Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Венец творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Уже минут двадцать Мик неподвижно сидел, не снимая пальцев с клавиатуры. В голове крутились обрывки рифм. Но в целом получалась белиберда. Вдохновение исчезло. И, как видно, было оно не подлинным, ибо написанное отдавало графоманским душком. Перечитав, пожал плечами:
  
   Ищем что-то днем с огнем -
   Пустота зияет в нем...
   Смысл был прозрачен очень,
   Но растаял во тьме ночи.
  
   Нам привиделось во сне,
   В шуме речки и в сосне
   Что-то ведомое духам
   И одной больной старухе...
  
   - Какая глупость и ерунда!- со злостью сказал Мик вслух. Подумал, что чтение антикварных фантастических произведений прескверно влияет на его творчество. Ну, скажите, где в современном мире можно встретить старуху. Нет, нужно возвращаться к действительности, искать свежие чувства и образы в окружающей реальности. Юноша одним нажатием пальца стер с дисплея дурацкие строчки. Встал, прошелся по комнате, рассеянно скользнув взглядом по привычной и милой сердцу обстановке: занавеси из золотистых венецианских кружев, чуть приглушая солнечный свет, ничуть не затемняли комнату, обитую бледно голубыми шпалерами искусственного шелка, гораздо более тонкого и качественного, чем шелк настоящий. Остановился у низкого столика на гнутых "барочных" ножках, прикоснулся к нежному фарфоровой белизны лепестку лилии в высокой хрустальной вазе ручной работы..
   - Изящная вещица,- Мик залюбовался : утренние лучи, пробившиеся сквозь золотую паутину, играли на тонких гранях творения его приятеля Алекса Шарницки, - да, только человеческая фантазия и человеческие руки могут создать такое. Спору нет, механические слуги способны на многое. Но сфера искусства, сфера духа - прерогатива человека. Забавно, что это понимают даже железные чушки - роботы.
  
   Он вернулся было к компу, но, почувствовав, что сегодня муза явно отвернулась от него, решил не тратить время попусту. Встал и в который раз невольно загляделся на висевшую над письменным столом картину. Последняя акварель Беллы. Волна, разбившаяся о берег и уже опадающая, кипенье пены и брызг на влажной кромке песка. Очень просто и очень красиво и очень по-женски. В духе Беллы. И в чем-то неуловимо похоже на нее саму. Они не виделись уже несколько месяцев. Белла снова беременна. Нужно надеяться, на этот раз все обойдется. Полгода назад у нее случился выкидыш, приведший к осложнениям. Ее механический слуга проявил удивительную для роботов понятливость. Без промедления пригласил ветеринара, заплатил кучу денег и приложил все усилия, чтобы его хозяйку спасли. Он действительно всегда высоко ценил ее и не раз говорил, что такие талантливые люди, как Белла, встречаются крайне редко.
  
   - Надо бы повидаться с нею,- решил Мик, но со свойственной ему ленью отложил сеанс связи на вечер или даже на следующий день.
  
   Подошел к кухонной панели, заказал джин с тоником и апельсиновое желе с крем-брюлле. Кухонный автомат сварливо напомнил, что до ланча еще час двадцать минут и сорок секунд, а лимит алкоголя уже выбран на три дня вперед.
  
   Мик разозлился. Его слуга МДЕТ-324632 АА стал настоящим диктатором. Конечно, все эти нововведения преследуют одну-единственную цель - сохранить его здоровье (невольно покосился на свой уже изрядно округлившийся животик), но они же лишают его многих радостей жизни.
  
   Сердито ворча, Мик прошествовал к уютному музыкальному креслу, желая расслабиться и покейфовать под любимые медодии старинной пятой симфонии Малера. Но едва опустился на мягкое сидение, властный автоматический голос напомнил о необходимости получасовой гимнастики. С неохотой подчинился, мысленно кляня по чем зря механических ублюдков с их навязчивой донельзя заботой о человеке.
  
   Однако физическая нагрузка не только взбодрила, но и принесла некоторое удовлетворение. Так что, скрепя сердце, признал правоту железяк, радеющих о нем, бесценном. И после легкого ионного душа с еще большим удовольствием погрузился в обнявшие его комфортные глубины, отдаваясь чарам прекрасной музыки и вызванных ею грез, в которых то и дело возникали приятные эротические картины.
   Не без удовольствия вспоминал секс с Роми на прошлой неделе. Он так увлекся, что не мешали даже алые огоньки, зажигавшиеся в глазах технических слуг, когда его партнерша выкидывала особые фортели. Откровенно говоря, никогда не одобрял присутствия роботов во время спаривания людей. Но такова общепринятая традиция. Считается, что это предотвращает травматизм при тенденциях к извращениям в особо грубой форме, время от времени проявляющиеся у человеческих особей.
  
   Мик же по, собственному опыту, пришел к выводу, что механические слуги и сами, в определенном смысле, извращенцы, а потому получают извращенное удовольствие от созерцания совокупляющихся людей. Свое мнение, впрочем, держал при себе, рассудив, что речь идет о вполне простительной слабости, если принять во внимание, что вся дальнейшая забота о человеческом потомстве ложится на могучие железные плечи. Именно роботы производят селекцию, выбирая наиболее здоровых, одареных и перспективных младенцев. Они же растят малышей, со временем подбирая им подходящих наставников и партнеров.
  
   Мик задремал в своем уютном кресле и проснулся от звона будильника-автомата, сигналившего, что ланч ждет его. Жадно вдохнув аппетитные запахи, молодой поэт двинулся к красиво сервированному столу, но в это время прозвучал сигнал вызова. На экране возникло удрученное лицо Алекса на фоне его поразительных стеклянных скульптур и витражей. Приятель звонил прямо из мастерской. Мик напрягся. Почему-то сразу понял, о ком пойдет речь.
  
   -Белла?!- Это прозвучало скорее с утвердительной, чем с вопросительной интонацией.
   Алекс кивнул. Ему было трудно говорить:
   - Снова выкидыш, затем заражение крови. Слуга не захотел пригласить ветеринара. Это с ней случилось вторично за неполные полгода. Слишком дорого. В общем... в общем... ее усыпили,- голос Алекса снова дрогнул, - Господи! Такой талант, такой талант!... А конец, как у приблудной собаки... Кстати, по-моему, это должен был быть твой щенок...
  
   Экран погас. Мик стоял, ошарашенный и пришибленный известием. Но тут его чуткое ухо уловило за дверью скрип колес робота. Он должен взять себя в руки. Он должен быть сильным. Депрессивные люди не нужны никому. И, в первую очередь, не нужны их собственным механическим слугам.
  
   Дверь отворилсь. Мик с радостным повизгиванием бросился к своему механическому слуге, слегка повиливая задом (якобы от полноты чувств). Молодой человек был готов на многое, лишь бы не усыпили раньше времени, лишь бы еще продлилась эта сытая и достаточно комфортная жизнь. Она очень нравилась ему, невзирая на все ограничения, которых становилось все больше и больше по мере развития общества, уже долго и успешно управляемом Механическими Слугами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"