Ц. Б. И. : другие произведения.

Как наш царь спасал январь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка для постановки очень смелыми старшеклассниками или студентами. Путиноидам читать не рекомендуется. Обновлено: добавлен пролог в традициях дель арте, слегка актуализированы некоторые моменты.

  Сказка про то, как наш 'царь' спасал январь.
  Грустная новогодняя сказка. Подражание Филатову.
  
  Пролог.
  На сцену выходит Рассказчик. Внешность неважна. В руках кулек семечек. Выходит в центр сцены, молча смотрит в зал. Достает семечку, раскусывает, шелуху плюет прямо на сцену. Тяжело вздыхает.
  Рассказчик:
  - Сказку пришли послушать, да? Я вас честно предупреждаю: я в сказки не верю. И вам не советую, мнэ-э, не советую. Съедят. (Съедает еще одну семечку.) Но раз вам так хочется сказку, давайте вы хоть на персонажей сказки посмотрите, вдруг образумитесь, да авось сбежите, пока не поздно.
  Отходит к боковому краю сцены, съедает третью семечку. В дальнейшем съедает по семечке перед каждым персонажем. Когда не говорит, смотрит не в зал, а на сцену, на лице удивление.
  На сцену выходит Царь: обязательно маленький рост и вес, меховая шуба до полу. Хмуро разглядывает зрителей.
  Рассказчик:
  - Царь, просто Царь. Пожизненный, как и встарь. Росту маленького, поэтому щеголяет вечно штиблетами с толстеннейшими подошвами, но, как царям и положено, шуба длиною до пят скрывает от взглядов сей факт.
  Царь грозит залу пальцем и уходит (желательно точки входа и выхода с разных сторон сцены). На сцену выходит Кукла Барби: мальчик маленького роста в белом платье и с бантиком на голове. Ни в зал, ни по сторонам не смотрит вообще, безэмоционально уткнулся в телефон.
  Рассказчик:
  - Барби, кукла. Ни выпукла, ни впукла, и вообще это мальчик. Рост чуть выше, чем с пальчик, ходит в платье белом, слывет бракоделом. Любит айфоны и танцы под песни про иностранцев. Деньги есть, а держитесь мы. Спасибо ей от страны.
  Кукла Барби уходит, все так же уткнувшись в телефон. Выходит Народ: максимально мощный фигурой актер, надето что-нибудь типа косоворотки и шапка-ушанка. Очень тяжело вздыхает и жалобно смотрит на зал.
  Рассказчик:
  - Глубинный народ. Экий мордоворот. Плечи ВО, руки ВО. За душой ничего. На лице выражение безграничного уважения к царю, воеводам, боярам, и телевизионным фиглярам.
  Народ поворачивается и укоризненно смотрит на Рассказчика. Рассказчик делает жест 'Я не виноват и вообще не я текст писал' (пальцы к груди, потом ладони развести, поматывая головой). Народ машет рукой 'А пошло оно все' и уходит. Выходит Баба Яга. Пол женский. Если получится, нарядить/накрасить/причесать так, чтоб была похожа на Псению Кобчак. Если не получится - то распущенные волосы и наряд 'под неформала'. Умение петь обязательно, желательно умение играть на гитаре. В руках гитарометла. Баба Яга нервно озирается по сторонам, слегка потрясая гитарометлой.
  Рассказчик:
  - Баба Яга. Настоящая, ага. Против всех, включая себя саму. Странно, что не сажают в тюрьму. А то ведь все остальные, кто против, уже вкушают тюремные щедроты.
  Баба Яга уходит, выходит Мавроди. Внимательно смотрит по сторонам на пол. Нужен выпирающий живот, можно из подушки. Желательна синяя рубашка-поло. Мавроди, кряхтя, наклоняется, подбирает валяющуюся монетку, прячет в карман. Расплывается в улыбке.
  Рассказчик:
  - Мавроди. Тот самый, Сергей. Любит злато, как настоящий Кащей. Предпочитает не свое, а ваше. Лет пять отсидел за кражу. Отличается от Кащея тем, что намного добрее, и приделывает деньгам ноги, не чувствуя ни злости, ни тревоги.
  Мавроди уходит. Выходит белорусский посол: красно-зеленая одежда, неподвижный взгляд выше голов.
  Рассказчик:
  - Иностранный посол. Белорусский. Ожидаемо говорит по-русски лучше, чем на родном языке. Его князь держит страну в кулаке и сжимает для удовольствия, зато нам продает продовольствие. Часто берет кредиты, взял - и все, типа квиты, а отдавать не надо - это за дружбу награда.
  Посол уходит. Не выходит никто. Небольшая пауза.
  Рассказчик:
  - Мы вам пока не покажем еще одного персонажа. Чертей и шайтанов опасно на сцену звать понапрасну. Мы не хотим закрыть глазки раньше конца нашей сказки.
  Небольшая пауза. Громкое тиканье часов.
  Рассказчик:
  - Ну все, кто не успел вовремя сбежать, тот опоздал. Двери запереть и забаррикадировать. Мы начинаем.
  Откладывает кулек с семечками, выходит на центр сцены.
  
  Действие первое.
  Рассказчик, пафосно:
  Будет это али нет,
  Правда это али бред,
  Мы узнаем пусть не завтра,
  Но не через десять лет.
  
  Вот представьте: край родной
  Встретил длинный выходной:
  Отмечает наступленье
  Года кошки водяной.
  
  День готовим оливье,
  Мандарины на столе,
  Ночью славное веселье,
  День бессильно на спине.
  
  Только покупали зря
  Новые календаря:
  Праздник кончился - и баста.
  Тридцать третье декабря.
  
  А январь? Он как вода
  Слился. Смылся. Навсегда.
  А когда такое было?
  Да пожалуй, никогда.
  
  Значит, сказка началась.
  Будут песни, трупы, грязь...
  А для сказки нужен царь нам.
  Выходи на сцену, власть.
  
  - Под музыку песни 'Меня зовут Вова' выходит Царь в парадной шубе, садится на трон. Трон - это обычный стул, накрытый цветным покрывалом так, что не видно ножек. Рассказчик возвращается на край сцены, прислоняется к стенке, достает кулек с семечками.
  
  Царь:
  Много лет вокруг Кремля
  Протестуют. Только зря.
  Нынче я не президентом.
  Я таперя (достает из-за пазухи корону, надевает) за царя.
  - (рассказчику) Хорошая корона?
  - Хаааарошая, Ваше Величество!
  
  Ну а раз уж аз есмь царь,
  (Многозначительно потрясает пальцем)
  Православный государь,
  Я по всем законам сказки
  Должен сам спасти январь.
  
  Я пока что не устал:
  Езжу даже за Урал,
  Я летал на дельтаплане
  И за амфорой нырял.
  
  (Мечтательно)
  Я поеду... на коне,
  Чтоб любимей стать в стране,
  А верну январь в столицу(на пару секунд задумывается)
  Я на Ладе Бузине.
  
  Рассказчик:
  - А такая есть?
  - Для меня - сделают.
  А пока я там брожу
  И от холода дрожу.
  (Удовлетворенно поглаживает теплую шубу)
  Я вам в качестве регЕнта
  Куклу Барби посажу.
  
  Рассказчик, укоризненно:
  - Ну Ваааше Величество! РЕгента!
  - Во-первЫх, я не на уроке русского, чтоб правильно говорить! Во-втОрых, не напрашивайся на еще одну реформу.
  (Зовет вдаль, через сцену, приложив руку ко рту)
  Кукла-Кукла, выходи,
  За Рассеей пригляди,
  Я на пару дней уеду,
  Ты на троне посиди.
  
  Кукла Барби выходит сзади Царя, постукивает его пальцем по плечу. Царь испуганно подскакивает на месте, оборачивается.
  Кукла:
  Я давненько тут. А что?
  Я готов хоть день, хоть сто,
  Хоть два года, (в сторону) хоть четыре
  Согревать тебе престол.
  
  
  Царь:
  Решено. Теперь меня
  Не увидишь ты два дня:
  День туда и день обратно.
  Только где ж мне взять коня?
  
  (задумчиво)
  И верхом я не мастак...
  Неее... Я сам себе не враг.
  Я поеду на Народе.
  (в сторону) Чай, на шее я и так.
  
  (кричит)
  Эй, Народ! Пришел твой срок.
  Выходит Народ. Царь достает плетку и приближается к нему. Народ начинает отходить от него. Царь останавливается, прячет плетку за пазуху и продолжает притворно ласково.
  Не боись. Я ж не жесток.
  Я ж на-ци-ональный лидер,
  Я ж любимый твой ездок.
  
  Народ грустно вздыхает и стоит, повесив голову. Царь взбирается на него верхом.
  
  Народ:
  Получается, на мне
  Вся политика в стране?
  Хорошо хоть без тандема,
  А не то б хана спине.
  
  Царь:
  Но куда же ехать (делает секундную паузу, следующее слово успокаивающим тоном, гладя по голове Народ) нам?
  Где январь искать? (тыкая пальцем по сторонам) Там? Там?
  В Ницце? В Сочи? На Мальдивах?
  Может, съездить в Амстердам?
  
  А поедем-ка... (подбрасывает монетку) к Яге.
  Хучь живет она в тайге,
  Но зато из интернетов
  Знает, кто, чего и где.
  
  Царь достает из-за пазухи плетку. Уезжает за кулисы. Кукла, потирая руки, подбегает к трону и садится на него.
  
  Кукла:
  Вот чудак. Искать январь?
  Проще сделать так, как встарь.
  Объявить декабрь летом,
  Передвинув календарь.
  
  Время зимнее взашей
  Отменили - всё окей.
  Провели опрос - довольны
  Двести прОцентов людей.
  
  Рассказчик:
  - А где столько людей взяли?
  - (отмахивается) По сусекам помели.
  
  (На пару секунд утыкается в телефон, затем вскидывается)
  Я его отъезду рад.
  Изменю в стране уклад!
  Накуплю модернизаций,
  Инноваций и (мечтательно, с придыханием) айпад.
  
  Уходит за кулисы, продолжая смотреть в телефон и утаскивая за собой трон.
  
  Рассказчик:
  Дааа... Яга из Интернета
  Знала всё. Про то, про это.
  Потому считалась оп-
  Позиционеркой... Где-то.
  
  
  Действие второе.
  Лес. Сидит Баба Яга. Рядом с ней черный кот - плюшевая игрушка. Баба Яга играет на гитарометле (или делает вид) и поет песню группы 'Рабфак', запикивая одно слово:
  Есть один парень в родимой державе:
  Он популярен почти как Аршавин,
  В небе летает и в воду ныряет не бздя.
  Ладой Калиной уделал он Форда,
  С ним даже в жопе особенно гордо,
  Вот почему беззаветно мы любим вождя.
  Венесуэла, Иран и Хамас
  Строем идут мочиться в сортир.
  Дать бы еще Америке в глаз.
  ***, возглавь весь мир
  
  Что там Земля - есть покруче разборки:
  Срутся пацаки и пакостят орки.
  Кто разведет их и кто с них получит откат?
  Кто остановит полет Энтерпрайза?
  Кто им поставит пилотом Чубайса,
  Кто поведет на Пандору ударный отряд?
  Альфа Центавра, Тау Кита
  Ждут тебя, добрый сверхчеловек.
  Твой звездолёт готов - от винта!
  ***, прощай навек.
  
  Въезжает Царь на Народе.
  Царь:
  Вот так бабка. Вот те раз.
  Что за песни тут у нас?
  Ну да ладно, я - по делу,
  День какой у нас сейчас?
  
  
  Баба Яга:
  Мы в лесу с котом вдвоём. (гладит кота)
  Так что за календарём
  Не следим. А что?
  Царь:
  Да слишком
  Долго в декабре живём.
  
  Не видала ли ты где,
  Чтобы был январь в беде?
  Я его искать поехал.
  Все же царь я али где?
  
  Баба Яга:
  Не январь - страну в беду
  Ты загонишь. Я пойду.
  У меня корпоративы.
  А ты искать иди (бьет себя по губам) к Кащею.
  
  Баба Яга садится на гитарометлу и улетает.
  
  Царь:
  Не достойна похвалы
  Эта мысль. Он мертв, увы.
  Смерть подкралася к Кащею
  На конце такой (делает вид, что вонзает шприц в вену) иглы.
  
  Жаль. Он был по нраву всем
  Мне. А впрочем, нет проблем.
  Нет Кащея - есть Мавроди,
  Основатель МММ.
  
  Народ:
  Хоть царя возить я горд,
  Жизнь становится не торт.
  Слышишь, царское созданье?
  Ты уже натер мне горб.
  
  Царь:
  Тыыы, преступный элемент,
  У меня есть документ.
  Я тебя могу вообще-то
  Посадить в любой момент.
  
  Царь взмахивает плеткой. Народ вздыхает и увозит царя за кулисы.
  
  Рассказчик откашливается, торжественно объявляет:
  - Стихи!
  Лирически:
  Нет Кащея - есть Мавроди,
  Нет святых, но есть юроды,
  Нет дорог - есть направленья,
  Так всю жизнь во тьме и бродим.
  
  
  Действие третье.
  Стол со скатертью, за столом сидит Мавроди и перебирает монеты. Если удастся найти много мелочи - пересыпает горстями. На лице кайф.
  Рассказчик:
  - Ну и что ты со своими миллионами делать собрался?
  - Ну официально - над златом чахнуть.
  - А неофициально?
  - А неофициально - куплю мандат депутата и виллу в Майами. И вообще, не твои - вот ты и бесишься.
  Мавроди начинает жонглировать монетами и напевать песню из к/ф 'Приключения Буратино':
  Пока живут на свете дураки,
  Обманом жить нам, стало быть, с руки.
  Какое небо голубое, тирьям-тирьям-тирьям,
  Мы не поклонники разбоя,
  На дурака не нужен нож,
  Ему с три короба наврешь,
  И делай с ним что хошь.
  
  Въезжает Царь на Народе.
  Царь:
  Здравствуй, друг мой. Вот те раз.
  Что за песни тут у нас?
  Я к тебе вообще по делу,
  День какой у нас сейчас?
  
  Мавроди спокойно, практически равнодушно:
  Знаю-знаю. Не зверей.
  Задержались в декабре.
  Ну а что в этом такого?
  Я ж увидел - подобрел.
  
  Ты пойми: такой итог.
  Только в радость. Долгий срок
  Декабря - большое счастье.
  В январе платить налог.
  
  Царь:
  Ты у нас такой дурак...
  Что, бессмертный, али как?
  В декабре земля не родит.
  Жрать - монеты натощак?
  
  Мавроди встает, похлопывает себя по животу:
  У меня большой запас
  Жировых накоплен масс,
  Впрочем, всё одно. Черт знает,
  Что случилось там у вас.
  
  Собирает скатерть вместе с монетами, как мешок, пока царь говорит, неспешно уходит за кулисы.
  
  Царь:
  Знает черт? А это мысль.
  Что ж... Поедем к чёрту мы.
  Нооо, вперед, моя лошадка.
  Народ недобро оглядывается и кашляет.
  Царь:
  Ой. (Пафосно) Вперед, сыны страны!
  
  Народ:
  Царь, свезти тебя к чертям
  Я бы рад, да не был сам,
  И не знаю я дорогу,
  И ГЛОНАСС не ловит там.
  
  Царь:
  Это значит, дело швах?
  Народ:
  Есть идея в закромах.
  Отвезти могу к шайтану
  Тот же черт, но на югах.
  
  Только сил уже нема,
  И с едой пуста сума.
  Может, лучше самолетом?
  Может, не сходи с ума?
  
  Царь:
  Не печалься и не хнычь.
  Что насупился, как сыч?
  Разрешаю браконьерство.
  Добывать мне будешь дичь.
  
  Уезжают.
  Рассказчик:
  - Эх, не пропадут ли они там?
  Высовывается Мавроди:
  - А мне плевать, я им денег не одалживал.
  
  Рассказчик:
  В эти дни весь белый свет
  Испытал немало бед:
  Января нет - нет зарплаты,
  Денег нет - и жизни нет.
  
  Лишь набрался у ворот
  Этот... Как его... Федот.
  'Возвратите меня в сказку', -
  Диким голосом орет.
  
  А в верхах творят дела.
  Жизнь крутилась, как юла.
  Иноземное посольство
  Кукла Барби приняла.
  
  
  Действие четвертое.
  Под музыку из фильма 'Усатый нянь' на троне весело выезжает кукла Барби. Кукла уже в строгом костюме, но на голове остается бант. Трон - стул на колесиках (с отломанной или отвинченной спинкой, остающейся на месте), накрытый тем же покрывалом. Утыкается в планшет. За ним степенно выходит посол. Подходит. Ждет. Раздается торжественный голос диктора за кулисами:
  - Обратите внимание: у куклы Барби трон на колесиках. Это инновация. Кукла Барби переоделась. Это модернизация. У куклы Барби остался бантик на голове. Это поддержка традиционных семейных ценностей. И наконец, у куклы Барби новый айпад. Это бескомпромиссная борьба с коррупцией.
  Посол видит, что его не замечают, и откашливается.
  Кукла Барби:
  (вслух, набирая на планшете) Я с послами. Жди. Я щас.
  Поворачивается к послу
  Рады видеть вас у нас.
  Хенде хох, алейкум батьке.
  Что купить хотите?
  Посол набирает воздух, широко открывая рот, отвечает:
  Газ.
  
  Кукла Барби, удивленно:
  Газ? Который пшш? Горит?
  (в сторону) Что за бред он говорит?
  Мы ж и так его им дарим.
  Посол мотает головой, уточняет: Отравляющий. Иприт.
  
  Кукла Барби, радостно:
  Запад попугать немножко?
  Это классно. Это можно.
  Но у вас же денег нету.
  Чем заплатите?
  Посол, гордо: Картошкой.
  
  Кукла Барби задумывается, откидывается на спинку стула. Немного проваливается назад, подскакивает.
  Кукла Барби:
  Что-то я совсем больной...
  Что-то чувствую спиной.
  Залезает головой под покрывало трона, вылезает со спинкой стула.
  (ошарашено, чуть не плача) Инновация сломалась.
  (зло)Это Грузия виной!
  Гневно размахивая спинкой стула и, завывая, убегает за кулисы. Посол радостно потирает руки, хватает, оглядываясь, покрывало и крадется в другую сторону.
  Рассказчик останавливает посла:
  -Стой. Не стыдно?
  -Ну Им же не стыдно.
  Посол убегает с покрывалом. Рассказчик задумчиво смотрит ему вслед, машет рукой.
  - А, была не была.
  Хватает остаток стула, утаскивает в свой угол, усаживается, смотрит в потолок, приговаривая: 'Кто взял? Это не я, это не я. Я не видел, кто взял, я в потолок смотрел'. Затем, чуть помолчав в потолок, с чувством выполненного долга выпрямляется.
  
  Рассказчик:
  Дааа, высокий политес.
  Вас ист дас, бонжур да ес.
  А народ под жопой царской
  Очень сильно хочет есть.
  
  Чай, двадцатый день в пути.
  А хотел два дня идти,
  Пародируя: День туда да день обратно.
  Голос царя из-за кулис:
  Надо же январь найти.
  
  Действие пятое.
  Под песню 'Эх, дороги' выезжает Царь на Народе, ползущем на четвереньках. На середине сцены Народ падает и лежит. Царь встает и удивленно на него смотрит, пинает ногой.
  Царь:
  Ты гляди, какой слабак.
  Двадцать дней - такой пустяк.
  Я готов хоть месяц ехать.
  Сзади выходит [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] (дисклеймер: этот [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] не имеет отношения ни к одному из глав регионов, совпадение имени случайно) - в камуфляже, с рогами, бородой, автоматом и с кинжалом в ножнах на поясе, отодвигает царя в сторону, тоже пинает ногой лежащее тело.
  [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]:
  Нэ получится никак.
  
  Царь. удивленно:
  Ассалам, мой брат [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
  Мне сказали, здесь шайтан?
  [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]:
  А к нэму какое дэло?
  Мнэ скажи. Я... пэрэдам.
  
  Царь:
  Как рассейский государь,.
  Говорю: пропал январь.
  То ли сам решил смотаться,
  То ли спёрла нека тварь.
  
  [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]:
  Ха! Сюда приэхал он!
  К путешествий нет резон:
  Государствэнная Дума
  Приняла такой закон.
  
  Ты поймы, лубимый цар,
  Дума запрэтил январ,
  Потому что санкционный
  Европэйский калэндар.
  
  Чтоб закон тот отмэныт,
  Надо вэто наложыт,
  Или просто дура-Дума
  На каникул распустыт.
  
  Или хочэш - дам кынджал.
  Будэш с кортик - Адмирал.
  Пару дураков зарэзат -
  Как закон нэ падпысал.
  
  Царь, беря кинжал и пряча его за пазуху, мечтательно:
  Может быть, закон у нас
  Сможет действовать на Марс?
  Я гляжу, что моя Дума
  Прокачалась... (мечтательно глядит ввысь)
  [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]: высший класс.
  
  Царь:
  Я скажу - закон уйдёт,
  Я скажу - закон придет.
  Для меня в моей державе
  Что хочу, произойдет.
  
  Есть технический прогресс!
  Напишу им СМС.
  Мол, принять закон: вчера я
  возвратился во дворец.
  
  И не надо ноги бить
  Или за билет платить.
  А вторым законом будет... (Задумывается, машет рукой)
  Новый год всем возвратить.
  
  Собирается уходить, но вдруг опять поворачивается к залу и грозно предупреждает:
  И пока в стране закон
  Принимаем я и он (показывает на [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]),
  Я до смерти, несомненно,
  Вовсе не покину трон!
  
  Занавес закрывается.
  Рассказчик:
  Будет это али нет,
  Правда это али бред...
  Повезет - январь наступит.
  Ну а нет - ну значит, нет.
  
  Звучит одна строчка песни 'Черный кот': 'Говорят - не повезет'.
  
  Финальная песня. Исполняется под музыку 'Йожин с бажин'.
  Кто-нибудь:
  Эта сказка началась и уже закончилась,
  Показали как смогли, не судите строго нас.
  Если кто-то разозлён этой нашей сказкой,
  Значит, в школу заходить будем мы с опаской.
  Хор:
  С Новым Годом всех вас поздравляем,
  С Новым Годом всех, кого здесь знаем,
  С Новым Годом, незнакомых тоже
  Поздравляем с развеселой рожей.
  Кукла Барби или кто-нибудь басом:
  Ну а если кто-то где-то там сидит грустит,
  (Царь достает из-за пазухи шубы кинжал от [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ])
  Царь ему за это вырежет аппендицит.
  
  Кто-нибудь:
  То, что победит Добро, всем известно с детства вам,
  Только в сказке нет Добра - значит, победил маразм.
  Если кто-то разозлён выводом логическим,
  То нотации терпеть будем мы стоически.
  
  Хор:
  С Новым Годом всех вас поздравляем
  С Новым Годом, счастья вам желаем,
  С Новым Годом, и терпенья тоже
  Вам желаем мы с невинной рожей.
  Народ, страдальчески:
  Ну а если кто-то где-то нас устал терпеть
  То жюри попросим ну хотя бы не звереть.
  Хор:
  Ну а если кто-то где-то нас устал терпеть
  То жюри попросим ну хотя бы не звереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"