Цуканов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Здравствуй, Лиза. Три Письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗДРАВСТВУЙ, ЛИЗА. ТРИ ПИСЬМА.
  
  Дата 1.
   Посылаю с нарочным (ни кому не говори, иначе сроку добавят).
  
   Здравствуй, Лиза!
  
   Спасибо Богу нашему, Защитнику и Просветителю! Наконец мне утвердили мой план-график движения по городу на сентябрь. Не подписали место в троллейбусе на 16-е (туда и обратно). У нас это рабочий день, а в стране праздник - день ветеранов 2-го Термезского полка. Придётся идти пешком. Это час времени. Был бы велосипед, было бы легче. Но моя очередь на получение велосипеда подойдет только через два года, если они опять что-нибудь не придумают. Получил допуск в "Хлебный", на каждый четверг, на весь месяц. Это хорошо. Раньше была среда, и я не успевал с работы - по средам, у нас после работы, всегда политинформация. Спасибо управдому, посодействовал о переносе. Нужно будет что-то ему занести. Алеша обещал лист фанеры некондицию - получил на талон, но ему не надо. Отдам управдому. В цеху опять измеряли меня всего - нужно похудеть до 46-го размера - скоро прекратят выпуск рабочей одежды больше 48-го, и всем надо соответствовать. Или записываться на самостоятельную покупку или пошив, - это долго, а что делать - иначе не допустят к работе. Раз, не допустят, два, не допустят, а там, глядишь, и лагерь светит. Вернее не "лагерь", а "коммуна" (это я по-старинке, прости господи!). Мне нужно похудеть немного - всего пять кило, а с ногами что делать - ума не приложу! "Берцы" только до 42-го размера, а у меня, как назло, 43 с половиной! Наверно, буду как Смелков из 13-го цеха - вырезать носовую часть у ботинка и клеить дыру под размер стеклотканью с "эпоксидкой" (но ему проще - они там у себя постоянно в подвалах работают, их не видно, а мне может и "нагорит"!?). Замажу "эпоксидку" сверху ваксой или краской черной, если достану. Вообще, странная эта задача правительства - стандартизация нового человека! Тут нужны годы, а они думают за пятилетку управиться. А кто не соответствует - опять одна дорога в "коммуну" - там без разницы - можно хоть два метра быть, хоть толстым, хоть худым, всё равно больше года не живут. На днях в рабочей столовой поймали мальчика. Видимо, уже несколько дней там прячется и ест лук и картофель. Как проник на завод никому неизвестно. Всю охрану сняли, говорят, пытают. Начальника - в расход, естественно! И поделом! Простили ему раньше событие: в заготовительном цехе были замечены неучтенные собаки-перебежчицы. Ели муку. Плевали в неё и ели. Словили. Хотели передать по акту в Сиротский дом для подкрепления. А начальник прибежал - кричал, топал ногами: вы что! Федеральная собственность! То есть завода. Отдадим фрезеровщикам! А сам по слухам вывез собак за территорию, и где, и что? Дальше, пусть кому положено, разберутся. Да теперь что уж, разбираться - ясно, пойдет в расход! Теперь уже, правда, и в расход пишутся. И по блату, слухи ходят, убыстрить никак не получится. Институт создали - как бы умерщвление проводить не расточительно, малыми силами. И методов вроде много, да нужны ещё, совсем не затратные. Люди мучаются, скорей бы, да никак! Девятого в аптеку на Вольской какие-то лекарства завозили (врут, поди - опять бинт да зеленка!) - загорелся бронеавтомобиль, прохожие бросились растаскивать! Нагнали войска, стреляли! Оцепили всё до трех кварталов. Ищут, кто поджёг! Вроде бы не туркмены, а цыгане! Откуда у нас туркмены? Это мне Пашка рассказал! Он молодец, политинформатором работает! Листовок же теперь совсем не вывешивают. Экономят бумагу. Где что узнать? Вот и есть для этого учёные - политинформаторы! Пашка - ведёт наш квартал. У кого на работе или учебе пока ещё нет своего. Вот для них, он, Пашка, и есть! Всё расскажет, и какие директивы партии и правительства. И когда вставать и когда спать, и развод, и семейное - всё к нему! И когда идти, и как идти, и куда идти - всё знает! Трудно, но почётно! Послезавтра у него именины - подарю надфиль! Вот обрадуется! Тебе пока ничего не посылаю. Пайки для родственников пока не пришли. Да и часов переработки, для получения пайка, у меня пока не хватает. Буду ждать.
  
   Святого и крепкого Духа, Лизанька! Работай и молись!
   С тем я и есть. Твой Котя.
  
   Дата 2.
  
   Здравствуй, Лиза!
  
   Приходили третьего дня из образовательного комитета: двое и Батюшка, разговор о нашей внученьке. Если мы не будем записываться в Школу, то завтра уже ей надо выходить на построение в 5 утра на домовую площадку в рабочей форме. Всякий день хожу в сомнениях. Думаю. Куда идти: в Школу или в трудовой десант? У тех ребятишек, кто идет учиться, родители должны каждодневно отрабатывать по два дополнительно часа на производстве. Так как родителями с тобою остались мы - мне, опасаюсь, тяжело будет пять лет трудиться по 12 часов. Если отдать в трудовой десант - вроде бы легче - там кормёжка (обед полный и полдник), если выполнил план, и по достижении 16-ти лет можно поступить в Конвой. У маленьких ежедневный план небольшой - уборка дворов и улиц - нужно собрать по 50 кг мусора, снега сколько-то, или чисто убрать назначенную территорию. Мусор таскать будут старшие. А такие, как наша, с 6 лет работают на час меньше. Кроме того, Батюшка сказал, по Воскресеньям обязательное посещение Святого часа в Храме. Будут давать святую воду неограниченно, и хлеб, а по итогом трудовой недели - переходящая лента, а лучшим - нашивка на рукав. Попасть в Конвой - дело серьезное. Считай, на всю жизнь тебе слава и почет. Я тут размечтался: поступила наша малышка в Конвой и посылают её в коммуну, где ты живёшь! Вот замечательно будет. Вы вместе! Я посчитал: тебе тогда уже 58 лет будет. Совсем чуть-чуть, и в Инвалидный дом. В нашем доме полно кому за шестьдесят стукнуло. Уже много квартир освободилось: собираются сами и уезжают в Инвалидный дом. Там им хорошо! Жалко, что никто их больше на увидит. Ну, так за покой и платить надо. Квартиры опечатывают. Уже в доме больше половины окон не горит. Один непутёвый, тут страхи мне нашептал, про эти дома! Мол, Инвалидный дом, тот, что у птицефабрики мясокостную муку делает для птицы, и трубы коптят постоянно! Потому никто никогда инвалидов из-за забора не видел! Никто! Плевался, я плевался. Сволочь он, сообщить бы про него, да потерплю до оказии! Это все слухи! Пашка говорит, какая то шестая колонна их разносит! Вредители! Или колонна в колонне? Не помню! Какие колонны? Мы уже сами давно в колоннах не ходим. Лекари твердят - не надо этого, да и опасно - столько людей вместе могут себе враз повредиться, или зараза пристанет. Еще Батюшка говорил, что всё тяжелее и тяжелее собираться прихожанам в одном месте. На Воскресенье перегораживают улицы вокруг храмов, и по радио вокруг вещают, да только далеко люди от ликов Святых, и нет, потому, единения паствы. Опять ходят слухи: отдадут новый стадион под это дело. Вот это приветствую, это - здорово! Можно и с детьми малыми разом прийти, и с женами. Не раздавят... А смотрящие отвечают: опасно, враги проведают, да одной бомбой на стадионе всех и накроют! Дилемма!
   Получил от тебя посылкой две пары рукавиц. Записки среди них никакой не было. Писала ли? Прикладываю их к щеке. Будто от них идет тепло рук твоих.
   Разбирал кладовку. Между половицами нашел в бумаге таблетки. Надпись выцвела, разобрать не могу. Похоже на аспирин - анальгин. Полизал одну. Не признал! Дал полизать соседке. Тоже не поняла, что это. Ладно. Буду считать что они "от всего" и хранить, до пока боль, какая не разразится. Про электричество напишу другим разом.
  
   С этим пока остаюсь, твой Котя.
  
   Дата 3.
  
   Здравствуй, Лиза!
  
   Слава Богу, вышел Приказ о праздниках на следующий год! Рабочих дней стало меньше на один. А праздников больше на 12-ть. Каждую неделю - два-три праздника (все рабочие дни). Нерабочие - Рождество, День Армии и День Труда. Был вчера утром перед работой в Парке на торжественном открытии Памятника Основателю службы безопасности города. Какое фамилие не запомнил. Электричество в дома дают: утро - с 5 до 6 часов, вечер - с 20 до 21 часу. Воскресенье по графику, по два часа в сутки. Снесли ГРЭС, что была вверх по реке (построили сеть из Сибири). Несколько месяцев спускали воду. Потом взорвали плотину и река затопила много. Конвой ходил вокруг и хватал тех, кто собирает рыбу. Направляют меня на работу на строительство Нового Города. Теперь втрое больше работы прибавится. За рекой, где был раньше Заповедник, строят Новый Город для Лучших Людей. Он будет очень удобный и открытый со всех сторон. Представляешь, открытый! Не будет больше десятиметровых заборов (как теперь в нашем городе), будет широкая загородительная полоса под Контролем. Говорят, несколько километров, чтобы никакие-никакие силы не смогли помешать счастливой и созидательной жизни этих Великих Людей. На полосе будут стоять орудия, и сбивать любые цели, летящие в сторону Города; будут пункты слежения за подкопами, своя вода, свое электричество и тепло. В Городе построят свой аэропорт, будет своя пешеходная площадь, крытая прозрачными конструкциями, высотой в сто метров, набережная с пляжем и торговая часть. С нашего города они все съедут - им тяжело здесь жить и передвигаться, кордоны, кордоны, улицы загружены. Ибо: "Почитаемый, да не будет плодить сущности без нужды!"
   А вообще, тяжелее стало. Питание скудное, а порой, и того нет. В рабочей столовой, что ни день - постный суп, два куска хлеба, второе - перловка с морковью и точка. Так-то, и некоторые иные, подустали, выбрыкивают из себя всякие глупости. Сашко убили - забрался высоко на дерево и кидал сверху бумажные самолетики. Внизу кто стоял, их распускали, а внутри листка - формула кислорода прорисована. Ужас! Спрыгнул сам! Упавшего, и уже мертвого, долго бил ногами Конвой, отошли - лица, как нет! В брезент, и вывезли, куда неизвестно. А на проходной одного пристрелили, запел внезапно на чужом языке. Каждый сопротивляется по своим причинам, и как может! В церквях, среди паствы, шептаться стали, снуют неизвестные люди, вытаскивают шептунов и увозят, мне неуютно, боюсь соседа переспросить, если где не услышал. За притоком закрывают последнее кладбище. Все! Хоронить теперь только через огонь! Никаких могил - пепел в землю и общая Стелла (с надписью "Горожанам - память!"), и вазы, и палисадники для цветов (принес - так всем!). В сторожке архив - кто лежит записан. В такие времена вопрос о смысле не стоит! Все те, кто умерли, ничего уже не скажут! За них, и от их имени, говорить не положено! Как пишется: "Мы запах надолго впитали, табак, коммуналка и пот!" Старая жизнь кончилась, а новая, увы, не началась! Внучка с понедельника круглосуточно живет в Интернате при Школе. Ей там лучше. Очень хорошо ходит строем! Дали форму, тетради, питание, растет гражданин! Будут успехи - будет Кадетом, будет Кадетом - будет Солдатом! Спаси Господь! В старом пальто - нашел 2 фото (забыли, видимо, здесь случайно, и мы их "тогда" с тобой не сожгли). На одной твой отец с котёнком на руках, на другой - наш старый дом на площади - поглядел, повспоминал до вечера, и сжёг в горшке. В связи с отъездом, собрал дома вещи - получилось два матерчатых тюка и серая большая сумка, там и твоё, что не конфисковали. Подписал вещи сверху: на тебя и себя. Опечатаю, коль уеду; будут в кладовой в подвале. Управдом выдаст, кто первым приедет. Лыжи, тележку и санки сдал, как положено, в военкомат. Квитанция в папке.
  
   П.С. Дома из еды пусто. Принес с работы немного хлеба. Kак заставить кошку жрать хлеб и горчицу? Буду уезжать, открою дверь - пусть уже идёт себе с Богом...
  
   Я же буду всякий век верен и останусь с тобой и в тебе - внутри и отвне!
   Помни, всегда твой Котя!
  
   От автора.
  
   Лиза умерла в Коммуне от простуды и двух последних писем не читала. Человек, который брал письма, носил их по нескольким адресатам за небольшую мзду. Его поймал Конвой и расстрелял на месте. Котя уехал на строительство Нового Города и летом пропал в котловане...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"