Цуканов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Наблюдения о людях и кошках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Наблюдения о людях и кошках.

Рассказ. Современная проза. ~38000 знаков

   Она всегда здесь сворачивала налево. Но, сегодня ей нужно было направо. Направо была детская площадка, полезная песочница и прочие бесполезные цветные конструкции. Здесь постоянно гуляли люди маленького роста. Она хорошо помнила их свирепые лица. Четырнадцатого числа, они в соседнем дворе пытались удалить гланды дворовой кошке Люсе. Она знала об этом, но сегодня ей нужно было направо - во двор молочного магазина. Сегодня была смена доброго человека - грузчика Аркадия. Она свернула направо и была зафиксирована в горизонтальном положении. Грязные руки и сопливые носы замелькали над ней. Через минуту наступило освобождение. Резкий свист и крики заставили животное подняться и бежать с ощущением неприятного отягощения на хвосте в виде веревки, с нанизанными на нее старыми консервными банками. Маленькие люди какое-то время бежали за ней шумной оравой. Подвальное окно стало надежным спасением от безумцев. Освободившись от банок, она стала рассматривать из окна двор и прислушиваться.
   Из 2-го подъезда вышла пожилая пара - это Кольцевичи. Старая интеллигенция. Он - высокий полноразмерный мужчина, она - Эдита, маленькая худосочная певичка. Порой она выходила на балкон и пела так жалостливо, что воробьи падали замертво с деревьев в песочницу, а стремительные малыши устраивали из них подземных жителей. Кроме того, у них на балконе живет петух. Это страшное, суровое животное. Он периодически сбегает из-под опеки и носится, пугая все живое, по двору. Эдита и петух - постоянные участники местных историй. Кольцевичи видели сцену трансформации обычной кошки в музыкальный инструмент, и сейчас выговаривали садистам, резко размахивая пальцами. Усовещённые, те, постепенно, разошлись.
  

***

   Миша:
   В пятницу опять забухали в парке. Бардак. Помню отрывками. Шли. Вроде домой. Пели "Интернационал". Без ошибок. Махали пожарным машинам и велосипедам. Доехать было категорически не на чем. Элвис тормозил (неудачно) ремонтный трамвай на Садовой, затем спросил: "Рискнем?" и похлопал случайного милиционера по попе. Доехали быстро. Вышли полтретьего. Утра. Протрезвели значительно. Больше не пели. Повезло: у кинотеатра попалась хорошая урна. Много "хабариков". Покурили. Попили из канала. Решили больше не ходить, ждать, когда трамвай, или в метро пустят. Подошла к воде свадьба. Весёлые ребята. Обрадовались нам как старым знакомым. Пили шампанское и водку. Орали лабуду вперемешку с отрывками песен советских композиторов. Громко. Настроение улучшилось. Девочки мягкие и доступные. Опять куда-то пошли вместе со свадьбой. Останавливались и пили, не останавливались и пили. Эдик стал часто втихаря сосаться с молодой. Во избежание инцидента, пришлось ретироваться. На Троицкой познакомились с молодым котом. Цвет серый. Взяли с собой. Приличный парень. Не курит. Мизоненко оторвал подошву у башмака. Чуть не плачет. Единственные ботинки. Размер 58-й раздвижной. Обувь шьет на заказ. Сняли с него майку, порвали на лоскуты, замотали поверх башмака. Зачуханная шайка, хромой жираф и примкнувший к ним кот! У фонтана спали два финна. Воняет от них за версту. Сделали доброе дело - переложили их на лавочку и смешно завязали шнурки. Надеемся, когда проснуться, вспомнят, что за город. То тут, то там стали появляться неспешные дворники.
   Сделанные выводы: а) глупость, что бутылку водки надо пить на троих - ровно не делится, эффекта не хватает - приходится ходить еще, как минимум, за одной; лучше всего - на двоих, или ещё лучше - на одного, и не спеша; б) родной город заметно интереснее и неожиданнее внутри кварталов, вдали от центральных улиц и транспорта; в) с определенного момента женщины красивее не становятся; г) "менты" говорят на странном языке и плохо слышат; д) кот - лучше городское животное.
   Случайно наткнулись на мотоциклетный патруль. Сделали отсутствующий вид. Эдик уткнулся в газетный стенд, Мизоненко (с голым торсом) застыл как фонарный столб с котом в руке. Пронесло. Мы их не заинтересовали - впереди ехал мужик верхом на белой лошади с настольной лампой в руке.
  

***

   Старая питерская квартира в духе пятидесятых. Звонок в дверь. Заспанный парень в трусах и фигурных коньках приоткрывает дверь. С порога женщина в синем (автоматическим голосом):
   -Мыши, крысы есть?
   -Подождите, сейчас узнаю...
   Толкает спящего в тёмных очках на диване бородатого человека:
   -Миша! У тебя мыши есть?
   -Какие мыши?
   -Ну, такие...бегают! (показывает пальцами бег мыши).
   -У меня нет. Но можно позвонить Кольцевичу, он достанет.
   Снова у двери:
   -Позвоните Кольцевичу - он достанет. До свидания!
   Из-за двери тихо: Больной!
   "Больной" поёжился и пошел на коньках в ванную.
   Голос из кухни:
   -Стоять! Фамилия?!
   -Отстань, Колян, и так хреново...Тебя вчера не было, знаешь как мы тут покуралесили!
   -Да вижу! Ну, так похмелись, что ты тут мечешься, с такой рожей!
   -Не могу.
   -Тогда успокойся, сядь в уголке. Возьми цветные карандаши и порисуй там, пока тебя никто не видит.
   -Сам дурак!.. наверное, все-таки надо что-нибудь выпить, если есть...
   -У вас когда-нибудь оставалось?
   -Это чей труп? - показал на спящего на полу, поперек кухни, неестественно длинного человека.
   -Саша Мизоненко из Самары, баскетболист...а ты чё в коньках? Куражишься?
   -Давай его замерим!
   -В попугаях?.. Я так знаю - два сорок два.
   -Кошмар, как он живет!.. Подвинься. Кажется, я тут вчера закроил, - достает из морозильника пакет с рыбой, за ней замерзший стакан - "соточку", - Коль, мне надо "миллиметровку" большого формата, два листа. Дашь?
   -Дам. Зайдешь на кафедру. Нашёл? Повезло! Ну.... давай! Вот яблоко.
   В дверях появляется голова с прической а-ля Анжела Дэвис:
   -Здравствуйте, товарищи!
   Николай:
   -У Мишки тут ночлежка, что ли? Ты кто, чувак?
   -Зовите меня Элвис!
   -Мы будем звать тебя Пелвис! ("пелвис" - лобок по англ.)
   -Я вчера гитару принес. Друг Эдика.
   -Эдик тоже здесь? Он вроде больше не бухает!
   -Он и не бухает, он с Танькой спит в зале. Моя сестра двоюродная. Они вчера с этим (показывает на Мизоненко) из Самары приехали.
   -Ну да - приехала с ним, а спит с Эдиком.
   -А ты чё на коньках?
   -Дайте сигаретку?
  
   Та же квартира. Зал.
   Мужская рука вылезла из-под одеяла и стала шарить под краем дивана. Наконец, она достала очки с толстыми стеклами в роговой оправе и поместила их на образовавшуюся из-под того же одеяла сонную голову с длинными каштановыми волосами. Восстановленное зрение определило положение стрелок на часах на известной уже руке. Человек сел. Одетая на нем белая рубашка с галстуком и драповый пиджак - сверху, и только носки - снизу, свидетельствовали о том, что вчера их обладатель не предполагал длительного горизонтального времяпровождения но, как-то так вышло...
   Одеяло позади него пошевелилось и явило зрителю голую спину, низ которой явно свидетельствовал о том, что спина принадлежит особе женского пола. Человек некоторое время смотрел на спину, затем на потолок. Не составив для себя какого-то мнения, перегнулся и посмотрел в лицо. Лица он не знал. Вздохнул, поднялся и медленно побрёл по утреннему маршруту.
   Неожиданное из кухни: - Здравствуй, Эдик! - заставило вздрогнуть и обернуться.
   -Как Вам волжская рыбка? Отведали?
   -Здорово, Николай Иванович! Когда пришел? Я не помню. Рыбка классная! Сосётся исключительно.
   -Ты же бросил бухать, Эдик!
   -Отстань! Есть что похмелиться? Нету? Надо идти! Серега, а ты чё в коньках?
   Николай:
   -Здорова (жмёт руку)! Только что приехал, Мишка обещал мне статью отредактировать.
   -Он тебе сейчас отредактирует! Пить будешь? Нет, тогда денег давай! Червонец! Раскроем наши авуары! И у меня два рубля. Серега, одевайся, с Элвисом сходите в 208-й! Две "белой" и хлеба. Аккуратней ходи, а то гимнасту руку отрежешь! Санек! Вставай! Они тебя здесь затопчут, иди в зал. Тише ты, люстру!
   -У тебя же сегодня калым - лабораторные?
   -Я поменялся с Волошиным, до понедельника свободен.
   -Тогда тоже посмотришь статью!
   -Не буду, пишешь лучше нас. Скажи, что хочешь мнение услышать.
   Смотрит в окно:
   -Он в магазин в коньках пошёл! Точно заберут!
   -Говорит - в фанты проиграл. Теперь сутки так ходить будет.
   В дверном проеме показалось и исчезло в ванной потрясающе красивое женское тело.
   -Приличная девочка! Поздравляю!
   -Не помню... Хоккеист был - помню. "Метаксу" пили, он привёз, помню. На Литейном споткнулся, упал - помню. Её - не помню! - достал из бокового кармана пиджака луковицу, повертел, подумал и положил обратно.
   -Наймана вчера снова на собрании обсуждали.
   -Теперь что обсуждать, уехал и уехал. Обсуждать поздно, плакать пора! Скоро все уедут. Если ничего не менять. Чья гитара?
   -Все не уедут - будет социальный взрыв.
   -Социальный взрыв? Откуда? Здесь горючей массы нет, и никогда не будет. Это мокрое дерево. Оно никогда не загорится, а будет гнить. Будет медленное разложение. Сигарет не сказал купить! Догадаются?
   -Увидел твоего "друга". Назвался Элвис. Что за клоун?
   -Недавно в очереди познакомились, а он оказался из соседнего дома. Костюмер в "Мьюзик-холле". Смешной и безобидный. Постоянно "под-шофэ". Укротитель гусениц и звезда мультипликации! Прикалываем его!
   -Не надо портить образ мальчика. Он вырос в здоровой социальной среде.
   -Вот они! Явились! Лео Минор* и Камелопардалис*! Не пыхти! Занести литр на второй этаж это "тяжёлая" работа!
   -Язва, сам побегай! Была только "Новость" и "Партагас". Взяли и то, и то... внизу, в парадном, чувак какой-то лежит. Не ваш?
   -Не наш, можешь забрать!
   -Может хороший человек? Пострадал за правду? Особенно когда её через край. У нас на заводе парень один работает, творческая личность. Он по праздникам в фирме "Заря" подрабатывает. На прошлый Новый год ходил по домам Дедом Морозом. Естественно, то там рюмочку подадут, то там не откажешь. Добрался до последнего адреса, еле живой. Смотрит, хорошая компания, полно свободных баб! Короче, завис! Утром просыпается, шубы нет! Он туда-сюда - нигде нет, никто не знает. Может, кто по по-пьянке одел, покуражиться. Приходит домой. Говорит жене: мол, так и так... что делать? Шубу сдавать надо! Та пошла в "Ткани" - алого материала нет, только коричневый. Два дня посидела, пошила шубу. Приносит он её сдавать. Приёмщик посмотрел на него и говорит: в такой шубе хорошо в ТЮЗе оленя играть! И выписал ему сумму в ползарплаты. Вот так - делать благое дело и бухать, где ни попадя! - Он улыбнулся, чёкнулся и поцеловал себя в зеркале.
   Вошёл Миша с режиссерской трубой: (металлическим голосом)
   -Вчера, в кулуарах Пентагона, был задержан опасный шпион Коля Иванович. При нём обнаружены: мешок муки, метр рельса, портрет Мао Цзедуна и барсук Яша!.. Держи пять! Срочно налить! Банка капусты - прекрасному собранию! Санёк! Иди, лампочку замени в коридоре. Лестница в кладовке. Ай-яй-яй, дяденька, не бейте!.. Ну, будем здоровы!
   Эдик:
   -Я помню, сам завис в общаге ТТУ: пришли с товарищем к его товарищам. У них пили, потом в соседней комнате, потом ещё где-то. Потом ходили за вином в 75-й. Просунулись на следующий день в обед. Стали искать деньги на похмелку. Сели в коридоре с гитарой и шляпой. Пели, кадрили девиц. Собрали кучу денег - во Владик доехать можно! Опять пили. В разных комнатах. Всё время приходят и уходят новые люди. Полный дивертисмент! Я уже не запоминаю. Привет, я Эдик, и всё! К вечеру набралась довольно большая компания. Пьем всё подряд, кто что приносит. Весело: девочки, танцы. Налупились прилично! Ночь. Просыпаюсь с какой-то гражданкой. Ещё "бухой". Надо в туалет! Помню где-то рядом. Быстренько заскочу! Иду в чём есть и без очков. Торк-торк. Закрыто. Пошёл на другой конец коридора - в женский. Опять закрыто! Ладно, добегу этажом выше. А там вообще нет туалета! Идет мужик. Я прикрылся и к нему: "?". -"Иди на первый этаж, больше нигде не работает!". Славо-те, наво-те! Выхожу, забегаю на этаж, и тут меня как громом: не помню номер комнаты! Судорожно рассуждаю: в конце коридора, возле туалета. Не вижу ни черта! Но, эта - зеленая, точно не та! Может и не около туалета? Спросить не у кого! Ужас! Бегаю по всему этажу. Может другой этаж. Пошёл на другой этаж. И здесь не то! Представляю со стороны: бородатый, слепой, голый мужик в женских тапочках, в 4 утра, мечется по этажам. Рассуждаю логически: ночь, люди двери позакрывали, следовательно, та, из которой вышел я, открытая. Торкаюсь во все подряд. Вывод: логика в общежитии не действует - почти все открыты. Сел в углу. Мысль такая - захожу в любую и ложусь спать, хоть на пол! И тут над головой возник незнакомый чувак: "Кукуешь? На жалейке играть умеешь? Нет? Пошли к Козловой у неё, говорят, самогонка есть!
   Спасибо, друг Козлова! За самогонку, за тёплый приём, за нежный секс! Через час, свежеопохмелённый "орел" в женском халате и женских тапочках с сигарой в руке легко и непринуждённо нашёл и вошёл в покинутые прежде пенаты. Лег, будто не уходил!.. Оставь покурить?
   -Все клоуны и кандидаты в клоуны!
   -Коля Иванович, мы тебя ещё потрясём? И Мишку. Серега, давай опять в лабаз!
   -Я всё... пас, мне ещё вечером на день рождения!
   -А мне за руль, на "Лисий" продукты везти и к отцу надо заехать!
   -Ну как хотите, тогда я пошёл.
  

***

  
   - Уйдите все! Я здесь прыгать буду! Бабушка уйдите! Уй-ди-те! Не трогайте лошадь, она кусается! Что за люди? Нормальному человеку на лошади проехать негде! Ой, ты куда поехала? Надо направо! Направо! Вот! Поехали! Стоп! Красный свет! Мы же транспорт! "Поворотник" поднял, поехали! На Орбели снова направо! Мопед пропускаем, кран нас пропускает. Куда прёшься, не видишь, что ли, лошадь едет! Нам на площадь Мужеложества! (справочно: пл.Мужества) Нет, не за хлебом! Мы хлеб не едим! Отстаньте! Вот, сюда во двор. Тпру, стоять! Тётенька, не бойтесь, я не паркуюсь, я щас уеду...Валя! Валя! В-а-а-а-ля! Здравствуй, Валя! Твой принц приехал! Да-а-а! На белом коне! Не скажу, секрет! Где давали - там больше нет! Выходи гулять! Почему? Давай тогда мы к тебе! Хорошо, я один! Без лошади! Сейчас привяжу! Не кричите, тётенька, на улице привяжу!.. Вот, стой здесь, скоро приду!..
  
   -Что такое? А где же лошадь? Люди! Куда дели лошадь? Я точно помню - здесь привязывал! Около магазина! Ещё мужик с тромбоном стоял! Товарищи! Не видели лошадь? Вся белая! Одна! Товарищ, ты лошадь не видел? Я серьёзно! Тогда дай сигаретку! Украли! Украли лошадь! Твари! Настоящие твари! Тётенька, лошадь здесь не видели? Сама ты! ... как же я теперь домой поеду?..
   -Итого денег - 68 копеек. Дурак, два раза билеты купил - так надо было проехать. Так..., что тут у них есть: "Вермут" - 1,52 руб. "Яблуха" - 1,12 руб., "Киндзмараули" - сами пейте! Во! "Осенний сад" - 1,22 руб. Надо 54 копейки! Будем искать! ... Брат! Выручи мелочью, если можешь?.. Гражданочка! Не будет двух копеек, позвонить! Можно две монетки? Спасибо!.. Земляк! Помоги! Не хватает!.. Так! Уже рубль! Товарищ! В чужом районе! На проезд не дашь? Василий? Привет! Выручай, не хватает! Посмотри, сколько есть! А, чёрт! Ну ладно, спасибо! Осталось десять копеек!.. Эврика! В нашем фонтане, туристы бросают!.. Не верю! Не ве-рю! В родном фонтане! В родном фонтане и не собрать на бутылку? Не может быть! Мальчик здесь нельзя купаться! И собачке нельзя! А мне можно, я в 35-ой квартире живу... ух ты, "рублевич"! Так я на литр насобираю! Здорова, Серега! Говори громче, фонтан шумит! А ты чё на коньках?
  

***

  
   В чудесный летний полдень, у телефонной будки около магазина в дачном поселке, стоял бородатый человек в роговых очках, одетый в потертые кеды и коричневое пальто с цигейковым воротником на голое тело. В руке он держал авоську с большим брикетом мороженой рыбы. Он постоянно вглядывался в ту и другую строну улицы, как будто кого-то ждал. Наконец, он толкнул ближайшую калитку и громко сказал в пустоту: "Здравствуйте! Есть кто-нибудь?". Проходившие мимо куры сделали вид, что их это не касается. Тут со стороны сада мелькнула фигура.
   - Здравствуйте, мадмуазель! У вас не будет, двух копеек, позвонить? "Мадмуазель" переложила клюшку в левую руку и достала из бюстгальтера платочек с деньгами...
   -Здорово, старик! У нас тут, как всегда, беда с продовольствием. Надо хлеба и сигарет! Можешь подвести? Ждём!
  
   У затухающего костра человек в фуфайке сушит сандалии.
   -И все?..
   -Я вам, сударь, не маркитантка, по лабазам бегать. Пойдите, поищите сами.
   -Курить вообще ничего нет... тащи ее сюды. Надо сходить глины набрать. Обмазать и в угли. Конь с b на d2... рокироваться будешь?... тогда дальше - слон на с4. Там полно "бычков" в банке. Надо махру высыпать и в трубку или "косячок" свернуть.
   -Миша должен вечером привезти курить.
   -А до вечера, что курить будешь?.. Он, наверняка, со своей куклой припрётся, искупаться.
   -Да бог с ней! Тебе жалко! Прошлый раз полы помыла...
   -Не все женщины одинаково полезны. Полы моет, а в глаза посмотришь - стервообразное существо. Хотя?.. Поражает приветливость ротового отверстия. Ей сколько лет-то? Вчера в комсомол приняли? Ходить будешь?
   -У тебя устаревшие представления о женщинах, товарищ! Конечно, она много моложе Миши. Ну и что? Институт заканчивает, пойдет работать, создадут семью. Не отломлю никак... пошли за глиной, пусть рыба пока оттает. Конь убил на f2. Давай по "полтинничку" и пойдём.
   -Может просто, сварим? Не сомневаюсь - она "поможет" ему создать семью. На его жилплощади. Она же не собирается всю жизнь в общаге жить. Ладья - убил f2. Согласен, двадцатый век, современные взгляды - студентка открыто живет с сорокалетним мужиком. Хлеб не бери, по-моему, по нему мыши бегали. Чаем запей. Свернуть тебе козью ножку?
   -f6. Тебе доверься ...ты свернёшь... голову. Ему что, сорок?
   -Ну, тридцать шесть. Какая разница!
   -Мы с тобой как бабки - сплетницы. Перемываем косточки товарищу.
   -Давай без манихейства! Убил - пешка с "е" на f6. Просто, стареем, видимся редко. Бабы по углам растаскивают. И, порой, посоветоваться не с кем.
   -Со своей советуйся! Ладья - убил f2, шах!
   -Она посоветует, не отмоешься. Хотя?.. Раньше она меня с подругами обсуждала, теперь подруг со мной. Значит, я стал ближе подруг!
   -Выгони козу!
   -Ты про что?
   -Вон коза, за тобой, траву грызет!
   -А-а-а! Пусть грызет! Почитай ей Маяковского. Для ускорения пищеварения.
   -Пошли! Король - убил f2.
  

***

   -Кулагин! Стой!
   -Ба, Лизка? Кто это тебя так?
   -Кто-кто! Аист прилетел!
   -Аист прилетел? Ну-ну,...а нечего форточку распахивать! Зазевалась и аист уже здесь, распушил хвост!
   - Не знаешь, где Анджей? Работает, или по-прежнему, в "Гортопе"?
   -Он, сейчас, в зоопарке работает! Зайцем! Кормит дроздов! Тебе зачем, возьми Боба! Есть телефон, могу дать!
   -Сама могу дать.
   -Это я понял!
   -Дурак! Мне Анджей нужен. Кого не спрошу, никто не знает, где работает, живет.
   -Раньше дисками торговал. Сходи на толчок. Поспрошай. Это он - аист?
   -В универмаге пиво польское дают! У тебя что-нибудь есть?
   -У меня есть луковица! - показал.
   -У меня 2.60. Пиво по 95. Что делать будем?
   -Идём к Петьку, он мне за джинсы должен!
  
   -"Окосим" как переводится?
   -"Окоцим"? Никак не переводится! Брат, угости сигареткой? Можно парочку, я с дамой?.. Тебе, кстати, не пора бросать вредные привычки?"
   -Завтра брошу!
   -Ну да, а сегодня нажрёшься до скотского!
   -Покарауль здесь, я сейчас! Она вошла в арку и села между ящиками, не особо стесняясь.
   Когда ручей добежал до его ног он шёпотом крикнул: Хорош, Лизка, пошли!..
  

***

   Со стороны улицы в арку уверенным шагом вошла кошка. В световом проёме она увидела две удаляющиеся человеческие фигуры - черную и белую. После арки ей было надо налево.

***

   То ли выпитое пиво, то ли общее состояние уходящей весны и начинающегося лета, то ли ощущение свободы от сданной авансом сессии приятно защемили сердце хиппующего интеллигента Кулагина Э.Д. Эдуарда Дмитриевича по паспорту или просто по фамилии - Кулагин. Приятное лицо. Длинные (в меру) каштановые волосы. Очки с толстыми стеклами в роговой оправе. Всегда - светлый пиджак, батник, фирменные джинсы. В руках - кожаный ридикюль. Содержание ридикюля - содержание одинокого странствующего джентльмена - никогда не знаешь, где застанет тебя ночь: в институтской общаге, у новой знакомой, в поезде на Ялту или на скамейке в Таллине, на питерском сейшене* или на московском вокзале: сменные носки, зубная паста, полотенце, запасные очки и струны, стакан, паспорт и записная книжка.
   И погода радовала Кулагина, и состояние души вдохновляло, и приятно, что красивая Лизка рядом, и Петёк при ней долг отдал, и денег теперь полно, и можно шикарно загулять.
   Лизка и вправду красивая в белой блузке (без лифчика) с большим вырезом и светло-красной юбке воланом в белый горох. Белые носочки, сандалии. Он знает её сто лет: когда-то, ещё до школы они жили в одном дворе, и как-то, на пустыре за сараями, Лизка попросила его показать "глупости" в обмен на осмотр своих. Они трогали и платонически рассматривали "глупости" друг друга, ещё не понимая их основного назначения. Лизка всегда была общий друг. Вначале по-детски, а потом и "по-взрослому". Она была всегда на всех мероприятиях. Весела и красива. С ней никто никогда не ссорился, и, если не было "своих" девчонок, её приглашали в кино, в поход, на вечеринки, на футбол и просто погулять. Она была каким-то звеном между мальчиками и девочками. То, что она беременна, и давно, удивило Кулагина. Ну да, она со всеми спит, но рожать - это совсем другая категория, это что-то серьёзное! Спрашивать не принято, надо - сама расскажет!
   -Хочешь, вина возьмём и на дачу, к Косте Шухману, поедем? Пообщаемся?
   -Зачем вина? Там полдачи водкой завалено!
   -Это я тебе, хотел...ты же водку теперь не будешь?
   -Я много не буду, рюмку за компанию. А вообще-то, давай возьмём. Когда электричка?
   Они свернули с проспекта в переулок к полуподвальному магазинчику.
   -Постой ... вон Миронова в очереди стоит. Салют, Маруся! Возьми нам три "Кавказа".
   -Сам ты Маруся, Кулагин! Ты что пропал? Забухал, что ли? Зайди в "школу". Там уже темы дипломные раздают. Или тебе не надо? Давай деньги. По 3.30.
   -На, червонец! Ты куда, в общагу?
   -Не хочу в общагу!
   -Что так? Педагогические ведьмы не желают объединяться?
   -Им заниматься надо, а не гулять!
   -А ты как раз занимаешься? Поехали с нами на дачу. Там два чувака сидят клёвых! Займёмся!
   -Не знаю, Кулагин! У меня форс-мажорные обстоятельства! - Погладила живот.
   -И ты туда же?.. Вы что, сговорились, что ли? Давно беременна? Минут семь? Долить не надо?
   -Ты хочешь, что бы меня по распределению в Магадан услали?
   -Това-а-рищи, ну не такими же методами! А как же теперь наши с тобой интимные отношения?
   -Не болтай, ты же знаешь, что между нами ничего не было!
   -Так будет! Давай сегодня! Я как раз не занят!
   -А где дача, далеко?
   -Рядом, на "Лисьем". Я рад, что ты согласилась!
   -Ничего я не согласилась, не выдумывай. Просто в общагу неохота!
   -Выделяю на продовольствие 20 рублей! И банку красной икры!
   -Что-то ты сегодня добрый Кулагин, ладно поехали! Может тебе сегодня и повезёт!
   -Только после меня! Слышишь, Миронова!
   -А тебе, я смотрю, уже поздно очередь занимать!
   -Сама знаю: поздно - не поздно!
   -Ура! Новая страница моей беспутной жизни - секс с двумя беременными девицами! Сообщение ТАСС: "Делегация направляется в провинцию! Имеется капитал - икра солёная в банке, икра свежая в двух самках! Дамы будут ходить с совершенно открытой грудью, разрисованной или татуированной."
  

***

   У ворот дачи.
   -Люде, ау...? Константин Яковлевич! Вы дома? Я ваш велосипед привёз! Нема что ль их? А ватра ишо дымит... Тута зоставлю. Не покрадут? Народы хлопске.
  

***

   -Могли бы просто в Репино съездить, позагорать одни! Что тебя несёт к этим...
   -Меня попросили привезти продукты, и я это делаю, я уже говорил.
   -Это сигареты - продукты? Давай посидим там немного и поедем купаться.
   Машина свернула с шоссе и понеслась по просёлочной. Впереди замелькали крыши дачных домиков среди вековых сосен, в открытое окно ворвался прохладный солёный морской ветер.
   -Кто они такие? Мне там неинтересно, поговорить не о чем.
   -Это им с тобой не о чем! Не для средних умов! Попробуй, посоревнуйся с ними в интеллекте! По два высших, оба "кандидаты", не считая прочих работ и премий. Один во "Внешторге" работает, из-за "бугра" не вылезает, другой в Дубне ошивается, какой год, скоро всю науку взорвет! Им на работе и после работы пить никак нельзя. А расслабляться надо, иначе "мотор" остановится на такой работе. Берут вместе отпуск, затаривают водкой подвал на даче и бухают. Ничего не делают. Спят и бухают. Бухают и спят. Без жён, без детей, без связи с внешним миром. Под конец отпуска перебираются домой, где потихоньку "отходят". Надевают пиджаки и галстуки и продолжают служить Родине. Вот такая тихая интеллигенция! Конформисты!
   Зелёная машина ещё немного покружила по узким дачным переулкам и остановилась около участка с небольшим домом с закрытыми ставнями окнами.
   -Что-то не видать твоих умников?
   -Наверное, спят... пойдем, посмотрим.
   Он прошёл по дорожке к домику, по пути потрепав, лежавшую на газончике, козу. Навстречу ему показался старик:
   -Хозяевов нема! Доброго дня! Я велосипед прикатил, а их нема...
   -Здравствуйте, а не знаете, случайно, где могут быть?
   -Може у речки где? Бо я вем?. Хотите, так ходте просто по тропиночке. Там пошукайте.
   У калитки: От так! Ишо гости! Проходте, проходте...а хозяевов нема"
   Эдик:
   -Костя! Лёха! Открывай сова, медведь пришёл!
   Миша:
   -Ты что не сказал, что сюда поедешь, я бы с тобой сумку передал?
   -Я не собирался, так вышло. Здр-а-а-а-в-ствуй-те, К-а-а-тя! Вашу ручку?.. Мерси! Грязновата! Будете со мной играть в пинг-понг? А в бирюльки? - Заметил велосипед. - А хотите, прокачу вас на рамке? Туда-сюда?
   -Отстань, она злая!
   -Надо ей налить! Ах, пардон! Катя!... Ппозвольте представить этих замечательных б... девушек! Елизавета и Маруся!
   Начал накрапывать дождь.
   -Я - Лена! А он - балбес! Пойдёмте в дом!
  
   На веранде драный, анархистски настроенный, рыжий кот грыз мороженый рыбный брикет. Мимо него прошла вялая грязная мышь. Лиза принялась прибирать на веранде: разбросанные шахматы, книги и журналы, пустые бутылки под столом. Вошла Миронова. В руках - таз с овощами и зеленью.
   -Анонс! Сейчас будут баклажаны в фольге с укропом и чесноком!
   -Всё будет пересыпано поцелуями плюс вино! - Продолжил Кулагин и сделал двойной батман* на месте. - Цимес! Я напишу это маслом! - И пошёл к столу.
   Укрывшийся было под столом рыжий кот предусмотрительно перебежал под сервант и принялся наблюдать из укрытия.
   Катя сидела на крыльце и смотрела с отсутствующим видом, как Миша бередит костёр. С прибитой на потолок репродукции Крамского на неё смотрела Незнакомка. Чуть слева в траве сидели обстоятельные сверчки и терпеливо ждали, когда затихнут эти безумцы.
   -Миша! Вина будешь? Или я дамам налью?
   -Не буду, я на машине...
   -Какая машина, ты же только со мной водки хлопнул!
   -Тьфу ты, черт! Совсем забыл про машину! Ну, наливай ...
"беленькой"!
   Катя:
   -Ты что-о?!... Пьешь?! ... А как мы поедем? Я не собираюсь здесь оставаться! Если ты остаёшься, то немедленно проводи меня на электричку!
   Миша молчит.
   -Ещё раз повторяю: я уезжаю, проводи меня на электричку! Нет?! Тогда я сама пойду, - делает вид, что идёт к калитке, коза бежит за ней. Остановилась. Коза тоже остановилась.
   Миша молчит. Подошёл со стаканами Эдик:
   -Коза чья?
   -Большая моя!
   -Вы куда, козы? А ты что молчишь, депрессивный хорёк? - Отдал стакан. - Катя! Вы куда? Метла в углу! Не улетайте! Выпейте со мной - и я ваш кавалер навсегда! Готов проводить до общежития! В Самарканде! Выпьем и вместе посмотрим на звёзды!
   -Все твои дамы видят звёзды, лежа на спине!
   Дождик постепенно затихает. Коза ждёт у калитки. Выходит Миронова с блюдом с начинёнными баклажанами:
   -Не волнуйтесь, девушка, если они будут плохо себя вести, поедем вместе! Сейчас поужинаем, не торопитесь!
   -Сколько нужно ждать для определения их поведения? Час? Два? Как напьются?
   -Мадам! Не уходите! Хотите на колени встану! И поцелую вашу рану, - встаёт, тянется поцеловать коленку.
   -Не паясничайте, Эдик! - надевает ему на голову корзину, - Мне надоело смотреть на ваши пьяные рожи! - Берет из рук Лизы алюминиевую кружку с вином и выпивает залпом. - Сигарету! Срочно!
   Миронова и Миша выкладывают баклажаны и засыпают их сверху углём. Рядом, нанизанные на прутики, ждут тушки рыбы. Осмелели сверчки. Миронова поймала стрекозу. Ничейный рыжий кот, не видя для себя угроз, приводит в порядок, на крыльце, заднюю ногу. Впереди за заливом, между соснами, солнце красиво "присело" за горизонт, явив "гражданские сумерки".
   Перспективная Лиза с подушкой полезла по лестнице под крышу домика и скрылась на чердаке. Кукушка вдалеке отсчитала 8 раз.
   Миронова и Миша лежат у костра на валке скошенной недавно травы. Вокруг них катается на велосипеде Эдик, переодевшийся в старый женский халат. Катя на веранде на столе расставляет тарелки и зажжённые свечи! Полумрак. Тихо и уютно и чуть-чуть пьяно - музыка в душе - Таривердиев. Мелодия из кинофильма "Летние люди"!
   Миронова убрала лестницу от чердака. Ждёт реакцию.
  
   Всё! Идиллия схлопнулась: Кулагин в маленьком домике на краю участка запел гадким, соответствующим месту, голосом арию Мистера Икс. Первый куплет полностью, потом тишина, дальше - почему-то опять шестую строку первого куплета, закончив её после паузы словами: - Твою, мать! - И теперь припев, громче, видимо уже выйдя:
  
   "Устал я греться у чужого огня,
   Ну, где же сердце, что полюбит меня?..."
  
   С соседнего участка сказали отчётливо: - Заткнись, паскуда!
   -Хамы!.. Ты где? Моя пластилиновая самка? Лизок? Прошу, всего один лизок!.. Майкл! Что скрипишь - меланхолия? У нас есть лекарство!
   -Забыл совсем: к отцу обещал заехать - не заехал! Странно ... и себе не понятно...всё время делаю вид страшно занятого человека. Нахожу причины, чтоб не ехать. Сестра тоже! Почему-то не хотим пускать в свой мир пожилого человека. Позвоним раз в неделю - как отметимся! Ему от нас ничего не надо. Просто хочет быть участником общей жизни. Хочет ощущать себя полезным, нужным! А мы его не пускаем. Потом плакать будем. И что? Наши дети будут с нами так же?.. Прости за сантименты! Пойдем, пожалуй. Катя уже накрыла.
   Кулагин приставил лестницу к чердаку. Миронова отпустила стрекозу.
   На веранду заходят Миша, Миронова и Кулагин:
   -Рекомендую честному собранию: Миронова Е.В. - рост метр шестьдесят, модель 68 года выпуска, цвет - рыжий, образование - без пяти высшее, весёлая самка в активной фазе, снимается в мультфильмах и просто так; сейчас бракованная - учила алгебру с питоном - была изнасилована в порядке самообороны! Прошу любить! Друзья, разлейте кондафины!
   -Тебе надо язык к члену привязать, может тогда землетрясения на Камчатке прекратятся! И запереть тут в подвале для изучения акустики!
   Катя:
   -Серьёзное наказание! В подвале якорь, чеснок, семь ящиков водки и дохлые мыши! Есть нечего и мыши здесь, наверно, тоже пьют?
   -А мыши плакали, но продолжали грызть чеснок! Эдик, смотри какая забавная книга.
   -Ну-ка? Джон Уотсон "Психология как наука о поведении". А! Это, наверно, для костра!
   -Для костра "Искра"!
   Катя вышла на веранду и обняла сзади Мишу.
   Миша задумчиво:
   -Всё время перед глазами одна картина из детства: играю в песочнице, пытаюсь построить мост. Мост всё время обваливается. Отец садится рядом, на песок, и мы вместе строим правильный мост. Я расставляю на нём солдатиков. Отец надевает на меня панамку и уходит. Я вижу только его тёмный силуэт на фоне слепящего солнца. Всё время вижу уходящий силуэт...
  
   Полупрозрачная северная ночь укрыла, наконец, гулкую вечернюю суету. Лиза и Лена при зажжённой свече на чердаке раскладывают загадочный женский карточный пасьянс. Через запотевшее стекло машины виднеются белые силуэты бородатого человека и, прильнувшей к нему, худенькой женщины: он начал ей читать Хлебникова, но она уснула. На веранде рыжий кот спокойно ест шашлык из рыбы. Гельминты балдеют! У догорающего костра под фуфайкой крепко спят Эдик и коза. Эдику снится, что на партсобрании ему поручили переспать со статуей Свободы во имя разрядки международной напряжённости и скомпрометировать её в глазах общественности.
   -Как её имя? Кто знает? - Партийцы стыдливо прятали глаза. - Что она пьёт? - взволновался Эдик от масштабности предстоящих работ и нечаянно саморязрядился.
   Козе ничего не снилось.
   Прилетел филин. По делу.
   Хозяевов, по-прежнему, дома нет! Мыши у соседей на крестинах.
  

***

   Костя:
   -Я пить не буду, надо поесть что-то, а то желудок сводит. Одна водка. Я там рыбки купил.
   -А я выпью, спасибо, вам, ребятки... а то я всё самогонку, да самогонку, мне уже водочки давно никто не подносил! А рыбку ловить надо, а не покупать. У речки и покупать? Не по-русски то, как-то.... вон, в ведре у меня, смотри...какая."
   -Пожарь ему рыбки с картошкой - он любит акриламид. Ай, египетская сила, пролил! Ну, давай! Это тебе - спасибо! Как за что? За тепло, за глину! А Костя рыбу не ловит и он, между прочим, еврей! С широкой русской душой. Неси твою настойку, попробуем.
   -А что, евреям рыбу ловить заказано?
   -Что за словосочетание такое - "русская душа"! Не люблю! Глупое! Ничего не объясняющее и ничего говорящее. Прикрытие! Ширма для всего!
   -Да ладно, удобное прикрытие! - поставил на стол свежеслепленного глиняного зайчика.
   -Удобное? Что удобно? Удобно все проблемы записывать на "русскую душу?
   -Культурологический геном, ничего не поделаешь! - воткнул в центр зайчика спичку.
   -Вот, все говорят, говорят, что есть такой-сякой культурологический геном русского поведения, его так сказать, бихевиоризм. Но, это не генетические ключи (уронил хлеб)... между прочим, нации и народности, живущие рядом с русскими, так или иначе перенимают особенности их поведения, порой в них "русскость" или "русская душа", в тех же казахах, например, порой более ярко выражена, чем в самих русских. "Русский" - это уже не нация, не национальность, это типологический, собирательный наднациональный ментальный образ, как, например, "советский". Не зря, за рубежом эмигрант любой национальности - армянин ли, литовец - в местном восприятии - "русский". Кому нужно это успокоительное словосочетание? Рабам? Для оправдания своего необузданного поведения? Для оправдания собственного бессмысленного существования? Вот у нас, в нашем советском обществе, существует элита (раздавил зайчика). Считается, что её это понятие не касается. Она, не обязательно, творческая. Не всегда высокообразованная (начал катать глиняный шарик). Часто разобщённая, индивидуалистическая. Она эластична, у неё больше возможностей реагировать на изменяющиеся условия. Но это 2-3% людей. Наверху! Внизу - огромная, дремучая, гигантская, непроснувшаяся масса, которая до сих пор дремлет. Эта масса и является носителем понятия! Это же удобно! Массой можно "владеть", ею можно управлять, заигрывать с ней, увлекая её, вбрасывая простейшие, примитивные, даже абсурдные, социальные идеи и потом питаться её соками, паразитировать на идее ... ферзь - убил пешку f6" (бросил шарик в ведро).
   -Ферзь всегда убивает пешку! Костя, - постучал Аркаша по столу, - из тебя крамольные вещи исходят! Давай лучше попробуй мою настоечку, на дубовой коре...
   -Это он теперь протрезвел! Беспокоят судьбы отечества! Чешется! Народ, Костик, "судьба отечества", беспокоит только на кухне, по пьяне. Или в очереди за колбасой. Конь - f1. Наливаю? А в остальное время - он терпит! Берет гитару:
   "Я теперь скупее стал в желаньях,
   Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
   Словно я весенней гулкой ранью
   Проскакал на розовом коне..."
  
   -Товарищи, тост! Существует позитивная теорема Маскина: "При наличии трех человек любое монотонное социальное правило, которое не подвержено вето - достижимо!" За нашу тройку!
   -Конь - е5. Вот, смотрите, интересный вопрос кроссворда: "Зайчонок, родившийся в пору уборки гречихи?" Никто не знает? Представляете - пора убирать гречиху! Зайчиха всё ходит и ходит в поле, смотрит, а мужиков на уборке все нет и нет. Из неё уже зайчата сыпятся, она их обратно засовывает - рано, гречиху ещё не вышли собирать!
   -Ты, Костя, народ-то, слишком не вини! Он веками на ту элиту горбатился. Это она ему жить и развиваться не давала, в серости и бедности, за скотину безмолвную держала. А как прогнали и постреляли эту элиту, так другой "своей" и не создали. Та, "элита" нынешняя - это и есть выходцы из низов. Так что, ни у верхов, ни у низов нынешних - ни у кого нет, ни генов, ни культуры! И не может быть! Культура человека веками формируется! А что воспитаешь за шестьдесят лет? Комсомольца? Тьфу... Слон - е3. Прогрессируем, в кавычках! Каждое следующее поколение лучше предыдущего!
   -Ты про Петровича?
   -Нет, Петрович - это особый случай! Или Эдик - постриг и покрасил Свиридовым кур под хиппи! Знаешь, как в статистике - всегда отбрасывают эстремальные случаи. Все зависит от целей и задач. Побеждает часто ненужное. Например: парадокс физиологии вида - в соревнованиях по размножению: кролики - китайцы, победили китайцы.
   -Стукни его половником! Я так думаю, ребятки, оставайтесь-ка у меня, поедем на лодочке, на утреннюю. Мозги в отпуске, да на природе, отдыхать должны. Напрягайте их там, в городе, себе и всем, а здесь, давайте, просто жить!
   -Согласен, неси толуол, топор и сеть! Ладья a-e8!
   -Как Костя?
   -Я соз арм (без оружия)! Возьму только бинокль (приложил к глазам две бутылки)...

***

  
   -Уж совсем светло! Сколько времени, посмотрю! Ну что же это за писк такой? Ветер, что ли? Кошка, может какая? Нет, не кошка! Как раз птица! Что за птица? - Пожилой человек медленно поднялся с кресла и подошёл к окну. - И птицы не видно! Что за писк такой? - Человек прислушался, но кроме отдалённого звука трамвая ничего не услышал.
   -Руки опять немеют, сегодня надо обязательно пойти к доктору. Путного, конечно, не будет. Выпишет, опять, мазь какую, а это, наверно, сердце!? Всё ж пойду, и так и так, выходить! Брошу письма. Кате допишу зараз и тоже брошу. Катя не пишет совсем, всё некогда. Как у них там? Миша обещал третьего дня, вчера хотел приехать. Не приехал что-то. Надо позвонить! Не случилось что? А время-то семь... ну что же, пойду, пожалуй, вынесу лешенцам!"
  
   Резко отворилась дверь парадного. Полупроснувшиеся птицы, испугавшись неожиданного движения, вспорхнули и, не увидев для себя угрозы, сделали неширокий круг "для проформы", вернулись и расселись на прежние места. Пожилой человек прошёл до угла дома и тихонечко посвистел.
   Он всегда приносил что-то из остатков еды и высыпал на канализационную крышку. Собаки благодарно кланялись до земли, крестили вслед уходящую фигуру и со слезами умиления принимались за пищу.
  

***

  
   -Здорово, Петрович! Тебя кто в фонтан загнал? Жизнь? Монетки собираешь? Наверное, на партвзносы не хватает? Ну-ну!.. Не слышу?.. Верно, деньги - это зло!.. После работы в магазин заходишь - зла не хватает! Освободишься, вечером приходи на Рубенштейна! Возьмём вина!.. Чего?.. Вина, говорю, купим! Тетеря! Поедем на Охту. У "Гаркунделя" день варенья. Не-е, он не хочет 23-го, он теперь в июне отмечает! По идеологическим соображениям! "Огурец" придет! Надеюсь сытый! Чего?.. Сытый!.. Одно "с"! Вылазь сюда! Здорово! Знаешь, что общего между гусем, аккордеоном и диваном?.. Откуда?! Что грустный? Лошадь украли? Какую лошадь? Белую? Играй в шашки! Я понял, что настоящую. Ты где её взял? На ипподроме пили? И ты угнал! Аккуратнее надо, я в аэропорту пью, но самолеты не угоняю! Ну и пёс ней: ты угнал - у тебя угнали! Пока, до вечера! Береги подковы!.. Часов в девять! Что? Коньки? Я теперь за "Монреаль канадиенс" играю! Ага, в "подкидного", без клюшки!
   Он ещё что-то прокричал в строну фонтана и прошёл, широко расставляя ноги, через арку со старой оградкой во двор-колодец. И тут, аж присел от неожиданности:
   -Маркелов, сволочь! Ты где мотаешься, ско-ти-на ты э-та-ка-я? Вторые сутки тебя нет! Гадина! Я уже все глаза проглядела. Бегом домой! Кот заболел - срочно вези в больницу!
   Высокая молодая женщина в белой балетной пачке крыла с балкона на весь двор, на чём свет стоит, вяло оправдывающегося человека на коньках. Рядом сидел вполне здоровый с виду кот (Felis catus) и нюхал ногу кричащей женщины. Птицы затихли. Люди, играющие в домино, застыли с папиросами во рту, в ожидании обязательной тишины для фиксации удара по столу. Под столом упала канистра. На "Заячьем" стрельнула пушка. В трамвае "стрельнул" пенсионер. Город в процессе!
  

***

   Кошка вошла во двор и остановилась.
   Мимо медленно прошёл пожилой человек, тяжело опираясь на трость:
   -Ну вот, как бы и всё сделал сегодня, как бы и всё! Давит что-то... душно... посижу маненько ... посижу...
   Летний ветерок погладил его по голове, тук-тук - постучалось в плечо солнышко и выключило свет...
   Дворник неспешно чинит метлу, развевается на веревке белье, бегают по двору грязные беззаботные дети. Всё как всегда.
   На скамейке напротив подъезда неподвижно сидит пожилой человек и, не моргая, смотрит перёд собой серыми усталыми глазами. Кошка прыгнула на скамейку и села рядом. Они сидят и смотрят перед собой - каждый в свою вечность. Кошка и пожилой человек.
   На втором этаже кто-то пронзительно заиграл на гитаре:
  
   "Скоро кончится век, как короток век;
   Ты, наверное, ждешь - или нет?
   Но, сегодня был снег, и к тебе не пройдешь,
   Не оставив следа; а зачем этот след?"
  

***

   P.S. По Приморскому шоссе в сторону города мчится одинокая зелёная машина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"