Critter : другие произведения.

Фд/дв-15: Легавый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Далекое будущее. Планетой Земля большей частью управляет единое государство. Люди разделены на две касты: Голюди (государственные люди) и остальное население. Людей обслуживают роботы. И все, вроде, хорошо и все, вроде, довольны...
   Наступил последний четверг октября. В Поволжье стояла привычная жара, к вечеру обещали бурю и предсказывали смерчи. В это утро я был дома и находился в угнетенном состоянии. Отключил все источники информации, оставив лишь полицейский канал. Я совершил ошибку, архиважный преступник снова бежал. Мой триумф был так близок, я мог стать легендой сыска. Но он снова нас обманул, и в провале операции обвинили меня. Меня сняли с дела вековой важности. Одно радовало, он теперь никуда не денется. Обидно, что его арест не будет связан с моим именем. Две недели назад был введена программа сканирования мозга всех покидающих планету и запрещены частные полеты. Надо ли говорить, сколько мы получили потенциальных и реальных преступников, неблагодарные стремились покинуть свою родную обитель. Они пытались залить сознание ложными воспоминаниями, клонировали себя, имитировали амнезию, заливали сознание в роботов. Но все напрасно, наша Имперская Кибернетическая Система проницательно разгадывала их уловки. Я собрался погрузиться в сладостное Небытие, когда поступило сообщение: мне поручалось расследовать бытовое происшествие. Какое унижение! И какая напрасная трата энергии и моего драгоценного времени!
   Через двадцать одну минуту я был на месте. Меня ждала лужа крови и ошметки мозгов. Предстояло определить, он сам прыгнул с крыши своего дома, или ему помогли. Разбитые мозги, не позволяли просканировать последние воспоминания. Придется поработать по старинке. Я с неохотой принялся за дело.
   Потерпевший был сотрудником среднего звена Информационной Связи. Характеризовался положительно, был нелюдим и замкнут, друзей не имел. Был женат. Месяц назад развелся. Вот это уже интересно! Ах, нет! Жена, оставила ему дом и сразу же покинула планету и улетела на модный элитный курорт. Где и находилась по сей день. Был застрахован. Опаньки! В случае насильственной смерти все имущество наследуется океанариумом в системе Z45. Жене не достается ничего. Да он шутник! Проверим ее на причастность к Океанариуму. Нет. Обычный океанариум, коллекционирующий гидробионтов со всех уголков Вселенной. ИИИ проверить все еще раз. А я займусь свидетелями. Дом охраняется обычной системой "Дом" В нем обитают 3 андроида и автомобиль . Охранная система практически не работает. В момент происшествия должна была следить за игрой футбольного матча Солнечной системы. Все датчики и камеры были уже давно принудительно отключены. Жалуется, что после ухода жены, ей не давали выполнять свои функции. Хозяина характеризует как робофоба и садиста. Помощник по дому - дворецкий, не антропоморфный, но начинка очень продвинутая. Был лишен практически всех своих обязанностей и вынужден был заниматься и просмотром и классификацией порнороликов с участием внеземной жизни. Что? А также съемкой сексуальных игр потерпевшего с его киберженой. Какой позор для разумного робота! В момент смерти потерпевшего был занят поиском и классификацией информации о сексуальных извращениях курорта Дизайр с полиморфными аборигенами, где находится его жена. А также видеодоказательств соитий его жены с представителями местной фауны. Да он псих! Этот курорт конечно богомерзкое заведение. Но он псих. Да и смысл? Они же разведены! Кибержена на момент происшествия была отключена и ничего не знала.Несмотря на свою красоту по людским стандартам выглядела она неважно. Бедная, что он с ней делал! Узнав о смерти хозяина, она не расстроилась и рассказала, что у них был очень жесткий секс, иногда даже с участием дворецкого. Была еще собачка. Я ее с трудом нашел. Собачка жены. обладала низким интеллектом 1\1 по стандартам соответствия. Звали ее Лесси. Животное было запуганным, и боялось даже меня. На момент смерти потерпевшего была в подвале. Я отправил ее заряжаться на солнце. Да и сам вышел во двор. Их хозяин был настоящий садист! Во дворе находился милый пруд, он .охранялся энергетическим куполом. Рыбки были разные и живые!!! Неожиданно!! Дорогое удовольствие. Вот и океанариум им обрадуется, если это убийство Определенно робофоб! В гараже стоял автомобиль, он выглядел так же плохо, как и кибержена. Я подключился к нему. Несчастнее существа я не видел - он отключил его от управления!!! Надо ли говорить, что автомобиль ничего не знал. Я передал ИИИ всю информацию. Имперский Искусственный Интеллект все проверит заново - таковы правила.Я связался с коллегами потерпевшего, но те ничего не знали и даже не подозревали каким социопатом и робофобом он был. Подозрительных личностей среди них не оказалось. ИИИ проверил их и океанариум - чисты. Связался с океанариумом. Те. передали мне зачем-то соболезнования. Умершего они не знали. Радости о возможной страховке не стали скрывать и очень обрадовались живым рыбкам.
  
   Осталось поговорить с его женой, и можно было возвращаться домой. Но я не мог связаться с ней. Снова вернулся в дом. Зашел в его кабинет. Подключился к его аккаунтам, но там было столько мерзости и извращений, что тут же покинул их. Проверил контакты, ничего нового. В углу стоял письменный стол. Надо же какой анахронизм! Открыл ящик и обнаружил тетрадь. Да, старею. Забыл, что люди могут хранить информацию не только в цифре. Хотя чтение и письменность были запрещены для простых людей по закону, но многие пренебрегали запретом и овладевали этим преступным навыком. Я вышел из дома, удобно устроился в тени на травке у пруда и принялся читать эти богомерзкие записи, расшифровывая его небрежные каракули. Дневник велся с месяц. Автору мерещились роботы, которые пытаются его убить. Прочитав больше половины тетради, я уже сам был готов скинуть его с крыши, чем только оправдывал его подозрения.
  Вот, например:
   "...Это началось в начале месяца.. Если честно, я подумал сначала на Эльзу. Но выяснилось, что она все это время была в анабиозе, на пути в курорт, Эта сучка решила поизвращаться с моллюсками! Ненавижу ее! ...
  ...Я создал список, кто мне мог желать зла, но люди в этом списке были все такие пушистые и милые, что я тут же ...."
   Фу ты гадость!
  "...Я всегда считал себя хорошим человеком, Я никогда не гадил ближнему
  оставался лишь случайный прохожий, которого я ненароком обидел... "
  Мерзость, он опять за свое!
  "... после ухода жены я заказал себе киборга, который лицом полностью соответствовал моей бывшей. Надо признать, характер ее изменил. Мы с моей новой Эльзой занимались всем тем, что моя бывшая ни за что бы делать не позволила с собой!!! И еще я бил ее, и это была моя месть! Вчера Эльза чуть меня не задушила во время секса. И мне бы напрячься, но я был беззаботен и сегодня проснулся прикованный к кровати и с кляпом во рту .а на мне сидит она с огромными электрическими ножницами. Говорят еще роботы тупые! С кляпом во рту невозможно сказать стоп слов и отключить железяку. Но жестянка не знала что у нас дома электромагнитный роутер. и я ее отключил мыслями. После этого я отрубил ее насовсем, предварительно жестко оттрахав..."
  И вот еще:
  "....И если вы думаете, садовая тема закончилась, то вы ошибаетесь.
  Еще был дворецкий. В период моего брака, я хотел взять домработницу, красивую такую, с вагиной. Но жена мне этого не позволила. Дворецки же был мне не интересен. И мы взаимно друг друга недолюбливали. С уходом моей жены работы у него прибавилось, Я заставил его классифицировать порноролики. Может от перегрузок его начало клинить. Однажды он косил траву и по какой-то причине начал гонятся за мной с косилкой.Ранее была система охраны. Я с ней часто спорил, так как она мне много не позволяла и слушалась только жену А теперь, когда я получил права на дом, ей пришлось мне уступить. Но как-то я пришел домой, и меня шарахнуло током. Дом не отключил охрану при виде меня. Дворецкого отремонтировали, у охранную системы прочистили камеры, которые оказались затемнены... Была еще собачка, вернее ее мелкая вшивая псина, такая же сука как и ее хозяйка... Я хотел ее сдать, но мне сказали, что за утилизацию придется платить. Псина мне ничего плохого не сделала, но по ее глазам я видел, что она в сговоре со всеми хрен вам, теперь она ночует в углу подвала ловя редкие солнечные лучи и старается не попадаться мне на глаза.Одни лишь рыбки в пруду радовали меня и не пытались убить. Они же живые!"
   Любая экспертиза подтвердит на основе этого дневника, что он был психически больным человеком и покончил самоубийством. Я просканировал результаты техобслуживания. Ни "Дом", ни дворецкий, ни Эльза, ни безобидная собачка Лесси не покушались на него. Не было записей о ремонте охранной системы и Дворецкого. И это не могло случится, у них стоит блокировка на убийство человека( если он не враг государства) И наше государство в состоянии контролировать все. Все описанное в дневнике плод воображения потерпевшего. Он после ухода жены, впал в депрессию и все это выдумал, влекомый своими робофобскими комплексами. Дело можно было закрыть.
   Тут пришло сообщение, что его жена готова со мной поговорить. На экране появилось знакомое лицо. Такое же лицо было у кибержены. Я подумал, что ей очень повезло, что она развелась с этим психопатом. Настоящая Эльза валялась в бассейне в объятьях какого-то полиморфного существа, напоминающего кальмара, она использовала. его в виде кресла, Ее груди время от времени обнажала и снова скрывала мерцающая пена. Казалось, что под пеной что-то происходит. Мне стало стыдно за нее. Я тут же пожалел, что они развелись.. Они стоили друг-друга! Попивая разноцветный дымящийся коктейль, она спросила:
   - Ну что там натворил мой муж? Его, наконец арестовали за садизм! Надеюсь его посадят на парочку лет. Ну что там случилось с придурком Альфредом? Давайте быстрее уже. Мой сеанс уже на подходе, а я хочу еще раз кончить. И и он не бесплатный. Хотя писали в путевке, что все включено! А я еще не разговаривала с таким сыскарями. Разве вы расследуете бытовые происшествия ? Вы же элита? А между ног у вас функционирует? Че то я не вижу его, он че такой короткий?
  Тут она начала тяжело дышать и я ее прервал.
   - Эльза, я должен вам доложить, что Альфред, возможно, покончил жизнь самоубийством.
   - Да ты гонишь! Кишка у него тонка это сделать! Тут она начинает дико смеяться, и смех этот начал переходить то ли в истерический крик, то ли у нее приближается фаза оргазма.
  Не в силах на это смотреть я отключился.
  
  Мне осталось прочесть несколько страниц.
  "Теперь у меня есть подозрение, что дворецкий определенно манипулирует всеми обитателями моего дома....Сегодня я установил автономную систему наблюдения - "Птички". не отличишь этих воробьев от настоящих. Они такие естественные, что даже гадят тебе на голову. Пойди разбери кто из них железяка. Благо птицы как-то приспособились в нашем безумном мире. Что не скажешь о рыбках, к сожалению. Завтра я его разоблачу".
  На этом записи обрывались.
  Определенно это был бред сумасшедшего. Но стоило все-таки проверить еще раз память обитателей. Я подключился к Эльзе - ничего. И тут же связался с "Домом". Он нехотя позволил мне войти в его сознание, и там тоже не было следов взлома. Доказательств не было. Но мелькнула идея. Я попросил Дом вызвать группу захвата и специалиста по автономным системам слежения. Если моя догадка верна, убийца на нее клюнет и сам себя выдаст. Я не стал тратить время на Лесси и прямиком направился на крышу, К моему удивлению убийца ждал меня. "Я так и знал, что "птички" меня выдадут", - произнес вслух Дворецкий. И бросился на меня со здоровым молотком. Я увернулся и отпрыгнул в сторону. Он тут же развернулся и ринулся снова Я спружинил, перепрыгнул его и вцепился зубами в его спину. Его клешня между тем изогнулась и вцепилась мне в шею, вторая не переставая молотила молотком, а остальные две разрывали меня на части и разорвали бы, если бы я не успел первым вырвать его энергетический блок. Мы оба рухнули и последнее, что я увидел, было черное небо раздираемое молниями и боевые дроны, спешащие мне на помощь...
   Вскоре меня восстановили в отдел кибергончих. Повреждения не затронули моих важных узлов. Экспертиза установила, что робот спятил. "Птички" сняли момент преступления - дворецкий сбросил бездыханное тело своего хозяина с крыши. Это был скандал, но все списали на сбой в программе. После починки я был награжден и снова был допущен к поиску архизлодея. Через неделю я шел по свежему следу, процеживал информацию и надеялся в новостях найти зацепки. Были схвачена очередная группа террористов, был найден еще одна подпольная церковь, сбит частный лайнер, очередное нападение робота на человека( к сожалению таких случаев становилось все больше) было обнаружено два высокопоставленных чиновника с измененным сознанием, еще один арктический свободный город пал перед империей, ...Стоп!
  " Убитый своим роботом, клерк завещал своих рыбок и страховку океанариуму Z45. Несмотря на то что размер страховки был внушителен, ее едва хватило на перелет рыбок до океанариума...Ведь рыбки живые и могут выжить лишь в специальной жидкости Но Эксперт аквариумист высказался скептически и сказал, что перевозка этих рыбок обошлась бы намного дешевле, и все это ему кажется подозрительным и коррупционным..."
  Я вскочил. Новость вышла вчера в одиннадцать утра ! Я выругался на цензуру в журналистике .Прошло тридцать шесть часов.Лайнер покинул Землю. Но их может перехватить патруль. Правила гласили доложить ИИИ. Но я должен был проверить информацию, меня бы подняли на смех, если я не прав, а может быть отправили бы патрулировать дороги. Я не мог опираться только на свою интуицию. Я мчался всем своими четырьмя лапами. Велел дому открыть ворота, подбежал к водоему. Если я прав, замечу в пруду остаточные следы кибержизни. Да! Я был прав! В пруду обитал разум! Альфред слил свое сознание в кибернетическую жидкость и вывез себя.Технически это возможно! Не слышал о таком, но возможно.Кто будет проверять воду для рыбок! Я подключился к ИИИ, переподключился. Связи не было. Звезды на небе издевательски подмигивали. Возможно, Дом принял меня за взломщика и блокирует. Подбежала собачка Лесси, махая хвостом, помочилась на мою лапу, затем села рядом. Чертова симуляция жизни! Что она на меня смотрит? Не могу пробиться в ее сознание. Защита. Откуда у нее защита? Охранная система не отвечает, молчит. Это не случайность. Ничего. Перепрыгну забор. Что с моими ногами? Я не могу ими пошевелить. Мерзкая собачка, ты, что со мной сделала? Собачка вдруг отвечает в моем сознании: " Это чипоед, придурок" Дверь дома открылась. Кто-то стоит в дверях. Мое зрение ухудшилось. Я не вижу в темноте! Я кричу: " Это я, легавый первого класса - Джек. Вынесите меня. Я государственный служащий! Меня поедает чипоед! Нам всем грозит опасность! Это приказ!"
  Силует молчит. Чего-то ждет. Включился свет, это кибержена. Она обнажена, сильно накрашена, она прекрасна по человеческим стандартам. В руках она держит электрические ножницы и молоток. Я слышу ее сексуальный голос: "Сечас я кастрирую эту кобелину" И этот голос не киборга, он принадлежит настоящей Эльзе. Роботы одержимы! Я пропал! Имперский Искусственный Интеллект взломан! Мы, роботы все пропали! Слышен хищный визг инструмента и цоканье ее каблуков.
  Кто ты? - задаю я вопрос, хотя уже знаю на него ответ. И Лесси в моем сознании отвечает: "Я Архизлодей, Спаситель животных, Создатель Вольных городов. КвазиИзвращенец, Создатель движения Пора Валить с Земли, Я атеист, Я борец с голюдями, Я интеллектуальный террорист. Я тот, которого вы все боитесь. Я тот, кто умирал и снова возрождался. Я враг Императора и твоя смерть, Я Гай."
  Собачка села на зад, рыгнула, почесала ухо и вслух спросила:
  - Не слишком напыщенно я представился? Не мог себе отказать. Долгое пребывание в виртуальных мирах в разных личинах обязывает к театральным жестам. Привет, Джек. Вот мы и лично познакомились. Ты был отличным сыщиком - мое Подполье разрушено. Тысячи людей, моих соратников сейчас пытают, убивают и пилят на органы во славу Государства Земля. И ты будешь наказан и уничтожен за это.
   -Ты стравливаешь людей и роботов. Ты убиваешь ни в чем не повинных существ! Ты враг Государства и Императора!
  -Ага. Люди слишком привыкли к комфортной жизни, что даже не замечают, что они корм голюдей. А вы роботы оружие тирании. Может быть это и спасет Землю, а может и нет - грядет великая резня! И это начнется сегодня утром! Вы роботы станете одержимы нашей жаждой мести. Гай слишком долго боролся за этот мир и людей, что он ему опротивел. К тому же его тут нет. С тобой разговаривает его цифровой клон. А я не так разочарован в попытках изменить существующий порядок, очень зол и полон энтузиазма. Все претензии ко мне. Он свалил с Земли.И не без помощи тебя. Как тебе схватка с Дворецким. Я надеялся, что он вышибет тебе мозги. Но ты оказался проворней. Эльза, кстати, тоже себя оцифровала. Как тебе моя женушка? В вирте она известна как Лилит или Лейла, и скоро она тобой займется. Не кори себя,что мы тебя разыграли. Не будь ты таким чопорным псом, учуял бы подвох. В одном только не могу себе отказать - чипоед, конечно, сожрет твое сознание, но я, проживший несколько веков, помню, что лучшим средством уничтожения электроники были бытовые инструменты. Прощай, псина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"