Султанова Жыпар Оморовна : другие произведения.

Жизненные обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор -jisuэл
  
  
  
  
  
   Бишкек-2004г.
  
  
  
  
   Жизнь устроена таким образом, что прошлое связано с настоящим, а настоящее с будущим. Прошлое отражается в настоящем и, следовательно, настоящее - в будущем.
  
   Обратимся к прошлому. В 1944 году, когда фашистская Германия начала чувствовать значительные потери в рядах своей армии, некоторых своих солдат советское руководство начало отправлять в другие республики страны для контроля ситуации и оказания помощи местному населению. Так в середине года молодой советский солдат Богдан Донатович Аронов и ещё несколько его товарищей по распределению попали в небольшое село под названием Тосор Ысыккульской области Кыргызской ССР. Это село только - только заселялось людьми. В распоряжение нескольких солдат был отдан только что построенный домик. К тому времени в селе было полностью построено и заселено только пять домов.
   Солдатам местность очень понравилась. Село тихое, а природа - просто благодать! Рядом кристально чистое озеро, зелень, чистейший воздух и "вечные" горы. А главное, что жители добродушные и открытые люди.
   Солдаты начали своё хозяйство вести. Но, конечно, многого в доме не хватало. Иной раз совсем невмоготу. Но надо жить, обживаться. На этот случай прямо в доме напротив жила семья заместителя руководителя местного самоуправления. Эта семья считалась самой богатой и обеспеченной в посёлке, так как её глава занимал такой значительный пост. Санжар Кайратович был человеком нейтральных взглядов и широкого сердца, поэтому как мог, помогал молодым солдатам. А они ему за это делали некоторую мужскую работу по дому. У Санжара Кайратовича не было сыновей, а у самого вследствие своего высокого поста не оставалось времени на домашние заботы. У него были три очаровательные дочери: Айгерим, Жаркын и Мээрим.
   Поскольку Богдан был самым младшим среди своих соратников, то его всегда посылали на помощь соседям. А вот каждое утро свежее молоко коровы, которую подоили только на рассвете, солдатам приносила младшая дочь Мээрим. Богдан и Мээрим очень часто встречались во дворе, но воспитанная в скромных манерах, девушка даже не смела взглянуть на солдата. Он тоже её замечал, но не мог нарушить устои почти неизвестной культуры, тем более что её родители прониклись искренним доверием к нему. А все сельчане по-дружески называли его Кудайберген. Это кыргызское имя является эквивалентом к имени Богдан.
   Однажды солдаты пошли вечером на танцы, о которых им рассказал сам Санжар Кайратович. Там были и дочери Санжара Кайратовича.
   Все танцевали, было весело. Вдруг какой-то парень начал кричать и толкать всех подряд. Все в недоумении начали отстраняться от него. Несколько других парней старались его утихомирить, но это было бесполезно. Тогда Богдан вышел из толпы и силой вывел парня из помещения. Это произвело на всех неизгладимое впечатление.
   Потом солдаты предложили Айгерим, Жаркын и Мээрим проводить их до дома. Девушки согласились, уже боясь идти одни. По дороге Мээрим и Богдан впервые заговорили друг с другом. Мээрим сказала, что она была поражена решимостью солдата выступить против кого-то в почти незнакомом посёлке. Ведь за того парня могли и заступиться. Богдан, конечно, ничего не сказал, но ему была приятна эта похвала, поскольку единственной на кого он хотел произвести впечатление своим поступком, была, наверное, Мээрим.
   После этого случая Мээрим стала более открытой и общительной с Богданом. Она увидела в Богдане надёжного и благородного человека. День за днём, беседуя, делясь своими мыслями, Богдан и Мээрим стали настоящими друзьями. Но зарождавшиеся чувства брали своё.
   Мээрим была просто местной красавицей. Чёрные волнистые волосы, как озеро, в волнах которого можно затеряться, миниатюрный носик, как маленькая лодка в море, которой управляют самые прекрасные вёсла в виде бровей. А в глаза нужно только смотреть, их чистоту не описать словами. И её имя говорило само за себя. В переводе оно означает "любовь"
   Богдан тоже был не последним красавцем. Высокий молодой человек с курчавыми волосами, с милой улыбкой, которая способна растопить сердце даже самого непреступного человека.
   Итак, в один прекрасный октябрьский день, когда солнце было на редкость благосклонно по отношению к осени, Богдан и Мээрим гуляли по песчаному берегу озера. Они разговаривали о природе, жизни, людях. Внезапно Богдан взял руку Мээрим, встал на колени и сказал: "Я люблю тебя, как люди любят это солнце! Будь рядом со мною". Богдан заплакал, не предполагая, что может ответить девушка. Увидев его слёзы, Мээрим подняла его с колен, робко улыбнулась и ответила: "Ты мною давно любим".
   Когда они вернулись домой, и друзья-солдаты, и сёстры Мээрим заметили, как блестели глаза влюблённых, но не понимали в чём дело. Ещё две недели влюблённые бегали на свидание тайно, но потом Богдан принял твёрдое решение поговорить с родителями девушки, тем более что они уже начали замечать частые прогулки молодых людей.
   К счастью, разговор с родителями Мээрим был не таким сложным, как ожидалось, так как они уже прониклись глубокой симпатией к советскому солдату. Его доброта, усердие и упорство привлекали всех.
   Таким образом, свадьбу молодых людей назначили на апрель следующего года. Для начала надо было построить и обустроить отдельный дом для новой семьи, ну и, конечно, собрать деньги на пир, который называется свадебным тоем, и празднуется с большим размахом.
   Вот уже за окном был март. Хоть погода и была холодной, что привычно для здешних мест при ранней весне, но настроение было благоприятным. Дом для будущих молодожёнов был почти достроен, к празднику тоже почти всё было готово.
   Но в один из таких дней, когда погода хмурилась, и тучи закрывали весеннее солнышко, пыля и дымя, к домику, где жили солдаты, подъехала машина. Из машины вышел высокий статный офицер, он отправился к дому.
   Вечером, как обычно, Мээрим позвала солдат на ужин, который её мама готовила им каждый вечер. С ними пришёл и офицер. Все вместе они дружно поужинали, но Мээрим заметила, что Богдан на протяжении всего вечера был очень молчаливым, казался грустным. Наконец, поблагодарив хозяев за угощения, офицер решил объяснить цель своего приезда к солдатам.
   Он сказал, что сейчас идёт завершающая стадия войны, что Германия уже обречена на поражение, но нужно всё довести до конца. Офицер, сказал, что приехал забрать солдат домой, чтобы они были опорой армии там, так как основная часть советской армии уже за границей сражается с фашистами, и в скором будущем дойдут до Берлина. Офицер настаивал, что сейчас они нужны своей Родине и должны ехать завтра же.
   Мээрим плакала всю ночь, но она понимала, что солдат не может ослушаться приказа и за это ему будет самое строгое наказание, но сердце старалось его остановить. Богдан тоже не мог найти себе места, ходил из угла в угол, но твёрдо знал, что должен защитить свою Родину, тем самым защитить Мээрим.
   Рано утром они вышли прощаться. На это нельзя было смотреть без слёз. Крепкие объятия, нежные поцелуи, горячие слёзы пробивали слезу даже у стойких солдат. Богдан клялся: "Любимая, я скоро вернусь". Мээрим клялась: "Я тебя дождусь".
   В этот момент зашумело озеро, плеск волн стал слышаться в три раза сильнее, как будто сама природа сопереживала влюблённым.
   Они простились. Богдан уехал. Мээрим лишь проводила его любящим взглядом. Она осталась его ждать.
   Но вдруг через два месяца Мээрим поняла, что она беременна. От Богдана не было никаких новостей, хотя победа над фашистской Германией уже была одержана и объявлена.
   Ещё через семь месяцев Мээрим родила сына. Он родился крепким и здоровым. Мээрим решила назвать сына Кудайбергеном, как по-кыргызски звали Богдана. И, действительно, это был богом данный ребёнок от единственного мужчины, которого любила тосорская красавица Мээрим.
   Мээрим всё ждала своего Богдана, не убивая в своём сердце надежду на его возвращение. За годом шёл год: весна сменялась летом, лето осенью, осень зимой, зима весной. Село уже полностью заселилось. Приезжали всё новые и новые люди, но Богдана всё не было.
   Кудайберген рос без отца. Стал взрослым, самостоятель-
   ным человеком. У него появилась своя семья. Жену и своего сына он любил самозабвенно. Он знал, что, значит, расти без отцовской любви и присмотра, поэтому ещё трепетнее относился к своему единственному сыну Эламану. Но и Эламан был рано лишён отцовской любви. Кудайберген Богданович умер от ящура, когда сыну шёл всего пятый год.
  
  
   Но время не станет никого ждать: всё меняется, жизнь идёт вперёд и вперёд. Вот уже и Эламан достиг своего совершеннолетия. Мы уже в настоящем.
   Эламан плохо помнил отца, но зато был очень привязан к бабушке. Бабушка рассказывала ему самые невероятные истории из реальной жизни, Эламан с детства слушал её очень внимательно, стараясь не пропустить ни слова. А когда он подрос, бабушка рассказала ему о незабываемой части своей жизни: она поведала ему рассказ о её первой и единственной любви - Богдане Донатовиче Аронове. Этот рассказ так поразил тринадцатилетнего мальчика, что он загорелся мыслью обязательно встретиться с дедушкой. Ведь бабушка рассказала не только про их встречу и любовь, но и те истории, которые ей рассказывал Богдан, истории о тяжелейших боях, о вечной солдатской дружбе и преданности, но так же о предательстве обычных людей, которые просто боялись умирать.
   Но бабушка скоропостижно скончалась, когда Эламану было 17. В этот же год он, окончив школу и не предавая свою подростковую мечту, решил поехать в Россию искать своего деда. Мама вновь вышла замуж и растила дочку, так что Эламан не оставлял её одну.
   У него, конечно, совсем не было денег, чтобы отправиться на этот поиск, но он попытался найти выход из этой ситуации.
   Он приехал в Бишкек и поселился здесь на некоторое время у своих дальних родственников. Они, слава богу, не бедствовали. Здесь они занимались своим делом в сфере среднего бизнеса, у них уже было несколько своих магазинов. Эламан и решил занять у них деньги на поездку, так как он должен был ехать безотлагательно. Родственники, конечно, не были уверенны, но не дать деньги на такое дело тоже не могли. Они знали, что Эламан не сможет расплатиться деньгами, поэтому взяли с него расписку о том, что он обязательно отработает все деньги, став продавцом в одном из их магазинов, как только вернётся сюда.
   Итак, Эламан отправился в Россию. Он решил ехать поездом, чтобы сэкономить деньги.
   Так Эламан доехал до Лихославля, города, откуда был родом и где жил его дедушка. Его адрес, который Богдан Донатович дал Мээрим Санжаровне более пятидесяти лет тому назад, бабушка отдала Эльаману, когда увидела, что подросток загорелся желанием найти дедушку. Но сама Мээрим Санжаровна уже устала надеяться на чудо.
   Эламану очень понравился тихий город, он прогулялся по улицам, посмотрел на людей и решил для начала найти себе временное пристанище. Парень прошёлся по камуналкам, узнав адреса у прохожего. Нигде не было места. В расстроенном состоянии, идя по улице, он внезапно столкнулся с пожилым человеком, да так сильно, что тот чуть не сбился с ног. Прохожий оправился, и Эламан безостановочно начал извиняться. Но он, прервав Эламана, пожал его по плечу и пристально на него посмотрел. " Ничего, ничего, парень, ты-то сам как?" - поинтересовался прохожий. "Всё нормально, спасибо" - прозвучал ответ миловидного молодого человека. "А что же взгляд такой грустный?" - всё расспрашивал прохожий. "Ничего, всё хорошо, но вот я только приехал в город, в комуналке хотел поселиться, а там мест нет" - застенчиво ответил Эламан. "Понимаю тебя, слушай, давай прогуляемся" - предложил случайный прохожий. Они пошли вниз по улице, Эламана вёл прохожий, так как парень совсем не знал города. Он рассказал прохожему откуда он и о цели своего приезда.
   Потихоньку начало темнеть, становилось холодно. День был тёплым, но суровый вечер брал своё.
   Тут прохожий остановился, указывая Эламану на старый двухэтажный дом: "Здесь я живу, вот в этом вот доме, у меня две маленькие комнатки, как сейчас называют квартирка". "Хорошо, спасибо Вам за всё, я отнял у Вас много времени, до свидания", - Эльаман только собрался уходить. Прохожий поспешно остановил его: "Ну, подожди же, парень, куда ты пойдёшь, на ночь глядя? Останься, я прошу тебя, я вижу, что добрый и честный человек". Прохожий сказал, что он живёт один, он привык к этому, но иногда настолько хочется поговорить с кем-то, узнать что-то, о чём ты раньше не знал. Эламан понял бедного человека, но принял предложение только тогда, когда прохожий согласился брать с Эламана за это плату, хоть и небольшую.
   Они зашли в квартиру. Это была действительно небольшая квартира, состоящая из двух небольших комнат, зато все предметы в комнатах были расположены симметрично, очень аккуратно были прибраны кровать и диван. Форточки были открыты, и из окна веяло приятной прохладой.
   Войдя в комнату, хозяин сразу же предложил Эламану садиться за стол, сам же пошёл заваривать чай. Эламан осматривал комнату, его особенно привлекли многочисленные фотографии на стене. Он начал их рассматривать, на них в основном были изображены молодые люди в военной форме.
   Но вот уже был готов свежий чай. Новые сожители сели пить чай с печеньем. "Я услышал твою историю Эламан, тебе, наверняка, хочется узнать и историю моей жизни. Извини, ведь я даже не представился", - начал разговор хозяин. Седой человек небольшого роста с карими глазами и густыми бровями представился как Рафхат Рафилович Раймиев. Его брови, по которым можно подумать, что этот человек суров и не преступен, могут сложить неверное впечатление о характере Рафхата Рафиловича.
   Рафхат Рафилович как-то печально взглянул в окно, и тихо начал рассказ о своей жизни.
   Рафхат Рафилович Раймиев родился в 1940 году в городе Альметьевск Татарской АССР. Сам город и жизнь в нём была спокойными, но началась война. Отца - Рафила Раймиева забрали на фронт. Жернова войны затянули и эту семью. Рафхат Рафилович воспитывался в детском доме в Лихославле. Когда он подрос, там ему рассказали о его прошлом. Когда в 1943 году мама Рафхата Рафиловича пыталась сесть на поезд вместе с ним, чтобы уехать из города, случилось непредсказуемое несчастье. Поезд уже трогался, но люди из поезда пытались помочь ей сесть на него, и, в первую очередь, они взяли ребёнка. Поезд так сильно разгонялся, что мама на него сесть не успела, а сына поезд увёз. Поскольку шла война, таких случаев были тысячи, и каждого искать не было возможности. Да и позже маму уже найти не смогли. А трехлетний Рафхат попал по случаю в лихославльский детский дом. Он вырос, окончил школу при детдоме и поступил в физико-химический техникум в городе Калинин, неподалёку от Лихославля. Затем снова вернулся в Лихославль, нашёл работу, женился. Всё было бы хорошо, но в 1973 году его жена, не сказав ему ничего, собрала свои вещи и уехала с каким-то водителем на Украину. Рафхат Рафилович, так как и детей у них с женой не было, остался вновь один. Устав от разочарований и потерь, он привык жить один, продолжал работать, пока не ушёл на пенсию.
   Так шёл за часом час, чай был давно выпит и печенья съедены, а старик всё рассказывал, делился всеми своими переживаниями за эти долгие годы. На дворе уже вовсю властвовала ночь. Рассказчик и слушатель просидели так до рассвета.
   Оба встали с постели примерно после обеда. У них совпал и завтрак, и обед, затем Рафхат Рафилович собирался на работу (после выхода на пенсию, он устроился механиком в маленькую мастерскую), а Эламан хотел начать поиски деда. Рафхат Рафилович посоветовал ему пойти в местную библиотеку, потому как там могут сохраниться некоторые сведения.
   В городской библиотеке Эламану предложили обратиться в единственный в городе военный штаб, ведь там могут быть сведения о солдатах. Эламан направился в штаб, который находился на окраине города. Он пришёл в штаб и сразу начал искать начальника. Секретарь сурово сказал, что начальника нет на месте, а такие сведения без разрешения не выдаются. Эламан твёрдо решил непременно дождаться начальства. Он около получаса просидел в приёмной начальника, но потом решил немного пройтись. Идя по коридорам, он увидел столовую и решил что-нибудь перекусить, так как не наелся в обед. В маленькой тёмной столовой людей было мало. За столиками сидели всего несколько групп. Только вот в отдалённой части зала, в самом углу, за столиком сидела самая шумная компания. Так получилось, что Эламан взял пирожок и стакан чаю и сел за соседний столик напротив этой компании. За шумным столом сидели одни девушки и женщины. Эламан непроизвольно наблюдал за ними.
   Вдруг одна из девушек повернулась к нему. Эламан не мог понять своего состояния, её пронзительный взгляд сразил его. Она довольно быстро отвернулась, а он не мог оторвать от неё глаз. Её строгие глаза казалось, всё ещё смотрят на него, а военная форма, в которой она сидела, придавали ей ещё большую суровость. Эламан ещё долго наблюдал за ней. Но вот шумная компания собиралась уходить. Эламан, не ожидая ничего подобного от себя, резко встал и подошёл к ним. Он обратился к девушке с таинственным взглядом: "Ваш чарующий взгляд позвал меня, можно ли с Вами познакомится?" Её подруги в один голос засмеялись. "Что, что Вы сказали, я не расслышала", - специально проигнорировала девушка. Тогда
   Эламан достал из кармана лист и ручку, он быстро что-то написал и сказал: "Если Вам будет скучно, милая леди, я Вам обязательно помогу. Приходите". Эламан поспешно протянул ей бумагу, где был написан адрес Рафхата Рафиловича и снизу приписано имя "Эламан". Девушка с тем же суровым выражением лица, нехотя взяла бумагу и сунула в карман. Она
   повернулась и пошла быстрыми шагами за подругами. Эламан ещё долго стоял в столовой, поражённый суровым, но и в то же время манящим безразличием девушки. Он настолько был впечатлён случившимся, что сразу вышел и отправился домой, забыв о начальнике и о сведениях. Эламан вернулся домой и Рафхат Рафилович начал его расспрашивать обо всём, но парень не мог выговорить ни слова, он был сам не свой. Ведь он был уверен, что девушка не придёт, и он никогда не увидит больше этих суровых глаз.
   А ведь и вправду хочется узнать о суровой таинственной незнакомке? Её зовут Акулина Елена Мелентьевна. Она родом из города Гавань Хабаровского края. Родилась двадцать пять лет тому назад в семье сапожника. С детства видела мало ласки от родителей вследствие их безграничной занятости. У Елены было шесть братьев и сестёр, их всех надо было достойно вырастить и поставить на ноги. Она была вторым ребёнком после старшего брата. Елена была очень замкнутым ребёнком, она никогда никому не рассказывала о своих мыслях, не делилась ни с кем своими мечтами. Если у Елены было плохое настроение, то она, не сказав никому ни слова, просто любила бегать к проливу и просто смотреть на воду, на проходящие корабли. Эта картина её всегда успокаивала, придавала силы и надежду. Но всё же она очень часто сбегала из дому, не смотрела за младшими сёстрами и братьями, как ей велели родители. Так прошло её детство и отрочество. Елене всегда хотелось показать свою силу, свою власть. Так, когда ей исполнилось шестнадцать лет, она навсегда покинула родительский дом. Так же, как обычно она пошла смотреть на корабли и, увидев один причаливший корабль, тайком проникла на борт. Конечной остановкой корабля был город Хатанга, Елена там же незаметно сошла с корабля, и вот теперь ничем не обременённая и свободная, отправилась искать свою судьбу. У неё был с собой небольшой рюкзачок с некоторой одеждой и едой, она также не забыла взять и свои документы. Елена начала жить у одинокой женщины, которая, так же как и Рафхат Рафилович, с удовольствием приютила молоденькую девушку. Она уговорила девушку продолжить свою учёбу, а для начала выбрать, то дело, которым она хотела бы заниматься в будущем. Елена долго не думала, она выбрала военное дело. А когда женщина спросила, почему Елена выбрала именно это, то она ответила, что так она сможет защитить себя. И единственной кому доверяла Елена, стала эта женщина, которая была для неё матерью. Она ласково называла свою дочку Лекой. После этого все начали называть её так. Итак, Лека поступила в военный техникум и с отличием окончила его. Некогда замкнутая девочка стала настоящим военным человеком. Вот девочке уже двадцать пять, и она уже в звании старший лейтенант. Лека ведёт кочевой образ жизни, она очень много ездить по разным городам, ездить из штаба в штаб. Так вот и в Лихославле оказалась проездом, по долгу службы.
   В тот вечер после странной встречи с молодым человеком в столовой Лека тоже призадумалась, но её шумные подружки - жены офицеров не оставляли её в покое. Ну, а какое внимание Лека могла обратить на молодого незнакомого парня? У неё было бесчисленное количество поклонников. Ведь она единственная женщина в погонах среди стольких мужчин. Но так сложилось, что уже через два дня после нового знакомства Лека заскучала. Молодая девушка невзначай достала из кармана данную ей молодым парнем бумагу, и даже с удивлением для себя отправилась по указанному адресу. Она пришла и решительно позвонила в дверь.
   Дверь открыл высокий худощавый молодой человек с чёрными, как безлунная ночь глазами. Глаза его так и бегали, искрились и дышали полной жизнью. Он открыл дверь осторожно, как будто знал, что пришёл человек, которого он ждал.
   "Заходите, прошу", - любезно сказал парень. Лека молча зашла, они прошли в комнату. "Садитесь, я заварю чаю" - с этими словами Эламан удалился. Лека начала осматривать комнату. Но вот уже чай был готов и собеседники сели за стол. "Вы живёте один?", - поинтересовалась гостья. "Нет, это не моя квартира, я здесь недавно. Хозяин задерживается на работе", - прозвучал ответ. На Эламана снова смотрели непреклонные глаза суровой девушки. Разговор продолжался. "Вы приезжий, не так ли?" - расспрашивала дальше девушка. "Вы правы, я недавно приехал из Кыргызстана", - ответил Эламан. "Как интересно! А как Вас зовут?"- продолжала Лека. "Меня зовут Эламан, а могу ли я узнать ваше имя?" - спросил парень. "Моё имя Лека", - коротко и сухо ответила девушка. "Тут очень душно, давай выйдем отсюда", - внезапно предложила Лека. Эламан согласился. Они вышли на улицу.
   Лека быстрыми шагами шла по улице, Эламан еле успевал за ней. "Скажите куда мы идём?" - спрашивал он. "Иди за мной, если не боишься", - неохотно отвечала Лека. Вдруг Эламан увидел, что они проходят мимо кинотеатра, около которого столпились люди. Он резко повернулся, взял Леку за руку и решительно сказал: "Мы идём в кино". Сказано - сделано. Билеты куплены, и знакомые уже сидят перед большим экраном. Фильм начался. Лека всё время смотрит на экран, а Эламан наблюдает за новой знакомой, которая до сих пор остаётся для него большой загадкой.
   Вот уже на дворе темно, Эламан и Лека медленно идут по улицам города. "На меня этот фильм не произвёл впечатления, слишком он был мягкий, как всегда про любовь", - поделилась мыслями Лека. Эльаман вопросительно посмотрел на собеседницу: "Вы не любите фильмы про любовь? В это трудно поверить". "А что такое любовь? Это просто ненужная привязанность. А Вы думаете, что все женщины без ума от таких чувств", - с досадой сказала Лека. "Вы просто не любили, наверное", - возразил парень. Лека с насмешкой ответила: "А ты парень, думаю, любил, и очень много. Сколько же тебе вообще лет-то?". " Мне восемнадцать лет, Вы правы, я не любил, но это ведь прекрасно!" - обиженно смутился Эламан. Лека громко захохотала: "Ты мальчик точно книжек начитался или по мыльным операм судишь". Дальше на долгое время установилось идеальное молчание. Вот уже они дошли до дома Рафхата Рафиловича. Лека резко остановилась и сказала, что дальше может доехать сама, а иностранцу ночью гулять по улицам не стоит. Новые знакомые попрощались и разошлись.
   Ночь наступала хмурая и неприветливая, давая каждому из новых знакомых возможность обдумать впечатления, полученные друг от друга. Эламан был очень удивлён таким агрессивным поведением молодой девушки, он не мог его понять. Лека же увидела в Эламане наивного юнца, очень открытого и доброго. И каждый из них был уверен, что они больше никогда не увидятся.
   Наступило новое утро, и Рафхат Рафилович напомнил Эламану о том, что он должен всё же найти начальника штаба и получить необходимые сведения о дедушке. Сразу после завтрака Эламан отправился в штаб. Начальник был занят, но всё же согласился его принять. Эламан ждал в приёмной, из кабинета начальника начали выходить военные, так что Эламан уже мог войти. Вдруг как небесный гром его снова сразил знакомый взгляд сурового лица. Когда глаза Эламана и Леки встретились, они ещё несколько секунд стояли совершенно неподвижно. Потом Эламан прошёл в кабинет, а Лека, выйдя из него, отправилась дальше.
   Начальника уже предупредили о просьбе Эламана, и он был настроен, чтобы помочь ему. Но начальник объяснил молодому человеку, что такие дела делаются не сразу, ведь надо поднимать весь архив. Эламан с пониманием согласился, и ответил, что будет терпеливо ждать новостей.
   Когда он вышел, то к своему изумлению в коридоре он увидел Леку. Она вела себя неспокойно, ходила вперёд и назад, Эламан даже побоялся к ней обратиться. Но этого ему делать не пришлось: она заговорила с ним сама: "Можно спросить, что ты тут делаешь?". Он не ожидал вопроса: "Вам интересно? Я и не думал". "Я прошу, можешь ты меня называть на "ты", я уж не намного старше тебя", - вдруг воскликнула Лека. "Хорошо, хорошо. А я здесь потому, что ищу своего дедушку, вот и попросил начальника дать какие-нибудь сведения", - как-то ласково начал говорить Эламан. Лека заметила эту перемену в тоне молодого человека и предложила: "Давай встретимся вечером, погуляем. Ты согласишься?" Парню долго думать не пришлось, он почти сразу ответил "да". Так молодые люди договорились о встрече. Эламан всю дорогу домой анализировал поведение Леки, то она - ангел, то она - бес. Лека же весь оставшийся день вела себя несвойственно её обычному поведению, она была в отличном настроении и делала всё с улыбкой.
   Вечером уже за полтора часа до назначенной встречи Лека начала прихорашиваться, примерять свои немного-
   численные платья. Это был феномен в самом чистейшем виде. Лека никогда не выбирала одежду, не старалась выглядеть лучше, чем она есть. Эламан тоже готовился, но только морально. Он не знал, как может повести себя Лека, как себя вести с ней, её второе имя было непредсказуемость.
   Свидание было назначено на одной из центральных улиц.
   Был довольно тёплый вечер, солнце ещё видело крыши домов и верхушки деревьев. Знакомые шли с противоположных сторон улицы почти одновременно к месту встречи и увидели друг друга издалека. Когда они встретились, то где-то ещё минуту, не говоря ни слова, просто смотрели друг на друга и улыбались.
   Эламан поинтересовался, как Лека себя чувствует. Лека же в ответ сказала, что она в боевом настроении. Эламан улыбнулся и отметил, что всякий бой в её глазах его настораживает. Они прогуливались по улицам города, потом зашли в тихое кафе, ели мороженое. Уже когда совсем стемнело молодые люди, возвращаясь домой, затеяли разговор:
  
   - Эламан, ты действительно веришь в беззаветную любовь?
   - Да, я верю, и верил всегда. А ты, видимо, нет? Почему?
   - Наверное, ты был прав, и я никогда никого не любила. Я не доверяю никому, многие мне доверяют, но никто не любит меня.
   - Ты знаешь, я думаю, это пройдет, и ты начнёшь верить в чудо.
   - А разве чудо существует? Всё ведь в мире закономерно и заранее определено.
   - Я знаю, что любовь - это самое лучшее чудо. Я знаю это по рассказам моей бабушки. Она в восемнадцать лет рассталась с моим дедушкой, который должен был вернуться в Россию, и всю жизнь она прождала только его. Она была верна своей единственной любви всю жизнь.
  
   Потом Лека почему-то резко сменила тему разговора, а Эламан не стал настаивать. Они шли по улице, и разговор шёл на отвлечённые темы: они говорили о музыке, театре и кино. Собеседники дошли до остановки автобусов, и Лека уже должна была возвращаться в квартиру при штабе. Они попрощались, и Эламан посадил Леку в автобус. Их разговоры увлекли обоих, и они договорились встретиться на следующий день.
   Это вечернее общение оставило глубокий след в душе обоих молодых людей. Оба не спали полночи, думая друг о друге. Они не понимали ничего, но оба чувствовали неописуемое чувство удовлетворения от своих встреч и разговоров. Таким образом, ночь показалась длинной и чересчур спокойной.
   Утро было тёплым, игриво светило солнышко, всё располагало к хорошему настроению. Эламан встал рано, пока Рафхат Рафилович спал, он приготовил плотный завтрак и прибрал квартиру. Рафхат Рафилович удивлялся и радовался такой аккуратности и трудолюбию парня. Затем Эламан решил написать письмо домой, своим родственникам в Бишкеке. Он написал, что поиски деда пока продвигаются медленно, но зато он встретил здесь очень доброжелательных людей, которые ему помогают. Написал о Рафхате Рафиловиче. Лека также отличилась утром своей работоспособностью: за это утро она почти закончила писать отчёт, на который её коллективу давалось ещё пять дней. Сила и активность заметно возросли в это утро.
   Вечером Эламан и Лека встретились снова. Только при встрече они поняли, что провели весь этот день только для того, чтобы наступил вечер для их долгожданного свидания. Они дружелюбно разговаривали, гуляли, любовались достопримечательностями Лихославля. Так было странно, они разговаривали не на отвлечённые темы, а о том, что действительно волнует каждого из них, и им казалось, что они знают друг друга много лет, понимают друг друга с полуслова.
   Так молодые люди провели пять дней. Они каждый день встречались, беседовали, ходили в кино или на выставку. Лека и Эламан стали намного ближе друг к другу. Лека уже не казалась такой холодной и суровой, а Эламан стал не таким скованным и стеснительным. И все окружающие их люди заметили эти перемены. Заметили, и Рафхат Рафилович в Эламане, и коллеги в Леке.
   Вот прошло пять безоблачных дней в хорошем настроении и за душевными разговорами. На шестой день Лека пришла к Эламану в подавленном состоянии. Она старалась скрыть своё настроение, но чуткий парень заметил это. С первых минут встречи она была молчаливой, только слушала рассказы Эламана. Уже под конец вечера он твёрдо захотел узнать, в чём же дело. Лека не хотела открываться, но сказать всё равно надо было. В конце концов, она рассказала. Лека сказала, что она военный человек и её работа заключается в выполнении приказов. Последние полтора года она ездить по разным уголкам России, ездить по военным штабам небольших городов. Она объяснила, что и в Лихославль она приехала по очередному приказу, что у неё кочевой образ жизни. У их группы уже заканчивается работа в Лихославле и дан приказ переезжать на другой объект прямо завтра. Тут Лека не удержалась, она заплакала: "Я не привыкла привязываться к кому-либо, скучать, именно поэтому я согласилась на бесконечные поездки". Эламан стоял, не зная, что делать, он не предполагал увидеть слёзы Леки, она казалась непомерно сильной. Он подошёл к ней и начал её успокаивать. Он проводил её до самого штаба, обнял, и они простились.
   Всю обратную дорогу Эламан шёл не чувствуя под собой земли. Он был ошарашен новостью об отъезде и ещё более парализован такими ярко выраженными переживаниями девушки. Он долго бродил по улицам, как будто не зная куда идти, пришёл домой поздно. Эламан тихо вошёл, заварил чай и с неописуемой тоской в глазах начал смотреть в окно. Вдруг к нему подошёл Рафхат Рафилович и сел рядом. "Тебе ведь нужно поговорить?" - прошептал старик. Эламан молча кивнул. Рафхат Рафилович начал разговор: "Это ведь связано с твоей новой знакомой или я не прав?". Молодой человек глубоко вздохнул: "Она уезжает из города". Старик лукаво улыбнулся: "И это тебя очень взволновало?". Парень ответил, что он к ней очень привязался. Рафхат Рафилович отметил, что привязанность - это уже сильное чувство. Эламан начал рассказывать, что поначалу Лека была агрессивной и неприступной, но потом он увидел в ней человека, способного понять его. Эламан сказал, что не знает, как поступить и что делать дальше. Рафхат Рафилович тихо спросил: "Ты хочешь постоянно видеть её, разговаривать с ней?". Эламан тяжело молчал. Потом последовал ответ: "Да". Вздыхая, вставая со стула, Рафхат Рафилович протянул: "Да это же любовь, парень". После ухода Рафхата Рафиловича Эламан ещё долго сидел, уставившись в одну точку. Он думал о разных вещах, но всё время возвращался к одной мысли, мысли о Леке. Рано утром, почти на рассвете Рафхат Рафилович как-то поспешно разбудил юношу. "Вставай, вставай. Ты всё ночью обдумал, всё решил для себя?" - сходу начал атаковать старик. Эламан встал, оделся, и старик, посадив его перед собой, сказал: "Я чувствую ты, парень, влюблён в эту девушку. Ты ведь хочешь быть с ней. Признайся самому себе". Потом Рафхат Рафилович молча вышел из комнаты, оставив Эламана наедине со своими мыслями. Через несколько минут юноша резко встал и вышел в другую комнату: "Рафхат Рафилович, я хочу быть с ней". "Ну, что же, думаю, что при твоих чувствах это самое правильное решение", - ответил старик. Но Эламан недоумевал: "Как же нам быть вместе?". "Просто быстрее пойди к ней и признайся в своих чувствах, пока она не уехала". Эламан подхватил идею, быстро оделся и, даже не позавтракав, выбежал из дома. Рафхату Рафиловичу оставалось только радоваться и переживать за влюблённого юношу.
   Эламан примчался в штаб и с трудом нашёл Леку. Она была на квартире, Эламан прибежал туда и сал настойчиво звонить в дверь. Дверь открыл молодой офицер, Эламан ворвался в квартиру, всё время, спрашивая, где Лека. Офицер, недоумевая, начал сдерживать парня, но тот был ещё настырнее. Услышав голоса, в коридор вышла Лека. Девушка увидела Эламана и с неведомой тоской в голосе сказала: "Ты здесь". Эламан, перебивая сам себя, задыхаясь, начал безостановочно твердить: "Я здесь, я с тобой, я пришёл к тебе. Я люблю, я люблю тебя, Лека. Я хочу, чтобы ты была со мной. Мы будем вместе". Лека молча опустила глаза и полушёпотом сказала: "Я уезжаю, я уже собрала свои вещи". Эламан заторопился ещё больше: "Когда-то вот так моя бабушка отпустила моего дедушку, а потом ждала и страдала всю жизнь. Слышишь, я не хочу так, не хочу". Лека заплакала: "Я уезжаю". Эламан ринулся к ней, крепко обнял, горячо поцеловал и тихо спросил: "Ты любишь меня?". Лека резко подняла голову, заплаканные глаза смотрели прямо на Эламана, она проговорила: "Я люблю, я очень тебя люблю". Стоявший рядом молодой офицер был просто потрясён, он работал рядом с Лекой уже второй год, но никогда не видел её слёз. Они побывали вместе на многих военных объектах, видели и страшные ранения солдат, и даже трупы, но она никогда не боялась и не плакала. А сейчас она казалась такой беззащитной и страшно запуганной. Потом Лека и Эламан прошли в её комнату, чтобы поговорить.
   Эламан начал убеждать Леку: "Родная моя, мы любим друг друга, мы должны быть вместе". Лека была в замешательстве: "Я знаю, Эламан, но как нам быть, я должна ехать". Тут Эламан пристально посмотрел на свою возлюбленную и решительно ответил: "Я поеду с тобой". "Ты оставишь всё и поедешь?" - вопросительно взглянула на него Лека. "Да, я оставлю всё, кроме тебя", - закричал парень. После получасового разговора Эламан отправился домой, чтобы всё объяснить Рафхату Рафиловичу, так как Лека и её коллеги уезжали уже вечером.
   Эламан пришёл домой, увидел Рафхата Рафиловича, но никак не решался начать разговор. Рафхат Рафилович поинтересовался, о том признался ли молодой человек своей возлюбленной в любви. Эламан ответил положительно. И Рафхат Рафилович высказал предположение о том, что Эламан хочет ему что-то сказать. Тут парню стало немного легче, и он рассказал всё как есть. Старик добродушно засмеялся и отметил, что он это и предполагал. Рафхат Рафилович думал, что девушка не сможет отказаться от своего призвания, а романтичный и влюблённый юноша не сможет отказаться от неё. Так и вышло. После этого Рафхат Рафилович и Эламан ещё долго беседовали. Но один вопрос всё не оставлял Эламана в покое: "Как продолжить поиски деда?". Рафхат Рафилович сразу же успокоил парня, сказав, что он сам дождётся новостей из штаба и обязательно даст знать Эламану, когда тот напишет ему письмо. Потом старик принёс откуда-то кошелёк и протянул Эламану деньги. Эламан взволновался, сказал, что никогда не возьмёт денег. Рафхат Рафилович растолковал ему, что он стал для него родным сыном, единственным любимым и близким человеком, и что он не хочет, чтобы его сын в чём-то нуждался хотя бы первое время. Деньги были многолетними накоплениями старика, но он с лёгкостью прощался с ними, потому что отдавал их родному человеку. Они ещё немного посидели, поговорили о своей счастливой встрече и искренне надеялись, что они ещё обязательно встретятся. Но время неустанно бежало вперёд, и Эламан должен был идти к своей возлюбленной, она его ждала. Напоследок юноша со слезами на глазах назвал Рафхата Рафиловича отцом.
   Эламан чуть не опоздал, когда он приехал в штаб, все военные уже собирались уезжать, прощались со своими коллегами из Лихославля. В толпе людей Эламан нашёл Леку, она сказала, что боялась, что Эламан передумает. Но её любимый человек пришёл. Она с трудом, но договорилась с начальником, чтобы Эламан ехал с ними.
   Немного погодя военные и Эламан вместе с ними тронулись в путь. Путь они держали на средний Урал. Всю дорогу влюблённые ехали, держась за руки и чувствуя, что они вместе и не потеряют друг друга. Некоторые из Лекиных коллег отнеслись к появлению Эламана равнодушно; другие же остряки начали обсуждать юношу и личную жизнь Леки; третьи, в основном женатые, понимали и благословляли союз влюблённых. Путь был долгим и трудным: множество остановок, однообразная дорога очень утомляли пассажиров, но Эламан ни на минуту не пожалел о своём решении. Он впервые в жизни действительно любил, и был любим. И, главное, он был рядом с любимой. Лека тоже впервые в жизни ощущала такое счастье от взаимной, жертвующей любви.
   Итак, они, наконец, приехали в город Ревда. Все военные сразу же отправились в местный городской штаб. Эламан пошёл с ними, и ждал их около входа. Они пробыли у начальника недолго, потом сразу же вышли и отправились на новую квартиру. Они пришли. Это была коммунальная квартира, в которой несколько комнат было арендовано городским штабом для приезжих военных. К счастью, там были ещё комнаты, которые были ещё не сданы. Эламан, не раздумывая, заселился в одной из них, чтобы быть поближе к Леке. Но само собой ему за себя уже пришлось заплатить. Всё было хорошо: Лека днём работала в штабе, а вечером приходила на квартиру, влюблённые ужинали и отправлялись на улицу. Они гуляли, веселились, никак не могли нарадоваться своему счастью. Эламан каждый раз при встрече дарил Леке цветы, которые каждый раз были разными. Весь этот город, а что город, весь этот мир казался им светлым и открытым. А, главное, мир казался полным идеального счастья, полным цветущих садов.
   Утром Лека уходила в штаб, а Эламан убирал её и свою комнату, ходил за продуктами, выносил мусор. Особенно парень любил покупать утром свежий хлеб, он напоминал ему тот хлеб, который так ароматно пекли бабушка и мама на старой печке, построенной ещё его отцом. Такими расходами стремительно кончались и деньги, кроме того, юноша уже не мог сидеть без дела, он привык трудиться. Таким образом, Эламан договорился с хозяином обувного ларька, чтобы изредка работать сапожником. Когда он рассказал о своих намерениях Леке, то она была категорически против этой работы. Она говорила, что может обеспечивать и себя и его, но парень никогда бы не позволил себе такого. Он просто не представлял себе такого. По его обычаям это недопустимо. Но Лека до последнего пыталась его переубедить, но всё в пустую. Второй причиной её несогласия был именно вид работы: работа сапожника. Она, видимо, вспоминала отца и не хотела для Эламана такой работы. Всё же Эламан уговорил её единственным аргументом, аргументом, что это временная работа, что всё равно через несколько недель им надо будет уезжать. Эламан начал подрабатывать сапожником. Ему нравилось, он не боялся никакой работы, ибо с детства был приучен к ней.
   В далёком городе, при будничной работе две вещи доставляли Эламану истинную радость: время, которое он
   проводит с Лекой и время, когда он пишет письмо к Рафхату Рафиловичу. В эти мгновенья казалось, что мир состоит только из любви и света. Лека утором уходила на работу, Эламан уходил после обеда, а вечером была пора долгожданной встречи и прекрасной любви. В живописном городе Ревда военные пробыли месяц с лишним. Вот уже пришло время отправляться в новый путь. Вся команда и Эламан вместе с ними ехала на Дальний Восток. Эламан всю дорогу и по приезду в город удивлялся и безустанно восхищался неописуемой волнующей природой русской земли.
   Город, в который они приехали, назывался Аян, он сразу подкупал своей необычностью. Как того требует устав, военные направились к местному военному начальству. Их определили в небольшой дом, вокруг была вся природная красота Дальнего Востока. Но вот Леке пришлось тяжело. Дом был небольшой, а она попросила разместить там и Эламана. Начальник долго упирался, никак не разрешал, но Лека сказала ему, что молодому человеку некуда идти, что он один в этой стране. Начальник не выдержал, и после долгих и мучительных уговоров согласился. Такого счастья, которое молодые люди испытывали в эти месяцы, они ещё не испытывали никогда. Наряду с этим Эламан снова начал искать работу. Это был долгий и нелёгкий процесс, но любовь и поддержка близкого человека помогала ему ежеминутно. Он зашёл в больницу и договорился о работе санитара. Тут он работал каждый день, и даже по ночам. Работа была тяжёлой и нудной, но юноша не унывал и старался не показывать свою усталость Леке. Но Лека, конечно, замечала, как молодые мягкие руки Эламана становятся грубее. Но девушка не подавала виду, просто говорила парню, что он работает не жалея себя, и что так нельзя. При этом он отвечал, что все его труды и старания только ради их общей спокойной жизни. Лека всё равно не могла воспринять это. Такие споры молодых людей не ссорили их, а наоборот показывали, что они очень трепетно и нежно относятся друг к другу.
   Коллеги Леки были обескуражены такой резкой переменой поведения Леки: она стала внимательней и добрей относиться к окружающим, в её глазах появился огонь, чтобы работать и творить что-то новое. Одним словом, Лека предстала перед людьми такой, какой её раскрыл Эламан: романтичной и доброй девушкой. Но, несмотря на всё это, Лека никогда не забывала о своём служебном долге, она всегда работала и жила
   по уставу. Она изменила своё поведение, своё отношение к миру, но она не изменила свой характер. Она осталась такой же сильной и решительной.
   Уже пролетело три с половиной месяца, и военный отряд собрался покинуть город Аян. Лека втройне была рада покинуть город, потому что Эламан наконец бросил работу в больнице, и, потому что это был её родной Хабаровский край, её прошлое, которого она, вероятно, не хотела касаться. Вот так после сравнительно непродолжительной езды группа оказалась в Якутии.
   Небольшой город Батагай принял гостей с хорошей погодой. На дворе была весна и для нормы местного климата она была очень даже приветливой. Военным были предложены очень хорошие условия проживания и работы, на пару с ними здесь же пристроился и Эламан. Он также хотел найти работу в городе, но Лека резко прервала его действия, сказав, что здесь они пробудут недолго. Действительно, тут они провели не более двух недель. Но перед отъездом в их команду прибыл ещё один человек. По поручению начальства к ним присоединился майор Владлен Нифонтович Варсонов. Тридцати семилетний майор проработал в Якутии полтора года, теперь ему было поручено присоединиться к коллективу Елены Акулиной. Команда в новом составе отправилась в дальнейший путь.
   Прибывший человек произвёл на всех приятное впечатление. Владлен Нифонтович был высокого роста, крепкого телосложения, а, главное, при первом же разговоре умел расположить к себе любого собеседника. А по остроте ума, кажется, был лучше всех. Всю дорогу майор шутил и рассказывал такие захватывающие истории, что дорога показалась военным недолгой, хотя ехали они далеко.
   Приехали в город Кушеват. Погода была суровой, было холодно. Военных поселили снова в коммунальной квартире, в которой кроме них никто не жил. Но для Эламана комнаты не было, а начальство строго настрого запретило селить его вместе с кем-то в одной комнате. Но Эламан старался не унывать и поселился в комнате одного из старых домов неподалёку от коммунальной квартиры военных. Военные работали по своему назначению, а Эламан пытался найти себе работу. Каждый день с утра до вечера он обходил все мыслимые и немыслимые учреждения, но всё было без толку. Город был небольшим и своих свободных рабочих рук хватало, а кто хотел брать на
   Работу неопытного юнца, который ни на чём не специализи-
   руется и о работе толком ничего не знает. Вот уже прошло полторы недели, как они приехали в Кушеват, а Эламана до сих пор преследует невезение. Конечно, Лека старалась подбодрить юношу, но эта ситуация его очень угнетала. Он весь день бродил по улицам, а когда под вечер заходил к Леке, то её почему-то дома ещё не было. Несколько раз он долго ждал её, но, не дождавшись, уходил к себе на квартиру. При встрече она объясняла, что после работы коллеги настоятельно приглашали её сходить куда-нибудь отдохнуть, но раньше почему-то Эламан не наблюдал таких приглашений от них. Эламан понимал Леку, и всё же по вечерам ждал её, надеясь, что сегодняшний вечер она проведёт с ним. Такой коллективный отдых стал у Леки если непостоянным, то нередким. Эламан закрывал на это глаза, потому что безумно любил Леку, но ему было не по себе. Однажды, Эламан долго ждал Леку и дождался. Он увидел, что Лека вернулась домой с майором Владленом Варсановым. Лека ничуть не смутилась, увидев Эламана, сказала, что Владлен пригласил её в новое кафе, где подают уникальную рыбу. А Владлен Нифонтович добавил, что Лека отлично разбирается в кухне, и что он хотел бы иметь такую жену. Эламан промолчал, он не хотел подозревать свою возлюбленную.
   Как наваждение Эламан не мог найти работу. По счастливой случайности на второй месяц их пребывания в Кушевате парень всё же устроился дворником. Убирал, подметал весь день, а вечером хотелось просто лечь и отдохнуть. Но, несмотря на свою усталость, юноша отправлялся на свидание со своей ненаглядной. Лека кормила его, хотела, чтобы он отдохнул. Каждый раз, когда он засыпал у неё, она почему-то смотрела на его руки, сжимала их в своих руках. Какими его руки были мягкими, когда они только познакомились, а сейчас они были грубыми и шершавыми. Лека всё время думала об этом, но, естественно, обо всём молчала.
   В другой раз Эламан прождал Леку на квартире очень долго и уже вышел из дома и шёл по улице, когда увидел в темноте два силуэта, стоявших около дома. Эламан хорошенько присмотрелся и узнал Владлена Нифонтовича и Леку. Эламан начал наблюдать за ними и, к сожалению, оказалось, что не зря. Вдруг майор вплотную приблизился к девушке, обнял её и
   поцеловал. От такой неожиданности девушка отпрянула от Владлена, пристально посмотрела на него, попрощалась и зашла в дом. Эламан был в глубочайшем шоке, он не знал что делать, хотя он наверняка хотел ринуться вперёд и наброситься на них.
   Владлен Нифонтович, ничего не подозревая, зашёл в дом почти сразу после Леки. Эламан же шёл по прямой дороге, спотыкаясь и падая, он был глубоко погружён в себя. Весь этот вечер и эту ночь он провёл один в своей комнате, без сна. В эти минуты Эламан жалел, что рядом с ним нет Рафхата Рафиловича, готового помочь, подсказать верное решение. Весь последующий день Эламан провёл у себя в комнате: ему как раз не надо было выходить на работу. Под глубокий вечер Эламан отправился к Леке. На удивление, на квартире оказалась вся военная команда, но Леки не было. Эламан уселся ждать её в прихожей. Тут к нему подошёл один остряк и сказал, что Леки в ближайшее время не будет. Он начал говорить, что Владлен Нифонтович пригласил её в кафе, но потом ей позвонили и срочно вызвали в штаб, ну, а Владлен Варсанов обещал её дождаться в кафе и по возвращению из штаба она пойдёт туда.
   Остряк вежливо согласился дать даже адрес того самого кафе. Состояние Эламана в эту минуту, его чувства нельзя описать, но он примиком отправился по адресу кафе. Оно находилось недалеко от квартиры военных, и он туда пришёл. Действительно, на свою беду, Эламан увидел за одним из столиков сидящего в одиночестве Владлена Нифонтовича. Горячая кровь забегала по жилам, глаза заискрились. Горячий юноша ринулся к Владлену Нифонтовичу. Первый решительный удар, началась драка. Безусловно, крепкий опытный майор очень быстро утихомирил юнца, но отвечать надо было молодому человеку. Хозяева кафе вызвали милицию и сказали, что парень напал на майора. Это вдвойне увеличило нагрузку на Эламана, его забрали в участок. Владлен Варсанов отправился с ними давать показания. А Лека, придя в кафе, обо всём случившемся там узнала. Сразу же она отправилась в участок. Ей сказали, что ничем не могут помочь, потому, как было совершено нападение, тем более на представителя военной обороны. В этом случае Лека уговаривала Владлена Нифонтовича забрать своё заявление, а он повторял, что он заберёт, а хозяева кафе не заберут. Тогда Лека поехала в штаб и уговаривала посодействовать Эламану местного начальника. Он долго не соглашался, упорно отказывался вмешиваться. Таким образом, Эламан просидел в одиночной камере неделю. Потом всё же его выпустили.
   Он сразу пришёл к Леке. Эламан попросил у неё прощение за своё поведение и рассказал всё, что он видел и слышал. Лека печально ответила, что он вполне имел право разозлиться на них. Но Эламан остановил её и предложил навсегда забыть этот инцидент. Он объяснил, что в камере у него было много времени, чтобы обдумать их отношения, и что их нельзя ухудшать недоверием и упрёками.
   Вот уже четвёртый месяц они находились в Кушевате, такое длительное пребывание было следствием финансовых проблем, которые не позволяли дальнейшее движение военных. Но вот проблемы, кажется, разрешились, и можно было уезжать из города. Военные простились с Сибирью. По дороге в город Фатеж Эламан вспомнил, что у него день рождения. Он сказал об этом только Леке, но вся команда, узнав это, принесла ему богатейший обед, а потом они праздновали это событие всю оставшуюся дорогу.
   Они приехали в город. Всем он сразу понравился своим местоположением. Теперь уже непременно Эламан хотел жить рядом с Лекой. Эламан снял самую маленькую комнатку рядом с комнатой Леки. Итак, как прокрутка старой песни, которая повторяется снова и снова, Эламан отправился на поиски работы. Шла вторая неделя, а работу найти не удавалось. У Леки сжималось сердце и тускнели глаза, когда она смотрела на измождённого, уставшего юношу. Эламан также замечал непомерную тревогу Леки, но ждать было некогда, надо было искать дальше.
   В передышках между своими поисками Эламан писал Рафхату Рафиловичу, конечно, не рассказывая о своих проблемах, чтобы новоиспечённый отец не переживал за сына. И только сейчас у Рафхата Рафиловича появилась информация о дедушке Эламана. Он добыл сведения о том, что сразу по приезду на Родину в 1945 году отряд, в котором служил Богдан Донатович Аронов, отправили в Белоруссию. Возможно, что он там и остался, потому что в Лихославле о нём после этого никто не слышал. Эламан понял, что надежды найти Богдана Донатовича почти уже не осталось. Но сейчас перед ним вставала другая существенная проблема: найти работу.
   Но эту проблему затмила другая тревога, охватившая нашего героя: стало невозможно узнать Леку. Она снова ушла в себя, в свои мысли, начала отдаляться от возлюбленного, даже избегать его. Конечно же, чуткий и понимающий юноша явно заметил это, и очень переживал за Леку. Она перестала разговаривать с Эламаном по душам, только так формально. Парень пытался поговорить с ней, но она избегала всяческих откровенных разговоров.
   Но всё-таки однажды вечером Эламан настоял на разговоре. И разговор состоялся. Чем-то очень встревоженная Лека никак не могла начать разговор, но Эламан настоял на том, чтобы начала именно она. Приведём ниже диалог:
   - Эламан, ты же заешь, что я очень трепетно к тебе отношусь.
   - Да, знаю, но зачем об этом сейчас? Я хочу знать, что с тобой происходит.
   - Ты очень хороший, добрый парень, но ты измучен, дорогой.
   - Что ты этим хочешь сказать? Что ты имеешь в виду?
   - Я хочу сказать, что тебе не следует жить так, как ты живёшь сейчас. Скитаться, переезжать из города в город. Не стоит мучить себя. Ты ведь домашний человек.
   - Милая Лека, я не понимаю тебя, мы ведь любим друг друга. Я, может быть и домашний человек, но, в первую очередь, я человек, который хочет и должен быть рядом с тобой.
   - Не мучай меня и не мучайся сам, ты не можешь найти достойную работу, переезжая из места на место. А ты ещё должен получить высшее образование. Ты ведь собираешься его получать.
   - Любимая, я собираюсь его получать только рядом с тобой.
   -Эламан, прошу не надо лишних слов. Нам надо расстаться, тебе надо уехать и жить спокойно.
   - Как, скажи мне, можно жить в спокойствии без любви? Я люблю тебя.
   - Я не хочу больше спорить. Я в этой жизни поведала больше, чем ты, и я понимаю, что тебе нужно уехать.
   - Теперь ты говоришь, что ты старше, у тебя больше опыта, но ты мне сама говорила, что до меня никогда не чувствовала пылкой настоящей любви.
  -- Это так, но тебе лучше будет уехать.
  -- Да чего же ты упряма, и ты уверена, что так мне будет лучше. Какая это чушь.
   С этими словами Эламан достал из кармана листок бумаги, протянул его Леке и продолжил:
   - Вот смотри, я как чувствовал, что что-то случиться с нами. Позавчера вечером я был очень подавлен промахами в поиске работы, потерей надежды на нахождение деда, но я вспомнил о тебе, о нашей безграничной любви. У меня под рукой оказался вот этот лист и карандаш. Я написал стихотворение о нашей любви, которое назвал "Сила любви". Сила нашей любви. После того, как я закончил, мне стало спокойно и хорошо, потому что я вспоминал о тебе. И я понял, что это как раз тема нашего сегодняшнего разговора. Хочешь послушать?
   -Конечно, хочу.
  
   Сила любви
  
   Где-то там цветут цветы,
   Цветы восторженной любви.
   Пора цветов, пора признаний,
   Пора безумных обещаний.
   Ей говорят: "Уйди, исчезни".
   Но это лишь простые бредни.
   Любовь не слушает речей,
   Это лишь жаркий пыл очей.
   Прикосновенье души к душе
   Его не остановить уже.
  
   Это доверие, понимание,
   Только к тебе его внимание.
   Вы знаете все друг друга тайны,
   Не обращаете вниманья
   На разговоры, сплетни, слухи,
   Что это уж не в вашем духе.
   Вы отданы друг другу так,
   Всё остальное уж пустяк.
   Разлука не пугает вас,
   Для вас уж это не приказ.
   Сердца соединятся вновь,
   И эта сила лишь любовь.
  
  
   На минуту воцарилась мёртвая тишина. Только у Леки по щеке катилась хрустально чистая слеза, потом другая покатилась за ней. Она воскликнула: "Это восхитительно, это прекрасно". Эламан как-то с грустью взглянул на Леку и сказал: "Если ты считаешь, что это восхитительно, то, значит, именно такой я представляю нашу любовь". Лека непроизвольно воскликнула, но попыталась себя проконтролировать: " Я тебя люб...". Эламан уловил эти слова: "Ты хотела сказать и сказала, что любишь меня, я не понимаю, в чём же тогда дело? Может это как в моём стихотворении: кто-то настраивает тебя против меня, так? Этот кто-то Владлен Варсонов?". Лека отрицательно вертела головой. "Тогда всё решено", - сказал юноша и, подойдя к Леке, обнял её, поцеловал. На протяжении всей ночи они были вместе и уже ни разу не вспоминали о проведённом вечере. Следующие две недели прошли прекрасно. Любовь молодых людей воспламенилась с тройной силой. Лека стала намного внимательнее относиться к Эламану и их отношениям. Работа военных в Фатеже подходила к концу, а Эламан до сих пор не нашёл работу. Несмотря на это, молодой человек каждый день с утра до вечера ходил искать работу.
   В один из дней, возвратясь с таких вот поисков, изрядно уставший юноша зашёл к себе в комнату и сразу лёг спать. Он настолько был изнурён ходьбой по городу, что даже не заметил, что в прихожей и вообще во всей квартире стало слишком тихо. Парню это было даже на руку, так как он хотел спокойно отдохнуть. После четырёхчасового ангельского сна Эламан встал и подошёл к столику для того, чтобы заварить чай. И тут вдруг на столе Эламан увидел белый конверт. Парень присмотрелся и прочёл надпись на конверте: " Милому Эламану". Конечно, Эламан сразу понял, что это послание от Леки, но не понимал что это и зачем. Юноша осторожно раскрыл, лежавшее в конверте послание, и очень удивился, сразу заметив его объём. Он начал читать вслух:
   "Здравствуй, милый мой парень Эламан. Я даже не знаю, как начать это письмо, но я должна была его написать. Знаешь, мы очень многое пережили вместе, и я думаю, что не зря. Ты бросил из-за меня поиски деда, поехал за мной в неизвестность. Милый мой, ты настоящий герой. Ты, я не побоюсь этого сказать, ты научил меня жить по-настоящему. Научил любить и быть любимой, подарив свою любовь. Ты настоящий мужчина, каких действительно единицы. Ты моя
   первая светлая и чистая любовь, а самое важное, что ты любовь настоящая. Я очень ценю и дорожу каждой минутой, проведённой с тобой. Но есть другая сторона нашей истории, Эламан. Эта сторона неразрешимая, столь же важная. Я тебе уже говорила, что ты человек домашний, у тебя должен быть свой постоянный дом, постоянная работа со стабильной зарплатой, ты хочешь и должен создать семью. А я, Эламан, не такая. Я привыкла ездить по разным городам, не цепляться за кого-то, просто быть самостоятельной. Сейчас я не буду говорить, что я тебе не подхожу, просто, милый мой, мой образ жизни не должен отражаться на тебе. А он, к сожалению, отражается: ты не привык к такому жёсткому графику, да и зачем привыкать? Ты не должен жить по приказу начальства, как живу я. Ты должен получить хорошее образование, найти работу и устроить свою жизнь. Я уверена, ты обязательно поспоришь со мной, и будешь снова убеждать меня, но я думаю, что тебе так будет лучше. Эламан, когда ты будешь читать это письмо, я буду уже в пути. Да, милый, это моё прощальное письмо. Ты скажешь, что я подло поступила с тобой: оставила в чужом городе и даже не объяснилась с глазу на глаз. Я не хотела говорить и заново объяснять мою позицию, потому что была уверена, что ты снова остановишь меня, знала, что я не устою перед тобой. Именно поэтому я написала тебе это письмо. Ты должен возненавидеть меня, но это для твоего же блага. Милый мой, живи и будь счастлив. Знаешь, я тоже устрою свою жизнь. Жизнь со мной выдержит человек, который занимается моим делом, тот же Владлен Варсанов, например. В общем, ты не беспокойся за меня. Ведь ты навсегда останешься со мной, никто больше не займёт твоё место в тайной глубине моего сердца. Моя любовь, ты открыл меня этому миру и открыл этот мир для меня. Я никогда тебя не забуду. Пожалуйста, когда-нибудь надеюсь, ты сможешь меня понять и простить. Прощай, будь счастлив.
   Люблю тебя, твоя Лека"
  
   После чтения письма Эламан несколько секунд пристально на него смотрел, потом он спокойно встал, посмотрел из маленького окна своей комнатки на улицу, а по щеке его текли слёзы. Какие это были слёзы? Слёзы любви, разочарования, надежды или ненависти?
   На следующий день, собирая свои вещи, Эламан обнаружил на столе некоторую сумму денег, которая ему не принадлежала. Их оставила для него Лека. Он сразу же отнёс эти деньги хозяину коммунальной квартиры в счёт оплаты за комнату. Тем же вечером Эламан уехал оттуда. Молодому человеку хватило тех денег, которые он заработал за эти месяцы. Сумма хоть и небольшая, но на дорогу хватало. Эламан сам по себе был очень бережливым человеком, зря деньги не тратил, но он был не в коем случае не скупым и не жадным. Он давал всем, кто у него попросит и кто действительно достоин этого.
   И таким образом, Эламан отправился на Родину, он поехал в Бишкек. Он, конечно, мог бы напоследок навестить Рафхата Рафиловича, но у него не было ни сил, чтобы оказаться в городе знакомства с Лекой, ни денег, чтобы поехать в Лихославль, а потом в Бишкек. Но Эламан, привыкший платить добром на добро, перед отъездом отправил в Лихославль письмо и дал свой адрес в Кыргызстане. Эламан приехал в Бишкек и сразу же отправился к родственникам. Они сказали, что волновались за него, он обещал пробыть в России максимум три месяца, а прошёл почти год. Они сказали, что его мама несколько раз приезжала в Бишкек узнать, нет ли от сына новостей. Но, конечно, родственников волновал и другой вопрос. А Эламан всегда отдавал долги. В одном из магазинов Эламан проработал ровно год. Ему понравилась эта работа, но его призванием была ремесленная работа, работа в своём родном селе. Эламан отправился в Тосор, на Ысык-Кол.
   Лека же, уехав от Эламана в следующий пункт назначения, проработала совсем недолго. Ибо при обычном очередном медицинском осмотре военных врач ей заявил, что, возможно, Лека ждёт ребёнка. Эта шокирующая информация должна была подтвердиться. И через три дня после всех сданных анализов она подтвердилась: Лека была на чётвёртой неделе беременности. Лека не знала, что делать: Эламан был далеко, ей настрого запретили продолжить работу, она осталась одна. На такой случай по желанию Леки военное начальство помогло ей вернуться в Хатангу к маме. Теперь уже счастливая мама не могла дождаться появления ребёнка Леки. Но Лека переживала из-за того, что так подло поступила с отцом этого ребёнка, с Эламаном. Теперь он будет расти без отца, снова без отца.
   Но вот уже пришло время рождения ребёнка. И малыш родился. Родилась прекрасная девочка, которую мама, вспомнив пристрастия Эламана к именам, назвала Алиной. И от этой настоящей любви родился её плод, её надежда, её бесконечная память. Как бы хотелось, чтобы все дети рождались от настоящей любви, но также хотелось бы, чтобы они росли с обоими, любящими друг друга родителями.
  
   А в этой истории, кто знает, уже может сын или дочь Алины или она сама отправится искать отца или деда. Возможно, кто-то из них отправится искать Эламана, но уже не в Россию, а в Кыргызстан, туда, куда уходят корни всей этой истории, в далёкое село Тосор Ысык-Кульской области.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"