холодным взглядом.
   - Ваша репутация, как известно небезупречна.
   Лидка вскочила:
   - Как вы можете, тетя! Вы же ничего не знаете...
   - Отчего же не знаю, слухами земля полнится, интернет тоже. Пусть и не все подробности указаны, но на совращение малолетней есть намек. А уж тот, кто на такое способен...
   Бой настенных часов заставил всех вздрогнуть. У Ярослава сжалось сердце. До прихода любимой оставалось полчаса.
   Певец никак не отреагировал на выпад хозяйки дома и опять предложил устроить обыск. Но Ярослав решил вновь обойти все комнаты.
   В спальне матери, он вдруг обнаружил, что на отверстиях розетки, скрытой спинкой кровати есть желтоватый налет, . Разглядывая подозрительные следы на светлом пластике, присел и раздраженно поднял валяющуюся на полу газетную вырезку. Мать обожала сохранять некоторые интересные статьи. Вряд ли она когда-то к ним возвращалась, но стоило взять в руки любой из толстых томов словарей с полки над прикроватной тумбочкой и оттуда бабочками планировали огрызки старых газет.
   Краем глаза Ярослав уловил, что Марик тоже поднял что-то с пола. Он обернулся, друг протянул Лиде оброненную шпильку:
   - Осторожно, край очень острый.
   Лида пожала плечами, водружая заколку в сложное сооружение белокуро-бирюзовых волос.
   - Ну, что, начнем, наконец, всех обыскивать? - в голосе Стемпковском прозвучали издевка и вызов.- Мне уже надоела эта канитель. Знаете, как пишут в газетных сообщениях о такого рода событиях...
   - ,,, В газетных сообщениях...- Ярослав вдруг поймал за хвостик ускользающую мысль.
   - Не надо никого обыскивать, - сказал он внезапно охрипшим голосом, - кольца нет ни у кого из присутствующих. Кажется, я знаю, где оно находится. Пойдемте.
   В материнской спальне он направился прямо к книжной полке. Провел пальцем по корешкам увесистых томов, решительно вытащил один из них, подставил ладонь под низ переплета, несколько раз встряхнул книгу и почувствовал в руке холод металла.
   - Отлично! Пропажа найдена, и я могу быть свободен, - в голосе певца тоже звенел металл, - мало приятного находиться в вашей компании.
   -Извини, Валера, - Лида растерянно заглянула ему в лицо .- Это чья-то глупая шутка.
   - Не чья-то, а именно твоего кумира, - жестко сказал Ярослав, - думаю, ты об этом догадывалась, поэтому и пыталась подставить Марика.
   - Пара тройка тысяч долларов, - сумма ой-ой-ой!- насмешливо отозвался Стемпковский.
   - Дело не в деньгах, - холодн оборвал его Ярик, - полагаю, грязная история с совращением несовершеннолетней касалась моей невесты. Вы были давно знакомы и с нею и с Лидой, которая, не смотря ни на что, до сих пор глядит на вас с обожанием. А девчонки тогда еще только учились в школе.
   Я не знаю, зачем Лида с такой охотой вызвалась пригласить вас, может быть, хотела показать, что девочка, к которой вы до сих пор неравнодушны, теперь принадлежит другому и следует забыть ее... Вероятно, поэтому не хотела, чтобы заранее знали, о чьей именно помолвке идет речь. Важно было нанести резкий и точный удар, что-то вроде шокотерапии.
   Стемпоковский обернулся к Лиде и внимательно посмотрел на нее, девушка виновато поникла. Ее кумир пожал плечами:
   - И зачем же она украла злополучное кольцо.
   - Повторяю, его украли вы. Получилось так, что узнали о том, кто моя невеста раньше, чем того хотела Лида. Очевидно, вами просто владела мстительная злость, хотелось испаганить нам праздник. Проходя через комнату матери внезапно сочинили свой план.
   Вытащить шпильку из прически Лиды несложно. Можно было слегка приобнять ее или потрепать по голове. Несложно отломить или снять верхнюю деревяшку шпильки, согнуть металл и держась за деревянную бусину посредине сунуть в розетку два металлических конца, устроив короткое замыкание. Полагаю, вы сделали это, пока Лида была в туалете. Когда поднялся переполох, вы все время были возле меня. Если бы я даже не снял пиджак, очевидно, все равно нашли бы способ украсть кольцо. Несколько лет в тюрьме неплохая "школа" для подобных навыков.
   Сама по себе драгоценность вас действительно не слишком интересовала. Вернулись в спальню, наощупь нашли один из толстых словарных томов и сунули кольцо за корешок книги.
   - Вы закончили ваши инсинуации, - Стемпковский излучал высокомерие.
   - Я отвезу тебя, Валера, - подобострастно откликнулась Лидия, избегая смотреть на тетю и брата.
   - Глупая ты девочка, - с внезапной болью сказала Мария Романовна, -неужели не видишь, что он действительно моральный урод.
   - Не хочет видеть, - пожал плечами Ярослав, - даже гнутая шпилька без бусинки на конце, которую вернул ей Марик, для Лидки не доказательство. Что ж, иногда необходимо слишком сильно обжечься, чтобы вернуться к реальности.
   Хлопнула дверь, торопливо застучали по лестнице Лидкины каблучки и подпрыгивающие шаги Стемпковского.
   Марик повернулся к другу:
   - Извини, но я тоже не смогу сегодня поддерживать веселье. Встретимся как-нибудь в другой раз.
   Они сидели с матерью в опустевшей гостиной и смотрели на колечко с волшебной звездочкой, лежавшее на столе.
   - Знаешь, дорогой, все, что не случается, - к лучшему, - мать положила руку на плечо сына, - в конце концов, сегодняшний день - торжество семейное, чужие здесь неуместны. Кстати, считается, что те, в чьих руках звездчатый сапфир, окружены лишь друзьями, враги же будут держаться от них подальше. Я - человек отнюдь не суеверный, но желаю от всей души, чтобы для вас с Инной все так и сложилось.
   Заливисто прозвучал звонок. Ярослав облегченно вздохнул, улыбнулся маме и пошел открывать дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"