Цуприков Иван : другие произведения.

Осиновая каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская история

  Осиновая каша
  
  Иван Цуприков
  
  Кончик резца вроде только дотрагивается до уголка бруска, а после себя оставляет глубокую бороздку. Колька заворожено следит за работой деда, глубоко вдыхая в себя приятно щекочущий его маленькие ноздри запах дерева.
  
  - А это осина? - спрашивает он.
  
  - Угадал, - улыбается дед. - Дерево хорошее, лечебное. А кто тебе сказал, что это осина?
  
  - Ты сказал бабе, что будешь из осины вырезать ковш.
  
  - Верно. Вот распарил брус осиновый, и чищу его изнутри.
  
  - А я, деда, на какой доске буду вырезать снежинку?
  
  - Ты? - дед, подняв на лоб очки, чистя пальцами от стружки свои раскидистые седые усы, смотрит на внука. - Из липы. Я уже покрасил ее черной краской, подсохнет, нарисую снежинку.
  
  - А чего не из осины?
  
  - Так, братец, больно твердая она, сил у тебя не хватит.
  
  - Почему?
  
  - А борщ то Полкану отдал.
  
  - Тс-с-с, - приложил внук палец к губам, - а то бабушка узнает. Я не хочу бощ.
  
  - Не бощ, а борщ, он силу рукам, знаешь, какую дает! Иди к бабушке, плова поешь.
  
  - Нет, - глубоко вздохнул Колька. - Я плов не люблю.
  
  - А что любишь?
  
  - Я? - внук из-подо лба смотрит на деда. - Блины!
  
  - О-о, брат, так у нас с ними не проблема. У бабушки и варенье к ним есть абрикосовое, сливовое. Иди к бабушке, плов кушать, а кто хорошо ест, тому и блины с вареньем.
  
  - Не-е, - поморщился внук. - Не люблю. - Деда, а ты говорил, когда был маленький, тебя деда Ваня кормил кашей осиновой.
  
  - Нет, Коля, не осиновой, а овсяной.
  
  - Нет, осиновой! - возмущается внук.
  
  - Осиновой? Так осиновой, а будешь? Ну, тогда дров в печку подбрось, и открывает ему крышку.
  
   ...Колька безотрывно смотрит, как огонь своими языками ухватился за дрова, и затрещал, поедая их.
  
  А тем временем дед залил водой кастрюльку и поставил ее на печь. Вода быстро закипела по ее стенкам, запарила.
  
  - Деда, а она железная, кастрюля?
  
  - Правильно заметил, но ложка то осиновая, - и мешает ей насыпанный в кастрюлю сахар.
  
  - А каша, тоже будет осиновая?
  
  - Ну конечно!
  
  Дед ссыпает в воду из бумажного мешка стружку.
  
  - А она осиновая? - не успокаивается внук, видя, как упавшие в воду хлопья начинают тонуть.
  
  - Гер-ку-лесовая, - читает дед на мешке. - значит, овсяная, - и вливает в кастрюлю сливки.
  
  - А зачем сливки? - любопытствует Колька.
  
  - А чтобы вкуснее была.
  
  Вскоре каша становится густой. Дед, помешивая ее деревянной ложкой, пробует, причмокивая.
  
  - Дай и я попробую, - берет Коля деревянную ложку, дует в нее и, попробовав, громко воклицает, - осиновая! Мммм, какая вкусная!
  
  - Ну, значит осиновая, - улыбается дед.
  
  И вот перед Колей стоит деревянная осиновая тарелка наполненная кашей. Внук, перемешивая в ней сливочное масло, по чуть-чуть пробует:
  
  - Все, деда, в самый раз. Дома расскажу всем про твою осиновую кашу.
  
  - Ах, вот вы где! - открывает дверь в кухню бабушка. - А я думаю, где мой внук потерялся.
  
  - О, баба, осиновую кашу ем.
  
  - Кто ж это тебе такую приготовил? - улыбается бабушка, рассматривая кулек с геркулесом.
   - Деда. Кушай с нами! Вкус-сная! - облизывая ложку с причмокиванием говорит внук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"