Соловьева Юлия : другие произведения.

Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прошу комментарии

  Глава 2.
  И снова потянулись архивные денечки, Райт оказался странным парнем, с большими заскоками. Такое впечатление, что он поставил себе цель - перечитать весь архив, или хотя бы просмотреть. Почти весь день он сидел над свитками и картами. А всю работу приходилось выполнять бедной, измученной мне. Пару раз я порывалась заставить его что ни будь сделать , покормить тех же нетопырей, или починить стелаж (я не виновата, что он такой старый и когда я его легонько зацепила, то его ножки подломились и стелаж полетел ... на пол), на что он неизменно отвечал "Так, я же работаю!" или "сама сломала, сама и чини" и главное, ответить на это было нечего, поскольку в обязаности архивного работника, входит слежение за состоянием хранимого, а разрушения, которые я создаю, я должна сама и устранять. Мастер Эдвард смотрел на все это сквозь пальцы, и вообще, в последнее время он стал немного рассеянным.
  Был очередной унылый денек. Я без дела слонялась по архиву из угла в угол, Райт, как обычно, что-то читал, посетителей не было.
  - Райт, что ты ищешь? - наконец решилась я спросить.
  -С чего ты взяла? - удивленный и немного настороженный взгляд в мою сторону.
  Ага! Опасается, значит есть что скрывать. Ладно, не буду раньше времени настораживать парня, пусть думает, что я ничего не заметила.
  -Ну... Ты целыми днями сидишь и читаешь, не ходишь обедать, и вообще чуть ли не живешь здесь!- наугад сказала я.
  Он удивленно на меня посмотрел, как будто я угадала. Ох, надеюсь он не думает, что я за ним слежу?
  Эта мысль отражалась на лице Райта.
  Однако, справившись с собой, он через силу улыбнулся и сказл:
  - Нет Лия, живу я в таверне, просто работая в архиве, можно абсолютно бесплатно изучать древние манускрипты, это любому дураку ясно!- это было сказано таким тоном, что я сама невольно задумалась, по чему не изучаю эту древнюю рухлядь, и нужно ли считать себя по этому поводу этим самым дураком.
  - Это можно считать оскорблением?! - должна же я хоть что нибудь сказать.
  - Ни чуть, просто у каждого свои интересы. Я же ничего не говорю когда ты играешь на лютне во время работы.
  Я невольно покраснела, да , было пару раз. Ну я же не виновата, что на меня вдохновенье нашло, а лютня у меня всегда за клеткой с нетопырями спрятана. Не думаю, что кто-то туда полезет.
  - Да это всего пару раз было! Если не хочешь говорить - я не настаиваю.
  -Вот и хорошо. - и Райт снова вернулся к изучению.
  Я сделала вид, что довольна объяснением и отошла к своему столу. Та-ак, что тут у меня? Отчет за прошлую неделю - а разве я его не сдала, и что это за подозрительное пятно прямо посередине ? Ладно, пусть лежит. Список посетителей на сегодня, ха, я и так знаю что никого нет. Дальше. Яблочный огрызок - потом выброшу, правда над ним уже мошки летают...
  Так, а это что? Я согнулась, и встав на четвереньки полезла под стол, за чем то белеющем в его недрах. Взяв нечто я попыталась выпрямится, забыв что сижу под столом , и больно стукнулась макушкой. Ругнувшись, я выбралась из под стола. Я держала в руках довольно потрепанный свиток, туго скрученный и заклеенный сургучом . Интересненько!
  Помнится, однажды, Райт уронил охапку, которую он тащил к столу, и свитки разлетелись по всему залу. Я еще помогала собирать. Это видимо закатился под мой стол. Воровато оглядевшись и убедившись , что Райт занят и не обращает на меня внимания, я более детально рассмотрела свою находку.
   Сургучная печать, которой он был запечатан, показывала, что свиток скорее всего принадлежал или Мертвым эльфам, или лесным. Поскольку монстр радостно скаливший зубы с печати, мог быть как чем то оживлённым деятельными Мертвыми , так и милой лесной зверюшкой, используемой в качестве охранника лесными эльфами. Обычно и те и другие ставили мощные охранные заклинания. Достаточно мощные, что бы моментально сжечь, не очень хорошую некромантку-целительницу.
  Одна надежда, что здание блокирует магию, и то весьма слабая. Поколебавшись, я осторожно отковыряла печать, мысленно разлетаясь прахом по залу, пачкая Райта, и заставляя нетопырей чихать, я зажмурилась развернула свиток и... ничего не произошло.
   Ха! Так это карта. Наверное, из сотен тех карт,( у нас много таких хранится) что в древности рисовали всякие садисты, которым нравилось издеваться над людьми. - Нет, ну разве нормальный человек будет рисовать место где что- то спрятал? -Нет! Только дурак, или склеротик, или тот, кто ничего не прятал, посмеяться над врагом или другом , подбросив ему такую карту, наблюдая как он ищет, старается и в результате находит... Ну например, ... черепок, от глиняного горшка, или медную монетку.
  Я последний раз скользнула глазами по пергаменту, и заметила короткую надпись на старом, древне эльфийском диалекте Мертвых. К сожалению, древне эльфийскиго я не знаю. Посмотрев в окно, я убедилась, что еще полдень, и домой не скоро, я решила перевести фразу, делать то, все равно не чего. И подхватив свиток я побрела между бесконечными полками стелажей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"