Цуприков Иван : другие произведения.

Уха из маринки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Куда? Ты чё, крыша поехала? - Надо мною нависла желтая подошва кроссовки сержанта, упершася в камень, с которого сыплется прямо в глаза мелкая крошка. - Вправо смотри, куст, видишь?
  
  - Ага, он подо мною.
  
  - За него ногу заноси, там выступ.
  
  Фу-у-у, точно. Нога уперлась в камень и потихонечку переношу на нее весь вес тела. Но спаренные автоматные магазины, засунутые в карманы на груди, как назло упераются в камень, и никак не дают полностью придвинуться к нему.
  
  "Ы-ы-ы", - пальцы ползут по камню и, наконец, нашли, за что ухватиться. Всё, можно удержаться.
  
  - Иди в бок по выступу, там тропка, - продолжает командовать сержант. - Только не смотри вниз.
  
  "Да, как так можно! Скалолаза нашел", - мычу про себя и продолжаю спускаться, то и дело, упираясь щекою в холодные камни, и в тоже время - всем телом, жаль присосок нет.
  
  А вот и тропка. Боясь оторваться от камней, переступаю по ней правым боком, и никто из солдат не подтрунивает, и - сержант перестал. Глянул, рывком вниз, и голова чуть не закружилась, обрыв прямо перед ногами.
  
  - Не смотри вниз, кому сказал. Так и иди, вон до того камня.
  "Какого камня? А вон он, чуть ниже, огромный валун выглядывает из скалы. Концы острые. Его что-то и не помню".
  
  - А теперь влево смотри, тропку видишь?
  
  - Да, да.
  
  - Давай командир, не ссы, атаманом будешь.
  
  А тропка не пологая, вон как вниз бежит.
  
  - Давай, давай, - сержант дышит мне прямо в ухо, вроде бы даже поддерживает за плечо. Вот стыдуха. Ну, трус, ну...
  
  - Давай, давай, лейтенант, - его голос глушит.
  
  "Да я даю, даю!" - кричу, что есть мочи про себя, и иду.
  Что-то сорвалось надо мною, слышно как камень, стукаясь о скальные выступы, "побежал" вниз. Только бы самому такое не сделать. А еще хотел у минометчика взять опорную чашку, вот она бы и понесла меня с обрыва, как этот камень. Добрый! Спасибо сержанту, пальцем покрутил у виска минометчику, и кулак вдогонку сунул. Что говорить, салага. Я салага!
  
  - Давай, давай, лейтенант...
  
  - Давай, давай, атаманом будешь...
  И сколько раз сержант так меня подбадривал, не сосчитать, А вот когда ногами стал на камни, на берег у арыка, тот в шутку, что ли, так же сказал и рассмеялся, когда я с испугу тут же ухватился руками о скалу и притиснулся к ней щекой и всем телом, пытаясь удержаться.
  
  Рассмеялись все солдаты. Вот, блин, попался.
  
  - Закрыть рты, - скомандовал сержант, - лейтенанта качает. Себя вспомните.
  
  Посмотрел через плечо немножко назад. Земля пологая, из мелких валунов, а впереди зеленая вода, бежит через уступы, бурлит.
  
  - Слушай команду, через арык к той маслине вперед! Под ней ждать! Там мертвая зона. Марш!
  
  Бегу вместе с солдатами, пытаясь удержаться от напора воды, скольжу и, понесло. Ноги вверх тормашками, ухватился за камень, чувствую чьи-то руки, тянут за собой.
  
  - О-о-о!
  
  - Бегом за камень! - кричит солдат.
  
  Рука сержанта ухватила меня за бронежилет и втиснула к себе, впроем, в скопище тел из солдат, кто-то придавил меня сзади. И только сейчас понимаю, что сильно ударился о камень головой. В ушах свист, виски давит: "У-у-у!" И не шелохнуться, как назло...
  И тут только начинает доходить, что нас обстреляли, другой причины, прятаться за камнем, нет.
  
  С силой выворачиваю голову, перед моим лицом колючки бороды сержанта.
  
  - С миномета долбанули. Повезло, что когда спускались, молчали. Видно поздно увидели. И скорее всего те, которые наше место заняли. С этой скалы мы были бы у них как в тире. Связист, что там?
  
  И теперь только расслышал голос радиста: "Квадрат сорок - двенадцать - девять, прошу поддержки.
  
  Что-то вверху хлопнуло, раз, другой, третий.
  
  - Наконец-то, - шипит сержант, - вертолетчики молодцы. Мина? А ну вылезь, посмотри, что там.
  
  - А что? - сипит минометчик, давящий мне в плечо сзади.
  
  - Через ручей, под ту скалу. Мы за тобой. Бегом!
  
  И снова рывок. Теперь повезло, не поскользнулся, и вода не сбила с ног. Вжались в стенку скалы, и пошли через ущелье. За каменной глыбой нас окликнула вторая группа, верхолазов.
  
  - Мы думали все, вас духи накроют, - улыбается усач, пожимая всем руки. Наверное, их командир.
  
  Залезаем на БТР, минометчик сбросил со своих плеч чашку, потирает плечи, а в кармане у него что-то бьется.
  
  - У тебя змея! - вскрикнул испуганно я, тыкая рукою ему в боковой карман комбинезона.
  
  А он улыбается и мотает головой, вытаскивая из него два рыбных хвоста:
  
  - Маринка! На уху! Это когда нас обстреляли минами, после взрыва, видно, их выкинуло.
  
  - А,а,а.
  
  На базе наш отряд стоял невдалеке от разведчиков, с которыми лазил на высотку. Своим солдатам ничего не стал рассказывать, какого было там мне. А что говорить, дрожал все время как осиновый лист. Хоть бы сержант с разведвзвода не рассказал им, как я на берегу с перепугу все продолжал хвататься за камни, думая, что нахожусь на уступе. А сколько таких ляпсусов там было со мною, что на подъеме, что на спуске. Вот трусил, как салага, ну...
  
  Перекусив рисовой каши, подогретой в консервной банке, залез под БТР, и попытался уснуть. Но не удавалось, саднили руки, протертые до крови, плечо, виски.
  
  ...А камень как назло все уходит из-под ноги, то влево, то вправо, то назад, теряю равновесие и кувырком лечу вниз, как с самолета без парашюта: "А-а-а-а". Удар о землю был не сильным, легким в плечо. Еще, еще...
  
  - Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант...
  
  - А-а, что? - резко поднимаю голову и больно стукаюсь о колесо БТРа. - У-у-у.
  
  А передо мною глаза механика-водителя:
  
  - Там сержант с разведвзвода вас на уху зовет.
  
  - Куда, куда? - никак не пойму я.
   - Товарищ лейтенант, - всовывается в просвет между колес голова сержанта, - уху из маринки сделали. Той самой с арыка. Пошли, пошли, первый выход нужно обмыть. Ухой конечно! Она и сил придаст, и нервы успокоит. Пошли, товарищ лейтенант, - и его сильная рука хватает меня за ворот комбеза и тащит наружу из-под БТРа. - Уха, она и в Афгане уха! Сила! Это я вам говорю, волжанин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"