Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Магический кирпич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сколько живут на Земле люди, столько и существует магия. Иногда ей меняли названия, объясняли различными способами и методами, которые использовали на тот момент, но её суть от названий и объяснений не менялась. Да и как может поменяться суть процессов, если они даже не подлежат изучению, если они выше понимания, ограниченного объяснениями?
  Кроме магии и её разновидностей типа оккультизма, волшбы или колдовства существует ещё и мистика. Она, скорее всего младшая сестра самой магии, которая сопровождает её повсюду и поддерживает с информационных позиций, что бы люди в силу своих ограничений в восприятии принимали всё на веру, за сказку, приборами или испытывали на себе. Стоит оглянуться вокруг и мы тут же обнаружим массу примеров как одно и то же явление можно рассмотреть с абсолютно разных сторон, с позиций разных наук или того, что за ними скрывается.
  Выпускной в школе это всегда событие, и хотя оно ежегодное, происходит по одному и тому же сценарию, новое не привносится в него годами, всё-таки оно запоминающееся и значимое. Некоторые выпускники ждут его с нетерпением, что бы поскорее взяться за что-то новое, научиться чему-то действительно полезному; некоторые наоборот, его боятся, потому что не определились с тем, чего хотят в жизни; другие же и вовсе не имеют представления о том, что их ждёт и без советов и подсказок самостоятельно ничего решать не умеют. Одни школьники заканчивают всего девять классов и из школы уходят, что бы найти в жизни подходящую для них профессию, другие же продолжают впитывать в свои мозги науки, которые этим мозгам могут и повредить, но не особо обращают на это внимание, полагаясь на учителей и родителей.
  И те и другие выпускаются из школы одновременно, в самом начале лета, когда ошалело поют птицы, зеленеют листья, цветут и благоухают цветы, словно сама Природа встречает свободных на некоторое время молодых граждан, зовёт в свои объятия, что бы взбодрить, наполнить здоровьем, воодушевить к продолжению чего-то такого, без чего живётся совсем нехорошо, а именно без нормального образования. Образованию же мешает очень многое, начиная от обстановки в самой школе и семьях, в которых растут эти самые школьники, до огромного количества соблазнов современного картонно-электронного мира, обещающего горы всего, сразу, и практически бесплатно, который вскружив им головы сначала разделяет на группы по интересам, потом заставляет конкурировать друг с другом и с самими собой за место потеплее и получше, а потом отворачивается от них и показывает свою обратную сторону, покосившуюся, ржавую, местами подгнившую и заплесневелую, но очень хорошо служащую для демонстрации проекции, в которой всё просто великолепно. Но речь не об этом.
  Сашка, выпускник девятого класса, не смотря на все уговоры учителей, решил не оставаться в школе для продолжения образования. Им он объяснил, что хочет сначала получить какую-нибудь профессию, которая может пригодиться, а потом уже, если возникнет необходимость, поступит в ВУЗ. Учителя его не поняли, но согласились, что это логично. Они вообще с трудом его понимали. До шестого класса он учился хорошо, не сказать, что был отличником, но хорошистом точно был, тройки получал редко, занимался спортом, выступал за школу на соревнованиях. А потом его словно подменили, начал прогуливать, врать, пропускать уроки и скатываться по учёбе всё ниже и ниже... В седьмой класс его перевели, но ничего не изменилось, только усугубилось, пропускать он начал всё больше и больше, оценки стали гораздо хуже, пришлось оставлять его на каникулы. Но вот со следующего года произошло чудо, его начали ставить в пример, как светлую голову и пример для остальных. Что случилось с ним тоже никто не знал, но особо и не выясняли. Два года учёбы пролетело незаметно и очень результативно. Обычно таких учеников, которым всё даётся легко и непринуждённо, хотят оставить в школе, с ними легче и проще, чем с лентяями и тунеядцами, которые не понимают, чего же они хотят на самом деле.
  - Саша, может быть всё-таки передумаешь, останешься?- предложила в очередной раз классная руководительница.
  - Нет, точно не останусь, всё уже давно решил,- ответил Сашка,- в колледж пойду сначала.
  - Ну тогда хоть расскажи, что с тобой произошло? Как у тебя получилось так всё исправить? Мы уже готовы были рукой на тебя махнуть...- призналась учительница.
  - Не скажу, это антинаучно,- улыбнулся в ответ Сашка,- обещал не рассказывать никому.
  - Родители твои могут рассказать?
  - Могут, телефон точно могут дать, к кому обратиться,- ответил Сашка, подарил учительнице букет, и, забрав свидетельство, занял место среди весёлых выпускников.
  А случилось с ним вот что...
  Когда сил бороться с Сашкиными ленью и враньём осталось совсем мало и те были на исходе, разговоры, обещания и даже угрозы с огромным количеством примеров из жизни, реальных и выдуманных не привели ни к каким результатам, его родителям попался на глаза телефон какой-то артели рукодельников, изготавливающих разные магические штучки на все случаи жизни. На дворе, как известно, буйствует и кружит всем головы XXI век, изобилуя электронными средствами, назначение которых облегчить жизнь гражданам. Наука проникла своими щупальцами не только в Космос и повседневную жизнь, но даже и внутрь организмов и кажется уже совсем поглотила сознания большинства землян. Именно её прикладная часть, не теоретическая, окутав проводами, волнами и приборами абсолютно всё, к чему мы касаемся, проснувшись утром от будильника, установленного в телефоне, умного чайника, закипевшего точно вовремя, продолжившись в течении дня уймой подсказок и закончившись тем же самым телефоном, поставленным на ночь на зарядку. И, казалось бы, в этом давно уже изученном, оцифрованном, запрограммированном и многократно перепрограммированном мире уже не осталось места таким откровенным пережиткам прошлого, как магия и мистика, но они всё-таки есть, их не задушить и не искоренить, даже если поменять им названия на более привычные и благозвучные, например на психологию или что-то другое, менее понятное.
  Ассортимент та артель действительно предлагала широкий, включая художественное литьё, фигурки, полученные этим, казалось бы, проверенным тысячелетиями способом. Изделия приносили их владельцам счастье, удачу, корректировали здоровье, помогали справиться со страхами и переживаниями. Но неожиданно представитель артели не стал предлагать ничего из этого ассортимента, а повернул разговор в другое русло.
  - А вы к нам его присылайте в воскресенье,- предложил мужской голос в телефонной трубке, когда в ту самую артель позвонила Сашкина мама,- у нас как раз выездная сессия. Река, природа, птички поют, рыбалка, красота в общем.
  - А где вы находитесь?- поинтересовалась она.
  - Километров в семи ниже Седовой Заимки,- ответил голос, и ей почему-то показалось, что его обладатель довольно ощерился,- да вы не переживайте, мы его там встретим, потом к вечеру обратно на теплоход проводим.
  - А это не опасно?
  - Да чего там опасного-то? Это же Обь, наша родная Обь, да и не на Титанике же он поплывёт, это же как на трамвае прокатиться, тем более мальчик взрослый.
  - А можно я тоже приеду?- спросила Сашкина мать.
  - Ни в коем случае,- ответил голос,- вы только будете его отвлекать, вы же для него какой - никакой, а авторитет, будет ваше мнение учитывать, а значит никакой амулет ему не поможет. Здесь сам выберет и вернётся.
  - А что вы там будете делать?
  - Ну, всех тайн мы вам не расскажем,- усмехнулся голос в телефоне,- скорее всего ничего, просто посмотрим на него, чем можно его лень победить, да и подскажем, что делать дальше.
  - А результат-то гарантирован?
  - Мы всегда гарантируем, что результат будет,- голос вдруг посерьёзнел,- а вот каким он будет именно для вас, как вы его воспримете, только от вас зависит. Так что, отправите?
  - Я подумаю,- ответила мать,- вечером перезвоню.
  - Лучше завтра утром,- посоветовал голос,- вечер не то время, что бы что-то решать, утром мысли чище, да и ребёнок ваш может что-нибудь того...
  - Чего того?- удивилась мать, но в трубке уже слышались гудки.
  Обещанное "того" случилось тем же вечером, об этом она узнала по неприятным запахам, наполнившим квартиру. Причиной запахов оказалась собака, которую вечером никто не вывел и она нагадила так сильно и зловонно, что стесняясь результатов своей деятельности забилась под стол и случайно усевшись на шторку оторвала гардину. Сам же Сашка сел на велосипед сестры, которая гостила в деревне, уехал кататься с друзьями. На телефонные звонки он не отвечал, боялся, и вернулся домой очень поздно, сделав на всякий случай вид, что был не в курсе и соврал, что собаку выводил и вообще не при чём.
  - Всё, ты достал меня уже!- закричала Сашкина мать, когда он наконец-то явился домой,- ничего ведь полезного не делаешь! В воскресенье отправлю тебя перевоспитываться! Надоело уже всё!
  Куда она его отправит Сашка выяснять не стал, был вечер пятницы и перед воскресеньем была ещё и суббота, которую он планировал провести весело. Так и произошло, бесконтрольно и бездумно пролетела суббота, с утра в игре за компьютером, вечером на велосипедах с дружками.
  Утром мать позвонила в артель и сообщила, что согласна и на теплоход посадит его лично, попутно узнав, что рейс до Седовой Заимки занимает около двух с половиной часов, а обратно чуть больше четырёх, сказывается течение реки и пятьдесят километров расстояния в одну сторону. Но выбирать особо было не из чего, Сашка стремительно выходил из-под контроля.
  В воскресенье она его и отправила, понадеявшись, что в мире есть кто-то, кто поможет сыну и ей самой и не обманет.
  Теплоход, наполненный дачниками и просто отдыхающими отчалил и отправился вниз по течению. У Сашки были с собой бутерброды на весь день и на всякий случай, лимонад двух видов и старый обшарпанный телефон без интернета. Это был подвох, которого он не ожидал, но это было и обязательным условием, о котором он и не подозревал. Делать на теплоходе особо было нечего, светило солнце, дизеля гудели где-то сзади внизу, однообразно и монотонно, наверное пытаясь изобразить музыку, но ничегошеньки у них не выходило. В общем скукотища. Дачники со своим инвентарём и пожитками говорили об урожаях, о грызунах, об уровне воды в Оби, об удобрениях и народных приметах. В общем добавляли скучищи, но не замечали этого. Пока теплоход не вышел за пределы города было на что посмотреть по берегам реки - дома, мосты, аквапарк, детская железная дорога, вагоны которой появились среди сосен, но тут же куда-то исчезли. Потом город закончился и начались однообразные пейзажи, иногда разбавляемые дачами и встречными катерами и теплоходами.
  Ничего не оставалось, как только мечтать под мерный и убаюкивающий гул дизелей. Материн наказ сидеть в салоне внизу Сашка тут же забыл, как только теплоход прошёл под первым мостом и уселся на скамейке на верхней палубе, там было посвежее, но и здесь дачники бухтели не переставая. А мечтал он новом компьютере, который соберёт сам, именно такой, какой хочет, с мощным процессором и видеокартой фантастической производительности, будет играть в игры и достигнет в этом таких высот, что никто в школе не сможет с ним сравниться, будет записывать свои игры и выкладывать в своих же группах, которые будут стремительно расти и от предложений разместить в них рекламу не будет отбоя. Он видел такое в интернете, читал много заметок на эту тему в соц.сетях и все его дружки тоже мечтали об этом.
  Но ни он сам, ни друзья его, даже не представляли, не думали и не догадывались о том, что всё это обычная фикция, рекламные уловки, что бы приукрасить мир, в котором они живут, подсказать им совершенно ложные цели, что бы приучить их к тому, что бы завидовали они друг другу с самого детства, конкурировали практически с пелёнок. Что их разделяют этими ложными достижениями в виртуальном мире и чем сильнее, тем труднее им будет найти общий язык друг с другом в реальности.
  Но мечты есть мечты, остановить их бывает очень трудно и эта река понесла его дальше. Он замечтался о том, каким он будет когда вырастет, уважаемым и знаменитым, потом вдруг вспомнил, что на данный момент ему не хватает нового телефона с большим экраном и велосипеда. А потом вспомнил о своём мопеде в деревне, что сейчас на нём катается младшая сестра и вдруг ощутил, что немного замёрз на верхней палубе теплохода, что скрывшееся за набежавшей тучкой солнце грело бы его сейчас гораздо лучше и сильнее, чем любая мечта, даже самая приятная. Сашка вздохнул, взял сумку и пошёл обратно в салон, слушать брюзжание пенсионеров о помидорах и тяпках.
  Время в переднем салоне потянулось ещё медленнее, ему начало казаться, что теплоход вообще стоит на месте, что всё это путешествие какой-то страшный сон, какой-то бестолковый кошмар ни о чём, что сейчас он проснётся дома, включит компьютер и снова почувствует себя героем, расстреляв пару десятков таких же как он, управляющими своими персонажами, мультяшными, но настолько привычными, что уже и не отличить, живые они или нарисованные, ведь управляются, откликаются, стреляют и брызгают кровью, когда в них попадают пули.
  И Сашке стало жалко самого себя, сидящего непонятно где, плывшего неизвестно куда, и, самое главное, зачем. Жалко потому что всё, что было ему привычно и даже дорого, вдруг отняли, дали доисторический какой-то телефон с кнопками и отправили в неизвестном направлении, как будто выбросили. Он не заметил, как слеза покатилась по щеке, надвинул на лицо кепку, сполз в кресле немного пониже и уснул. Через час, а может быть чуть больше матрос или помощник капитана, в общем кто-то из команды разбудил его, потрепав по плечу.
  - Эй, студент, вставай, приехали.
  Сашка открыл глаза, увидел молодого человека в форме речного флота.
  - Конечная, говорю, давай на выход,- настаивал на своём флотский.
  - Да иду я уже, иду,- огрызнулся Сашка, взял сумку и пошёл к выходу.
  Спустившись по трапу на берег, пристани почему-то не было, Сашка увидел мужчину средних лет, высокого, худощавого, в спасательном жилете.
  - Ты что-ли Александр?- спросил он.
  - Ну я и что?- снова огрызнулся Сашка.
  - Я за тобой. Пошли.
  - Да никуда я не пойду,- ответил Сашка.
  - Ну, во-первых, раз ты сюда прибыл, значит кому-то это очень сильно надо,- продолжил мужчина, не замечая слов Сашки,- скорее всего тебе самому. Во-вторых, ты на моторной лодке хочешь прокатиться с ветерком?
  - А что, вы меня прокатите?- удивился Сашка,- а мама знает? Она ничего не говорила про лодку.
  - Если бы узнала, точно бы не отправила,- усмехнулся мужчина,- ты вот сам подумай, отправить тебя сюда, к совершенно незнакомым людям, что бы потом волноваться вернёшься ты домой или где-то дрейфуешь в спасательном жилете, а на голове у тебя сидит чайка и хохочет диким смехом?
  В этот момент над водой с криком пролетела чайка, Сашке действительно показалось что её крик похож на смех.
  - Точно бы не отправила,- Сашка в ответ хохотнул и пошёл вслед за мужчиной.
  Лодка стояла недалеко, вытащенная на берег, насколько это возможно и привязанная к кустам, обычная надувная зелёная лодка с мотором.
  - Я-то думал у вас настоящая, металлическая,- удивился Сашка,- на такой я катался, у папы такая же, и мотор такой же, от газонокосилки, что-ли.
  - Этот другой, он от сноповязалки,- рассмеялся сопровождающий,- меня Андреем зовут. На вот, жилет одень.
  Сашка одел жилет, прошёл в лодку, мужчина отвязал её и столкнув в воду запрыгнул в неё сам. Потеснив Сашку прошёл в корму к мотору, сел на скамейку и начал вёслами отгребать от берега.
  - А сам отец твой где?- поинтересовался Андрей,- не живёт с вами что-ли?
  - Нет,- вздохнул Сашка,- маму с ним мир не берёт никак.
  - Ладно, не выясняю больше.
  Сопровождающий бросил вёсла и занялся мотором. Через минуту он завёл его и лодка полетела вниз по течению. Пока они плыли на лодке, не разговаривали, всё равно ничего не было бы слышно из-за шума мотора. Минут через пятнадцать лодка ткнулась носом в берег, Андрей заглушил мотор.
  - Приехали,- сообщил он,- выпрыгивай и лодку затащи на сколько сможешь.
  Сашка вылез из лодки, взялся за ручку и вытащил её почти до половины.
  - Так пойдёт?- спросил он.
  - Ну а чего не пойдёт-то?- ответил сопровождающий,- конечно пойдёт. Ты наверх поднимайся, к палаткам, там тебя встретят. Я сейчас подойду.
  Сашка взял из лодки сумку пошёл наверх. Наверх это значит всего на пару метров выше по тропинке от того места, куда причалила лодка. Там, под деревьями, стояли две маленьких палатки и одна большая. Рядом, под маскировочной сетью стояла пассажирская "Газель", сине-зелёного цвета. Тут же стояли два больших стола, раскладные стулья, в железной чаше горел костёр, над которым висели чайник и котелок. Встретили Сашку две женщины средних лет, как ему показалось странно одетые. Странно в том понимании, что несовременно, одна, в сарафане, что-то помешивала в котелке, вторая, в белом широком вышитом платье и почему-то с венком на голове, плела что-то из разноцветных ниток, сидя на пеньке.
  - О! дождались,- сказала женщина в сарафане,- проходи, садись.
  Сашка немного застеснялся, но сел на стул. Даже забыл поздороваться.
  - Сейчас придёт старшой, он тобой и займётся,- объявила вторая, оторвавшись от своих ниток.
  - А кто он,- спросил Сашка.
  - Увидишь сам,- ответил из-за спины Андрюха и спросил у женщин,- а он во сколько лёг-то?
  - Под утро уже,- ответила женщина в сарафане,- всё по клавишам молотил, видать пока батарейки не сели.
  - Тогда всё ясно,- засмеялся Андрей и сел на стул рядом,- ну давай, Александр, рассказывай, не стесняйся, как жив-здоров, что тебя к нам забросило?
  - Да чего рассказывать-то? - ответил Сашка, снимая спасательный жилет,- надоел я всем наверное, вот и отправили. А вы кто, сектанты что-ли?
  Все трое рассмеялись. Женщина в сарафане сняла с огня котелок, поставила на стол.
  - Это ж надо, сектанты,- сказала она,- с чего взял-то?
  - Одеты вы как-то непривычно.
  - Да не обращай внимания,- ответила за неё вторая,- нам так удобнее. Да и вообще, непривычно не значит странно.
  Сашка отметил про себя, что не говорил вслух "странно", и откуда она это взяла было ему непонятно. Скоро он совсем освоился, даже перестал стесняться, возможно сама компания располагала, хотя он не знал как зовут женщин, а они не представились, возможно природная наглость подсказывала, что стесняться нечего. Его накормили ухой, напоили чаем, показавшемся хоть и знакомым на вкус, не совсем привычным. Расспросами не надоедали, а сам он рассказывать что-то не торопился.
  Пообедав освободили стол, Андрей, который его привёз на лодке, принёс из палатки пластилин и начал лепить из него фигуры, женщина с венком на голове тут же начала кроить какую-то ткань, а женщина в сарафане лакировала деревяшки.
  - Скучно у вас как-то,- заговорил Сашка,- даже музыки нет никакой.
  Опять все засмеялись.
  - Музыка музыке рознь,- ответил ему Андрей,- она же в основном нужна чтобы самого себя не слышать. А у нас тут вон птички поют, река шумит, красота кругом, зачем нам музыка?
  Сашка не совсем понял о чём идёт речь, усмехнулся и вытащив из кармана телефон проверил время. Оно перевалило уже за час.
  - А во сколько теплоход обратно поплывёт?- спросил он.
  - В четыре,- ответил Андрей,- а ты что, торопишься?
  - Нет, не тороплюсь,- ответил Сашка,- просто сижу, не делаю ничего, непонятно вообще кого мы ждём тут.
  - Вот и не торопись,- усмехнулась женщина в сарафане,- дома ты сейчас чем бы занялся?
  - В компьютер бы поиграл, или погулял бы, или на велике покатался.
  В ответ ему все промолчали, Сашка задумался, он почему-то понял, что и все его домашние занятия пользы принесли бы столько же, то есть вообще никакой, только время потекло бы быстрее. И тишина под пение птиц и шум реки продолжилась. Посидев ещё немного он встал и пошёл к реке. Прогулявшись сначала в одну сторону, потом в другую, он вернулся к лодке и начал кидать в воду камни, которые находил, бесцельно, просто что бы занять себя хоть чем-нибудь.
  Сколько времени это продолжалось, он не знал, часы не проверял, телефон его молчал. Если бы он посмотрел повнимательнее в этот кнопочный аппарат, то наверняка бы заметил, что в этом месте просто не было связи. Наконец ему начало это надоедать и он снова начал себя жалеть. Оказавшись неизвестно где, в окружении странных людей, которые кого-то ждали и не говорили кого, которые больше молчали, чем говорили, он снова почувствовал себя брошенным и одиноким. Он сел на землю недалеко от лодки и смотрел на воду, едва сдерживая слёзы.
  - Кое как дотащил её,- послышался голос со стороны палаток,- мешок с собой не взял, а она не удобная такая, сильно большая. Сначала отпилил её кое-как, хорошо, что росла не высоко.
  - Это капа что-ли?- спросила одна из женщин.
  - Ага,-ответил тот же самый голос,- она.
  - И чего мы с ней будем делать?- спросила вторая женщина.
  - На доски распустим, текстура у неё красивая, как будто закипела изнутри и все волокна перебаламутились, зато красота получается неописуемая.
  Сашка заинтересовался и поднялся к палаткам. Там он увидел бородатого мужчину, в камуфляже и военных ботинках.
  - Это вас тут все ждали?- спросил он немного нервничая.
  - Наверное меня,- ответил бородач.
  Сашка промолчал, окинул всех взглядом и ушёл обратно на берег.
  Следующие полчаса он сидел и смотрел на воду, изо всех сил сдерживая слёзы от жалости к самому себе, от того, что зависит от этих незнакомых ему людей, которым он не сделал ничего плохого и которые не обращают на него никакого внимания, занимаются чем-то своим, совсем ему не интересным, шутят, смеются, разговаривают о чём-то.
  - Пора собираться,- наконец крикнул ему сверху бородач.
  Сашка поднялся к палаткам, забрал сумку, посмотрел на спасательный жилет, одел его и отправился к лодке.
  - Посмотри вон туда,- бородач показал сверху на три колышка, к которым были привязаны верёвки, уходящие в воду,- выбери любую из них и вытащи.
  - Зачем?- огрызнулся Сашка,- мне они ни к чему.
  - Мы не можем отправить тебя с пустыми руками,- пояснил бородач,- не зря же ты сюда приплыл и весь день просидел наедине с самим собой.
  Сашка подошёл к ближайшему колышку, взялся за верёвку и потянул за неё. Тянуть было тяжело, что-то тяжёлое было привязано к ней, оно сопротивлялось и цеплялось за дно. Верёвка метр за метром выходила из воды и кольцами ложилась под ноги Сашки, к её концу был привязан жёлтый огнеупорный кирпич. Сашка не заметил, как бородач спустился к нему и встал рядом.
  - Хороший выбор перспективный,- прокомментировал бородач,- отвязывай его и клади вот в этот мешок. Бородач протянул Сашке мешок из обычной мешковины, только гораздо меньше обычного.
  - Может лучше отрезать?- спросил Сашка.
  И тут же в голове его снова забурлили мысли. Он сам себя спросил в очередной раз, что он здесь делает, как попал сюда, кто все эти люди, зачем этот кирпич и что вообще происходит. Но кирпич отвязал, узел развязался на удивление хорошо. Положил кирпич в мешок и протянул бородачу.
  - Нет, мне он ни к чему, в лодку клади,- ответил бородач, он уже одел спасательный жилет и стоял в лодке,- теперь клади сюда же свои пожитки, отвязывай лодку, сталкивай её в воду и поехали.
  Сашка не стал спорить, сделал всё согласно инструкции, через минуту они уже тарахтели против течения в сторону теплохода, гораздо медленнее, чем утром, бородач был раза в два больше Андрея в габаритах и тяжелее, да и кирпич, хоть и весил не особо много, но всё-таки что-то весил.
  - Кирпич с собой забери,- заговорил бородач, повышая голос, перекрикивая мотор.
  - Зачем он мне?- крикнул в ответ Сашка.
  - Это теперь твой кирпич,- ответил бородач,- ты сам его выбрал, тебе он теперь и мешает. Но тебе он и поможет.
  - Дурдом какой-то,- психанув, крикнул Сашка,- как он мне поможет? Я нырять с ним не собираюсь!
  - А ты уже с ним нырнул,- громко ответил бородач,- только не заметил.
  - Вы точно сектанты какие-то,- крикнул Сашка,- что попало собираете!
  Бородач промолчал, всю оставшуюся дорогу он не проронил ни слова.
  Лишь когда лодка воткнулась в песок метрах в пятидесяти позади кормы теплохода он заговорил снова.
  - Лодку привяжи покрепче, я тебе расскажу кое-что, пока теплоход дизеля не завёл. А как заведёт, провожу тебя до теплохода.
  Сашка вышел из лодки, привязал её к кусту и вернулся обратно, сел на скамейку.
  - Этот кирпич ты привезёшь обратно через неделю, а что с ним делать, слушай и запоминай,- заговорил бородач,- это не простой кирпич, можешь считать его магическим. Он то, что мешает тебе жить, что отвлекает тебя и тянет непонятно куда, и от этого ты страдаешь. Но ты вытащил его сам и развязал верёвку, не отрезал, хотя такие мысли тебя посетили, и узел развязался свободно, хотя верёвка размокла и разбухла в воде. Твоя задача сейчас довезти его до дома и отдать ему всё, что тебя тревожит.
  - А потом что? Утопить его?- смущённо спросил Сашка.
  - Нет, в воде он уже был. Ты привезёшь его обратно и преобразишь собственными руками.
  В это время в корме теплохода что-то заурчало, потом загрохотало, потом выстрелило чёрным облаком дыма и один из дизелей завёлся. Потом процедуры повторились и завёлся второй дизель.
  Бородач забрал у Сашки спасательный жилет, бросил его в корму лодки, на канистру, они вышли на берег и пошли к теплоходу. Сашка поднялся по трапу, в буфете купил билет. Его сумку с нетронутыми бутербродами и лимонадами двух видов оттягивал промокший кирпич.
  По дороге домой Сашку снова захватили мысли, а если учесть, что против течения теплоход шёл в два раза медленнее и пытка длилась почти в два раза дольше, то пришлось ему не сладко. Дачники, заходившие на каждой из четырёх или пяти остановок, уже не раздражали, всё также бухтели про уровень воды, помидоры и тяпки, про подорожавшее электричество и международное положение. Всё его внимание было обращено внутрь себя, будто бы кирпич не находился в сумке, не лежал под ногами на палубе, а распирал изнутри, тянул куда-то вниз и отчаянно и ошалело мешал. Сашка вспоминал все свои обиды, начиная с самых ранних и детских и кирпич принимал их как родные. Вспомнил все свои школьные прогулы и их причины, кирпич принял и их. Все выговоры от учителей и родителей, кирпич и им был рад. Под конец путешествия, уже возле аквапарка, Сашка вдруг понял, что это не такая уж пытка, что кирпич пусть и не станет его другом, а это было бы уже совсем сумасшествием, если бы он смог им стать, но собеседником точно будет, хотя и это далеко от идеала. Кирпич, как оказалось, может принять в себя всё, и чем больше он принимает, тем становится легче, тем свободнее дышится.
  Вечером Сашка приехал домой, матери дома не было, она ещё не вернулась с работы. Да, так бывает, работники торговли не всегда могут ощутить всей прелести выходных дней в субботу и воскресенье. И тут Сашка перестал узнавать самого себя, он не просто сходил с собакой на улицу, но и помыл псу лапы, что раньше делал крайне редко, на ходу придумывая сотню отговорок и причин этого не делать. Потом зачем-то почистил картошки, чем попросту не привык заниматься. Зачем-то открыл окна на проветривание, хотел даже полить цветы, но передумал, что бы не выглядеть слишком подозрительно. Кирпич он спрятал за диваном.
  Как пролетела неделя до пятницы это отдельная история, к делу она не относится. Почему именно до пятницы? Потому что такой график движения теплоходов до Седовой Заимки. В пятницу вечером он идёт туда, в субботу утром возвращается обратно в город, за воскресенье успевает сделать оборотный рейс. Но за воскресенье, за те несколько часов, что теплоход стоит на своей конечной остановке, невозможно преобразить что-то ненужное и порой нелепое в полезное и может быть, даже выдающееся.
  Сашке, изменившемуся до неузнаваемости за время поездки в воскресенье, никто не препятствовал поехать закончить начатое на пару дней и он отправился на знакомом уже теплоходе к знакомым уже людям с потяжелевшим кирпичём в сумке. По дороге мысли и мечты уже не терзали его, он спокойно сидел на верней палубе, рядом с сумкой внизу которой лежал тяжеленный кирпич, а сверху тёплые вещи, на всякий случай.
  Встретил его тот же самый Андрей, на той же самой лодке. Те же самые женщины, но одетые уже немного по другому, в обычные спортивные костюмы, напоили его чаем, накормили. Потом одна из них взялась плести лапти, вторая чистить рыбу. Не было только бородача. Вернее он был, но сидел в большой палатке, не выходил оттуда и молотил что-то на клавиатуре ноутбука почти до самого утра. Но Сашка уже не захватил этого. Спать его положили в "Газели", которая стояла тут же.
  А утром он разбил свой кирпич, растолок его практически в песок в железной ступе, которую ему дал бородач и под его руководством, смешав кирпич с алебастром и жидким стеклом, название которого рассмешило, слепил из этой смеси цветочный горшок. Обычный цветочный горшок...
  Ему пояснили, что то, что мешало и тянуло неизвестно куда, не стоит выбрасывать, топить или уничтожать, в это было вложено много сил и потрачено на это много времени, поэтому использовать надо с умом. Потом горшок обожгли в костре, он даже не треснул. А после всего этого была рыбалка, посиделки у костра. На на следующий день Сашку увезли в город на той самой "Газели", собрав палатки, лодку и собственные пожитки. За рулём сидел бородач и постоянно шутил, видимо у него произошло что-то хорошее, а, может быть, дотарабанил на клавиатуре что-то, на что в городе не хватало времени или для чего не подходят условия.
  В Сашкином цветочном горшке из толчёного кирпича, оказавшегося в первую очередь собственными ленью и несобранностью, теперь растёт дерево, что-то вроде фикуса, в земле, взятой с того самого места, на котором с кирпичём было покончено раз и навсегда. Само растение это тоже символ, с его появлением мечты перестали быть призрачными и неосуществимыми, они стали планами, которые осуществляются постепенно, как растёт дерево. За своим деревом Сашка ухаживает сам и никому не рассказывает о том, как ему удалось всего за несколько дней измениться, ведь всё равно мало кто поверит.
  А те, кто не верит, могут попробовать провести этот эксперимент у себя дома. Магия никуда не делась даже в XXI веке, она просто скрывается за другими именами и названиями, которыми называют её те, кто отрицая её же, используют её принципы. И назови её психологией, самовнушением, да хоть тысячу названий ей придумай, без веры в результат результата не дождёшься, а без действий и усилий тем более.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"