Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Начало современной эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Товарищи! В день стооднолетней годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции хочу поздравить всех с этой великой датой!- вещал с высокой трибуны мужчина в пальто и шляпе. Народа было не много, погода стояла почти зимняя, выпал снег, которого так долго ждали, слякоть наконец-то закончилась. Нельзя сказать, что митинг сорвался, пара сотен граждан всё-таки собралась, в основном почему-то молодёжь. Старики, уставшие от действительности не пошли щекотать свои воспоминания жалким подобием того, что происходило в этот день в их молодость. Уполномоченный на трибуне продолжал.
  - Не смотря на то, что собралось нас сегодня совсем немного, наши ряды крепки как никогда, нас невозможно сломить, подкупить, нас невозможно сбить с пути, проторенного нашими отцами и дедами. В наши ряды приходит молодёжь и это радует, именно им жить дальше, именно они в скором времени встанут у руля и поведут общество в светлое будущее, как завещали нам наши отцы и деды, которые создавали своим трудом материальную основу того, что мы сейчас имеем, но не всегда этим дорожим.
  И все мы, конечно, рады, что наше будущее будет доверено этим молодым людям, будущим специалистам - созидателям, а не тем, кому оно было доверено совсем недавно, на нашей же с вами памяти - торгашам, барыгам и спекулянтам. Ура, товарищи!
  Послышались жидкие аплодисменты, оратор спустился с трибуны, его место занял другой, ещё более красноречивый, который тоже посвятил своё выступление будущему и отцам с дедами. В общем обычный митинг, в обычный почти зимний день, даже не выходной.
  За сто два года до этого.
  - Ваше Сиятельство,- из-за брезентовой стенки палатки послышался голос прораба,- Ваше Сиятельство, можно к Вам войти?
  - Входи,- ответило Его Сиятельство. И действительно, в палатке, где сидело Сиятельство, с виду очень похожее на обычного человека в чёрном мундире, было очень светло, не смотря на отсутствие окон и осветительных приборов.
  - Будем сдавать квартал на берегу речки, сегодня примите?
  - А почему бы и нет? Поехали.
  Сиятельство с прорабом вышли из палатки, сели в автомобиль с деревянными спицами в колёсах, шофёр дал газу и повёз их просёлком к речке. Вдоль неё стояли совсем новые двухэтажные дома, вдоль них сараи с углём, подводы, телеги, стояла пара лошадей, словно замерших, окоченевших, от них даже не шёл пар. Асфальта на дороге само собой не было - она была покрыта брусчаткой и всё это недавно присыпало снегом. Из труб домов тут и там поднимался дым, в окнах кто-то развешивал занавески.
  Двое рабочих тащили фанерные коробки с домашней утварью - посудой, пожитками, но выглядело всё так, как будто кто-то этим уже пользовался.
  Сиятельство с прорабом не успели выйти из остановившегося возле крайнего дома автомобиля, как с неба, словно из самосвала, вывалилось такое количество снега, что колёса скрыло по самые ступицы.
  - Ничего страшного, откопают,- улыбнулся Его Сиятельство,- в небесной канцелярии ещё не всё настроили, новая аппаратура, экспериментальная.
  - Да надоели эти сбои,- пожаловался прораб,- с месяц назад, когда мы штукатурили, они нам сезон дождей устроили, чуть работы не сорвали, хорошо, что было чем заняться.
  - Бывает, ничего страшного,- ответил Его Сиятельство,- они же вам и подсушили потом, когда вам стены белить нужно было.
  - Не без этого, Ваше Сиятельство,- согласился прораб,- а Вы речь говорить сегодня будете?
  - Скажу конечно, нельзя оставлять без внимания и благодарности строителей, которые так здорово и быстро выполнили все задачи. Пошли смотреть? Снег закончился.
  Они вышли из автомобиля и полезли через сугроб к ближайшему подъезду. В квартире на первом этаже работала бригада декораторов. Одни расставляли мебель, другие вешали шторки, третьи расставляли посуду и рассовывали чужие пожитки по шкафам и сервантам с этажерками. Один даже вешал в угол под потолком паутину.
  Его Сиятельству понравилось всё - и как побелили-покрасили, и подстаренная мебель понравилась, и посуда, новинка в виде керосиновых ламп тоже понравилась. Бутафоры старались изо всех сил, сразу было видно, что работа им нравилась, недочётов не было, всё выглядело идеально. Обошли весь квартал, всё соответствовало первоначальному замыслу. Незаметно прошла ночь, но никто никуда не расходился, все были чем-то заняты, и только в середине следующего дня строители и вообще все, кто был занят работой на этой площадке собрались на площади возле большого здания с колоннами.
  Его Сиятельство поднялся на высокое крыльцо.
  - Товарищи!- начал он речь,- вы с достоинством выполнили все задачи, которые были перед вами поставлены, вовремя, в срок, качественно. Особо хотелось бы отметить вашу организованность и профессионализм, сразу видно, что это не первый ваш объект, что вам можно доверить гораздо больше, вы справитесь с любыми задачами. Наши задачи выполнены, ещё день-другой и мы все покинем это прекрасное место, а как только небесная канцелярия включит режим весны, здесь начнут работать озеленители, а следом за ними появятся и первые поселенцы.
  - Ваше Сиятельство,- выкрикнул кто-то из толпы,- а нам можно будет здесь остаться? Хотя бы некоторым? Места здесь хорошие, красивые.
  - Весьма уместный вопрос,- ответил главный с крыльца,- но нет. И скажу почему. Поселенцы будут выглядеть как я, очень будут походить на меня, называться будут хомо-сапиенсами, а вот похожих на вас будут очень бояться.
  По толпе пронёсся недовольный ропот.
  - Значит опять будем осваивать что-то новое?- спросили из толпы.
  - Именно, кто-то будет осваивать новое, кто-то отправится на заслуженный отдых, кто-то на консервацию. Не в первый раз же, должны же были привыкнуть,- ответил Его Сиятельство.
  - А когда мы себе уже построим свой мир, где останемся?- спросил ещё один недовольный.
  - Это ваша судьба, товарищи, ваша доля,- Его Сиятельство и сам точно не знал, предусмотрено ли это по плану,- вам так и придётся оставаться всё время в тени и выполнять самую ответственную работу. На вас и держатся эти эксперименты. А поселенцы, как только здесь появятся, начнут придумывать себе собственную историю, где вы попадёте в легенды, будете отнесены в незапамятные времена и превратитесь сначала в страшилки, потом, может быть, и во врагов, которые только и делают, что хотят всё завоевать и разрушить.
  - Но ведь это не справедливо,- снова кто-то крикнул,- ведь мы же здесь сами всё построили.
  - Конечно не справедливо,- добавил ещё один строитель из толпы.
  - Не могу с вами не согласиться, товарищи,- ответил Его Сиятельство,- и мы это прекрасно понимаем. Всё дело в том, что целью эксперимента, начало которому мы положили, является выработка понимания справедливости у самих поселенцев, их развитие. Им вырасти надо из тех, кто они сейчас, много чему научиться, много чего освоить. Вы же знаете, что это не первый эксперимент, сами же строили декорации разных эпох и архитектурных стилей. Лет через пятьдесят они начнут строить бесформенные однотипные коробки вместо домов и будут этим очень гордиться, если не научатся прекрасному, у вас же, на тот момент уже сказочных героев.
  - А если они не научатся?- снова кто-то крикнул из толпы.
  - Тогда вы переоденетесь и явитесь к ним в качестве кошмара, но не раньше, чем через сто лет, согласно условиям эксперимента. В этом эксперименте принята именно такая цикличность.
  Строители, бутафоры и декораторы повеселели, им очень нравилось заканчивать неудачные эксперименты, жалости к поселенцам они не испытывали, привыкли за многие тысячи лет периодически становиться солдатами. Если бы они умели улыбаться, то улыбались бы. Но они просто смотрели на Его Сиятельство и на их чешуйках, отростках, рогах и перепонках отражались лучи дневного светила. Небесная канцелярия тестировала режим осенней оттепели.
  
  Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"