Цуканова Светлана Владимировна : другие произведения.

Не спешите ругать детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сентябрь. Холодный ветер, жаркое солнце. На веранде никого, внизу и вдали суетится город. Кремль, церкви и трубы заводов притягивают взгляд. Несколько минут стою и бездумно смотрю на круговерть людей и машин. Когда ловлю мысли, оказывается что я уже не в городе, а в старом моем деревенском саду. Скоро поеду к нему - моему доброму другу детства. Поеду ему помогать. Думаю, он меня ждет. Может быть, от этого не растут молодые яблони и груши, чувствуют, что старые деревья я люблю иначе - глубже и сильнее? Возможно, что так. Цветок на окне так точно перестает цвести, если я уезжаю, и он неделю не слышит ни от кого, как он красив. Перескакиваю мыслями на молоденькую яблоню с первым робким урожаем, неделю назад мама сказала, что мои племянницы сбили с нее яблоки. Дети. Взрослые так часто ругаются на них за какие то проступки, а дети все равно устраивают тарарам на новом месте и как ураган мчатся дальше. В прошлый раз оборвали только что посаженные папоротники - строили шалаш, как оказалось. Как-то уже давно, помню, смешали песок, крупу и воду - кашу варили, просто песок всыпали не тот. Не сахарный. Хотели нас накормить.
   Стою и думаю, взрослые, не спешите ругать детей. У них свой мир, свои правила. Попросите сначала ребенка объяснить, зачем он что-то сделал. Порой за поступком кроются весьма неожиданные причины, а за тем, чему вы можете не придать значения - целая история. Как я, например, хохотала, когда однажды вошла в зал и увидела на журнальном столике зайца, слепленного из пластилина. Зайца и велосипед. Столиком этим очень дорожит моя мама. Всегда переживает чтобы не испачкали. Не поцарапали. Пластилиновые фигурки стояли на газете, вокруг на столе были отпечатки маленьких ладошек. Пятилетняя Сонечка возилась в кресле с какими-то своими игрушками. Я пригляделась к ее поделке. Вполне достоверный велосипед был желтого цвета с вкраплениями зеленого - с колесами, рамой, педалями и рулем. Заяц стоял у переднего колеса велосипеда. У него была слеплена слишком тонкая шея и поэтому голова лежала на руле велосипеда, а уши были перекинуты через руль на раму. На зайце были синие шорты и красные, наверное, кеды. "Что-то ты зайчика так слепила, что голова у него упала, может поправить надо. Вон, желтый пластилин у тебя еще есть", - обратилась я к племяшке, кивая на доску для лепки. Сонечка посмотрела на меня, на фигурки, снова на меня и серьезно так сказала: "Нет. Я все правильно слепила. Просто заяц ездил на своем велосипеде по песку, очень устал. А потом вовсе увяз, слез, долго толкал велосипед так, по дороге, а теперь отдыхает " .
   Вот вам взрослые, с вашими банальными поделками в виде зайцев с морковками и мишками с медом. Ура уставшему зайцу с велосипедом. Ура вашему собственному детству, вспоминайте его почаще. Свои зеленые коленки, порванные об соседский забор штаны и всякие свои приключения. Я вот помнится часто брала большое зеркало и , уперев его в живот, а снизу поддерживая руками, могла долго ходить из комнаты в комнату, всматриваясь в него и на всех натыкаясь. Если так держать зеркало, то в нем отражается лицо и потолок. И становится легко представить, что комнаты перевернулись. Особенно, припоминаю, мне нравились двери где приходилось перешагивать как будто высокий-высокий порог и шкафы, висящие над потолком-полом. Мир казался совсем другим в этом отражении. Или еще, помню историю, как я развернула из оберток почти килограмм конфет. Фантики мне очень понравились, и я скатывала их в трубочки - они должны были стать обоями для домика моей куклы. Мне сначала попало - все думали, что конфеты я съела и боялись, что мне будет плохо, а я их просто ссыпала в пакет и сунула в шкаф обратно, а они там куда-то завалились. Я же была уверена, что ругали меня за фантики. Еще несколько дней я их прятала, прежде чем ящик из - под почтовой посылки был ими обклеен внутри. Конфеты обнаружились еще позже, взрослые так и не поняли, почему я сразу не сказала, что не ела конфеты, почему я молчала как партизан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"