Цормудян Сурен Сейранович : другие произведения.

пациент номер 1 (фантастический рассказ)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*9  Ваша оценка:

  - Вы слышите меня? Пациент, вы слышите?
  Темно. Голос как издалека. Что это? Что происходит?
  - Вы уверены, что он вообще что-то соображает? - это уже другой голос.
  - Может у него вовсе сознание отсутствует? - третий голос.
  - Нет, - снова первый голос, - Ошибки быть не может. Не забывайте, сколько тестов подтвердили правильность нашего метода.
  Он, наконец, стал открывать глаза. Осторожно. Яркая щелка света, словно молния Зевса, раскроившая черное небо. Он снова зажмурился.
  - Посмотрите, он пытался открыть глаза!
  - Да. Погасите лампы над столом... Пациент! Откройте глаза!
  Он открыл. Над ним склонились трое в белых халатах.
  - Вы понимаете мою речь? - спросил первый, с седой бородкой.
  - Д... да...
  - Как вас зовут? - теперь говорил второй, с рыжими усами.
  - Я... я не знаю...
  - Какой сейчас год, как вы думаете? - поинтересовался третий. Лысый старик.
  - Понятия не имею...
  - Так. Ладно, - хмыкнул первый, - Сейчас я буду вам показывать некие образы на картинках. Если они вам знакомы, назовите их. Вы понимаете?
  - Понимаю.
  - Начали, - человек с бородкой занес над ним белый лист бумаги, - Что это?
  - Цифра 5. - Ответил пациент.
  - Хорошо. Что это? - человек показал второй лист.
  - Крест.
  - Верно. А это?
  - Кажется, животное.
  - Так, а какое?
  - Собака?
  - Верно...
  - Достаточно! - послышался еще один голос. К столу подошел человек в черном костюме и с суровым взглядом. - Он соображает, а значит, мы можем его забрать.
  - Постойте! - возмутился лысый старик, - Но он еще не помнит кто он! В нем пока только фундамент сознания человека его возраста! Только исходный индивид! Мы еще не пробудили его фактическую личность!
  - Тем более, что еще не известно, при своей телесной оболочке, является он именно тем кто вам нужен или нет. - Поддержал его рыжеусый.
  - Я сказал достаточно! - человек в костюме был категоричен, - В конце концов, ваш проект финансировался нашим министерством и условия ставим мы! Он в сознании, он жив, он понимает все! Этого достаточно! Мы и так очень долго ждали!
  - Да что тут происходит? - пациент стал нервничать.
  - Сделайте ему укол! - человек в черном, властно указал на пациента пальцем.
  - Постойте! Не...
  Укол. Помутнение. Темнота.
  
  * * *
  
  Какой-то шум. Гомон. Шепот.
  - Прошу тишины! - раздался окрик, за которым последовали три глухих удара.
  Пациент снова открыл глаза, второй раз в жизни, придя в сознание. Он сидел в клетке. Клетка стояла в зале, полном людей. Это был зал суда. Судья в белом парике стучал своим молотком по столу.
  - Тишина!
  Зал заметно стих. Пациент узнал трех докторов. Узнал он и человека в черном. Они сидели в первом ряду.
  - Итак! - произнес судья, - Мы заслушали обвинительный протокол Мирового демократического трибунала. Как видим, подсудимый, наконец, соизволил обратить на всех нас внимание. Итак, подсудимый. Признаете ли вы себя виновным по всем зачитанным пунктам?
  Пациент вдруг с ужасом осознал, что подсудимый - это он.
  - Я не понимаю, что происходит? Я даже не знаю кто я!
  - Вы что же, хотите, чтоб я заново прочитал весь обвинительный приговор на 280-ти листах? - усмехнулся судья.
  - Да что я сделал такого???
  - Вы обвиняетесь в преступлениях против человечества. Но 80 лет назад вы ловко ушли от правосудия и возмездия, покончив с собой в апреле 1945 года. Но приговором верховного суда от сего дня 20 апреля 2025 года вы приговорены к смертной казни.
  Стало страшно. Холодно. Тошнит...
  - Как же так!!! О чем вы говорите??? Кто я??? Что я сделал!!! Чтоооо!!!!!
  Доктор с рыжими усами придвинулся к тому, что с бородкой.
  - Это ведь наш первый реальный опыт с клонированием человека. Как думаете, он действительно не ведает, кто он?
  - Мы клонировали лишь тело Адольфа Гитлера, но какое сознание в нем проснулось, мы вероятно не узнаем. Я не исключаю, что это некий фантом. Альтернативная личность, не имеющая никакого отношения к субъекту. - Ответил бородатый. - Возможно, это совершенно иная душа. Некий посторонний сегмент в данном телесном воплощении.
  - Но тогда это правосудие порочно и незаконно! - возмутился лысый старик.
  - Дорогой профессор, музыку здесь заказывает Комитет демократического возмездия. Им нужен прецедент, что никто никоим образом не может уйти от этого самого возмездия, если он не позаботиться о том, что ни один его волос после смерти не останется в нашем бренном мире. Ни одна кость. Ни один фрагмент ДНК. Им нужен этот показной суд. Более того. Комитетом принято решение, что теперь можно приговаривать к двойной и более смертной казни. Это политика страха. А народу как всегда нужно хлеба и зрелищ. Никто из толпы не откажется посмотреть по телевизору, как вздернут умершего 80 лет назад Гитлера. А мы можем лишь производить в своей лаборатории материал для показных казней. Но, быть может, после нескольких сотен узаконенных судом смертей, мы разберемся в загадке альтернативной личности клона.
  Человек в черном не слушал своих ученых соседей. Он с упоением наблюдал за истерикой подсудимого. Со второго ряда протянул руку сидевший позади человек в генеральском мундире и тронул его за плечо.
  - Господин директор. Я представитель министерства обороны. Я знаю, что новый метод клонирования гораздо дешевле и быстрее предыдущих проектов. У нас предложение. Мы бы хотели заключить с вами контракт на оживление наших военнослужащих, погибших в бою. Таким образом, они совершенно перестанут бояться смерти и наша борьба за мировую демократию пойдет, куда более ускоренными темпами. Солдаты перестанут трусить, ведь мы сможем их оживить после гибели. Им только перед боем надо будет сдать кровь. Верно? И нам не придется платить гробовые родственникам погибших солдат и слушать вопли матерей на митингах. Это немалая экономия для нас и большие прибыли для вашего комитета.
  - Я подумаю над этим и обсужу с советом. - Кивнул человек в черном.
  - Тогда обсудите и мое предложение, - подал голос сидевший рядом с генералом человек в сером. - Я представляю одну крупную авиакомпанию. Мы хотим страховать наших пассажиров на случай катастрофы. Страхование подразумевает воскрешение клонированием. Это дешевле выплат по страховке со смертельным исходом.
  - И над этим я подумаю, - улыбаясь, кивнул человек в черном. Сейчас он думал о словах одного мультимиллиардера. Того, что заявил о готовности заплатить 30 миллиардов за одну лишь ночь с живой Мерлин Монро.
  Какие заманчивые перспективы открывает новый метод!..
  Отчаянье... Страх... Ужас... Пациент чувствовал только чистые и не разбавленные ни чем ощущения безысходности...
  - Как вы можете так поступать!!! - кричал он из клетки, - Дайте мне хоть разобраться кто я такой!!! Что я есть!!! Дайте мне ощутить себя!!! Что же вы делаете!!!
  Рыжеусый крутил кончик уса пальцами.
  - Знаете, о чем я подумал, друзья, - обратился он к сидящим рядом коллегам. - Человек, совершивший страшные преступления был обречен на то, что его душа отправится в ад на вечные муки. Но мы воскресили его тело. Могли ли мы вернуть его душу из ада? Сомневаюсь. Тогда кто в нем? Что в нем мыслит?
  - Коллега. - Вздохнул бородатый, - Не пристало людям науки говорить о таких наивных вещах как душа или ад.
  - А может сейчас самое время? - произнес лысый старик, - Может самое время сейчас задуматься над этим и поговорить? Разве кто-то из нас троих сможет сегодня спокойно уснуть? А завтра? Мы воскрешали Гитлера для суда. А кого мы воскресили? Вы же сами пять минут назад заикнулись о душе. Об альтернативной ее формации.
  - Просто страшно стало. Мы переступили порог дозволенного. Не готовят ли и нам за это теплые местечки в аду?
  Человеку в черном продолжали шептать те, кто находились сейчас за его спиной...
  - Это очень эффективно. Представьте. Террористы захватили заложников. Нам теперь не надо планировать дорогостоящие операции по освобождению последних. Мы убьем всех одним ударом, а потом клонируем заложников и отпустим по домам, а террористов клонируем и казним. Переставьте себе военную операцию! Не надо дорогого высокоточного оружия. Одна газовая сверхбомба сбрасывается на город и все умирают. А потом международный красный крест собирает трупы гражданских и тащит в вашу лабораторию. Это же чистый гуманизм!!!
  
  ЭПИЛОГ
  
  - Не надо! Нет! Нет!!! Это же не я!!! Это не я!!! Кто я???
  Пол провалился, и петля затянулась на шее...
  Боль... Слезы из глаз... хрип... темнота...
  
  * * *
  Из сообщений в прессе...
  20 апреля 2025 года международным судом был вынесен приговор клонированному 10 апреля 2025 года Адольфу Гитлеру.
  Смертная казнь через повешенье.
  Приговор приведен в исполнение вечером того же дня и транслировался по всем интернет-каналам.
  В настоящее время в Экспериментальную Лабораторию Неотвратимого возмездия поступило 48 тысяч заявок на воскрешение преступников для правосудия и более полумиллиона просьб от граждан повторить клонирование ПАЦИЕНТА Љ1 для повторной казни...
Оценка: 7.54*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"