Тиэс Лена : другие произведения.

Стоит опоздать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно ли потеряться в Тайм-Тауне, если ты нездешний? Стоит ли опоздание случайного столкновения с кем-то, кто в силах тебе помочь?


Стоит опоздать.

   В этом городе всё было связано со временем. И с белым цветом. Белые мраморные плиты главных площадей слепили глаза, отражая весеннее солнце, а зимой окружающий мир исчезал, превращаясь в сплошной белый осязаемый туман.
   Несколько высоких башен с огромными круглыми вычурными часами на вершине составляют замысловатый рисунок на белой глади, если смотреть откуда-нибудь с высоты птичьего полёта. Также эти башни считаются символом Тайм-Тауна. Но на самом деле это часы - символы.
   Одним из самых завидных ремёсел здесь считается мастерство часов, их починка и украшение. Богачи Тайм-Тауна часами выбирают отделку циферблата, цепочку к карманным часам - длинную ли, тонкую ли; ещё дольше подмастерья проводят нужные измерения под присмотром старых мастеров.
   Даже одежда - и та нередко украшена кругляшом с двенадцатью знаками и двумя стрелками. Дамы любят украшения, составленные из декоративных шестерёнок. Только-только отшумела мода на причёску, похожую на песочные часы - точь-в-точь как те, что стоят на центральной площади.
   И по всему городу - тихий шёпот, ненавязчивое тик-так, тик-так. Древние основатели считали, что это никогда не надоест. Они ошибались - кое-кому этот звук действовал на нервы.
  
   "Ой, мама, опаздываю!!" - нервно подумал Роберт, перебегая улицу в поисках указанного в письме незаметного переулка, ведущего мимо жилых кварталов прямо к тайному входу в Магистрат.
   Нескладный долговязый парень с непослушной рыжевато-каштановой шевелюрой в застёгнутой наспех куртке странного покроя оглянулся по сторонам. В этом колодце древности он чувствовал себя неуютно: коренные жители Тайм-Тауна были ему по плечо, а то и ниже, наречие их было быстрее его родного, и все эти часы - везде, от башен до галстуков, - вводили его в лёгкую растерянность. Тем не менее именно здесь должна была проходить его практика, и именно сейчас он опаздывал на встречу со своим инструктором.
   "Надо же было действительно осмотреться на месте, когда приехал! И вот - пожинай плоды, Роберт, ты заблудился!"
   Тут часы всего города хором забили девять, и Роберт начал паниковать. Он слышал тревожные слухи, будто Смотрители Тайм-Тауна жёстко наказывают всякого, кто опоздает хоть на пять минут. Испытывать на себе подобное на второй день приезда ему не хотелось.
   Совсем недавно Роберт закончил Академию - так себе закончил, не на все "отлично". Провалить практику было бы выше его сил. Магистрат Времени в Тайм-Тауне был пределом мечтаний многих талантливых людей, хоть мрачные слухи и заставляли настораживаться. Роберт особым талантом похвастаться не мог, и внезапное извещение о практике и испытательном сроке в этом месте было как гром среди ясного неба. Филиалы Магистрата были значимой силой во всём мире, а уж работать в его центре... Но надо будет немало потрудиться, чтобы действительно там оказаться.
   Парень ещё раз оглянулся по сторонам и, сделав глубокий вздох, принял решение. Огромная многоярусная махина Магистрата была видна с любого места в городе, а потому хотя бы подойти к зданию несложно. А что касается потайного входа... "Прорвусь," - мрачно пошутил Роберт и широкими шагами направился к центру Тайм-Тауна.
   Один из выступавших ярусов нависал над крышами, но самих стен Магистрата всё не было. Завернув за угол, Роберт не заметил шедшего ему навстречу невысокого человека и из-за своего роста и веса сбил его на землю. Сам Роберт почувствовал лишь несильный толчок.
   - Охх... Извините меня, ради Богов! - воскликнул Роберт, ненавидя себя за неуклюжесть и неосмотрительность, и помог пострадавшей подняться на ноги.
   Девушка ненамного младше него отряхнула белый подол, украшенный маленькими песочными часиками, и подняла голову. Из-под милого берета торчком стояла светлая чёлка неясного оттенка. Прозрачно-голубые глаза с любопытством, но никак не с гневом смотрели на сбившего её с ног человека.
   - Ничего страшного. - На бледноватом лице появилась улыбка. - Я уже привыкла.
   Роберт сумел лишь промямлить нечто неразборчивое, чувствуя себя последним идиотом. Он заметил, что незнакомка была даже ниже среднего роста местных жителей и приходилась макушкой ему по грудь.
   Видя, что парень стоит на месте и растерянно молчит, девушка полюбопытствовала:
   - Вам нужна помощь? Вы явно не местный.
   - Да-да! - Роберт глуповато улыбнулся и протянул ей своё письмо с адресом. Он уже был не в силах найти дорогу сам.
   Пару мгновений девушка смотрела на надпись, сделанную каллиграфическим почерком, и вдруг крепко ухватила собеседника за рукав.
   - Пошли, я знаю, где это.
   Вскоре Роберт понял, что никогда бы не вышел на нужный ему тайный проход: неожиданная проводница провела его по замысловато закрученным улочкам, через телепорт на вершине одной хитро спрятанной лестницы, которая никуда не вела и оканчивалась на тринадцатой ступеньке, и через маленький парк у самой стены западной части гигантского Магистрата. Наконец парочка оказалась перед приоткрытой серебристой дверцей на фоне белой стены.
   - Зачем... так прятать?.. - выдохнул Роберт, запыхавшись от быстрой ходьбы - почти бега.
   Девушка пожала плечами.
   - Не знаю. Я тут давно, но открыла ещё не все секреты архитектора, - пошутила она.
   - Вы... работаете здесь? - У Роберта сразу проснулось уважение.
   - Да не нервничай ты так. Судя по состоянию двери, Люсиола сама только что пришла. Так что ты не особо и опоздал. Кстати, я Эллени, и скоро ты будешь работать под моим начальством!
   С этими словами Эллени, широко улыбнувшись, с силой хлопнула Роберта по спине, уловив момент, когда он нагнётся, чтобы отдышаться. Удар получился такой мощный, что бедняга едва не вспахал носом плитку.
   - Ой... Ты жив?
   - Пустяки... - Роберт выпрямился и украдкой потёр лопатки. - До свадьбы заживёт, - хмыкнул он, про себя закончив, что этой самой свадьбы ещё дождаться надо. - Раз уж мы здесь, не проводите меня к моему инструктору?
   - А чего провожать-то, третья дверь налево, там ещё такая зелёная загогулина на ней, похожая на трёх сплетённых червяков. Если не страдаешь топографическим кретинизмом, то точно найдёшь. - Эллени широко усмехнулась.
   Парень открыл было рот, чтобы поинтересоваться подтекстом последней фразы, как его прервал незнакомый голос, прицепившийся к первой.
   - Это не червяки! - возмутилась бойкая барышня лет двадцати с пышными зелёными косами, вышедшая из темноты коридора. Увидев цвет волос новоприбывшей, ярко выделявшихся на фоне такой же, как у Эллени, белой формы Магистрата, Роберт подумал, что у него глюки, и честно пообещал себе больше ни во что и ни в кого не врезаться. - Это косы!
   - Такие же, как у тебя? - изумилась Эллени. - Извини, не догадалась. Поставь под своей загогулиной табличку, что это твой личный символ - "Косы"*.
   - Эллени-рэно**!! - возмутилась зеленоволосая.
   - Люсиола, на спор нет времени, - перебила Эллени, повысив голос. - Твой подопечный, Роберт. - Она кивнула на молчавшего парня. - Роберт, твоя наставница на ближайшие пару месяцев - Люсиола дель Йеттэ.
   Люсиола, мгновенно сориентировавшись, протянула руку немного растерявшемуся от такого поворота событий Роберту. Тот не сразу её пожал. Как только рукопожатие распалось, Эллени загнала обоих внутрь и тут же намылилась к выходу, бросив через плечо:
   - У вас - инструктаж, а у нас - разборки! Опять отдел информации дров наломал...
   Только её и видели.
   "М-да, - подумал Роберт, глядя ей вслед. - Ради такого чуда точно стоило опоздать"
  
  
  
  
   *"Косы" - герб и название личного гимна крайне знатного (приравнивался к королям той страны) дома Эттере, обладавшего развесистым генеалогическим древом и исчезнувшего пару столетий назад, оставив после себя три-четыре мелких достаточно знатных семейства. Дель Йеттэ - одно из них. Косами иногда называют потомков Эттере, так как многие из них и их предков заплетали длинные волосы в косы. Люсиола не очень любит это слово по отношению к себе.
   **"Рэно" - обращение к вышестоящему в иерархической лестнице Магистрата. Идёт после имени или фамилии. Происходит из мёртвого языка. Состоит из двух корней: "Рэ" ("Rai", читается по-французски, т.е. сочетание "ai" произносится как "э") - высокий, благородный (благородная кровь, т.е. аристократия); "но" ("nho") - человек, существо (дословно - созданное Богами).
   Более подробное объяснение в следующем рассказе :)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"