Цормудян Сурен Сейранович : другие произведения.

Глава-38 Внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то зажужжал фонарь Варяга и, в пещере стало хоть немного светло. Они медленно двинулись дальше. Если в самом начале, после относительно узкого входа, было довольно просторно для четырех людей, то сейчас пещера становилась все меньше и меньше. Может с одной стороны это и хорошо, поскольку не оставляло воображаемым чудовищам пространства для возникновения, но где в таком случае тайник о котором говорил Людоед? Этот вопрос, наконец, вырвался из уст Николая, когда они дошли до тупика. - Где тайник, Илья?

  38. ВНУТРИ
  Каждый следующий шаг в темноту добавлял напряжения. Тишина давила на психику, но и говорить отчего-то не хотелось. Луч света от фонаря скользил по неровным заледенелым стенкам пещеры, то и дело, отбрасывая причудливые тени, каждый раз дарящие воображению странные образы страшных существ. Но все это было лишь воображением.
  - А передатчик-то где? - нарушил гнетущую тишину Варяг.
  - Наверное, в одном из деревьев у входа, - пожал плечами Людоед. - Обычное дело. Помню, нашли пень и ветку возле базы подлодок на севере. Они там лет пять сканировали все на полсотни миль вокруг. Да и наши молодчики года за два до всеобщего трандеца нечто подобное понатыкали и у Скапа-Флоу и на Ян-Майене и в Гренландии. Вроде пень. Даже грибы и мох на нем растут. А это передатчик. А тут столько деревьев, что хоть сколько их понаставь. Хрен найдешь без пеленгатора специального.
  - И как он столько лет работает?
  - Да с этим тоже проблем не было. Были у нас специальные жучки размером с пуговицу. Даже меньше. Автономный ресурс несколько лет. А для долговременных маяков элементы и посерьезней, делались. Хотя двадцать лет конечно многовато. Но черт их знает...
  Фонарь потух.
  - Черт, - пробормотал Крест. - Вот для фонариков ничего такого придумать не могли, бараны.
  Стало совсем темно. Свет от входа сюда уже не пробивался. Насколько они углубились в недра горы, было теперь трудно понять. Кромешная тьма набросилась на них, как хищный и голодный зверь.
  - Погоди, сейчас свой достану, - послышался голос Яхонтова.
  Темнота, холод и страх, придавали вроде знакомому голосу, жутковатые оттенки. Или этот так шутили стены и свод пещеры, звуки в которой метались от одного угла к другому, наматывая огромный клубок искажений.
  - А у тебя жучек этот? От жима работающий?
  - Да.
  - Хреново.
  - Почему?
  - Да шумит он. Тут надо хорошенько прислушиваться. Мало ли что.
  - Ты что, в молохитов этих веришь? - послышался смешок Сквернослова.
  - А ты, дурак, в морлоков веришь? - ответил вопросом на вопрос Крест.
  - Я их не видел.
  - Так ты у блаженного спроси.
  Наконец-то зажужжал фонарь Варяга и, в пещере стало хоть немного светло. Они медленно двинулись дальше. Если в самом начале, после относительно узкого входа, было довольно просторно для четырех людей, то сейчас пещера становилась все меньше и меньше. Может с одной стороны это и хорошо, поскольку не оставляло воображаемым чудовищам пространства для возникновения, но где в таком случае тайник о котором говорил Людоед? Этот вопрос, наконец, вырвался из уст Николая, когда они дошли до тупика.
  - Где тайник, Илья?
  Крест озадаченно смотрел на стену перед собой и хмурился.
  - Не спеши. А то успеешь, - пробормотал он и стал медленно двигаться назад.
  - Так может тут дверь, замаскированная под породу? - предположил Сквернослов.
  - Никто не будет делать скрытую дверь в самом тупике. Это слишком очевидно и ее скорее найдут те, кто найти не должен. - Ответил Людоед, рассматривая стены и пятясь назад. Варяг следовал за ним, освещая участки, на которые падал взгляд Ильи.
  Николай медленно брел за ним, равнодушно глядя в неровный пол пещеры, усыпанный кусками породы и местами покрытый многолетней наледью. Унылая картина первозданности. Тут, наверное, миллионы лет ничего не менялось и, тайника никакого нет. Им уже полностью охватило чувство полного разочарования от бесплодности их визита во чрево этой горы, но тут взгляд выхватил в тени Варяга, отбрасываемой от света его собственного фонаря, какой-то маленький предмет, своими правильными формами не вписывающийся в весь этот первозданный антураж пещеры. Николай наклонился и пощупал пальцем. В темноте трудно было разобрать, но это какой-то цилиндр, вмерзший в лед наполовину. Васнецов ковырнул пальцем, но безрезультатно. Тогда он аккуратно ткнул в предмет стволом своего автомата и легонько ударил по прикладу. Что-то звякнуло и покатилось в темноту. Николая принялся судорожно шарить ладонью по льду и нащупал предмет но... Он по прежнему был на половину утоплен в лед... Как же так? Он ведь только что покатился... Кажется вот сюда...
  Васнецов стал шарить ладонью дальше и вдруг обнаружил, что тут не один такой вмерзший цилиндр. Он, наконец, нашел самый первый и только после того, как он оказался в ладони, Николай понял на ощупь, что это гильза.
  - Ты чего застрял там? - окликнул его Яхонтов.
  - Посвети сюда на минутку, Варяг, - попросил Васнецов.
  Свет жужжащего фонаря выхватил из мглы сначала полдюжины торчащих изо льда гильз. Очевидно, кто-то тут стрелял, и горячие гильзы растопили лед в местах своего падения, а затем холод сковал их. Все они были идентичны и скорее всего их выпустили из одного оружия. Но вот калибр... Васнецов разглядывал гильзу в свое ладони и, повесив автомат на плечо, полез другой рукой в карман бушлата. Он вспомнил, что что-то подобное у него лежит там еще с Москвы. Достав ее, он понял, что они идентичны.
  - Блаженный, ты что там, помет летучих мышей нашел? - Крест подошел к нему и посмотрел на предметы в руках Николая.
  - Илья, тут гильзы от твоего пулемета, - пробормотал Васнецов и, уставившись на Людоеда, добавил, - Это как понимать?
  Глядя на найденные Васнецовым предметы, Крест хмыкнул:
  - Во-первых, не от моего, а от такого, как у меня. - Он взял гильзы в руки, - Ну да. Такие.
  Затем Людоед посмотрел под ноги. - Всего восемь штук?
  - Семь, - мотнул головой Васнецов, - Одна моя. Точнее твоя. Я в Москве прихватил, когда ты стрелял.
  - Семь? Странно.
  - Почему?
  - Ну, если огонь вели из такого оружия, то учитывая его скорострельность их, должно было быть хотя бы двадцать или больше.
  - Да может это другое оружие с теми же боеприпасами, - пожал плечами Варяг.
  - Может и так, - Илья кивнул, - Отметин от пуль никто не видел?
  - Да нет вроде, - Яхонтов обвел лучом фонаря все вокруг. - Хотя нет. Вот сколы какие-то старые. - Он подошел к стене напротив. - Нет, это не от пуль.
  - А от чего? - спросил Крест.
  - Топором или... Киркой кто-то тут ударил несколько раз. Но очень давно.
  - Слушай, Варяг, я думаю, что вот тут и есть потайная дверь. Ну-ка дай фонарь. - Людоед принялся тщательно осматривать стену возле того места, где лежали гильзы. - Ну, точно! - Он дернул какой-то небольшой уступ и, тот отодвинулся к всеобщему удивлению, обнажив небольшую нишу, в которой находилась небольшая металлическая панель с ухватом для руки и восемью круглыми ручками и цифрами вокруг каждой из них.
  - Кодовый замок? - спросил Варяг.
  - Да, - Илья кивнул.
  - А ты комбинацию знаешь?
  - Разумеется. - Крест принялся набирать шифр, - Это же наш, артельский замок. Кому как не мне знать?
  После того как он провернул последнюю, восьмую ручку, внутри камня раздался глухой щелчок. Людоед взялся за ухват и потянул на себя. Однако ничего не произошло.
  - Примерзла, наверное, - произнес Варяг.
  - Да так оно и есть. - Согласился Крест, доставая нож, - Ну ничего. Сейчас. Не в первый раз такие двери открываю.
  Теперь, когда он стал орудовать внушительным армейским ножом по периметру, стало видно, что это средних размеров каменная плита испещренная неровностями. Хотя, это было что-то более легкое, замаскированное под камень. После получаса скалывания льда, потайная дверь, наконец, со скрипом поддалась. Она выдвинулась чуть вперед и откинулась в сторону, обнажив прямоугольное отверстие входа, в который можно было проникнуть наклонившись. Оттуда повеяло неприятным запахом и пылью. Людоед посветил внутрь.
  - Я захожу, - сказал он и двинулся в открывшееся тайное помещение.
  Это была сравнительно небольшая комната с такими же неровными стенами, как и в самой пещере. Вдоль стен стояли железные шкафы с кодовыми замками. Всего десять штук. Примерно половина распахнута настежь. На полу снова гильзы. Те самые. На сей раз гораздо больше.
  - Значит, стрелять начали тут и отстреливались выходя. Затем закрыли дверь. - Предположил Крест.
  - Да от кого отстреливались? Тут и останков никаких, - пробормотал Варяг, вглядываясь в то, что выхватывал свет фонаря.
  - А ты глянь на шкафы. Как их в ту маленькую дверь протащили? Нереально, - покачал головой Людоед и снова стал шарить по стенам фонарем. - Тут должна быть еще... Точно. Вот она.
  В помещении была еще одна дверь, у противоположной от входа стены. Она была железной и значительно больше первой и, на сей раз она не имела вида камня. Просто была выкрашена в цвет окружающей породы и, на нее был искусно нанесены узоры маскирующие под неровности стен. Рядом с дверью поворачивающийся выключатель.
  - А ну. Чем черт не шутит, - усмехнулся Людоед и, подойдя к двери, повернул ручку выключателя.
  К всеобщему удивлению, под потолком загорелась спрятанная в мутный плафон из толстого, защищенного стальной решеткой стекла лампа.
  - Вот это да, - нахмурился Варяг. - Откуда тут электричество?
  - Это уже интересно, - хмыкнул Крест. Он выключил фонарь и отдал его Варягу. - Хотел бы и сам знать откуда.
  - А калитка куда ведет? - Сквернослов качнул стволом автомата в сторону второй двери.
  - Сейчас узнаем. Погоди. - Илья принялся осматривать шкафы, с каждым разом хмурясь все больше и больше. Те, чьи двери казались закрытыми, были на самом деле отпертыми. И все оказались пусты. - Твою мать. Обчистили тут все до нас. Только вот замки не взломаны. Кто-то знал коды.
  Он склонился у одного из шкафчиков.
  - Чего ты там нашел? - поинтересовался Варяг.
  - Бинт окровавленный. Тут кто-то перевязывался. И вот, - он показал одноразовый шприц из индивидуальной военной аптечки. - Пармедолом кто-то вмазался. Тут еще окурок и карандаш химический.
  Людоед достал из кармана шинели сигарету и закурил.
  - Вот гады, - продолжал сокрушаться он затягиваясь.
  - Илья, тут и так дышать нечем, а ты еще смолишь. - Пожаловался Вячеслав.
  - Ну, выйди, если дышать нечем, - зло ответил Крест.
  - А что за надписи на шкафчиках? - спросил Варяг.
  - Имена. Каждый шкаф персонально для определенного ассасина. Тут их артельские кликухи написаны. Вот это Одиссей, видишь? От него я узнал про этот тайник. Ну и коды соответственно. Вот Византиец. Не знал о нем, но слыхал. Он в охране "Тополей" был. Спецназ армейский. Вроде погиб в самом начале. Сталин. Не знал такого, но кликуха забавная. Росич. Якут. Ильма. Рюрик. Оборотень. Серба. Терек. Не слыхал про таких. - Он вздохнул и затянулся сигаретой, облокотившись на шкаф. - Зря только время потратили. Блин, за столько лет ни разу целый ассасинский тайник не нашел. Что за невезуха. Даже три моих именных тайника кто-то ломанул под Мурманском и под Питером.
  - Да ладно сокрушаться, - махнул рукой Яхонтов. - Как-нибудь и без этого казенного добра дотянем до цели.
  - Н-да, - устало кивнул Крест и еще раз посмотрел на мусор на дне шкафчика. Он снова наклонился. Отбросил бинт и еще кусок какой-то пыльной материи и поднял старую запылившуюся тетрадь. Прошуршал страницами и кинул ее Николаю. - На, блаженный. Тебе такие артефакты нравятся.
  Васнецов поднял ее. Она не была слипшаяся, как дядина записная книжка. Наоборот. Страницы очень сухие. Исписанные химическим карандашом. Многих листов явно не хватало. В том числе и в самом начале. Не было также и обложки. Он взглянул на первый лист. То с чего начинался текст...
  * * *
  ...и было время думать, и было над, чем думать. Уж чего-чего, но сейчас на нехватку свободного времени грех жаловаться. Да. Мы трудимся. Выживаем. Ищем пропитание и проводим разведку нового, враждебного мира. Но есть и досуг. И наш досуг больше не занят лицезрением футбольного матча или игрой на компьютере. Мы не ходим в бары и не забавляемся рыбалкой. Не смотрим киноновинок на своем ДиВиДи за бутылкой пива. У нас теперь есть время подумать. И очень жаль, что не было времени подумать раньше. Особенно у тех, кто довел всех нас до этого края. И в эти часы раздумий, я думаю именно о нем. О нас. О себе. О человеке. Странное существо человек. Вроде разумное. Как будто бы. А что на поверку оказалось? Ведь сколько книжек было написано. Сколько фильмов снято, за коими, бывало, коротали это самое свободное время. Тут вам и апокалиптические картинки будущего. Вот вам, дескать, люди. Внемлите предупреждениям. И вроде понимали все. Знали, что угрожает цивилизации. И снова спрашиваю сам себя - "а как так вышло?". Разве не знали мы, к чему приведут всякие эксперименты с силами природы? Разве не знали мы, что такое атомная бомба? Разве не видели мы, что делали с экологией? Мы с удовольствием покупали билет в кино, отпечатанный на яркой глянцевой бумаге. И сидя в кинотеатре жрали попкорн в огромных картонных ведрах или чипсы из пакетиков, которые двести лет будут лежать в земле и не сгниют. А потом выходили из кинотеатра, бурно обсуждая всю актуальность этого фильма о последних днях мира, и швыряли в урну, а то и мимо нее, эти самые пакетики от чипсов, от этих сушеных соплей называемых кальмарами. Кто считал, сколько пластика и полиэтилена мы выбрасывали? Кто считал, сколько леса ушло на всякие никому не нужные рекламные проспектики, которые нам всовывали в руки на тротуарах молодые подрабатывающие студенты в ярких майках? Мы потребляли бензин и пресную воду в непомерных количествах. Жрали, пили, курили, гадили, жгли костры в лесу и смывали в унитаз презервативы. Сливали отработанное масло из своих легковушек прямо в канаву. Равнодушно смотрели на жирные пятна мазута в наших портах, реках, морях. Разве никто ни помнил тогда слова из фильма "Через тернии к звездам", которые произнес Ракан?
  "Сегодня еще шумят наши леса, и смеются наши дети. Сегодня еще богаты наши недра и поют птицы. На наш век хватит, говорили мы. А вот не хватило!!!".
  Я эти слова помню очень хорошо. И больно мне. Нам было мало предупреждений от самих себя. От тех из нас, кто писал об этом. Кто снимал об этом. Нам было мало зловещих предвестников апокалипсиса. Нам было мало Хиросимы. Было мало Нагасаки. Нам оказалось мало Чернобыля. Мы отмахивались от все чаще случающихся природных катастроф и от все реже выпадающего снега. Нам всего этого оказалось мало, и мы получили все сразу. Скопом!!!
  Так разве можно после всего этого сказать, что это странное существо человек, было разумным? Или самоуничтожение и разрушение собственной среды обитания, и есть квинтесенция разума?
  Ведь все шло по логической цепочке. Мы угробили экологию и истощили ресурсы земли. А за этим неминуема война.
  Да, человек живет, как ему хочется и получает в итоге то, что заслуживает. На наш век хватит, думали мы... А вот не хватило... Получили то, что заслужили.
  И после этого похода в этот мифический подземный город я упрочился во мнении, что человек не странное существо, а страшное...
  * * *
  - Коля, ты идешь? Уснул что ли? - Сквернослов толкнул Николая.
  - Чего? Куда? - Васнецов оторвался от чтения. Он заметил, что та, вторая дверь уже открыта и Варяг светит внутрь фонарем.
  - Дальше. В глубину горы. Пошли, - Сквернослов поманил его рукой, - Потом почитаешь.
  - Кто замыкающим будет, пусть свет вырубит в этой комнате. - Сказал Яхонтов и шагнул в темноту. За ним Людоед.
  Замыкающим был Николай. Он спрятал тетрадь за пазухой, выключил свет и медленно шел за своими товарищами. За второй дверью, как оказалось, скрывался длинный коридор. Они осторожно шли по нему, тщательно осматривая стены и пол. Тут не было шероховатостей и неровностей. Ровные бетонные стены и ровный пол. Под потолком тянулись кабельтрассы, прерываемые периодически плафонами, аналогичными тому, что был в разоренном тайнике. Еще у стыка стены и потолка тянулась труба, которая примерно через каждые двадцать шагов имела небольшое зарешеченное окошко.
  - Видимо вентиляция, - предположил Варяг.
  - Ну да, - кивнул Людоед, - Но судя по смраду, давно не работает.
  Под ногами раздался знакомый лязг.
  - Опять гильзы! - Воскликнул Вячеслав.
  - Такие же? - Варяг наклонился и посветил под ноги. - Да. Точно такие. Что же тут произошло?
  - А ну дальше, - Людоед махнул рукой вперед, - Туда посвети.
  В глубине коридора на полу и стенах виднелись темные пятна. Приблизившись, путники поняли что это давно засохшая кровь. И пролили ее тут немало.
  - Интересно, а останки куда делись? - пробормотал Варяг, разглядывая пятна. - Ну, должны же были остаться хоть кости.
  - Может крысы утащили? - предположил Сквернослов.
  - Зачем крысам кости?
  - Ну, от голода... или... мало ли что...
  - Мы ни одной норы не видели. Если крысы и могли появиться из вентиляционных отдушин, то им как подняться и опуститься по стене? Это ведь не тараканы. Да и решетки пока на всех отдушинах были.
  - Занятно все это, - хмыкнул Людоед. - Хотя может норы дальше будут. Коридор ведь еще не кончился.
  - Послушайте, может, дальше не пойдем? - сказал, наконец, Сквернослов. - Ну чего нам там делать? Тайник разорен до нас. Тут замочили кого-то. Так нам чего тут ловить, а?
  - Тихо, матершинник, не очкуй. - Ответил Крест, - Мы тут не задержимся. Но раз пришли надо осмотреться. Мало ли что найдем. Пошли...
  Еще полсотни шагов закончились очередной дверью. Идентичной второй.
  - Опять двадцать пять, - проворчал Варяг.
  - Тут тоже выключатель, - Людоед подошел к двери и повернул "флажок". В длинной веренице плафонов загорелись три. Пусть света совсем немного, но все-таки больше чем от карманного фонаря, который надо было постоянно сжимать.
  - Да откуда тут электричество? - озадаченно воскликнул Яхонтов.
  - Оттуда же, откуда и там, в схроне, я думаю, - ответил Крест.
  - Ну ладно. А там откуда?
  - Помнишь, что там про секретный комплекс и ядерный реактор говорил Ветер? Может все это, правда?
  - Ядерный реактор? - усмехнулся Варяг, - А градирни? А воду, откуда для охлаждения брать? А цикл, какой у него на одной заправке? Туда уран запихивать надо каждые полтора-два года. Разве нет?
  - Слушай, чего ты ко мне пристал? Я откуда знаю? На лодках нет никаких градирен, зато по два реактора стоят. И еще лет шестьдесят назад проектировали танк с ядерной силовой установкой.
  - Ну, допустим. И самолет экспериментальный испытывали. Но заправка-то?
  - Да вы еще подеритесь, - буркнул Николай. Откройте дверь и идите дальше. Может, там и ответ найдете.
  За очередной дверью оказался огромный зал. У входа стояли колесные тележки как раз таких размеров, чтобы на них можно было что-то транспортировать по коридору, который они только что миновали. Вдоль стен зала стояли какие-то кабинки и контейнеры. В центре пару десятков массивных железных столов в два ряда. На всех столах, смонтированные на кронштейнах какие-то агрегаты. Микроскопы. Много вращающихся кресел. Всюду разбросаны листы бумаги, белые халаты. Разбитые колбы. Стреляные гильзы. Несколько пустых рожков от автомата. Все это постепенно выхватывал тусклый свет фонаря, пока они не отыскали очередной выключатель. На потолке загорелось две лампы дневного света. Их было явно недостаточно для такого большого помещения, но остальные лампы видимо давно вышли из строя. Еще одна постоянно и назойливо моргала, пытаясь включиться. Путники осмотрелись.
  - Ничего себе мы местечко нашли, - пробормотал Крест. - А тут достаточно тепло. Тут и жить можно очень долго. Электричество в наличии. Что тут было?
  - И чем все это закончилось, вот еще вопрос, - кивнул Варяг и подошел к одному из столов. - Посмотри. Кровь.
  На столе действительно было большое бурое пятно засохшей крови. На полу тоже. Видимо она капала туда, растекаясь по керамической плитке.
  - Точно, кровь, - нахмурился Людоед. - И на тех двух столах тоже. Зато никаких останков и тут нет. Хлама много, но никакой органики. - Он прошел вдоль столов и поднял с пола разбитые очки. Посмотрел на них и положил на стол. - Чертовщина какая-то.
  - Мужики, гляньте! - крикнул Сквернослов. Он указал на дальнюю стену. Там была массивная гермодверь примерно три на четыре метра, состоящая из двух створок, на одной из которых была большая круглая ручка типа штурвал. Самым примечательным было то, что дверь забаррикадирована сваленными возле нее столами и шкафами.
  - Может это место и есть тот самый Аркаим-13? - предположил Крест.
  - И мы так легко его нашли? - скептически покачал головой Яхонтов.
  - Легко? - Людоед усмехнулся и сел на один из стульев, - Думаешь легко найти это место, не зная о маячке и не поймав его сигнал? Черта с два, вот что я тебе скажу. - Он снова осмотрелся. - Нет тут явно какая-то лаборатория. И очевидно, что это не единственное помещение. Коля, нука дай эту тетрадь. Может там что написано об этом месте?
  Николай нехотя достал из-за пазухи находку и протянул ее Илье. Тот принялся быстро ее просматривать и хмуриться.
  - Черт, да тут больше половины страниц отсутствует. А ну... Вот что-то... В шестом блоке мы нашли легендарную Чандарскую карту. Я если честно думал, что все это выдумки. Но она существует... Что за карта? Кыштымский карлик находится на объекте "колыбель"... Какой еще карлик? Абракадабра какая-то... Боевой костюм, что был в тайнике пришелся мне в пору. Теперь я понимаю, зачем вербовщик затребовал тогда размеры одежды, ворота, маски противогаза и обуви. Даже талию и ширину плеч. Не просто им было сделать такой костюм для такого великана как я...
  - Что ты сказал? - Николай вдруг уставился на Людоеда.
  - Чего? Костюм для... Для великана... - Крест вдруг и сам опешил и уставился на строки дневника.
  - Нука дай сюда! - Варяг выхватил тетрадь и, подойдя под светящуюся лампу, стал пристально смотреть на текст, - Твою мать! - воскликнул, наконец, он.
  - Мужики, вы чего? - непонимающим тоном спросил Вячеслав.
  - Коля, ты почерк отца помнишь? - Спросил Варяг у Васнецова.
  - Нет... вообще-то... а что?
  - Да это же его почерк! Это его дневник, черт побери!
  - Ты уверен?! - Васнецов вырвал тетрадь из рук Яхонтова. - Ты точно уверен?!
  - Да конечно! Мы столько лет с ним знакомы были! Да и химический карандаш! Все искатели в Надеждинске химическими карандашами для записей пользуются! Он же безотказный в таких условиях. Не мерзнет как шариковая или гелевая ручка! И грифель не крошится как у обычного карандаша!
  * * *
  ...однако нам пришлось уходить в спешном порядке. Конечно, никто не ожидал того, что выкинул этот свихнувшийся профессор Лодзинский. В этой ситуации костюм конечно хорошо. Однако костюм всего один. И Дима совсем плох. Ранение тяжелое. Его нужно доставить в ближайшее поселение, способное оказать ему помощь. Мы отходили с боем. Молохи не просто дикие животные. Это нечто большее в плане разумности. Они пользовались укрытиями, и кто-то из них даже стрелял по нам. Хотя, не исключено что это был профессор. Только дойдя до тайника, я понял, что мы забыли тот письменный материал, что я собрал в лабораториях и в архиве. Большая кипа отобранных мною бумаг осталась в первом зале, в картонной коробке под одним из столов. Тот, кто прочтет эти строки, должен добыть их. Это очень важно для понимания того что сейчас происходит всюду. И для понимания природы многих биологических аномалий, с которыми мы все чаще сталкиваемся. Дело не только в ядерной войне. Это было бы слишком просто. Тут целый комплекс рукотворных факторов. Но помните, что там эти твари. И они, кстати, тоже загадка, на которую можно найти ответы в тех бумагах. Я, конечно, закрыл дверь и забаррикадировал ее, и лишь несколько из них затаились в первом зале и потом преследовали нас. Но они, должно быть, уже мертвы. Тот шквал огня, который я насылал на них из обнаруженного в тайнике ручного шестиствольника, не мог оставить им шансов. Однако мне нет времени возвращаться за бумагами. Дима очень плох. А потом, я должен отправиться в Москву. С таким костюмом и оружием, я могу рассчитывать на успех задуманного. Я знаю, что где-то там, в московском метрополитене бункер, где служил мой брат Володя. Я не знаю насколько велики шансы найти его, но этого я не узнаю никогда, если не попытаюсь. А если не попытаюсь, то буду жалеть всю оставшуюся жизнь. Я должен его найти. Он мой брат. А старые обиды остались в прошлой жизни...
  * * *
  ...прямо на него, медленными шагами, шло какое-то существо, показавшееся настоящим монстром. Но только на первый взгляд. Все-таки, было похоже, что это человек. Но сейчас он казался настоящим великаном. Огромного роста, облаченный в странные черные доспехи, покрытые рельефом и мерцанием стальных пластин. Голова была заточена в капюшон и черную маску с двумя большими и шипящими от дыхания фильтрами под скулами и парой больших круглых и выпуклых глаз черного матового стекла. Какой-то сложный механизм, приделанный к могучему торсу, поддерживал огромный шестиствольный пулемет, направленный в сторону шевелящихся и преследующих Николая тварей. Из большого ранца с твердым каркасом, на спине у великана, к пулемету тянулась лента блестящих, словно начищенных войлоком, патронов большого калибра.
  Великан ничего не говорил. Только шипели и урчали его фильтры. Яркая вспышка осветила адскую станцию дьявольского метрополитена и грохот выстрелов, перемешанный с жужжанием и свистом от вращения стволов, привел Васнецова в чувство. ОНО стреляло не в него. Лавина пуль, подобно урагану обрушилась на тварей, разрывая их на части и перемалывая в кровавый фарш.
  Васнецов спрыгнул с перрона на пути и бросился прочь, в ту сторону, откуда пришел. Мимо сожженного состава. Прочь! На поверхность!!! Мимо промелькнула белеющая надпись АД УЖЕ ЗДЕСЬ! Значит можно выбраться из этого проклятого, заколдованного места?! Скорее! Прочь! На поверхность! Вон из метро!
  Еще долго его догоняли разносящиеся эхом выстрелы пулемета, пока впереди не замаячил чернеющая дыра, за которой была ночная скованная холодом Москва...
  Так это... Был... ОТЕЦ?! Николай выронил тетрадь и схватился за голову.
  - Господи! Я был в полуметре от него! И я не знал что это мой отец! ОБОРОТЕНЬ!!!
  Васнецов бросился к выходу, снося на своем пути стулья.
  - Держите его!!! - заорал Людоед, вскакивая со своего места.
  Ближе всех оказался Сквернослов. Он кинулся Николаю наперерез и сбил его с ног, но тут же получил удар локтем в голову.
  - Уйди, тварь!!! - рычал Васнецов и полз к двери.
  - Да ты совсем рехнулся! - Славик снова навалился на него и тут же заорал, так как Васнецов вцепился ему зубами в ладонь.
  Наконец обезумевшего Николая настиг Варяг. Он попытался схватить его, но Васнецов увернулся и, схватив стул, ударил им Яхонтова по голове. Варяг отпрянул, тряся головой и убирая ладонью копну соломенных волос от глаз...
  - Ну, щегол... мать твою... я аж звезды увидел... сука, контуженного по голове бить... баран... - бормотал он шатаясь.
  Васнецов поднял свой автомат и щелкнул затвором.
  - Мне нужен луноход! Мне нужно в Москву! В метро! Мне нужно туда!
  - Конечно, - услышал он в ответ голос, который не просто доносился до его ушей, но и пронзал все тело, разносясь волнами волнующего озноба. - Конечно тебе надо туда. Ты раскрыл секрет истребителя морлоков... Нашего злейшего врага... С твоей помощью мы одолеем его... С твоей помощью он станет уязвим...
  - Что? - Николай стал в недоумении озираться, глядя на то, как все вокруг расплывается. - Что это значит? Кто это говорит?
  - Я! - перед ним стоял Людоед. Он улыбался и пристально смотрел черными глазами, казалось, прямо в душу.
  - Что? - снова пробормотал Васнецов.
  - Мы вернемся в Москву. В метро. Только опусти оружие. Оно тебе не нужно.
  Николай послушно опустил автомат и почувствовал какой-то дурман в сознании. Ноги стали ватными и захотелось улыбаться. Однако Людоед ударил его кулаком в лоб, и Васнецов потерял сознание.
  - Ловко, - простонал Варяг, все еще держась за голову. - Как ты его так?
  - Да, есть такие способности с некоторых пор. - Крест медленно стал оседать на пол и, нащупав рукой стул, уселся в него.
  - Чего это с тобой?
  - Это много сил отнимает сразу... Сейчас передохну и приду в норму. - Устало и сонно проговорил Илья.
  - А что с Николаем будет?
  - Все нормально будет. Придет в себя человеком. Бывает такое... Отец все-таки... - Людоед уснул.
  - Н-да, Славик, ох и повезло нам с тобой с попутчиками, - усмехнулся и поморщился одновременно Варяг.
  - Долбанные морлоки, - сплюнул Сквернослов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"