Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Эй, товарищ! Спиной вперед

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, товарищ!- старикан бомжеватого вида тронул за плечо молодого человека.
  Тот сидел на самом первом сидении, спиной вперёд, и разглядывал пассажиров.
  - Ты это мне?- удивился молодой человек.
  - Тебе, тебе, кому же ещё?- ощерился беззубой улыбкой старикан с авоськой.
  - Ты хочешь, что бы я уступил тебе место?- поинтересовался юноша.
  - Твоё место мне ни к чему,- ответил старикан,- меня моё вполне устраивает.
  - Тогда зачем ты меня позвал?- удивился юноша.
  - Когда зовут - приходят или приезжают, я тебя просто окликнул,- почему ты едешь спиной вперёд?
  - Мест свободных не было,- ответил юноша,- я уступлю, присаживай...тесь
  Переход на "вы" дался юноше с трудом, старик кроме чувства брезгливости ничего у него не вызывал. Пассажиры в трамвае оживились, заинтересовались сценой, разворачивающейся на передней площадке.
  - Да ни к чему твоё место,- повторил бомжеватый дед,- ты зачем спиной едешь?
  - Да чего вы к нему привязались?- прогундосила старушка, сидящая в середине салона,- хочется ему так, пусть едет. Я, бывает, тоже так езжу, не укачивает и то хорошо.
  - Вот все вы так!- заявил дед на весь трамвай,- всю жизнь спиной вперёд едете и идёте. Что сзади вас - видите и помните, а что впереди - для вас непредсказуемо!
  Трамвай подъехал к остановке, двери открылись и дед с авоськой вышел на улицу. В небе светило весеннее солнце, таяли сугробы и растекались мутными ручейками по дорогам. Где-то неподалёку щебетали воробьи.
  - Сумасшедший какой-то, тронутый, точно не в себе,- разносились голоса по вагону.
  Один только юноша с переднего сидения промолчал, он встал перед кабиной водителя и всю оставшуюся дорогу смотрел вперёд.
  Слова бомжеватого деда затронули его. Ему вспомнились его собственные родители, которые постоянно приводили примеры из прошлого, вспомнились друзья, которые тоже рассказывали свои небылицы в прошедшем времени, вспомнились преподаватели, которые будущего тоже не знали и предсказать не могли.
  К вечеру он забыл странного попутчика с авоськой, а зря. Если с прошлым всё понятно и его можно корректировать, меняя точку зрения и собственное отношение, то с будущим так не пойдёт, оно действительно непредсказуемо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"