Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Митяй - талантище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Костя стоял на берегу реки и раз за разом меняя приманки на спиннинге запускал их в разные места. Рыба не клевала...
   Конец Июля время жаркое в прямом смысле этого слова. Температура стояла днём около тридцати градусов. И ночью было ничуть не легче, редко опускалась ниже двадцати. Город раскалился за это время и никак не мог сбросить излишки накопившегося в зданиях и асфальте тепла. Горожане любыми способами покидали его и разъезжались кто куда - кто на дачи и в деревни, кто поближе к рекам и озёрам.
  Рыба же, хоть и живёт в совсем другой среде, к которой мы не приспособлены, тоже чувствует жару. Вода, родная для неё стихия, тоже нагревается и влияет на своих обитателей. Видимо рыба просто теряет на время аппетит, или просто шалеет от изобилия более мелких обитателей водоёмов, расплодившихся в неимоверных количествах, или буйно разросшейся растительности. Но клевать она не желает категорически. Сама же по себе рыба абсолютно свободна в выборе рациона своего питания и не обращает в это время внимания на блестящие блёсны, причудливую игру воблеров и разноцветную резину, которую предлагают ей рыбаки в попытке обмануть и поймать. Но её свобода лишь видимость - она не думает и живёт рефлекторно, хватая то, что кажется ей интересным и съедобным.
  Рыбаки же в свою очередь в своём поведении от рыб отличаются незначительно и это заметно, если встретить их в рыболовном магазине. Они ничего не упустят, выберут самое красивое и расхваленное, приобретут и счастливые отправятся по своим заветным местам.
  Солнце давно уже вышло из-за горизонта, раскрасило небо, разогнало реденькие и жиденькие ночные облака и начало диктовать свои условия - время подходило к девяти часам.
  Константин решил позвонить своим давнишним товарищам, которые собирались на рыбалку на лодке. Он вытащил телефон и набрал номер. Гудков долго не было, потом они наконец-то послышались, спустя несколько гудков последовал ответ.
  - Але-мале!- заблажил в трубке знакомый голос, это был Митяй.
  - Привет, чего разорался?- спросил Костя.
  - А чё я разорался? Ничего я не разорался,- ответил Митяй, - ты-то где сам?
  - Где-где? В Караганде,- попытался пошутить Костя, но настроение от общения с Митяем удовольствия не вызывало,- на речке я, чуть выше железнодорожного моста.
  - А мы вниз ушли, к островам,- раскрыл карты Митяй,- часа два уже болтаемся, ни поклёвочки. У тебя чё?
  - Да тоже глухо,- ответил Костя.
  Митяй продолжал что-то молотить сквозь помехи, пока связь совсем не пропала. Костя выключил телефон и сунул его в карман, перезванивать не стал, посчитав это бессмысленным. Уже в какой раз подряд он замечал, что после разговоров с Митяем, с которым он давно перестал ездить на реку, у него резко портилось настроение. Было наблюдение и другого характера - после того, как он делился с Митяем своими планами, они вдруг разваливались или появлялись такие обстоятельства, которые делали такой план невозможным.
  Костя посмотрел на реку в обе стороны - рыбаков было не очень много, а отдыхающие с музыкой наперебой ещё не успели приехать. Он решил поменять место, перейти повыше по течению и попробовать ещё не испытанные приманки. Повесил рюкзак на одно плечо и пошёл. Метров через двести - двести пятьдесят, среди кустов ему попалась хорошая полянка. Напротив неё в реке течение немного отличалось, возможно там была подводная яма или что-то ещё, Костя решил испытать свою удачу. Он привязал джиг-головку потяжелее, оснащённую невероятного цвета твистером и закинул её на удивление далеко. Только она коснулась воды в кармане зазвенел телефон. На звонок Костя не отреагировал, продолжил выматывать леску из воды. Недалеко от берега его приманка привлекла внимание какой-то отрефлексировавшей на неё рыбы, последовал неуверенный толчок, но подсечь не получилось и заброс закончился ничем. Телефон перестал голосить. Вытащив джиг-головку на берег, Костя вынул из кармана телефон, что бы убедиться, что звонил Митяй. Да, это был он. Перезванивать Костя не стал, решив, что рыбалка интереснее пустой болтовни, он снова забросил приманку. И только она коснулась воды телефон снова зазвенел в кармане. Костя нервно сплюнул в воду. Снова он не стал перезванивать. На третьем забросе история повторилась в точности.
  - Чего звонил?- спросил Костя набрав номер Митяя.
  - Да так, ничё,- ответил Митяй и Костя отчётливо представил его расплывшуюся в ехидной улыбки рожу, от этой картины стало не по себе, ну чё там у тебя?
  - Ничего,- ответил Костя.
  - И у нас тоже,- гыгкнул Митяй, подожди, я сейчас громкую ключу.
  - Чего ты включишь?- переспросил Костя.
  - На громкую связь сейчас переключу, ощерился где-то под островами внизу по течению Митяй,- чтоб Толян тоже слышал.
  - А ты ничего не перепутал?- поинтересовался вдруг озлобившийся Костя.
  - Нет, а чё тут такого?
  - Да ничего, сами себя развлекайте! Я вам не радио,- психанул наконец Костя и услышав в трубке ржач сбросил вызов.
  - Дебилы,- снова сплюнул в воду Костя, пряча телефон в кармане.
  Рыбалка требует участия обоих рук, особенно если это касается спиннинга. Все рыбаки это прекрасно понимают. Прекрасно понимал это и сам Митяй, и его напарник Толян, владелец старой посудины с мотором, на которой они иногда выходили на речные просторы. И Митяй именно поэтому часто включал свой телефон на громкую связь - освобождал вторую руку. Это и взбесило Константина - он очень не любил, когда кто-то организовывал себе комфортные условия за его счёт. Он не любил, когда в ухо чавкают или швыркают чаем, и себе этого никогда не позволял, считая это неуважением к собеседнику и потребительщиной. Не любил он и громкую связь, которая освобождала руки, но сам разговор при этом обесценивала, превращала лишь в фон. Такой разговор в понимании Константина превращался в пустой трёп и не нёс в себе ничего полезного, особенно когда уже всё сказано.
  Пробыв на берегу ещё часов около двух, но не поймав ни рыбы, ни удачи, сменив ещё два места, Костя собрал вещи и зашагал в направлении автобусной конечной.
  Идти оказалось не близко, он и не заметил в азарте сколько прошёл вдоль реки. Солнце давно уже начало выгонять из домов горожан и отправлять их туда, где попрохландее. Костя не прошёл и четверти пути, как в кармане снова зазвенел телефон. И снова это был Митяй, любитель долгих пустых разговоров и снова Костя проигнорировал его.
  В сознании Кости, идущего лесной дороге вдоль бора вдруг сложилась ясная картина - Митяй, с которым он был знаком очень давно и даже успел поработать в одном коллективе, очень любил выспрашивать, выпытывать и выведывать то, что его совсем никак не касалось. Его интересовали разные мелкие подробности и мнения. Его интересовали случаи из прошлого, события в настоящем и планы на будущее. И только тут Костя понял зачем - всё, что становилось известным Митяю, тот тут же приукрашал, преподносил в выгодном ему свете и выставлял себя очень значимой фигурой в происходящем, касалось его это или нет.
  Костя вдруг понял, что собирая информацию Митяй тут же лепит из неё, как из пластилина, истории про самого себя. Если у кого-то что-то не получалось, он преподносил это как пренебрежение его советами, и могло быть совсем по другому, если бы к нему вовремя прислушивались. Если у кого-то что-то получалось и человек радовался чему-то, то Митяй тут же пересказывал это так, словно видел всё собственными глазами, был причастен к этому самым непосредственным образом и произошло всё это исключительно благодаря его мудрым подсказкам. И это касалось абсолютно всего, что могло с кем-либо произойти.
  - Да ты же просто генератор сплетен, Митяй,- рассмеялся в голос Костя, чем привлёк внимание проезжающих мимо отдыхающих,- ты же просто талантище!
  Косте стало ясным, как проносящийся мимо белый день, что Митяй за свои неполные пятьдесят лет так и не вырос, не повзрослел, оставаясь всё тем же самым пятилетним ребёнком, пытающимся привлечь к себе внимание любыми способами, порой капризным и мстительным, порой играющим в героя или персонажа истории, в которой ему даже не была предусмотрена хоть какая-то роль.
  К своему удивлению Костя вдруг понял, что таких, как Митяй пруд пруди, но в отличии от Митяя, к соцсетям не имеющего никакого отношения, они оккупировали интернет и сутками напролёт вещают о несуществующих заслугах. Но с теми было всё более-менее понятно, не выясненным оставался вопрос с Митяем - почему он почти дожив до пятидесяти лет так и остался пятилетним ребёнком. Кто вместо него жил все эти годы и что жило вместо него, тоже осталось неясным. Костя подошёл к конечной остановке, где гостеприимно распахнув двери собирал пассажиров автобус. Заняв место в углу на задней площадке, Костя расплылся в улыбке, настроение его улучшилось.
  - Что, рыбачок, много рыбы наловил?- поинтересовалась кондуктор, обилечивая его,- светишься вон весь.
  - Ни одной,- ответил Костя,- я поймал больше.
  Кондукторша молча и недоумённо посмотрела на него, рассортировывая и расталкивая мелочь по многочисленным карманам передника, безошибочно разобраться в которых умела только она.
  - Я поймал мысль, которая всё объясняет,- пояснил счастливый Костя.
  Кондукторша пожала плечами, развернулась и пошла к своему месту, двери закрылись и автобус поехал в душный и разогретый за месяц жары город.
  Костя перестал общаться с Митяем, потому что очень не хочет быть персонажем его сплетен, которые с правдой не имеют ничего общего и где он сам является центральной фигурой всего повествования. Кто или что живёт вместо Митяя все эти годы, Костя выяснять не стал, ведь какая разница, если для таких, как Митяй, все окружающие всего лишь источники информации, пластилина, из которого они талантливо лепят сплетни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"