Тиэс Лена : другие произведения.

Глава 1. Поступь Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В городе Булгаре Лин и Майо сталкиваются с чем-то непредвиденным...


   Начинающий тактик Майо и юная мечница Лин. Странная пара, отправляющаяся в ещё более странное путешествие. Чтобы подготовиться к дальней дороге, они идут в Булгар, торговый центр Сакаэ. Лин пока это неизвестно, но там она встретит то, что изменит её жизнь навсегда.
  
   Глава 1. Поступь судьбы.
   Через несколько дней мы добрались до Булгара, самого крупного города в Сакаэ и одновременно торгового центра.
   Долгой дорогой, коротая время, мы обсуждали, что стоит закупить в Булгаре для путешествия. На первом месте стояла еда, на втором - вульнерария. По этому поводу мы часто спорили. Лин считала, что провизии надо немного, ибо в степи водится много дичи и она сможет добыть нам сколько угодно. Я была с ней не согласна, ведь, помимо мяса, людям необходимы и фрукты, и овощи, а главное - вода. Насчёт воды Лин и не спорила, но предлагала заменить растительную пищу рыбой, водившейся в изобилии в реках Сакаэ. Я качала головой: от реки до реки мили и мили пешком, так что рыбкой особо и не поживишься.
   О необходимости вульнерарии в нашем походе тоже особых возражений не было, но цены на неё были часто высоки, поэтому её следовало тратить разумно. Лин торжественно поклялась не лезть на рожон в сражениях и пользоваться целебными листами лишь в крайних случаях.
   Пока мы шли до города, я никак не могла налюбоваться на живописную природу Сакаэ. Я бывала и в других странах, но никогда ещё не встречала место, столь же полное свободы. Я практически ею дышала, и мне очень нравилось это ощущение. Вокруг не было никого, кроме Лин, хотя иногда мы встречали стада травоядных животных, которые убегали, как только замечали нас. Однажды нам даже встретился волк, но, к счастью, он был один, и Лин просто бросила в него факел. Зверь убежал, а я кинулась подбирать факел, чтобы не наделал лишнего костра.
   Но, несмотря на всё это, я обрадовалась, когда толстые подошвы моих ботинок ступили на твёрдую брусчатую мостовую Булгара. Хотя я не один год путешествовала по миру, я никак не могла отвыкнуть от городов, чувствуя себя в них как в своей стихии.
   Лин выбежала на середину большой площади с колонной в центре.
   - Майо! Сюда! - закричала она, помахав мне рукой.
   Я подошла с черепашьей скоростью, крутя головой по сторонам и стараясь не попадать под копыта немногих всадников - кочевников, прибывших в город явно с той же целью, что и мы, - на рынок.
   - Это Булгар, самый большой город в Сакаэ, - с гордостью сказала Лин, обведя рукой вокруг.
   Я ещё раз оглянулась. Город как город, я видела и больше. Но это равнины Сакаэ, а здесь крупные города - редкость. Дома, обычные дома, а не геры, стояли близко друг к другу. Самыми крупными были трёхэтажные. Небольшие окна тёмными прямоугольными провалами смотрели на улицы. На краснокирпичных крышах некоторых зданий я заметила печные трубы. Город не казался красивым, но почему-то в этот час, освещённый полудённым солнцем, чьи лучи мягко золотили стены и булыжники дорог, он западал в душу.
   - Здесь мы купим припасы для путешествия, - напомнила Лин. - Нам надо на рынок. Думаю, мы легко его найдём.
   Не успела она закончить, как сзади раздался звонкий юношеский голос:
   - О, боже! Какая ослепительная красота!
   Подруга мгновенно повернулась и отступила на пару шагов, глядя на подъезжавшего всадника. Я привычно зашла ей за спину, немного опасаясь нападения. Впрочем, беспокоиться было не о чем.
   Всадником оказался юноша чуть старше Лин с короткими взъерошенными волосами цвета травы, придерживаемыми серой банданой на лбу, и светло-зелёными глазами. Облачён он был в зелёный же лёгкий доспех. Его конь, остановившийся рядом с нами, нервно мотал головой и бил копытом мостовую. Парень сжимал в свободной от поводьев руке копьё. Рыцарь.
   - Подождите же, прекрасные дамы! Не скажете ли мне ваши имена? Или, быть может, предложите свою компанию? - продолжал он.
   Лин замерла. Внешне это было незаметно, но, дотронувшись до её руки, я почувствовала её напряжение. Кажется, подруга боролась с желанием вынуть меч из ножен. Этот рыцарь, успевший сказать лишь несколько слов, сразу ей не понравился. Меня его манера тоже не привлекала.
   - Откуда вы, сэр рыцарь, - спросила вежливо Лин, поднимая брови, - раз вы позволяете себе так свободно разговаривать с незнакомкой?
   - Ха! А я думал, вы никогда не спросите, - воскликнул он победным тоном. - Я из Ликии. Приехал сюда из края Каелин, родины людей страсти и огня!
   - Оригинально, - пробормотала я достаточно громко. Но то ли он не услышал, то ли пропустил мимо ушей.
   - А разве не "родины молодых баранов с чересчур длинными языками"? - сострила Лин.
   - Ещё лучше! - Я улыбнулась, не стесняясь того, что наш собеседник мог обидеться на такое отношение.
   Парень не обиделся.
   - Оооо... Вы ещё прелестнее, когда так жестоки!
   - Пошли, Майо. Мы только время тратим.
   Лин твёрдо взяла меня за рукав и, развернувшись, пошла прочь. Она быстрыми шагами удалялась от неудачливого рыцаря, и мне пришлось перейти на бег, чтобы не отстать.
   - Подождите! - крикнул парень вслед. - Пожалуйста...
   Он тронул было коня, чтобы догнать нас, но тут рядом с ним остановился другой рыцарь. Они говорили так громко, что нам с Лин не составляло труда услышать их слова.
   - Сэйн! - с упрёком обратился новоприбывший к зелёному рыцарю. - Придержи язык.
   - Ах, Кент! Мой любимый напарник! Что это за суровое выражения лица?
   - Если бы ты был серьёзнее, мне бы не пришлось быть таким суровым. У нас есть задание.
   - Я знаю, но мог ли я смолчать в присутствии такой красавицы? - честно удивился Сэйн. - Это было бы невежливо!
   - Что ты знаешь о вежливости!? - в сердцах воскликнул Кент, неспособный и дальше оставаться спокойным.
   Как раз тогда мы с Лин поняли, что идём в абсолютно противоположном от рынка направлении, и повернули. Пришлось возвращаться. К нашей общей досаде, разговаривавшие рыцари стояли прямо посреди узкой улочки, и пройти мимо них было невозможно.
   - Прошу прощения, - обратилась Лин к молодым людям. - Вы перегораживаете дорогу. Не могли бы вы отъехать на своих лошадях...
   - Разумеется, - мгновенно откликнулся Кент и, взявшись за поводья, выполнил просьбу. - Мои извинения.
   Лин улыбнулась ему.
   - Спасибо. Вы, по крайней мере, кажетесь честнее и благороднее.
   Глядя на Кента, бывшего практически полной противоположностью Сэйна, я не могла с ней не согласиться. Несмотря на спокойное и чуточку суровое выражение лица и серьёзные глаза, оказавшиеся карими, он не выглядел холодным и отстранённым. Тёмно-рыжие волосы и красный доспех, хоть и добавляли ему яркости, не портили общего впечатления. На него можно было положиться, даже не зная лично.
   Тем временем, пока я смотрела и делала выводы, Кент нахмурился, вглядываясь в лицо Лин. В его глазах что-то мелькнуло.
   - Хм. Прошу прощения, но... Мне кажется, что мы уже встречались.
   Я изумлённо переводила глаза с рыцаря на подругу и обратно; Сэйн сделал то же самое. Лин сдвинула брови.
   - Извините? - тем не менее вежливо переспросила она.
   - Эй! - спохватился Сэйн, чувствуя, что рыбка уплывает у него из-под носа. - Так нечестно, Кент! Я первый её увидел!
   Подруга цыкнула языком - это выражало предпоследнюю степень раздражения.
   - Похоже, среди рыцарей Ликии нет порядочных людей! - Сказала как отрезала.
   Лин круто развернулась на каблуках и, не выпуская мою руку, зашагала прочь.
   - Пошли, Майо! - Впрочем, ничего иного мне и не оставалось. - Моё терпение лопнуло.
   - Подождите, прошу вас! Это всё не так! - попытался поправиться Кент, но Лин его слушала. Зато я превосходно услышала следующую гневную фразу после недолгой паузы. - Сэйн, дубина ты стоеросовая!!
  
   - Что? - оглянулся Сэйн. - Что не так? Я думал, ты...
   - Я НЕ ты! - После паузы, во время которой он пытался успокоиться, Кент продолжил. - Пошли, надо догнать её. Думаю, она может быть...
   - Быть - что? Стой, то есть, это она наше задание? Быть не может!
  
   Мы с Лин вышли за ворота и ступили на мягкую траву луга. Лин ещё кипела после встречи с рыцарями, я же, не будучи центром их внимания, пробовала понять их действия. С Сэйном всё было ясно. Увидел красивую девушку - сразу подошёл, ну, или подъехал, сделал комплимент. А вот Кент... Лин как-то обмолвилась, что никогда не покидала Сакаэ, а рыжеволосый рыцарь из Ликии утверждает, что где-то её встречал. Подозрительно? Очень! Но, может, он был предельно серьёзен?
   Из глубоких раздумий меня вырвал возглас Лин и ощутимый толчок локтём под рёбра:
   - Бежим! Нас преследуют!
   Я послушалась и перешла на бег, чувствуя, что сразу начинаю задыхаться.
   - Это не те рыцари из города? - хрипло спросила я.
   Я старалась не отставать, хотя невооружённым глазом было видно, что не могу. Эх, ну не умею я быстро бегать!
   Лин оглянулась через плечо, остановилась. По инерции я остановилась лишь в нескольких широких шагах за её спиной.
   - Нет, это не они... Это люди, жаждущие крови!
   К нам приближалась компания... неприятных людей. Проще говоря, разбойников. Ближе всех стоял, по всей видимости, босс - человек с серыми, но не седыми, волосами, шрамом над правым глазом и небритым подбородком. За его спиной был топор.
   - Хе-хе-хе-хе... - противно загоготал он, и мы с подругой синхронно поморщились. - Ну разве ты не красотка? - развязно спросил он.
   На лице Лин отразилось жгучее отвращение и презрение.
   - Твое имя Линдис, верно? - продолжал он, и я навострила уши.
   Такие типы знают чьё-то имя только в одном случае - в случае заказа. Я посмотрела на Лин. Она всё ещё хмурилась и молчала, но теперь удивлённо.
   - Как вы меня назвали?.. Кто вы?
   - Такая трата... ужасная трата. То, что я делаю за золото... - прогнусавил разбойник. - Ну да ладно. Время умереть, дорогуша! - выкрикнул он, вытаскивая топор. - Давайте, мальчики!
   "Мальчики" вылезли из окружавших нас кустов и рощиц. Их было немного, но гораздо больше, чем Лин могла бы победить в одиночку. К счастью, некоторые бандиты оказались на другом берегу небольшой реки, протекавшей у стен города, и, возможно, подоспели бы лишь к развязке, преодолевая мост. Вот только этой развязки что-то не хотелось.
   Лин, похоже, пришла к тем же выводам.
   - Я не смогу совладать со столькими противниками, - прошептала она, подтверждая мои худшие опасения.
   Впрочем, она не впала в отчаяние, и я тоже воспрянула духом. Действительно, нельзя отчаиваться, пока у нас есть небольшой шанс! И тут...
   - Эге! Вон она! - услышали мы знакомый голос.
   - Что? - почти одновременно выдохнули мы.
   Разбойник попятился; к нам подъехал Сэйн с Кентом на хвосте.
   - Наконец-то догнали! - радостно объявил Сэйн, лучась мальчишеской улыбкой. Тут он заметил "мальчиков" и закричал, - Эй, вы! Что это вы делаете? Столько народу на одну девушку!? - М-да, меня он, разумеется, не заметил. Хотя, конечно, в бою от меня толку мало. - Трусы, все до единого!!
   - Вы! - пробормотала Лин, во все глаза глядя на рыцарей. - Вы же из...
   - Это мы обсудим позже, - перебил её Кент. - Похоже, что эти негодяи намерены причинить вам вред. Если они хотят драки, то пусть встретятся со мной!
   - Нет уж! - встрял Сэйн. - Оставь это мне!
   - Нет! - мгновенно отрезала Лин. - Это моя битва! Не вмешивайтесь!
   Подруга и два рыцаря горячо спорили, как дети. Ни один из них не хотел уступать. Я стояла чуть в стороне, чувствуя себя лишней и пытаясь подавить предательский смех. Клянусь Святой Элимине, я готова простить Сэйну его недавнее невозможное поведение хотя бы за то, что он со своим товарищем сумел меня рассмешить! И не одну меня - Лин вскоре замолчала, но не от того, что кончились аргументы (у неё оставался, по меньшей мере, один - её меч), а потому что рассмеялась.
   - Ну, я же не могу просто стоять и смотреть, - протянул Сэйн, не собираясь сдаваться.
   - Кажется, я придумал. - На лице Кента появилась небольшая улыбка. - Ты! - обратился он ко мне.
   Это ещё что за "ты", хотела было я возмутиться, мгновенно прекращая хохотать, но даже рта открыть не успела.
   - Командуй, - просто велел Кент.
   Взял - и велел. Да так, что просто не откажешь... Рррр... рыцари!!
   - Я Кент, рыцарь Ликии. Это мой напарник Сэйн.
   Я подняла брови. Хм, а они не в курсе, что мы это уже поняли? Лин усмехнулась, вполне со мной соглашаясь.
   - Мы будем следовать твоим приказам в этой битве. Это приемлемо, миледи?
   Лин кивнула.
   - Да, мы с Майо руководим. Идём!
   Она вышла чуть вперёд, держа наготове меч. Я остановилась за её спиной, осматривая поле боя. Так... Что можно тут сделать...
   Я невольно вздрогнула, когда мне в плечо ткнулась тяжёлая тёплая морда гнедой лошади. Подняв глаза, я встретилась взглядом с Сэйном. Чуть поодаль возвышался на своём коне Кент, словно памятник идеальному рыцарю. Не такой уж и идеальный, к слову...
   - О справедливая и прекрасная! - патетически начал Сэйн знакомым тоном. - И... Майо, верно? Позвольте же мне показать вам мощь рыцаря Ликии! Позвольте мне первым нанести удар в вашу честь!
   Я пожала плечами.
   - Пожалуйста. Твой - вон тот бандит, что ближе всех, - сухо сказала я.
   Просияв, парень пустил лошадь в галоп и, заведя руку с копьём назад, резко выпрямил её. Как ни странно, разбойник присел и пропустил удар. Пока Сэйн крупно моргал, его противник размахнулся, и топор пришёлся прямо рыцарю по руке. Левой, к счастью.
   Поражённый, Сэйн отъехал назад.
   - Ух! Я... промахнулся?
   - Сэйн! - закричал Кент. - Почему ты не воспользовался мечом?
   Между прочим, дельная мысль, не могла я не согласиться. Копьё длинное и прямое, его удар идёт точно, никуда не уклоняясь, но из-за этого даже такие неповоротливые туши, как разбойники, могут увернуться.
   - Копьё лучше смотрится. А рыцари должны выглядеть героично, не так ли? - смущённо признался Сэйн.
   Я хлопнула себя по лбу. Интересно, если проделать то же самое с этим так называемым рыцарем, то будет ли звук звонким?
   - Ты безнадёжен, - вздохнул его товарищ. - Если не будешь принимать сражение всерьёз, то рискуешь встретить смерть от лезвия клинка!
   - Если честно, то... я забыл купить меч.
   Я тяжело вздохнула. Даже с идеальным тактиком Сэйн будет безнадёжен.
   - Забыл? - Кент иронично поднял бровь. - Или, быть может, ты был просто слишком занят, болтая с дамами?
   - Не злись! Я с копьём справлюсь. Я ведь хорош.
   - Я бы предпочёл полагаться на твои умения, а не на пустое хвастовство, - отчеканил рыжик. - Возьми мой меч, у меня есть запасной помимо собственного.
   - Ты серьёзно? - Глаза Сэйна засияли от благодарности. - Спасибо, Кент!
   Рыжик (всё, так и буду его теперь называть!) бросил Сэйну меч, который тот без труда поймал. В сущности, он отделался простой царапиной на руке, что ничуть ему не мешало.
   - От тебя больше вреда, чем пользы, - пробурчал Кент, зная, что Сэйн его не слышит. - Почти.
   Он повернулся ко мне.
   - Майо! Позволь мне исправить промах моего напарника. Я к твоим услугам.
   Я повела плечами. Проклятье, я вряд ли избавлюсь от этой привычки говорить "да пожалуйста" без слов, а всё благодаря этой парочке!
   Кент подъехал к ошеломлённому разбойнику, на ходу вынимая меч из ножен, притороченных к седлу, и преспокойно нанёс удар. Его конь взвился на дыбы, чтобы вражеский топор не задел ни его, ни всадника.
   - Он почти побеждён, остался последний удар!
   - Лин, твоя очередь! - Я легонько толкнула подругу в бок.
   Она легко пробежала между деревьями и двумя быстрыми ударами прикончила врага. Я подошла ближе, чтобы рассмотреть расклад противников и прикинуть стратегию.
   Один из бандитов пересёк речку по мосту, но остальные не торопились свести с тесное знакомство с моими товарищами. Сэйн попросил ещё одну попытку. Я кивнула, пожимая плечами. Заметив это телодвижение, Лин прыснула со смеху.
   Зелёный рыцарь пришпорил коня и, замахиваясь мечом, ринулся на противника. Я с интересом наблюдала за Сэйном и только ахнула, когда злосчастный меч с размаху врезался в толстую кору дуба и застрял в ней. Сэйн отчаянно попытался вытащить оружие, но явно не успевал. В самый последний момент он с нечеловеческим усилием дёрнул меч и едва успел поймать лезвие топора на свой клинок. Ошеломлённые, оба оппонента отпрянули друг от друга, даже не пытаясь воспользоваться этим.
   Теперь я хлопать себя по лбу не стала, твёрдо решив, что щелбаны должен получить Сэйн, а не я. Понимая, что если сейчас что-то не произойдёт, то зелёный рыцарь явно окажется зарубленным, я заорала:
   - Кент!! Давай!!!
   Тот послушался и, аккуратно избегая веток и широких стволов, схлестнулся с разбойником. Похоже, предыдущий промах оставил шрам на психике врага, ибо он опять промахнулся. Глядя на поединок Кента и бандита круглыми глазами, Лин усмехнулась и предложила оставить несчастного рыцарям на растерзание. Я кивнула и попросила её осторожно двигаться вперёд, к оставшимся злодеям.
   После впечатляющей победы Кент и Сэйн снова обменялись впечатлениями. Из их диалога я уяснила только то, что ветки помешали Сэйну прицелиться как следует. Впрочем, если всё так продолжится, я буду СИЛЬНО сомневаться в пригодности Сэйна как рыцаря.
   Тем временем оставшиеся негодяи решили не медлить и потихоньку подходили.
   - Ты! Ты ведь Сэйн? - окликнула Лин.
   Я шла рядом с ней и, услышав её оклик, недоумённо остановилась. Готова поспорить, она прекрасно помнит, как его зовут. Что у неё на уме? Вглядевшись в лицо подруги, я удостоверилась в том, что Сэйна она позвала нарочно. Только вот с какой целью?
   Парень клюнул на наживку.
   - Да! Это я, Сэйн, доблестный рыцарь Каелина!
   - Если настаиваешь... Почему ты не хочешь залечить рану?
   - Что? Разве я ранен? О, ну я и злодей! Твой прелестный лобик хмурится из-за беспокойства обо мне...
   Вот теперь Лин действительно нахмурилась.
   - Хм... Я думала дать тебе вульнерарию, но, раз ты не ранен... Не бери в голову.
   И она отвернулась, продолжая шагать к следующей жертве. Но рыцарь не собирался так просто сдаваться.
   - Нет! - тут же вцепился он в щедрое предложение. - Я возьму! Пожалуйста, одолжи мне вульнерарию!
   Сэйн подскакал к Лин и, взяв один мешочек, мгновенно использовал лист. Царапина исчезла, как будто её и не было. В благодарность Сэйн занялся следующим разбойником, решившимся приблизиться. На этот раз рыцарю везло, и мне не пришлось беспокоиться за его сохранность. С мечом Сэйн управлялся намного лучше, чем с копьём. Или это только оттого, что его противник владеет топором?
   - Лин, - тихо обратилась я к подруге, убедившись, что зелёный рыцарь нас не слышит. - Спасибо. Я и сама забыла, что его поцарапали.
   - Но это же "просто царапина", - усмехнулась Лин, пародируя Сэйна.
   - Он не признается, даже будучи смертельно раненым, - возразила я. - Просто... мне, как тактику, надо заботиться о таких вещах. Целителя у нас нет, а запасы лекарства ограничены.
   - Майо, это не твоя вина! - горячо заспорила Лин. - Он просто сдуру атаковал копьём, а не мечом! Ты ведь знаешь "треугольник оружия"!
   "Треугольник оружия"? Да. Истина, древняя, как мир. Она говорит, что меч хорош против топора, топор против копья, а копьё против меча. Правда, раньше я об этом не задумывалась, приписывая удачные и неудачные удары мастерству воинов, но, оказалось, что всё не так просто. Ладно, на досуге поразмыслю, почему этот "треугольник" так действует.
   - Хорошо, - согласилась я покорно. - Но всё равно... ещё раз спасибо. У меня предчувствие, что с ними мы в ближайшее время не расстанемся, а значит, мне надо присматривать за вами всеми.
   Лин рассмеялась моим словам. Увы, этот разговор нам чуть не стоил дорого...
   - Кто за кем будет присматривать!
   Откуда ни возьмись, рядом возник Кент и, подцепив меня за шиворот, бескомпромиссно втащил перед собою на лошадь. Зажмурившись от неожиданности, я могла только догадываться, что происходит. Негромко вскрикнула Лин, но, кажется, тоже от внезапности. Почти сразу же раздался неприятный свист и скрежет, словно столкнулись два оружие. Потом я услышала гулкий удар. Робко приоткрыв глаза и сперва увидев лишь доспех, прикрывавший грудь Кента, я, покраснев, оглянулась и увидела, что опасность - незамеченный нами с Лин разбойник - уже исчезла. Лин вкладывала меч в ножны.
   - Будьте осторожнее впредь, - сказал Кент, ссаживая меня на землю.
   - Хорошо, - негромко ответила я. - Извини за невнимательность.
   Рыцарь, как ни странно, не уехал, а зачем-то подождал, пока я подниму голову. На его лице я прочла понимание.
   - Все мы учимся на своих ошибках. - Тут мы все вздрогнули, услышав боевой клич Сэйна и последовавший за ним вопль, полный боли. - Хотя кое-кто даже этого не может.
   И Кент, дёрнув поводья, поскакал на помощь своему непутёвому напарнику.
   - Сэйн! Сколько раз тебе говорить - не лезь на рожон!
   Далее ребята справились с выжившими разбойниками, и остался лишь их босс. Первым до него добрался Сэйн и несильно ранил его. Возвращая удар, мерзавец прокряхтел:
   - Проклятые рыцари, вечно лезете не в своё дело...
   Прикончила негодяя Лин, как раз подоспевшая на помощь. В моих наставлениях она не нуждалась, короткими ударами завершив его жизнь.
   - Чёрт... - прохрипел разбойник из последних сил. - Там же была... лишь одна девчонка...
   После сражения ребята убрали мечи в ножны и дружно вздохнули.
   - Последний! - победоносно объявила Лин, стирая кровь со своего клинка. - Ты молодчина, Майо! - И она бросилась мне на шею.
   Будучи ниже её, я с трудом удержала равновесие.
   - А теперь вы, рыцари из Ликии. - Подруга повернулась к спешивавшимся молодым людям. - Вы, кажется, хотели поделиться своей историей.
   - Да, - кивнул Кент. - Мы покинули Каелин, что в Ликии, в поисках кое-кого.
   - Ликия... это ведь страна за горами на юго-западе? - уточнила Лин.
   - Верно. Мы посланники к леди Мэделин, которая сбежала с кочевником около девятнадцати лет назад.
   - Мэделин? - переспросила Лин.
   - Это единственная дочь нашего лорда, маркиза Каелина. Сбежав, она разбила ему сердце. В конце концов, милорд объявил, что у него вообще не было дочери.
   - Почему вы ищете её? - спросила я. - Ведь прошло девятнадцать лет... Это больше, чем я живу на этом свете!
   - В этом году мы получили письмо от леди Мэделин, - принялся объяснять Сэйн, улыбаясь. - В нём говорилось, что она, её муж и дочь счастливо живут в равнинах Сакаэ. Маркиз был в восторге, когда узнал, что у него есть внучка восемнадцати лет. Я помню, как он улыбался, когда объявил, что внезапно стал дедушкой. А внучку зовут Линдис. Так же звали и его жену, рано скончавшуюся.
   Мы с Лин переглянулись.
   - Сердце маркиза растаяло, когда он узнал, что девушка носит это имя, - продолжил Сэйн. - Теперь он хочет увидеть внучку хотя бы один раз. Вот почему мы здесь. - Он внезапно погрустнел. - Мы не знали, что леди Мэделин умерла через несколько дней после отправления письма. Мы обнаружили это совсем недавно, когда прибыли в Булгар.
   - Но также мы выяснили, что не всё потеряно, - перехватил эстафету Кент. - Её дочь ещё жива. Мы слышали, что она живёт одна в равнине...
   - Стоп-стоп-стоп, ребята, - перебила я. - Вы хотите сказать, что Лин - внучка маркиза?!
   - Я знал это с самого начала. - Кент повернулся к Лин. - Вы - та самая леди Линдис.
   Та смотрела на рыцаря в шоке.
   - Почему ты думаешь, что...
   - Вы очень похожи на вашу мать, - просто ответил Кент.
   - Ты знал её?
   - Увы, я никогда не встречал её, но не раз видел её портреты в замке Каелина.
   Лин задумалась, а потом сказала:
   - В племени меня всегда называли Лин. И лишь в кругу семьи - только я, мама и папа - я была Линдис. Это так странно... Я была одна во всём мире, а теперь у меня есть дедушка. Линдис... Никогда не думала, что ещё раз услышу это имя.
   Мы молча наблюдали за Лин. Она закрыла глаза, предавшись, наверное, воспоминаниям о семье. Внезапно она открыла глаза, нахмурившись.
   - Стойте! Тот разбойник! Он назвал меня Линдис!
   Однако значительная деталь!
   - Что? - так и взвился Кент. - Неужели он...
   - Один из прихвостней лорда Ландгрена, не так ли? - уточнил Сэйн; взгляд его был недобрым.
   - Ландгрен? Кто это? - полюбопытствовали мы с Лин почти в унисон.
   - Младший брат нашего маркиза, - пояснил Кент. - Когда все решили, что леди Мэделин исчезла навсегда, он стал наследником титула маркиза.
   - Если честно, миледи, - усмехнулся Сэйн, - то твоё существование - помеха для твоего новоявленного дядюшки.
   - Это... - начала Лин. - Но я абсолютно не хочу наследовать какой-то титул!
   - Боюсь, твой дядюшка не такой человек, чтобы легко этому поверить, - вставил Сэйн. - Готов поспорить, покушения на твою жизнь продолжатся.
   - Что же мне делать?
   - Пойти с нами в Каелин, - мигом посоветовал Кент. - Идти одним слишком опасно.
   - Думаю, выбор невелик, - усмехнулась Лин. - Я иду с вами.
  
   Мы с Лин шли рядом по дороге, залитой закатным светом.
   - Майо... Извини. Это всё меняет, - проговорила вдруг подруга. - Что ты будешь делать?
   Я удивлённо посмотрела на неё. Неужели она думает, что я уйду? А впрочем...
   - Если ты хочешь, чтобы я присоединилась к тебе, только скажи, - улыбнулась я. - Я всё равно не знаю, куда теперь направиться.
   - Ты хочешь, чтобы я решила? - весело засмеялась Лин. - Твоё присутствие облегчит нам путь, но... он будет опасен. Ты уверена?
   С тихим смешком я прошла несколько шагов вперёд. Кент и Сэйн, успевшие уехать далеко, помахали нам, говоря: мол, что застряли? Посмотрев на них, оглянувшись на подругу, я подумала, что, даже если я не уверена, стоит ли впутываться во всё это, мне некуда податься. И ограничилась простым кивком.
   - Ты... ты пойдёшь? Правда? - недоверчиво уточнила Лин. - Спасибо! Я снова прошу тебя о помощи и поддержке.
   - И я не откажу, - довольно ухмыльнулась я. - Мы же подруги!
   Посмотрев друг на дружку, мы расхохотались и припустили вперёд по дороге, пока наши рыцари не стали задаваться вопросом, где мы. Догнав их, мы недолго постояли рядом, переводя дыхание.
   - Ну и что вы там так долго делали? - ворчливо осведомился Сэйн, весело подмигивая.
   Мы переглянулись.
   - Это секрет!
   Сэйн тут же принялся выпытывать этот секрет, правда, безуспешно. Кент, глядя на нас, только вздохнул, словно говоря: вы безнадёжны. Но что-то мне подсказывало, что этот жест - лишь дело привычки.
   Вспомнив о своём злодейском плане, я всё-таки дотянулась до лба Сэйна и хлопнула. Рыцарь сначала с недоумением, потом с весёлой обидой уставился на меня, и я поспешила спрятаться за спиной Кента. Рыжик как-то странно затрясся, а Лин честно и вслух рассмеялась.
   Да уж... судя по раздавшемуся звуку, голова у меня пустая, заключила я, не сумев увернуться от "удара возмездия" Сэйна. Впрочем... у него тоже!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"